26 Февраль 2019

Русские земли в XII–XIV вв

oboznik.ru - Русские земли в XII–XIV вв
#историяроссии#история#народ#русскиеземли#общество#долг

1132–1139 гг.   – княжение Великого Ярополка II Владимировича. Окончательный упадок власти Киевского великого князя.
1135 г.   – принятая дата основания города Тверь (сегодня административный центр Тверской области).
1136 г.   – изгнание князя Всеволода новгородцами. Утверждение практики приглашения князя новгородцами.
1139 г.   – княжение Вячеслава Владимировича (8 дней). Волнения в Киеве. Захват Киева Всеволодом Ольговичем.
1139–1146 гг.   – княжение Великого Всеволода II Ольговича.
1146 г.   – первое упоминание в летописи о городе Тула (сейчас административный центр Тульской области).
1146–1154 гг.   – княжение Великого Изяслава III Мстиславича с перерывами (в 1149, 1150 гг. – княжение Юрия Долгорукого, в 1150 г. – 2-е великое княжение Вячеслава Владимировича). Усиление междоусобной борьбы между суздальскими и киевскими князьями.

1147 г.   – первое упоминание о Москве в летописи. В 1147 г. князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу своего союзника, князя Новгородского и Северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов». По-видимому, в те времена это была обычная княжеская усадьба, где суздальский князь Юрий Долгорукий останавливался при поездках на киевский юг и обратно. Но уже в 1156 г., по преданиям, он «заложил град Москву» пониже устья Неглинной. Москва возникла на перепутье между днепровским югом и верхневолжским севером, став пограничным городком Суздальской земли, которой правил тогда Юрий Долгорукий, и это определило его дальнейшую судьбу Будучи достаточно далекой от суздальских центров – Ростова и Владимира, Москва позднее других суздальских городов могла стать центром особого княжества и притом должна была достаться младшему князю. Действительно, в продолжение большей части XIII в. князья в Москве появлялись лишь на короткое время, и то это были все младшие сыновья своих отцов. Только после смерти Александра Невского в 1263 г. в Москве начинает княжить его младший сын Даниил, и только с этих пор Москва становится стольным городом с постоянным князем, так что Даниил стал родоначальником московского княжеского рода.
1147 г.   – первое упоминание в летописи о городе Вологда (сейчас административный центр Вологодской области).
1153–1187 гг.   – княжение Ярослава Осмомысла в Галиче.
1157–1174 гг.   – княжение Андрея Боголюбского, старшего сына Юрия Долгорукого, во Владимиро-Суздальской земле. Укреплял свою власть, распространял ее на другие земли, пытался превратить свое княжество в религиозный центр Руси. Посылал войска и на Новгород, и на Киев (1169 г.), и на Волжскую Булгарию. Крутые и решительные действия князя вызвали недовольство бояр. В результате в его окружении возник заговор, и он был убит.
1169 г.   – захват Киева войсками Андрея Боголюбского. Перенесение столицы Руси из Киева во Владимир.
1174 г.   – убийство Андрея Боголюбского приближенными, недовольными его деспотичным правлением.
1174–1176 гг.   – княжение Великого Михаила Юрьевича. Междоусобицы и восстания горожан во Владимиро-Суздальском княжестве.
1176–1212 гг.   – княжение Всеволода Большое Гнездо во Владимире. Формирование особой политической системы общерусского правления во главе с Великим князем Владимирским.
1180 г.   – междоусобицы и распад Смоленского княжества. Междоусобица черниговских и рязанских князей.
1181 г.   – основан город Хлынов (Вятка), с 1934 г. – город Киров (сегодня административный центр Кировской области).
1181 г.   – основан город Кострома (сегодня административный центр Костромской области).
1183–1184 гг.   – поход владимиро-суздальских князей под предводительством Всеволода Большое гнездо на волжских булгар. Удачный поход князей Южной Руси на половцев.
1185 г.   – поход Игоря Новгород-Северского против половцев. Эти события изложены в выдающемся произведении неизвестного автора «Слово о полку Игореве».
1186–1187 гг.   – междоусобицы рязанских князей.
1191 г.   – походы новгородцев с корелою на ямь.
1199 г.   – объединение Галицкого и Волынского княжеств Романом Мстиславичем.
1201 г.   – основание Риги немецкими крестоносцами, завоевавшими территории Балтики.
1203 г.   – Киев ждало новое разорение. Оно произошло после взятия города союзными войсками смоленского князя Рюрика Ростиславича, черниговских князей Ольговичей и половцев. С этого момента Киев начал терять свое политическое значение.
1206 г.   – избрание Темучина (Чингисхана) вождем монгольских племен на курултае.
1212–1216 гг.   – 1-е княжение великого Юрия Всеволодовича. Междоусобная борьба с братом Константином Ростовским.
1216 г.   – битва на реке Липице между сыновьями Всеволода Большое гнездо.
1216–1218 гг.   – княжение Великого Константина Всеволодовича Ростовского.
1218–1238 гг.   – 2-е княжение Великого Юрия Всеволодовича.
1221 г.   – основание князем Юрием Всеволодовичем города Нижний Новгород (сейчас административный центр Нижегородской области).
1223 г., 31 мая  – битва на реке Калке между русскими и монгольскими отрядами. Разгром русских дружин. Причиной тому стала раздробленность, выраженная в сепаратизме и политическом эгоизме русских князей, которые не поддержали друг друга в этой битве. Поражение на Калке вошло в историю как одно из самых сильных и тяжелых.
К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности. Число больших и мелких княжеств доходило до полутора десятков. Также были широко распространены удельные княжества. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении. Постоянная вражда князей и земель не давала времени подумать об общих внешних врагах.
Постепенно в первой трети XIII в. выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. Эти княжества вели политику централизации и политического объединения русских земель. Однако этому на много лет помешало татаро-монгольское иго.
1227 г.   – смерть Чингисхана.
1227–1255 гг.   – Батый становится во главе монгольских племен. 1236 г.   – завоевание Волжской Булгарии татаро-монголами.
1236–1249 гг.   – княжение Александра Ярославича Невского в Новгороде.
1237 г.   – образование Ливонского ордена – военно-политической организации немецких крестоносцев в Прибалтике и Восточной Пруссии.
1237–1238 гг.   – покорение Батыем Северо-Восточной Руси.
1238, 4 марта  – битва на реке Сити близ Углича. Поражение войск Владимиро-Суздальского князя Юрия Всеволодовича в битве с татаро-монгольскими полчищами Батыя.
1239–1241 гг.   – завоевание Батыем Южной Руси.
1240–1480 гг.   – татаро-монгольское иго на Руси. Установление вассальных отношений между Русью и Золотой Ордой (улусом Джучи) означало систему при которой великий князь получал в Орде «ярлык» на великое княжение и учреждался порядок сбора дани.
Монголы к началу нашествия на Русь обладали огромной территорией, сильным, организованным войском, централизованной властью. Нашествие татаро-монголов на Русь началось в 1237 г.  Первой пала Рязань. Хан Батый прошел по течению рек Оки и Москвы, затем повернул к Владимиру. Он захватил Суздаль, Ростов, Галич и другие города.
Владимиро-Суздальский князь потерпел поражение в битве на реке Сити 4 марта 1238 г.  Батый не дошел 100 верст до Новгорода и повернул назад. На его пути лежал город Козельск, который оборонялся в течение 7 недель. На следующий год основной удар татаро-монгольской экспансии пришелся на юг. Были захвачены Киев, Чернигов и многие другие города. Последними были разгромлены города Галицко-Волынской земли.
В 1240-х гг.  в низовье Волги был основан город Сарай-Бату, ставший столицей огромного татаро-монгольского государства, в состав которого среди прочих вошли русские земли.
Всех князей утверждали на престолах в Сарай-Вату, а позже в Сарае-Берке. Им выдавали ярлыки – грамоты татаро-монгольских ханов на право занимать какой-либо престол. Для поддержания порядка, наблюдения за сбором дани в русские княжества приезжали баскаки, возглавлявшие карательные отряды. Для того чтобы знать, сколько дани можно собрать, была проведена первая перепись населения. Дань люди платили натурой. Те, кто не мог ее заплатить, продавались в рабство. Только одно духовенство имело право на льготы в податях и повинностях.
Монгольское нашествие нанесло непоправимый урон развитию Руси, ознаменовав ее отставание от некоторых европейских стран. Монгольские правители разжигали вражду между русскими князьями, не допуская таким образом объединения русских княжеств и централизации русских земель.
1240 г., 15 июля  – Невская битва. Разгром князем Александром Ярославичем шведских войск, в результате чего удалось сохранить территориальную целостность Новгородской земли. Князь Александр за эту славную битву получает почетное прозвище «Невский».
1240 г., декабрь  – взятие Киева татаро-монголами по причине дезорганизации его обороны князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским.
1241 г.   – отряды немцев вошли в Псковскую землю, захватив Изборск, и появились под Новгородом. В ответ на это Александр Невский предпринимает успешный поход на Копорье, который был опорным пунктом крестоносцев.
1242 г., 5 апреля  – Ледовое побоище. Разгром Александром Невским немецких крестоносцев, благодаря чему союзник Руси Великое княжество Литовское успешно начало войну с ними. Этой победой был положен конец претензиям и агрессии крестоносцев. Орден крестоносцев больше не претендовал на новгородские и псковские земли, тем не менее опасность с запада не была уничтожена окончательно.
1243 г.   – заключение в Новгороде мирного договора между Ливонским орденом и русскими. Отказ ливонцев от всех своих завоеваний.
1243 г.   – образование Золотой Орды – военно-феодального государства кочевых монгольских племен, поработившего на более чем два столетия основную часть евразийского геополитического пространства.
1246–1249 гг.   – княжение Великого Святослава III Всеволодовича.
1249–1252 гг.   – княжение Великого Андрея Ярославича.
1252–1263 гг.   – Александр Невский – Великий князь Владимирский. Политическое усиление Владимиро-Суздальской земли, постепенно превращавшейся в государственный центр Руси.
1255 г.   – основан город Кенигсберг, с 1946 г. – город Калининград (сейчас административный центр Калининградской области).
1257–1259 гг.   – перепись русского населения монголами с целью упорядочения уплаты им дани. Восстание в Новгороде против уплаты «ордынского выхода» и его подавление Александром Невским, считавшим невозможным в тот момент открытое столкновение с Золотой Ордой.
1262 г.   – восстания в русских городах против татаро-монголов, в результате чего ордынцы решили передать значительную часть сбора дани удельным русским князьям в ходе ограничения системы баскачества.
1263 г.   – смерть Александра Невского (возможно, был отравлен татарами).

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова

История России IX–XXI веков в датах

Другие новости и статьи

« Россия в XVII в

Первый русский генералиссимус А. С. Шеин и самый знаменитый генералиссимус А. В. Суворов »

Запись создана: Вторник, 26 Февраль 2019 в 0:18 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика