22 Май 2019

Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой

oboznik.ru - Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой
#война#перваямироваявойна#история

В преддверии 100-летней годовщины начала Первой мировой войны в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского совместно с учеными Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ готовятся к публикации письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой войны.

Для справки: Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) ‑ один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Ее название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны, в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Большой войной», «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «Германской»; затем в СССР – «Империалистической войной».

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 миллионов солдат, около 12 миллионов мирных жителей, около 55 миллионов были ранены.

О дворянке-патриотке Елене Молоствовой и ее земляках-солдатах

Вековая годовщина Первой мировой войны будет широко отмечаться во многих странах, в том числе России. Готовится к этому событию и Казанский университет. Рассказать о новом проекте, идея которого принадлежит Казанскому отделению Российского исторического общества, мы попросили заведующую отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского КФУ - кандидата исторических наук Эльмиру Амерханову.

«В фонде библиотеки собрана крупнейшая коллекция солдатских писем с разных фронтов, из госпиталей и лагерей военнопленных за 1914-1917 годы, ‑ рассказала Эльмира Исхаковна. ‑ В составе коллекции хранятся также и письма родных этих воинов, отправленные на фронт и сохраненные вернувшимися с войны солдатами. Объем коллекции очень большой – более 3 тысяч писем и почтовых открыток. Значительная часть писем сохранена с конвертами, на которых указаны конкретные адреса и имена получателей. Подавляющее большинство этих воинских писем адресовано жителям Тетюшского уезда Казанской губернии, и лишь единицы ‑ в Свияжск и Казань. Связано это, вероятно, с процессом формирования коллекции.

Солдатские письма поступили в библиотеку из фонда Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Члены этого общества уже 15 декабря 1914 года приняли решение «образовать при Музее Общества особый отдел для хранения газет, журналов, книг, картин, фотографий, карикатур и разного рода предметов, относящихся к современной войне» и, вероятно, продолжили формирование этого фонда и в последующие годы.

Солдатские письма особо заинтересовали членов Общества позднее. 13 декабря 1916 года в повестке чрезвычайного общего заседания Общества вторым пунктом значился доклад действительного члена Императорского Русского Географического общества Елены Владимировны Молоствовой «О солдатских письмах». Будучи представительницей богатейшего рода казанских дворян, которому принадлежало имение в селе Долгая Поляна Тетюшского уезда, Елена Владимировна могла сформировать коллекцию солдатских писем в эти годы. На многих письмах без конвертов в верхнем правом углу есть краткие обозначения карандашом населенных пунктов Тетюшского уезда, из которых передавали эти письма. После этого доклада, уже 14 декабря, в повестке дня следующего заседания имя Е.В.Молоствовой значится в списке предложенных к избранию в действительные члены Общества археологии, истории и этнографии.

Солдатские письма написаны в основном на русском языке, но встречаются послания и на чувашском, что отражает многонациональный состав населения Тетюшского уезда Казанской губернии. В прочтении и переводе этих писем любезно согласились нам помочь специалисты Национальной библиотеки Республики Чувашия.

Большой интерес к письмам наблюдается и со стороны музеев Казани и Республики Татарстан. Тесное содружество библиотеки и музеев не раз демонстрировалось на различных выставках, и в этом году в составе экспозиций памятных выставок к 100-летней годовщине Первой мировой войны в различных музеях будут представлены солдатские письма из фонда нашей библиотеки».

«Был я в бою и, слава Богу, остался жив…»

Предлагаем вниманию читателей два отрывка из солдатских писем и первую страницу печатного шаблона воинского письма 1914 года (изложены в современной орфографии), любезно предоставленные пресс-центру Эльмирой Амерхановой. Написаны эти письма, скорее всего, в окопах после сражения или в минуты передышки.

«1914 года июля 28.

Во первых строках моего письма уведомляю вас, дорогой родитель, что покамест я жив здоров, слава Богу. Я сейчас нахожусь на поле сражения. У нас сейчас идет битва с Германией, и мы здесь в самом бою и Господь Бог благословил меня побывать в бою.  Был я в бою и, слава Богу, остался жив…»

«1914 года октября 4 дня.

Любезной супруге Матрене Леонтьевне Смирновой!

Во первых строках моего письма  уведомляю Вас, что я в настоящее время нахожусь, слава Богу, жив и здоров, того и Вам желаю  от Всевышнего творца. Еще Матреша я вам кланяюсь всем по низкому поклону. Матрена, что-то я давно письма не получаю от вас. Я получил письмо от вас 5 сентября, с того времени я никаких известий не получал. Это уже аккурат один месяц. Мы находимся на позиции, через нас летают снаряды, бой идет…»

«Милая и дорогая моя супруга!

Во первых строках моего письма спешу сообщить тебе, что я по милости Всевышнего  жив и здоров, чего и тебе от души желаю.

Находясь в той дальней разлуке с тобой, я часто вспоминаю тебя и про моих милых деточек.

Об одном прошу тебя, не забывай и про меня, а как можно почаще молись за меня Богу. И вы, детки дорогие, молите Господа и Царицу Небесную, и они услышат вашу молитву сохранять меня от вражьих пуль и штыков.

Но будь спокойна, моя дорогая супруга, я знаю, жребий выпал на твою долю тяжелый и что судьба нас так далеко разделила, но что же делать, видно, так Господу угодно, что пришлось и мне защищать нашего Царя Батюшку и нашу дорогую веру и родину. Но Господь не без милости, он услышит Вашу молитву, и я возвращусь здрав и невредим.

Если бы ты знала, моя дорогая супруга, как мне подчас бывает скучно, и если бы я имел крылья, так кажется и улетел бы на свою родимую сторонушку и обнял бы я тебя и моих милых деток, и прижал бы я вас к искренне любящему моему сердцу и расцеловал бы от души.

Еще прошу тебя, дорогая супруга, почаще пиши ко мне, ибо я дорожу твоими письмами, и как только я получу от тебя письмо и прочитаю, мне кажется все равно как я на родине в кругу своей семьи побываю.

Я верю, что в недалеком будущем мы услышим от нашего Царя Батюшки о победе нашей над врагом нашим, и опять вернусь я в свою родимую сторонушку, и вновь настанет для нас мир и любовь, а пока прошу простить меня и передать мой нижайший поклон всем моим родным и знакомым.

Остаюсь любящий супруг твой».

Добавим, что данную листовку-письмо сбоку и слева внизу страницы сопровождают такие надписи: «Издание Голикова и Хрычева. Варшава, Площ. жел. брамы №11. Перепечатка будет строго преследоваться по закону», «Дозволено военной цензурой. Варшава, 19 ноября 1914 года».

Окопные письма

О чем говорят эти письма и эта листовка, изданная, скорее всего, по заказу правительства? О том, что письма с фронта подвергались перлюстрации,  вымарывались, а потому часто писались по предлагаемому шаблону, чтобы донести родным главное известие: «Я жив!» Свидетельства об истинном положении людей на войне, порой просто бедственном и удручающем (вши, недоедание, плохое вещевое довольствие, холера, цинга) встречаются в основном лишь в дневниках современников и в тех письмах, которые отправлялись оказией, минуя полевую почту.

Об этом свидетельствует, в частности, и публикация «О чем рассказывают письма с фронтов Первой мировой (по документам Госархива Самарской области)» автора Валеры Че: «Военные всячески пытались обойти цензуру, изыскивая способы отправки писем через случайных попутчиков до какого-либо города или железнодорожной станции. Солдаты и их родственники шли на невероятные ухищрения от придумывания специальных шрифтов, понятных только им, до укрытия писем в орехах, вложенных в посылку. Впрочем, поначалу в подобных ухищрениях особой нужды не было. Первые месяцы войны характеризовались общим эмоциональным подъемом всего населения Российской империи. Правительственная пропаганда смогла убедить народ в том, что новая кровавая схватка не схожа с прежними войнами и что слово «немец» является символом насилия. Многочисленные фронтовые письма были пронизаны патриотическим настроением (http://cigarlife.ru/viewtopic.php?f=67&t=658).

«Должности военных цензоров были введены в России указом императора Николая II от 20 июля 1914 года, ‑ рассказывает кандидат исторических наук Светлана Липина  в статье «Письма из действующей армии в Вятскую губернию как источник изучения истории Первой мировой войны», опубликованной на сайте «Вестник архивиста». ‑ Военная цензура создавалась как мера временная, исключительно предназначенная для того, чтобы не допустить оглашения и распространения сведений, которые могли бы повредить военным интересам государства. Согласно «Временному положению о военной цензуре» рассмотрению ей подлежали переписка с действующей армией, международные почтовые отправления, корреспонденция военнопленных, корреспонденция в редакции газет, «корреспонденция по требованию жандармейских властей» или почта, приходящая и отправляемая с оружейных заводов» (http://www.vestarchive.ru/istochnikovedenie/1978-pisma-iz-deistvyushei-armii-v-viatskyu-gyberniu-kak-istochnik-izycheniia-istorii-pervoi-mirovoi-voin.html).

В завершение пожелаем сотрудникам Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского и Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ успехов в осуществлении столь важного проекта, который является данью памяти миллионам наших сограждан, прошедших горнило Первой мировой войны.

Источник информации: Раиса Щербакова, Пресс-центр

www.kpfu.ru

Cм. также:
Предсмертные письма солдат

Полк, смирно! (видео)

Другие новости и статьи

« Венчание Годунова на царство

Синдром плохой памяти »

Запись создана: Среда, 22 Май 2019 в 12:16 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика