17 Февраль 2019

Россия в XVI в

oboznik.ru - Россия в XVI в
#историяроссии#история#народ#боярскаядума#общество#юродивый

1533–1584 гг.   – правление Ивана IV. До 16 января 1547 г. – коронования на царство – 5 лет регентское правление осуществляла Елена Глинская, мать Ивана IV, а затем – Боярская дума.
После смерти Василия опека над малолетним Иоанном и управление великим княжеством перешли к великой княгине – вдове Елене Глинской. Однако умирающий великий князь Василий имел много причин беспокоиться о судьбе малолетнего сына – будущего Ивана IV. При нем оставались двое дядей, которые хотя формально и отказались от своих прав на старшинство, однако при первом удобном случае могли возобновить старые притязания. Эти притязания были тем более опасны, что вельможи, потомки князей, также толковали о старых правах своих и тяготились новым порядком вещей, введенным при Василии и его отце, Иване III.
Дяди Ивана, Юрий и Андрей Ивановичи, претендовавшие на престол, были посажены в тюрьму, где и умерли. В 1538 г. Елена Глинская умерла, и Иван остался сиротой.

После смерти Глинской наступила эпоха боярского правления и борьбы за власть между князьями Шуйским и Вельским. Единственным другом и наставником юного царя был митрополит Макарий, знаменитый составитель огромного сборника церковных текстов «Четьи минеи».
Достигнув совершеннолетия, Иван торжественно венчался на царство и официально принял титул царя и Великого князя всея Руси. Это произошло 16 января 1547 г. Через две недели царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой.
1547 г.   – пожар (сгорел Кемль) и восстание в Москве как реакция на жесткое боярское правление Глинских.
1549–1560 гг.   – деятельность Избранной рады – неофициального правительства Русского государства (А. Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А. М. Курбский и др.). Члены Избранной рады – приближенные царя Ивана IV, сторонники компромисса между различными слоями феодалов, присоединения Поволжья, борьбы с Крымом. Радой проведены реформы центрального и местного государственного аппарата.
1549 г., февраль  – созыв первого Земского собора. Первый Земский собор стал высшим сословно-представительским учреждением, на которое опиралась власть царя в период сословно-представительской монархии. Однако он имел совещательное или осведомительное значение, так и не став законодательным органом: решения Земского собора только тогда принимали силу закона, когда в его работе принимали участие Боярская Дума во главе с царем. Решения Собора должны были приниматься единогласно; такая форма государственного правления на Руси просуществовала недолго – до середины XVII в.
1550-е гг.   – складывание приказной системы управления, способствовавшей процессу формирования Русского централизованного государства. Рядом уставных царских грамот правительство отменило управление наместников и волостелей и передало управление и суд в руки избранных посажеными людьми и волостными крестьянами «излюбленных судей», старост или «голов», «которые бы были добры и прямы и всем крестьянам любы», «от которых крестьянам убытков и обид не было» и которые должны были «крестьян судити и управу на них чинити» во всех делах; и только те дела, «которые им судить не можно», присылали бы для доклада в Москву. А вместо наместничьих сборов и пошлин население должно было платить непосредственно в царскую казну установленный оброк.
Еще раньше в некоторых областях были введены должности избираемых местным населением «губных старост» и «губных целовальников». В их ведении было расследование уголовных преступлений и борьба с разбойниками и разными «лихими людьми».
1550 г.   – был издан Судебник Ивана Грозного, целью которого было улучшить отправление правосудия и поставить его под контроль представителей местного населения. Он был составлен на основе Судебника 1497 г., но расширен, лучше систематизирован, в нем учитывалась обширная судебная практика. Судебник узаконивал старый обычай, по которому в суде, кроме назначаемых царем наместников, присутствовали старосты, представители местного населения и присяжные – «целовальники», которых так называли потому, что они целовали кресты в знак собственной непредвзятости. Судебник приказывает «без старосты и целовальников суды не судити, а в которых волостях наперед сего старосты и целовальников не было, и ныне в тех во всех волостях быти старостам и целовальникам». Кроме этого, теперь во время судебных заседаний думские дьяки должны были вести протоколы, а староста и целовальники должны были подписывать эти протоколы после вынесения решения. Наместники не имели права арестовывать никого из местных людей, не объяснив старостам и целовальникам причину их ареста. Были подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, распространено действие Судебника на вновь присоединенные за последние полвека земли. Ликвидировались привилегии монастырей не уплачивать подати в казну. По новому закону было запрещено продавать в холопы боярских детей, а дворяне освобождались от подсудности боярам-наместникам. Введены были также наказания для бояр и дьяков-взяточников. Кроме того, население должно было нести тягло (натуральные и денежные повинности).
1551 г.   – Стоглавый собор Русской Православной Церкви, на котором царь представил длинный список недостатков современной церковной жизни. Для их устранения Собор составил сборник постановлений в 100 главах – «Стоглав» – основной кодекс правовых норм, определявших внутреннюю жизнь духовного сословия и его взаимоотношения с обществом и государством. Провозглашена неприкосновенность церковных имуществ и исключительная подсудность духовных лиц церковному суду.
1552 г.   – присоединение Казанского ханства и Среднего Поволжья к Москве. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.
1552 г.   – заведена специальная Дворовая тетрадь – полный список Государева двора, в который вошли около 4 тыс. человек. Эти люди именовались дворовыми детьми или дворянами; простые же боярские дети составляли нижний слой служилых людей. В Дворовой тетради дворяне были записаны по тем уездам, где они владели землями; именно из их числа выходила потом дворянская знать: воеводы и городские головы, дипломаты и администраторы.
1553 г.   – начало торговых отношений с Англией, которые завязались после появления в нашей стране капитана Ричарда Ченслера. В основном торговля шла через Северную Двину и Белое море.
1556 г.   – присоединение Астраханского ханства к Москве – внешнеполитическая акция, осуществленная в рамках борьбы Московской Руси и Крыма за Поволжье, являющаяся прямым продолжением присоединения Казанского ханства.
1556 г.   – царь издал общее Уложение о военной службе помещиков и вотчинников. Предварительно посланные правительством чиновники замерили землю в поместьях. Было установлено, что как помещики, «царем жалованные поместьями», так и вотчинники (полные собственники своих имений) должны нести государеву воинскую службу согласно общей установленной норме: «со ста четвертей (1 четверть – 0,5 га) доброй угожей земли человек на коне и в доспехе полном, а в дальний поход о двух конях».
1558–1583 гг.   – Ливонская война за геополитическое господство в Балтийском регионе, закончившаяся поражением России. На Западе Иван IV хотел пробиться к побережью Балтийского моря. Но здесь было препятствие – владения Ливонского ордена. В 1558 г.  Иван Грозный послал войска в Ливонию. В результате были взяты около 20 городов. Не желая покориться московскому царю, ливонский магистр Кетлер заключил союз с Великим князем Литовским, в то время как Ревель с Эстляндией признали над собой власть Швеции. Это привело к тому, что в войну против России вступили Литва и Швеция. В 1563 г.  войска Ивана IV опустошили литовские владения и взяли город Полоцк. Поначалу ситуация складывалась для России вполне успешно. В течение трех лет русские войска овладели крупнейшими городами: Нарвой, Мариенбургом и др., и вышли к границам Восточной Пруссии и Литвы. Ливонский орден был уничтожен, а его магистр Фюрстенберг взят в плен. Однако уже с 1559 г.  положение стало меняться не в пользу Москвы. Заключив перемирие с Ливонией, Иван IV направил свои войска против крымского хана. Однако, ничего не добившись в Крыму, он потерял инициативу и на западе страны. Во время перемирия здесь образовались уже три серьезных врага России: объединенное Литовское Великое княжество в союзе с Польшей, а также Швеция и Дания. И в 1564 г.  русские войска начали терпеть поражения. Мирные переговоры с Польшей и Литвой не привели к желаемому результату, а в 1566 г.  Земский Собор высказался за продолжение войны, в связи с чем спустя год военные действия возобновились. Положение еще более усугубилось в связи с началом объединения Литвы и Польши в единое государство – Речь Посполитую. Однако, вопреки неприятным ожиданиям, новое государство не стало проявлять агрессивности, и в 1570 г.  Россия заключила с ним трехгодичное перемирие, а чуть позже Речь Посполитая фактически выбыла из Ливонской войны, уступив инициативу Москве. Однако на выборах нового польского короля в 1575 г.  под сильнейшим турецким давлением им был избран Стефан Баторий. К концу 70-х гг. его войска перешли в наступление и вернули многие ливонские города. На сторону Речи Посполитой перешла Дания, возобновила военные действия Швеция. Вдохновленный собственными успехами Баторий захватил Полоцк и Великие Луки, а шведы заняли Нарву. И только героическая оборона Пскова, жители которого отбили более 30 штурмовых атак противника, сорвала планы и остановила наступление Батория на Россию.
Россия в результате Ливонской войны не только не решила стоявших перед нею задач, но и вынуждена была уступить своим главным противникам на западном направлении исконно русские земли.
1563 г.   – начало книгопечатания в Москве. Первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев.
1565–1584 гг.   – опричнина Ивана IV Грозного. Разделение государства на опричнину – личный удел Государя всея Руси – и земщину. Истребление боярской оппозиции, разгром городов Новгорода, Твери и Торжка (1569 г.), формирование нового правительства, в состав которого входили Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Афанасий Вяземский, Василий Грязной и другие, террористическая политика стала составным элементом опричнины.
1581 г.   – поход Ермака в Сибирь. Иван Грозный убивает своего сына Ивана.
1582 г.   – донскими казаками под начальством Ермака завоевана Сибирь.

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах

Другие новости и статьи

« Василий Блаженный – московский юродивый

Теория происхождения восточных славян »

Запись создана: Воскресенье, 17 Февраль 2019 в 21:00 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика