18 Февраль 2019

Теория происхождения восточных славян

oboznik.ru - Теория происхождения восточных славян
#историяроссии#история#народ#славяне#общество#восточныеславяне

Современные ученые полагают, что историческими и этническими предшественниками русских славян были племена антов, живших в Приазовье, Причерноморье и Приднепровье в I в. до н. э. В пользу этой гипотезы, которую поддерживал Г. В. Вернадский, говорит тот факт, что другое название антов – асы («светлые асы») сближается с названием племени роксоланов и с племенным названием «русь» или «рос». Ученые норманнской школы, основываясь на сведениях, полученных из древних русских летописей, считают, что русью называлось одно из скандинавских племен, к которому принадлежал князь Рюрик со своей дружиною, и сопоставляют слово «русь» со словом «руотси», которым финны называли викингов-мореплавателей.

Но убедительных доказательств того, что именно эта теория является правильной, до сих пор не найдено. Поэтому вопрос о происхождении слова «Русь» остается открытым. Совершенно определенно известно только то, что в X–XI вв. Русской землей называлось Среднее Приднепровье – земля киевских полян, и именно отсюда это название в течение XII–XIII вв. распространилось на другие области, занятые восточнославянскими племенами. На юге оно было известно намного раньше прихода Рюрика и варягов в Новгородскую область (середина IX в.). Уже в VII в. норманны проникли на Азовское побережье, а в VIII–IX вв. здесь образовалось славяно-варяжское княжество, или «русский каганат». Город Тмутаракань стал важным политическим и торговым центром этого государства. В начале и в середине IX в. приазовская Русь совершала набеги на византийские владения.

Славянская колонизация Великой Русской равнины началась с ее юго-западного угла, а именно – с Прикарпатского края.
Здесь в VI в. возник большой военный союз славян под предводительством князя дулебов. Однако это политическое образование оказалось недолговечным. Уже в течение VII–VIII вв. славяне начинают расселяться по Русской равнине и занимают обширную область, расположенную по линии Днепра – Волхова.
В IX–X вв. юго-западную часть Восточно-Европейской равнины занимали уличи и иверцы, поселившиеся на территории между Днепром и Черным морем; белые хорваты, располагавшиеся в предгорьях Карпат; дулебы, волыняне и бужане, жившие в Восточной Галиции, на берегах Волыни и Западного Буга. По западному берегу Среднего Днепра располагались поляне, к северу от них по реке Припяти – древляне; еще дальше к северу – дреговичи; на восточном берегу Среднего Днепра, на Десне и ее притоках жили северяне; на реке Согле – радимичи, на реке Оке – вятичи, самое восточное из славянских племен.
Северо-западную часть русско-славянской территории занимало многочисленное племя кривичей, жившее в верховьях Волги, Днепра, Западной Двины и делившееся на кривичей полоцких, смоленских и псковских. Наконец северную русскую группу составляли ильменские славяне (или новгородские), занимавшие территорию, располагавшуюся вокруг озера Ильмень и по обоим берегам реки Волхов.

Таким образом, к IX–X вв. восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге и Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. По этой территории с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки» и в течение нескольких веков был главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства.

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова

История России IX–XXI веков в датах

Другие новости и статьи

« Россия в XVI в

Самый памятный день войны »

Запись создана: Понедельник, 18 Февраль 2019 в 0:03 и находится в рубриках Древние армии, Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика