26 Февраль 2019

Россия в XVII в

oboznik.ru - Россия в XVII в
#историяроссии#история#народ#Россия#общество#17век

1613–1645 гг.   – царствование Михаила Федоровича Романова, фактически – патриаршее (до 1633 г.) и боярское правление. Попытка идеологической легитимации государственной власти в России.
1613 г., 21 февраля  – избрание Михаила Романова царем на Земском соборе. Авторитет патриарха Филарета способствовал тому, что царем избрали его сына – Михаила Федоровича Романова, кроме всего прочего, связанного с династией Рюриковичей кровными узами. В связи с избранием на престол Михаила Романова в России во всех городах и уездах впервые был проведен своего рода референдум. В избирательной грамоте было указано, что Михаила выбрали на царство «все православные христиане всего Московского государства». Это давало ему право на самостоятельные действия. Но власть царя на первых порах серьезно ограничивало боярство. Существование в России монархии препятствовало появлению у сословий, кроме боярства, представления о своих правах и их законодательном оформлении. Земские соборы не могли остановить тенденцию к закреплению податных сословий, в том числе городских жителей. Все большую роль на соборах играли боярство и дворянство. Но и они могли лишь временно ограничить царскую власть. Однако сословная монархия в России уже через некоторое время остановилась в своем развитии. Прежде всего это произошло из-за отсутствия правосознания у населения, которое не только было неспособно бороться за свои права на Земских соборах, но даже не понимало необходимости создания системы защиты сословных прав. Единственным авторитетом для народа был царь. В первые годы правления Михаила Федоровича Земские соборы действовали почти непрерывно. Но с укреплением самодержавия к ним обращались все реже и реже.

1617 г.   – Столбовский мир со Швецией. Потеря Россией выхода в Балтийское море. Прекращение шведского вмешательства во внутренние дела России.
1618 г.   – Деулинское перемирие с Польшей. Потеря Россией Смоленской, Черниговской и Новгород-Северской земель.
1628 г.   – основан острог на месте города Красноярска (сегодня административный центр Красноярского края).
1632–1634 гг.   – Смоленская война с Польшей. Велась за возврат России Чернигово-Северской и Смоленской земель. Завершилась подписанием Поляновского мира, который восстановил границу, существовавшую до войны.
1632 г., 25 сентября  – основание острога, положившее начало строительству в 70 км Якутска (сейчас столица Республики Саха (Якутия)).
1634 г.   – Поляновский мир. Отказ Владислава от претензий на русский трон.
1636 г.   – основан город Тамбов (сегодня административный центр Тамбовской области).
1637–1642 гг.   – захват донскими казаками Азова («Азовское сидение») – крымско-татарского форпоста.
1641 г.   – основан город Саранск (сегодня столица Республики Мордовия).
1645 г.   – увеличение срока сыска беглых крестьян до 10 лет, что было связано с введением урочных лет – срока, в течение которого владельцы могли возбудить иск об их возвращении.
1645–1676 гг.   – царствование Алексея Михайловича. При царе Алексее Михайловиче укрепляется царская власть, а сословно-представительские органы ослабевают. В период правления Алексея Михайловича произошел церковный раскол. Причины его носили сложный социально-экономический характер. Соборное уложение ограничило церковное и монастырское землевладение, чем вызвало недовольство со стороны духовенства. Патриарх Никон в связи с социально-экономическими изменениями, происходившими в России в то время, провел церковную реформу. Русские богослужебные книги и иконы стали приводиться в соответствие с греческими образцами, также были внесены некоторые изменения и в обрядовую сторону. В том числе был введен поясной поклон вместо земного, троеперстие – вместо двоеперстия. Царь и Собор 1654 г.  поддержали церковную реформу. Они помогли Никону в борьбе против оппозиции, которую возглавил протопоп Аввакум. Произошел раскол на сторонников новой веры – никонианцев и старой – старообрядцев. Попытки Никона вмешиваться во внутренние и внешние дела царя привели к опале патриарха. В 1667 г.  на соборе вселенских патриархов Никон был лишен патриаршества.
1648 г.   – «Соляной бунт» в Москве, вызванный дополнительным налогообложением соли.
1648 г.   – основан Синбирск, в дальнейшем город Симбирск, с 1924 г. – Ульяновск (сейчас административный центр Ульяновской области).
1648–1654 гг.   – освободительная борьба украинского народа во главе с Богданом Хмельницким. Военно-политическая организация Запорожской Сечи.
1648 г.   – разгром польских войск при Желтых Водах, Корсуне, Пилявицах, занятие войсками Богдана Хмельницкого Киева.
1649 г.   – Зборовский мирный договор Запорожской Сечи с Речью Посполитой, связанный с увеличением численности Войска Запорожского до 40 000 человек реестровых казаков.
1649 г.   – Соборное Уложение. Было увеличено сословие, платившее государственные налоги и несшее государственные повинности. Посадам были возвращены захваченные ранее земли, а горожан закрепили за своими городами. Уложение стало юридическим оформлением системы крепостничества. Отмена «Урочных лет» и введение бессрочного сыска беглых крестьян. Крестьяне делились на частновладельческих, поместных, вотчинных, монастырских, дворцовых и т. д. С этого времени они не только становились «навеки крепкими», но и попадали в зависимость от государства. Владельцы могли продавать, покупать, закладывать, дарить, передавать по наследству, судить своих крестьян. Права поместных землевладельцев были значительно расширены. В том числе дворяне получили право наследования поместья и право его обмена на вотчину. Кроме этого, по требованию дворян в Уложение были включены статьи о запрещении расширения церковного землевладения. Была утверждена система наказаний за нарушение законов.
1650 г.   – бунты в Пскове и Новгороде, в которых приняли участие и стрельцы. Окончательное закабаление крестьян привело к появлению в обществе мятежных настроений. Одно за другим вспыхивали восстания.
1651 г.   – сражение под Берестечком, поражение войск Б. Хмельницкого.
1651 г.   – Белоцерковский мир между казаками и Польшей, ограничивший казацкий реестр 20 000 человек.
1653 г.   – принятие Торгового устава – установление единой таможенной пошлины в размере 5 % с цены продаваемого товара. Начало формирования системы государственного национального протекционизма (6 % размера пошлины с иностранных купцов и еще 2 % с импортных товаров на внутреннем рынке).
1653 г., 1 (11) октября  – решение Земского собора о принятии Левобережной Украины в состав России.
1653 г.   – церковная реформа патриарха Никона. Раскол Русской Церкви, возникновение старообрядческих течений.
1653 г.   – строительство Ингодинского зимовья, положившее начало образованию города Чита (сегодня административный центр Забайкальского края).
1654–1667 гг.   – русско-польская война за Белоруссию и Украину. Принятие Украины в российское подданство означало официальное объявление войны Польше.
1654 г.   – отправка на Украину русского посольства во главе с боярином Бутурлиным. Переяславская Рада. Решение о переходе Украины под московское покровительство.
1654 г.   – по требованию жителей города сдался Смоленск, а украинские войска овладели Гомелем и Могилевом. В Белоруссии было захвачено 33 города.
1655 г.   – взятие Минска и Вильно. Только вмешательство шведов, стремившихся не допустить русских к Балтийскому морю, не позволило взять Львов и добиться полной победы.
1656–1658 гг.   – русско-шведская война. Россия стремилась вернуть территории на северо-западе, захваченные Швецией в XVI–XVII вв., и добиться выхода к Балтийскому морю.
1661 г.   – Кардисский мир со Швецией, которой возвращались эстляндские и лифляндские города, отошедшие к России по Валиесарскому перемирию 1658 г. Была восстановлена граница, установленная Столбовским миром 1617 г. Кардисский мирный договор облегчил продолжение войны России с Польшей за Украину и Белоруссию, так как Швеция обязалась не помогать Польше.
1661 г.   – заложен Иркутский острог, положивший начало городу Иркутску (сегодня административный центр Иркутской области).
1662 г.   – основано укрепленное поселение Царев Курган, положившее началу городу Кургану (сегодня административный центр Курганской области).
1662 г.   – «Медный бунт» – народное антифеодальное и антиправительственное выступление москвичей, вызванное расстройством хозяйственной жизни в годы войн с Польшей и Швецией, увеличением налогов, выпуском обесцененных медных денег, приравненных к стоимости серебряных. Народное восстание вызвало деморализацию правительственных кругов, под его влиянием в 1663 г. были отменены медные деньги.
1666 г.   – основание казачьего зимовья на правом берегу реки Селенги при впадении в нее реки Уды на месте современного города Улан-Удэ (сегодня столица Бурятии).
1666–1669 гг.   – дело патриарха Никона, проводившего политику иерократии – верховенства Церкви над государством и церковную реформу, связанную с обновлением православной обрядности и борьбой против раскола.
1667–1669 гг.   – поход «за зипунами» (за добычей) донских казаков во главе со С. Разиным.
1667 г.   – поход Василия Уса на Москву.
1667 г.   – Андрусовское перемирие с Речью Посполитой. Присоединение к России Левобережной Украины и Смоленска. Правобережная Украина и Белоруссия остались под властью Польши. Киев должен был остаться за Россией лишь до 1669 г., но Россия удержала его за собой, что было оформлено «Вечным миром» 1686 г. Учреждалось совместное российско-польское правление Запорожской Сечью.
1667 г.   – принятие Новоторгового устава – закона о внутренней и внешней торговле России, носившего протекционистский характер. Организация торговли и таможенной службы изымалась из ведения воевод.
1668–1676 гг.   – Соловецкое восстание, направленное против церковной реформы Никона.
1670–1671 гг.   – казацко-крестьянское восстание Степана Разина, ставшее ответом на повышение налогов и усиление феодального гнета. Основные движущие силы Разина состояли из крестьян, горожан (тыловые), стрельцов, ремесленников. Летом 1670 г. восставшие заняли все нижнее и среднее течение Волги от Астрахани до Симбирска. Симбирск взять не удалось, отряды Разина были разбиты, он был ранен и пленен (казнен летом 1671 г.). Полностью восставших удалось разбить лишь к ноябрю 1671 г., когда была взята Астрахань. Причины поражения Разина состояли в стихийности, раздробленности, неорганизованности, неявном монархизме и отсутствии программы. Подавление восстания позволило укрепить помещикам собственность на землю, распространить крепостническое хозяйство на южные окраины страны, расширить владельческие права на крестьян.
1676–1682 гг.   – царствование Федора Алексеевича. Фактически правили его родственники по матери, бояре Милославские. При царе Алексее Михайловиче укрепляется царская власть, а сословно-представительские органы ослабевают. Социальной опорой монархии являлись служилые люди – дворянство. Усиление роли царя вело к падению привилегий старых сословных центральных государственных органов. В боярскую думу могли входить уже и дворяне. Местное управление передавалось от земств правительственным воеводам. Наряду с дворянским ополчением создавалась и регулярная армия («полки иноземного строя»).
В период правления Алексея Михайловича в церкви происходит раскол. Он представлял собой сложное социально явление. Соборное Уложение ограничивало церковное и монастырское землевладение и вызвало недовольство дворянства. Абсолютизм старался подчинить себе церковь.
1677–1681 гг.   – война России с Турцией и Крымским ханством закончилась Бахчисарайским миром сроком на 20 лет, по которому Турция была вынуждена признать воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева, русского подданства запорожских казаков. Подолия и юг Правобережной Украины остались под властью султана и гетмана.
1682 г.   – отмена местничества.

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах

Другие новости и статьи

« Коронованные киевлянки

Русские земли в XII–XIV вв »

Запись создана: Вторник, 26 Февраль 2019 в 0:18 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика