6 Март 2020

Помним, гордимся! (посвящается выпускникам военных лет Краснодарского краевого базового медицинского колледжа)

oboznik.ru - Помним, гордимся!  (посвящается выпускникам военных лет Краснодарского краевого базового медицинского колледжа)

#война#история#женщины

Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из под огня…

Екатерина Васильевна Копцова

Эта работа - посвящение выпускницам нашего колледжа военных лет, медицинским сестрам, санинструкторам, тем, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых, стоял за операционным столом, выхаживал раненых в госпиталях.

В памяти человеческой 22 июня 1941 года - роковая дата. Он начался не тихой росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. В этот день настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. 1418 дней и ночей мужества и героизма, горечи потерь и радости побед. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи: тысячи осиротевших детей, миллионы погибших, сожженные города и села. Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали нашу Великую Победу. Нет, никогда не забудет Россия, в шуме грядущего дня, ту, что на хрупких плечах выносила Родину из под огня! "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. Среди них были и выпускники нашего колледжа

Память живет тогда, когда она становится памятью сердца. И пусть сегодня ваши сердца трепещут не от страха, а от гордости за наших выпускников, за свою страну, за её героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших не покориться врагу, выстоять в страшной той войне и создать славу солдата - героя, народа - героя.

Когда пуля валит солдата на землю, после мальчишеского вскрика «Мама!», он зовет: «Сестричка, родная, помоги!». И медсестра для него в эти минуты и мать и сестра. Можно ли было победить народ, женщина которого в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, спасала раненых солдат из последних сил?

Нет, тысячу раз нет. На войне всегда тяжело, а женщине – вдвойне! Если мужчину война захватывала как действие, то женщина чувствовала и переносила ее иначе в силу своей женской психологии: страдание для нее еще не вся война. Женщина сильнее ощущала перегрузки войны физические и моральные, мужской быт войны.

И то, что она запомнила, вынесла из смертного ада, сегодня стало уникальным духовным опытом, опытом беспредельных человеческих возможностей, которые мы не вправе предать забвению! Многие медики были еще совсем юными, в ряде случаев специально приписывали себе год или два, чтобы быть постарше. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов.

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии служили 800 тысяч женщин. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Герой Советского Союза, маршал СССР Иван Христофорович Баграмян, в своем интервью, сказал: - То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом.

Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. Женщины-медики. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути. «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – требовали приказы военного времени.

В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика.

Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу. Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью бойцам оказывали чаще всего под обстрелом.

Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. Многие из сандружинниц и санинструкторов военного времени не дожили до Дня Победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым.

Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб Красной армии. Нельзя забыть врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти, они смотрели в лицо смерти. Тяжелым был труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье.

Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства… Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных. Данные на 15 сентября 1941 года. В Краснодарском крае развернуто 86 госпиталей, в том числе 45 - в Сочи, восемь в Краснодаре, семь - в Армавире, три - в Ейске и т. д., всего более чем на 31 тысячу мест. Для лечения и ухода за ранеными потребовалось большое количество медикаментов, хозяйственных принадлежностей, обслуживающий персонал. В организацию помощи госпиталям активно включились местные комитеты РОККа (российского общества Красного креста). Во исполнение постановления Государственного комитета обороны от 22 сентября 1941 г. об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров в крае был создан Комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии под председательством секретаря крайкома ВКП(б) по пропаганде И.И Поздняка, а при Краснодарском крайздравотделе был образован отдел по руководству эвакогоспиталями.

В период Великой Отечественной войны потребность в медицинских сестрах резко возросла, поэтому Народный комиссариат здравоохранения СССР принял меры по ускоренной подготовке специалистов со средним медицинским образованием. Именно медики обеспечили в тылу и на территориях, освобожденных от фашистских захватчиков, основные противоэпидемические и лечебные мероприятия. В рядах Советской Армии дорогами войны прошли 200 000 врачей, 300 000 медицинских сестер и более 500 000 санитарок.

До войны Краснодарский краевой базовый медицинский колледж назывался Фельдшерско – акушерской школой. С началом войны школа продолжала свою работу вплоть до оккупации фашистами Краснодара. В августе 1941 года, вместо июня 1942, произведен досрочный выпуск, а в августе 1942 года - последний дооккупационный досрочный выпуск. Во время оккупации здание школы было сожжено, библиотека разрушена. На фронтах Великой Отечественной войны наши выпускники показали отличную подготовку по специальности, прошли тяжелыми дорогами войны, защищая Родину, не все возвратились живыми.

Но все награждены орденами и медалями. Колледж помнит всех своих выпускников, прошедших дорогами войны, выполнивших сложную, смертельно опасную работу санитарных дружинниц, медицинских сестер, военных фельдшеров на полях сражений и в военных госпиталях. Музей колледжа бережно хранит память о них.

К сожалению, не все фотографии и документы дошли до нас… Но, все же, нам бы очень хотелось, чтобы о наших выпускниках-участниках Великой Отечественной войны узнали и вы… Алейникова Надежда Федоровна. Выпускница Фельдшерско- акушерской школы г. Краснодара 1941 года, призвана в ряды Красной Армии в 1941 году. Прошла войну - старшим военным фельдшером. Валентина Максимовна Щербина. Закончила Краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу в 1941 году.

С первых месяцев войны лечила раненых бойцов стрелкового батальона 102-й дивизии. В боях за Крым спасала краснофлотцев 85-й морской бригады 51-й армии. За организацию транспортировки тяжелораненых при переправе из бухты Еникале в Темрюкский военный госпиталь в марте 1942 года военфельдшер Щербина Валентина Максимовна награждена орденом Красной Звезды. Раиса Гавриловна Запорожченко-Бунина. В ноябре 1942 года вместе со стрелковым батальоном 589 полка 216 дивизии медицинская сестра Запорожченко-Бунина Р.Г. по пояс и выше шла темной ночью через студеную воду озера Сиваш. Пехота окопалась на Крымском берегу, а ее санвзвод вырыл за ней котлован. Утром саниструкторы и санитары санвзвода сносили в него раненых, а она их перевязывала, делала уколы, накладывала шины. Немцы бомбили интенсивно, ходили в контратаки, но дивизия выстояла и участвовала в освобождении Севастополя. За спасение раненых Раиса Гавриловна награждена орденом Красной Звезды. Вера Никифоровна Воронина (Радченко) фельдшером-лечебником стала в Краснодаре. Летом 43-го работала в медсанбате 161-й стрелковой дивизии. Круглыми сутками не отходила от раненых в боях за освобождение Харькова, Киева и других городов Украины. Нередко сдавала для них свою кровь. На отдых не уходила до тех пор, пока могла стоять у операционного стола.

Вера Федоровна Резуненко в августе 1942 года спасала раненых за рекой Терек. По ночам по военно-грузинской дороге вместе с солдатами она прошла более 800 км! Клавдия Ивановна Стеценко и Мария Гавриловна Сафонова - выпускницы Фельдшерско-акушерской школы (ФАШ) им. тов. Хакурате 1936 года, работали медицинскими сестрами в Краснодарском военном госпитале. 22 июня 1941 года по тревоге были вызваны из дома и призваны в Красную Армию. Клавдия Ивановна прошла войну в должности медицинской сестры, Мария Гавриловна проработала операционной и перевязочной сестрой. Выпускница акушерского отделения 1938 года Тамара Иссаковна Ленчинская в Бурятии заведовала родильным сельским домом. Всю войну провела под стук колес военно-санитарного поезда операционной сестрой, делала за сутки до 100 и более перевязок тяжелейшим раненым (легких в тыл не отправляли, а лечили во фронтовой полосе).

Отдыхала не более двух часов в сутки. Однажды, как дежурная, стояла в тамбуре перед остановкой поезда на станции. Ее вагон находился на мосту – столкнулись два поезда, и она полетела вниз, потеряла сознание от удара о берег возле воды. От ушибов и контузии врачи вылечили, а от заикания не смогли. После войны проработала более 30 лет медсестрой Краснодарского краевого военного госпиталя. Жукова Ольга Николаевна была фельдшером в медико-санитарном батальоне при обороне Москвы в 1941-м. На Курской дуге ее ранило и контузило. До конца войны Ольга Николаевна возглавляла коллектив сестер хирургического отделения эвакогоспиталя 1-го украинского фронта.

Победу встретила в Берлине. Героями были не только девушки-выпускницы, но и юноши, закончившие Краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу в предвоенные и военные годы. Степан Андреевич Головко, выпускник 1941 года, призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Выпускники Краснодарской Фельдшерско-акушерской школы, где старостой был Степан Головко, ушли на войну все как решили всем классом! Степан Андреевич, начав свою службу фельдшером-разведчиком разведывательной роты 355-й стрелковой дивизии, затем руководил санитарным взводом стрелкового батальона.

В 1942 году в Ворошиловградской (Луганской) области загорелся крестьянский дом с тяжелоранеными. Степан первый вбежал в него и вместе с санитарами сумел вынести всех. Ему обожгло лицо и руки. На Курской дуге в 43-м неоднократно Степан «нырял» в горевшие танки через люки механика-водителя, спасая тяжелораненых. За этот подвиг Головко наградили первым орденом Красной Звезды. С Днестровского плацдарма южнее Тирасполя Степан Андреевич переправлял раненых по понтонному мосту на повозках. Под артиллерийским и минометным обстрелом противника, хорошо видевшего мост с высокого правого берега, военфельдшер сумел сделать около 20 рейдов. На поле без помощи не оставил ни одного раненого.

За их спасение Степан Андреевич Головко был награжден вторым орденом Красной Звезды. По-иному сложилась фронтовая судьба у Сергея Арсентьевича Есипенко из станицы Ново-Щербиновской Ейского района. Из-за досрочного выпуска 24 августа 41-го, а не в июне 42-го, он доучивался в ходе боев. В октябре 41-го года под Ростовом стояла такая распутица, что бойцы находились в окопах по колено в грязи! Сергей смывал ее с ран растворами риванола или хлорамина, приготовленными в аптеке полкового медпункта. Потом жгутом останавливал кровотечения… Но осколок мины не пощадил и его.

После госпиталя участвовал в боях за освобождение Кавказа и Кубани. За участие в Великой Отечественной войне Сергея Арсентьевича Есипенко Родина наградила орденом Красной Звезды. Николай Григорьевич Голодок из станицы Марьянской закончил ФАШ в группе, где из 40 учащихся было 26 парней! Всем им 24 августа 41-го года вручили очередные свидетельства об окончании школы. Через несколько дней они встретились в Новороссийске во вновь формируемой дивизии.

Недополученные знания оттачивали в боях. Уже, будучи опытным военфельдшером, Николай Григорьевич Голодок служил в стрелковом батальоне 2-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в обороне Кавказа. За вынос раненых с поля боя и оказание им помощи был награжден орденом Красной звезды. Не только эти, но и многие другие выпускники Краснодарской фельдшерско-акушерской школы 41-года были братьями милосердия на войне.

Виктор Саввич Григориади – в 5-й горноинженерной бригаде, Николай Терентьевич Гапонов – санитаром Военно-воздушных сил. Сергей Никитич Антипов – фельдшером минометного батальона особого кавалерийского корпуса. Василий Тимофеевич Романцов служил в десантных войсках под Одессой, участвовал в форсировании Днепра. Григорий Васильевич Власов был военфельдшером в 17-м отдельном артдивизионе. Георгий Заганович Серопьян добровольно ушел на фронт фельдшером эскадрона 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса. Виталий Петрович Остапенко из станицы Старо-Корсунской после ФАШ закончил летное училище и воевал на штурмовиках, заслужив 8 боевых орденов!

Сразу же после освобождения г. Краснодара от фашистко-немецких захватчиков в марте 1943 года Краснодарская фельдшерско-акушерская школа приступила к работе. Фронту нужны были свежие силы. По инициативе партийной и комсомольской организаций администрацией, преподавателями, учащимися Краснодарской фельшерско- акушерской школы в июне 1943 года для фронта собраны 8 500 рублей. Это значимая сумма по тем временам. За это Фельшерско-акушерская школа получила письмо с благодарностью от Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, Председателя Государственного комитета обороны Иосифа Виссарионовича Сталина. У каждого своя история войны, свои потери и радости, тяготы и победы. Важна история каждого из них.

Мы благодарны им за стойкость, мужество, самопожертвование ради сохранения мира в нашей стране, ради спокойной, счастливой жизни всех следующих поколений. С каждым годом ветеранов всё меньше и меньше. Поэтому хочется, чтобы память об их подвиге, о том, что они сделали для нас, память о том, какие они были молодые, отчаянные, искренние и смелые, жила как можно дольше.

В войну халатов белых не видать-
Они от крови нашей побурели,
А медсестёр бесчисленная рать
Носила телогрейки и шинели.
В них, рванных от смертельного огня,
И хоронили медиков солдаты
Всех, не доживших до святого дня,
До белых накрахмаленных халатов.
Могил родных вовек не сосчитать,
Они зовут, как клятва Гиппократа,
Хранить везде, везде оберегать,
Как символ чести, чистоту халата!

Слава и вечная память выпускникам Краснодарской фельдшерско- акушерской школы предвоенных и военных лет, которые с честью отдали свой профессиональный и гражданский долг своей Родине в тяжелые годы Великой Отечественной войны!

Лихобаба А.П., Павлова Т. Ю., Ачмиз З.А., Панжинская Н.Н., Петрова С.Ю., Панжинская Н.И.
Краснодарский краевой базовый медицинский колледж REMEMBER PROUD! (dedicated to graduates of the war years of the Krasnodar regional Basic Medical College) Lihobaba A.P, Pavlova T.Yu., Achmiz Z. A., Panzhinskaya N.N., Petrova S.Yu., Panzhinskaya N.I. Krasnodar Regional Medical College

См. также:

Чуткая забота о раненых
Елена Борисовна МАРКОВА
Медицинское обеспечение в годы Великой Отечественной войны
Медицинское обеспечение 67-й армии. 1943 г.

Другие новости и статьи

« Путь наверх

Женщина, сталевар, воин »

Запись создана: Пятница, 6 Март 2020 в 0:33 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика