20 Февраль 2019

Петровская эпоха

oboznik.ru - Петровская эпоха
#историяроссии#история#народ#петрI#общество#стрельцы

1682–1725 гг.   – царствование Петра I (до 1696 г. совместно с Иваном V). После смерти Федора Алексеевича в 1682 г. претендентами на престол становятся десятилетний Петр Алексеевич и его брат Иван. Фактическую власть, в результате выступления стрельцов, получила их сестра Софья. Еще в отроческом возрасте Петру пришлось испытать все тяготы семейных раздоров и материальных лишений.
В 1689 г.  Петр по наставлению матери женился на Лопухиной. Прожив с женой всего около месяца, Петр уехал в Переяславль, где практиковался в строительстве кораблей. Получив летом 1689 г. настойчивые письма от матери и жены, Петр приехал для свидания с ними в Москву. Как раз в это время натянутые отношения между дворами Софьи и Натальи Кирилловны (матери Петра I) обострились до крайней степени. Царица зорко следила за любой попыткой Софьи укрепить свое верховное положение. Она стала убеждать Петра взять управление государством в свои руки. Вскоре произошел бунт стрельцов, во время которого Петр сам ясно увидел необходимость отстранения от власти честолюбивой сестры. Беспощадно расправившись с главарями мятежников, он заключил сестру в монастырь. После этого Петр стал официально именоваться государем Руси.
1682 г., май  – стрелецкий бунт в Москве. «Хованщина» – название стрелецкого бунта в Москве в 1682 г., часто употребляемое в литературе, который бояре-заговорщики, в том числе князь И. А. Хованский, использовали в борьбе за власть. В результате бунта на семь лет установилась власть Софьи Алексеевны.
1682–1689 гг.   – правление Софьи Алексеевны – регента при двух малолетних царях.

1686 г.   – «Вечный мир» с Польшей. Переход Киева к России. Вступление России в антитурецкую коалицию.
1687 г.   – открытие Славяно-греко-латинской академии.
1687, 1689 гг.   – Крымские походы В. В. Голицына, в результате которых крымские татары отстояли свои позиции на юге.
1689 г.   – Нерчинский договор с Китаем.
1695, 1696 гг.   – Азовские походы. Присоединение Азова к России.
1697–1698 гг.   – «Великое посольство» Петра I в Западную Европу с целью изучения и заимствования европейской модели общественного развития.
1698 г.   – стрелецкий бунт в Москве из-за недовольства тяготами походной жизни и невозможности заниматься торговлей и промыслами. Закончился казнью 1500 стрельцов и расформированием стрелецкого войска с целью его замены регулярной армией.
1699 г. –  создание Северного союза (Дания, Россия, Саксония, Польша).
1699 г., 10 марта  – учрежден орден святого апостола Андрея Первозванного.
1700 г.   – переход на новое летоисчисление – от Рождества Христова (1700 г. от РХ соответствовал 7209 г. от «сотворения мира»).
1700 г.   – Константинопольский мир с Турцией.
1700 г., август – 1721 г.   – Северная война со Швецией. В 1699 г. создается Северный союз (Россия, Дания и Саксония) против Швеции. В 1700 г. началась Северная война. Дания и польско-саксонский король Август сразу вышли из войны, а шведский король Карл XII разбил русскую армию под Нарвой. В 1701–1704 гг.  русские войска возвратили захваченные ранее Швецией прибалтийские земли (Шлиссельбург), крепость Ниеншанц, Ям и Копорье, Дерпт, Нарву, Ивангород. Была основана русская крепость Кронштадт. В 1708 г.  Карл XII вторгся в Россию, и в сентябре сразу же под Могилевом у деревни Лесной потерпел поражение. 27 июня 1709 г.  произошла Полтавская битва, сыгравшая решающую роль в войне. Перевес России после победы стал очевидным. Даже вмешательство в 1710 г.  в войну Турции, неудачный поход в 1711 г.  к реке Прут и потеря Азова, распад Северного союза не изменили соотношения сил. Шведский флот потерпел поражение от молодого русского флота в 1714 г.  у мыса Гангут и в 1720 г.  у острова Брентам. В 1721 г.  Северная война закончилась Ништадтским миром. Балтийские земли от Выборга до Риги перешли к России. «Окно в Европу» было прорублено.
1700 г., ноябрь  – поражение русских войск под Нарвой.
1701 г.   – основано поселение, ставшее впоследствии городом Кемерово (сегодня административный центр Кемеровской области).
1701 г.   – победа русских над шведами у Эрестфера близ Дерпта.
1702 г.   – взятие русскими войсками Мариенбурга и Шлиссельбурга.
1702 г.   – начало издания первой русской печатной газеты «Ведомости».
1703 г. –  взятие Ниеншанца русской армией.
1703 г., 16 мая  – заложена Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт-Петербургу.
1704 г.   – взятие Нарвы и Дерпта русскими войсками.
1705–1706 гг.   – восстание в Астрахани, вызванное введением новых повинностей для горожан и голодом.
1705–1711 гг.   – Башкирское восстание, носившее национально-освободительный характер. Его руководители ориентировались на мусульманские государства – Османскую империю и Крымское ханство.
1707–1708 гг.   – восстание на Дону под предводительством К. Булавина, вызванное классовыми противоречиями. Закончилось подавлением восставших, что не исключало временного ослабления феодального гнета.
1708 г., 28 сентября  – сражение при Лесной. Победа русских войск.
1708 г.   – начало губернской реформы. Разделение России на 8 губерний: Петербургскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Московскую, Казанскую, Киевскую, Азовскую и Сибирскую. К 1719 г. число губерний увеличилось до И. Кроме того страну раздробили на 50 более мелких единиц провинций. Провинции делились на дистрикты.
1709 г., 27 июня  – Полтавская битва. Разгром шведской армии. Решающее сражение Северной войны, повернувшее ход событий в пользу России.
1711 г.   – неудачный поход Петра I. Возвращение Азова Турции.
1711 г.   – введена должность фискалов в центре (обер-фискалы Сената, фискалы центральных учреждений). Они осуществляли контроль над деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюдения, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю.
1714 г., 27 июля  – морское сражение при Гангуте. Победа русского флота.
1714 г.   – указ о единонаследии, запретивший дробление дворянских имений при передаче их по наследству. Ликвидация различий между вотчиной и поместьем.
1716 г.   – Воинские уставы, введенные Петром I и способствовавшие политической организации армии.
1716 г.   – основан город Омск (сегодня административный центр Омской области).
1718 г.   – Аландский конгресс (переговоры о мире со Швецией), прекратившийся в связи с реваншистской политикой Швеции и образованием антироссийской коалиции европейских государств в составе Австрии, Великобритании, Ганновера и Саксонии.
1718 г.   – «Дело царевича Алексея», обвиненного в государственной измене судом из 127 светских сановников и приговоренного к смертной казни. Смерть царевича, жестоко замученного петровскими сатрапами в каземате Петропавловской крепости.
1718 г.   – начало первой ревизии населения с целью организации правильного государственного налогообложения, которому чинили препятствия помещики.
1719 г.   – Берг-привилегия, предоставлявшая всем российским подданным права на разработку недр и строительство заводов.
1720 г.   – победа русского флота при Гренгаме. Захват 4 фрегатов, 104 пушек, 407 пленных шведов русскими. Высадка русского десанта в Швеции.
1720 г.   – учреждение Главного магистрата – высшего органа самоуправления российского купечества.
1720 г.   – опубликован Генеральный регламент коллегии, согласно которому присутствие каждой из них состояло из президента, вице-президента, 4 советников и 4 асессоров. Присутствие должно было заседать ежедневно. Коллегии подчинялись Сенату, а не местным учреждениям. Вместо нескольких десятков старых приказов появились 11 коллегий со строгим разделением функций. Были образованы новые коллегии: Военная, Адмиральская, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Ревизор-коллегия, Коммерц-коллегия, Штатс-контор-коллегия, Берг-мануфактур-коллегия. Помимо четырех коллегий, ведавших иностранными военными (армия и флот), судебными делами, группа коллегий занималась финансами (доходами Камер-коллегия, расходами Штатс-контор-коллегия, контролем за сборами и расходованием казенных средств – Ревизор-коллегия), торговлей (Коммерц-коллегия), металлургической и легкой промышленностью (Берг-мануфактур-коллегия, которую в 1722 г. разделили на две: Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию). Позднее к ним прибавилась Вотчинская коллегия. К Юстиц-коллегии перешли функции семи бывших приказов.
1721 г.   – создание Священного Синода во главе со светским обер-прокурором, что означало огосударствление Русской Православной Церкви и полное подчинение церковной власти светским государственным учреждениям.
1721 г.   – указ, разрешавший владельцам покупать крепостных крестьян на заводы и таким образом дополнявший феодальную эксплуатацию капиталистической.
1721 г., 30 августа  – Ништадтский мир со Швецией. Россия получила Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию и часть Финляндии (другая часть возвращалась Швеции), острова Эзель и Даго, обязавшись уплатить за территориальные приобретения 1,5 млн руб.
1721 г., 22 октября  – принятие Петром I императорского титула. Образование Российской империи.
1722 г., 24 января  – издание «Табели о рангах», установившей новый порядок прохождения государственной службы. Окончательно зафиксирован принцип чиновной выслуги. Новый закон Петра разделил службу на военную и гражданскую. Та и другая получили 14 рангов в распределении чинов. Получив чин 8 класса, всякий становился дворянином со своими потомками, дворянское достоинство можно было получить и по воле государя. Чины 14–9 классов тоже давали дворянство, но только личное, не потомственное.
1722 г.   – принятие Устава о престолонаследии, оставлявшего вопрос о наследовании престола в компетенции действующего монарха.
1722 г.   – введение подушной подати – поголовное государственное налогообложение населения Российской империи.
1722–1723 гг.   – Каспийский поход Петра I. Завоевание прикаспийских позиций Ирана.
1722 г.   – принятие таможенного тарифа, установившего огромные пошлины на импортную промышленную продукцию. Формирование системы государственного протекционизма и меркантилизма.
1723 г., май  – строительство Егошихинского медеплавильного завода, положившее начало городу Пермь (сегодня административный центр Пермского края).
1723 г., 7 ноября  – принятая дата рождения города Екатеринбург (сегодня административный центр Свердловской области).
1725–1727 гг.   – царствование Екатерины I (вторая жена Петра I).
1725 г.   – учреждение Академии наук.
1726 г. –  создание Верховного тайного совета – высшего органа государственной власти.
1727–1730 гг.   – царствование Петра II (внук Петра I, сын царевича Алексея).
1730 г.   – конституционная попытка Верховного тайного совета ввести «кондиции», ограничивающие самодержавие («затейка» верховников). Появление проектов российского конституционализма.
1730 г.   – основан Барнаул (сегодня административный центр Алтайского края).
1730–1740 гг.   – правление Анны Иоанновны (племянница Петра I, дочь его брата Ивана V Алексеевича).
1731 г.   – отмена указа о единонаследии, разрешение дворянам дробить имения при их передаче по наследству.
1731 г.   – учреждение Кабинета министров взамен Верховного тайного совета.
1731 г.   – создание Шляхетского кадетского корпуса с целью подготовки квалифицированных военных кадров.
1733–1734 г.   – участие России в войне «за польское наследство» (против Франции и поддержанного ею Станислава Лещинского).
1735–1739 гг.   – русско-турецкая война. Явилась результатом того, что преемники Петра Великого продолжили борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей. Поводом к началу военных действий послужили нападения крымских татар на российские пограничные земли. В марте 1735 – июне 1736 гг.  войска под командованием Б. X. Миниха и П. П. Ласси взяли крепость Азов. 20 мая 1736 г.  армия Миниха вторглась в Крым, а 17 июня  сожгла г. Бахчисарай – столицу Крымского ханства. Весной – летом 1737 г.  армия генерал-фельдмаршала П. П. Ласси вновь вторглась в Крым. Разгромив татарский отряд, войска преследовали противника до г. Бахчисарай, но из-за недостатка воды и продовольствия Ласси вывел свою армию с вражеской территории. 2 июля 1737 г.  армия Миниха овладела турецкой крепостью Очаков. В 1739 г.  русская армия вторглась в Крым, принудила к капитуляции гарнизоны турецких крепостей Ор-Капи и Чуфут-Кале, а также форта Чиваскул. 17 августа 1739 г.  у села Ставучаны армия Б. X. Миниха разгромила турецкую армию. 18 сентября 1739 г.  был подписан Белградский мирный договор между Россией и Турцией, по которому Россия вернула себе Азов и небольшую территорию на Правобережной Украине, а также получила право построить крепость на острове Черкас (на реке Дон).
1736 г.   – указ о навечном прикреплении работников и членов их семей к мануфактурам. Закрепощение наемных рабочих. Практически полное вытеснение свободного наемного труда крепостным в крупной промышленности.
1736 г.   – основан город Челябинск (сегодня административный центр Челябинской области).
1736 г.   – ограничение дворянской службы 25 годами. Начало раскрепощения сословий.
1740 г.   – основан Петропавловский острог, выросший в дальнейшем в город Петропавловск-Камчатский (сегодня административный центр Камчатского края).
1740–1741 гг.   – царствование Ивана VI Антоновича (сын Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны). Правление Брауншвейгской семьи.
1741–1743 гг.   – русско-шведская война. Швеция начала войну с целью вернуть себе территории, утраченные в ходе Северной войны. Поводом для начала войны было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию, убийство шведского дипломатического курьера М. Синклера. В 1741 г.  шведская армия начала наступление в русской Карелии и остановилась под Выборгом. Известия о дворцовом перевороте в пользу Елизаветы Петровны и отстранение от власти партии Брауншвейг-Люнсбургских 25 ноября 1741 г.  привели к заключению перемирия, но в марте 1742 г.  военные действия возобновились. К августу 1742 г.  русские войска заняли всю Финляндию до Або, русский флот блокировал финское побережье. Русский и шведский флоты в течение весны и июня 1743 г.  вели наблюдение, не вступая в бой. 17 июня 1743 г.  было заключено перемирие.
1741 г., 25 ноября  – дворцовый переворот и возведение на трон Елизаветы Петровны.
1741–1761 гг.   – царствование Елизаветы Петровны (дочь Петра I и Екатерины I).
1743 г., 17 июня  – Абоский мир со Швецией, по которому к России отошла небольшая территория Финляндии.
1743 г., 19 апреля  – основан город Оренбург (сегодня административный центр Оренбургской области).
1743 г., 15 декабря  – основана Темерницкая таможня, положившая начало городу Ростов-на-Дону (сегодня административный центр Ростовской области).
1754 г. –  отмена внутренних таможенных пошлин.
1755 г. –  основание Московского университета.
1756–1763 гг.   – Семилетняя война. Участие России в войне на стороне Австрии и Франции против англо-прусского союза. Оккупация русскими войсками Восточной Пруссии.
1757 г.   – победа русских войск при Кунерсдорфе.
1760 г.   – взятие русскими войсками Берлина.
1760 г.   – основание Ижевского завода, определившее образование города Ижевск (сегодня столица Удмуртии).
1761–1762 гг.   – правление Петра III (племянник Елизаветы Петровны, внук Петра I).
1762 г.   – Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству. Освобождение дворян от обязательной государственной службы.
1762 г.   – выход России из Семилетней войны с возвращением Пруссии всех завоеваний.
1762 г., 28 июня  – дворцовый переворот, низложение и убийство Петра III. Кризис нормативной легитимности.

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах

Другие новости и статьи

« Россия на пути буржуазных преобразований (1860–1890 гг.)

Царь Михаил Фёдорович »

Запись создана: Среда, 20 Февраль 2019 в 0:04 и находится в рубриках Петровские реформы.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика