Смутное время



Смутное время

oboznik.ru - Смутное время
#смута#смутноевремя#история

1584–1598 гг.   – правление Федора Иоанновича. Иван IV умер в марте 1584 г. Наследником престола стал его сын Федор, слабый, болезненный и очень набожный, мечтающий об удалении в монастырь. За три года до этого Иван IV убил своего старшего сына и престолонаследника, царевича Ивана. Между приближенными к престолу немедленно началась борьба за влияние на царя. После смерти в 1586 г.  царского дяди по матери боярина Никиты Романовича Захарьина на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов. При Иване IV он упрочил свое положение, женившись на дочери любимого царского опричника Малюты Скуратова-Вельского. Кроме того, он женил царевича Федора на своей сестре Ирине. Преодолев сопротивление старой знати, возглавляемой князем Шуйским, Борис еще при царе Федоре стал фактическим правителем государства.
Во внешней политике государства при царе Федоре были достигнуты некоторые успехи. Так, например, короткой войной со Швецией Россия возвратила себе побережье Финского залива и заключила с этой страной в 1595 г.  «вечный мир».
В царствование Федора последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном царевичем Дмитрием и со своими братьями была удалена из Москвы в город Углич, отданный в удел Дмитрию. Для надзора за Нагой в Углич был отправлен царский дьяк Битяговский и с ним несколько приставов.

15 мая 1591 г.  царевич Дмитрий был убит. Обстоятельства его гибели остались невыясненными. Это породило множество толков в суеверном русском народе. Многие считали, что он не погиб, а заточен Борисом Годуновым. Это позволило в дальнейшем различным самозванцам выдавать себя за царевича Дмитрия. После этого Марию Нагую постригли в монахини, а ее братьев отправили в ссылку. В январе 1598 г.  царь Федор умер. С его смертью прекратилась династия Рюриковичей на московском престоле.
Вскоре после прихода Бориса Годунова в России происходят различные смуты, которые закончились только с приходом к власти в 1613 г.  Михаила Федоровича Романова. Этот период получил в нашей истории название Смутного времени.
В смуте последовательно выступали различные классы московского общества, в том самом порядке, в каком они следовали по иерархической лестнице. На ее вершине стояло боярство, которое и затеяло смуту. Царь Борис законным путем земского соборного избрания вступил на престол и смог сделаться родоначальником новой династии, как по своим личным качествам, так и по своим государственным заслугам. Но боярство, много претерпевшее при Иване Грозном, хотело формальным актом ограничить власть нового царя, избранного из их среды. Бояре молчали, ожидая, что Борис сам заговорит с ними об условиях этого ограничения, а Борис молчал и отказывался от власти, надеясь, что Земский собор выберет его без всяких условий, и надежда его оправдалась.
Обманувшись в своем ожидании, бояре решили действовать против нового царя. Со своей стороны Борис, чтобы защитить себя от их козней, устроил тайный полицейский надзор за боярами, в котором главным орудием служили холопы, доносившие на своих господ. Доносы сопровождались и казнями. Это еще больше настроило бояр против Годунова. Первый самозванец был их произведением, подготовленным с помощью поляков. Кроме того, не доверял Борису и русский народ. Разумные мероприятия Бориса в социальной сфере и осторожная, миролюбивая внешняя политика позволили отодвинуть назревавший социальный конфликт, но, несмотря на то, что политика Годунова смягчала условия крепостничества, народ не считал его законным царем. Годуновская власть и хозяйственные тяготы неурожайных лет ускорили наступление Смутного времени.
1589 г.   – учреждение патриаршества в России. Провозглашение первым русским патриархом Иова.
1598–1605 гг.   – царствование Бориса Годунова. Укрепление государственности, установление патриаршества, восстановление Юрьева дня, борьба с нищетой и голодом – основные направления его деятельности.
В целом во время своего правления Борис старался поддерживать порядок в стране. Он нанимал к себе на службу иностранцев, а русских молодых людей посылал учиться за границу. При нем успешно продолжалась колонизация Сибири. Были построены новые города, такие как Верхотурье, Мангазея, Туринск, Томск. Но лишь первые два года царствования Бориса были спокойными и благополучными. В 1601 г.  в России случился неурожай, который повторялся следующие два года. В результате начался великий голод. Царь хотел исправить положение раздачей хлеба из казны, но этих мер было недостаточно. Толпы бездомных и голодных увеличивались еще и за счет тех крепостных, которых владельцы, чтобы не кормить, отпустили на волю. Из бездомных голодных людей образовывались шайки разбойников. Главным очагом беспорядков стала западная окраина государства – Северная Украина, куда правительство в течение многих лет ссылало преступников.
1603–1604 гг.   – восстание Хлопка – антифеодальное народное движение, вызванное голодом.
1604 г., октябрь  – вторжение Лжедмитрия I. В Польше появился молодой человек, который назвался царевичем Дмитрием, сыном Ивана IV, и заявил о своем намерении идти на Москву, отвоевывать «прародительский престол». Это был Григорий Отрепьев – сын галичского боярина, монах, бывший дьяком в Пудовом монастыре в Москве, но потом бежавший в Литву, где тайно принял католичество. Некоторые польские паны согласились помочь Лжедмитрию, и в октябре 1604 г. он вошел в московские пределы. Самозванец написал воззвание к народу, в котором говорил, что Бог спас его от рук убийц, подосланных Борисом Годуновым, и что теперь он призывает русский народ принять его как законного наследника престола. На сторону Лжедмитрия перешло население Северной Украины, а также днепровские и донские казаки, недовольные Борисом Годуновым, который пытался подчинить их власти московских воевод. Царь послал навстречу мятежникам войско, однако у солдат не было уверенности в том, что они не идут против законного государя, царевича Дмитрия. Поэтому, когда царь Борис умер, войска перешли на сторону Лжедмитрия. В итоге в июне 1605 г. Москва торжественно встретила «своего законного государя» Дмитрия Ивановича.
1605 г., 13 (23) апреля  – смерть Бориса Годунова, свержение и убийство его сына Федора.
1604 г., 7 октября  – основан город Томск (сейчас административный центр Томской области).
1605–1606 гг.   – правление Лжедмитрия I. Первый самозванец правил деятельно и твердо. Он принял титул императора и даже попытался создать большой союз европейских держав для борьбы против Турции. Однако уже вскоре он вызвал недовольство своих московских подданных тем, что не соблюдал старинных русских обычаев и обрядов, и тем, что пришедшие с ними поляки держали себя очень высокомерно и заносчиво. Недовольство народа стало особенно сильным, когда в 1606 г. Лжедмитрий обвенчался со своей польской невестой Мариной Мнишек и, несмотря на то что она отказалась перейти в православие, короновал ее как царицу. В итоге в ночь на 17 мая 1606 г., подняв набатом московский народ, бояре во главе с князем Василием Шуйским ворвались в Кремль и убили царя. На совещании перед низвержением Лжедмитрия заговорщики условились, что тот из них, кто будет царем, должен править по общему совету с боярами.
1606 г., май  – восстание в Москве против поляков. Убийство Лжедмитрия I и арест Марины Мнишек.
1606 г.   – избрание Земским собором Василия Шуйского царем.
1606–1610 гг.   – правление Василия Шуйского. Новый «боярский царь» обещал править всегда совместно с Боярской думой. Шуйский присягнул боярам, что было «небывалым актом в московском государственном праве». Вступая на престол, царь Василий ограничил свою власть, и условия ограничения изложил в разосланной им по областям окружной грамоте, извещавшей о его воцарении. Царь обязывался никого из бояр не казнить, не осудя истинным судом с боярами своими, опалу преступника не распространять на его родню и семейство, и имущество их не конфисковать, если они не участвовали в преступлении, доносов не слушать, ложных доносчиков наказывать, все дела решать по суду и следствию. Все эти ограничения были направлены к ограждению личной и имущественной безопасности подданных бояр и не касались основ государственного порядка. Власть ограничивалась советом бояр.
1606–1607 гг.   – народное восстание И. Болотникова на юго-западе России, направленное на отмену крепостнических отношений. Основные причины: процесс закрепощения (указы 1581, 1592, 1597 гг.), нестабильность и смута во властных структурах. Иван Болотников (под именем воеводы царевича Дмитрия), встав во главе восставших крестьян и холопов, из Путивля двинулся на Москву. В августе 1606 г.  Болотников разбил правительственные войска под Кромами и Ельцом и осенью подошел к Москве. С Болотниковым выступили боярские отряды Ляпунова, Пашкова и Сумбулова, желавшие свергнуть боярское правительство Шуйского. Под Москвой Болотников потерпел поражение (его предали боярские отряды) и отступил к Калуге. Начался второй период войны. В 1607 г.  под Калугой отряды Болотникова и его союзника горожанина Ильи Горчакова потерпели поражение и отошли к Туле.
Третий период завершился осадой и взятием Тулы. Восставшие были казнены. Восстание Болотникова отсрочило полное закрепощение крестьян еще на сорок лет. Так завершился первый этап Смутного времени.
1608–1609 гг.   – Тушинский лагерь. В 1607 г. начался новый поход на Москву с запада. Этот поход возглавил еще один самозванец – Лжедмитрий II. Летом 1608 г., потерпев поражение под Москвой, самозванец расположился в Тушине, куда стали стекаться недовольные Шуйским бояре. Шуйский в 1608 г. заключил соглашение со шведским королем Карлом IX о военной помощи. Это было выгодно шведам, давно претендовавшим на Новгородские земли и Карелию (до этого был заключен договор о ненападении с Сигизмундом III – королем польским).
Тушинский лагерь зимой 1608–1609 гг. превратился в настоящий укрепленный город, население которого жило грабежом окрестных территорий. Весной 1609 г. полководец Скопин-Шуйский с отрядом народного ополчения разгромил Лжедмитрия II под Тверью. Тушинский лагерь распался, самозванец бежал в Калугу, где и был убит. Шведы же отказались участвовать в боевых действиях, потребовав выплаты жалованья и передачи им Карелии. Осенью 1609 г. поляки во главе с Сигизмундом III открыто выступили против Руси, осадив при этом Смоленск. Шуйский не мог договориться со шведами о дополнительной помощи и был в 1610 г.  свергнут с престола. Бояре Москвы, сговорившись с поляками, обещали посадить на русский престол сына Сигизмунда III Владислава. Бояре тайком впустили поляков в Москву. Сигизмунд сам хотел занять русский престол.
1611 г.   – первое русское ополчение в Рязани во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым. В него вошли и крестьяне, и посадские, и дворяне, и казаки атамана Заруцкого, и остатки войска Скопина-Шуйского. К Москве в 1611 г. подошли передовые отряды ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским. После удачного наступления и во время осады Москвы в ополчении возникли противоречия социально-политического характера, и оно распалось. Ляпунов был убит. Поляки укрепились в Москве. Был взят Смоленск. Шведы отрезали выход к Балтике, осадили Псков, захватили ряд северных городов, а также Новгород.
1611–1612 гг.   – второе русское ополчение в Нижнем Новгороде во главе с Д. Пожарским и К. Мининым. В 1612 г. ополчение двинулось на Ярославль. Здесь Мининым и Пожарским было образовано временное правительство – «Совет всей земли». Правительство договорилось со шведами, обезопасив тылы и предоставив польско-шведское сближение. В результате боев 26 октября 1612 г. Москва была освобождена от польских интервентов.

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах



Другие новости и статьи

« Царствование Екатерины II

Северная Семирамида: феномен Екатерины II »

Запись создана: Среда, 22 Май 2019 в 12:01 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы