26 Февраль 2014

Енисей провожает на Печору

oboznik.ru - Енисей провожает на Печору

В Сибирь его не пускали. Он приехал в Киев, в ЦК ЛКСМ Украины, из села Дворец на Тернопольщине. Инструктор повертел в руках его медицинскую справку: пониженный слух в результате контузии. Взглянул удивленно: где же это, мол, ты успел, Василий Антонович, вроде молод еще, на фронте не был? Вот так и приходится каждому объяснять, что и его, пятилетнего, крепко коснулась война, громыхнув немецкой гранатой прямо под окнами хаты…

«Не можем,— уже сочувственно сказал инструктор.— В Сибири знаешь, какие люди нужны?» «А я уже был там. Целое лето. На целине». «То летом». «Я и к зиме готов. В прорубях купаюсь. Не для Сибири—для себя». «Нет, извини, но поезжай, брат, домой».

Василий ушел, но не на вокзал, а в сквер, к памятнику князю Владимиру. Переспал на скамейке. Утром снова пришел в ЦК. И снова ночевал «у князя Владимира». На третий раз путевку ему дали.

Я встретился с ним в глухих сибирских лесах, на разъезде Кемь. Мы брели по белой тайге. Кругом снежное царство. Березы в пушистом инее, как яблони в белом цвету. Дорога до синего блеска укатана машинами. Я спросил, не скучно ли ему здесь?

Он сказал:

— Скучают только те, кого развлекать надо. А я сам нахожу себе интерес и развлечения. Тут на лыжах вон какой простор! На охоту хожу, слушаю радио, занимаюсь гимнастикой, читаю много. Или просто ухожу в лес, с тайгой разговариваю. Здесь такие картины в лесу увидишь! И потом — работа, люди. Есть ведь среди них и слабые. Сколько приходится с ними возиться, убеждать!

Про него мне рассказывали многие. С неподдельным восторгом, с радостью. А некоторые с иронией: Довгалюк, мол, у нас феномен, не у всякого такой характер…

С тех пор прошло шесть лет. Построена дорога. Имя Довгалюка знают теперь тысячи людей в енисейской тайге. Его труд отмечен высокими наградами ЦК ВЛКСМ.

А он не остановился, не успокоился. Казалось, чего бы еще: сам покорял тайгу, теперь здесь благоустроенная жизнь, бегут от Енисейска до Ачинска пассажирские и товарные поезда — оставайся, ведь у тебя есть еще и специальность путейца, работай на дороге, которую строил! Да и вообще пора остепениться, как-никак время бежит к тридцати…

Так думал я. А Василий думал иначе. Вернее, как всегда: он ни разу не менял своей цели. Закончил стройку в Темиртау — тотчас уехал на Кемь и работал на стройке от первого колышка до последнего удара лома и топора, до пассажирского расписания.

И я в общем-то не удивился, когда в марте 1968 года он появился в редакции «Комсомольской правды», крепкий, возмужавший, и прямо с порога: «Ну, я на минутку! Еду на Север».

На груди — значок строителя линии Ачинск—Абалаково: белое поле — снег, зеленая кайма—тайга, и поезд крутит пургу — летит вперед. Его не отпускали. Уговаривали, даже просили. Но потом поняли: не отступит от своего желания—всегда видеть за началом конец, а за концом снова начало. И проводили с почестями своего прославленного комсомольца, ныне члена партии, человека удивительной чистоты души и мыслей. Рабочего и Гражданина. Друзья сказали: «Пиши, как там, на новом месте. За тобой поедем».

Василий уезжал на новую стройку — в Коми АССР, в город Ухту, вести газопровод «Сияние Севера» Вуктыл—Торжок. «Надолго?» — не сдержал я улыбки. «До конца». Значит, пройдет он всю Коми и вологодскую тайгу, пройдет Вычегду и Северную Двину, а потом будет вторая очередь уникального газопровода: потянется он через Печору, полярный Урал, тундру к сказочным кладовым Тюменского Севера. Это будет новая глава жизни Василия Довгалюка. А старая — вот она, перед вами. Страницы этой главы написаны Василием там, в Сибири, на ударной комсомольской стройке — на крошечном разъезде Кемь, мимо которого поезд мчится всего минуту.

А. Мурзин
Разъезд Кемь — Москва

Другие новости и статьи

« В ВУЗах будет действовать новая система подготовки

Военные смогут пойти в реабилитационный отпуск »

Запись создана: Среда, 26 Февраль 2014 в 18:13 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика