Россия в период царствования Александра I



Россия в период царствования Александра I

oboznik.ru - Россия в период царствования Александра I

1801–1825 гг.   – царствование Александра I (сын Павла I). Либеральные реформы, сменившиеся «аракчеевщиной».
Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела.

В воспитатели к Александру по рекомендации Д. Дидро был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл.

Вместе с тем в последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Это отразилось и на взаимоотношениях с отцом во время посещения его резиденции в Гатчине, где царил дух военщины и жесткой дисциплины. Александру постоянно приходилось иметь как бы две маски: одну для бабки, другую для отца. В 1793 г.  его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.

Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился. После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность.

Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. Трагические события 11 марта 1801 г.  серьезно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.

Представители всех сословий связывали с новым царем свои надежды: крестьяне надеялись на ослабление помещичьего гнета; дворяне, освободившиеся наконец от власти Павла I, ждали внимания к своим интересам. Главным же их интересом было сохранение и упрочение самодержавно-крепостнического строя, поддержание диктатуры дворянства. Таким образом, Александру I необходимо было проводить политику, направленную на сглаживание противоречий, сложившихся в обществе и экономике России к началу XIX в.

Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что это приведет фактически к ликвидации самодержавия, и готов был в случае успеха удалиться от власти. Однако он также понимал, что нуждается в определенной социальной опоре, в единомышленниках. Ему необходимо было избавиться от давления как со стороны заговорщиков, свергнувших Павла, так и поддерживавших их «екатерининских стариков». Уже в первые дни после воцарения Александр объявил, что управлять Россией будет «по законам и по сердцу» Екатерины II.

1801–1803 гг.   – деятельность Негласного комитета (Александр I, В. П. Кочубей, H. Н. Новосильцев, А. С. Строганов, А. Ю. Чарторыйский). Появление проекта российской конституции.
1801 г.   – присоединение к России Восточной Грузии (Картли и Кахетии).
1801 г., декабрь  – указ о разрешении недворянам покупать ненаселенные земли.
1802 г.   – образование вместо петровских административных коллегий восьми министерств: внутренних дел, иностранных дел, военное, военно-морское, юстиции, коммерции, финансов, народного просвещения.
1803 г.   – указ «О вольных хлебопашцах», предоставлявший помещикам право отпускать крепостных на волю с землей за выкуп.
1803–1806 гг.   – первое русское кругосветное путешествие (И. Ф. Крузенштерн). Появление русского флота в Южном океане.
1804 г.   – введение университетского устава. Предоставление университетам значительной автономии.
1804 г.   – основание казаками 3-го Хоперского полка Черкесска (сегодня столица Карачаево-Черкесской Республики).
1804–1813 гг.   – русско-иранская война.
1805–1807 гг.   – участие России в третьей и четвертой антифранцузских коалициях. Завоевания Наполеона в Европе.
1805 г., ноябрь  – сокрушительное поражение русско-австрийских войск под Аустерлицем.
1807 г., 25 июня  – Тильзитский мир с Францией. Признание Россией всех наполеоновских завоеваний и присоединение к континентальной блокаде Англии.
1808–1809 гг.   – русско-шведская война, присоединение Финляндии.
1809 г.   – план государственных преобразований М. М. Сперанского («Введение к Уложению государственных законов»).
1809 г.   – Фридрихсгамский мир со Швецией. Присоединение Финляндии и Аланских островов к России.
1810 г.   – создание Государственного совета – высшего законодательного органа при императоре Александре I.
1811 г.   – реформа министерской системы. Упразднение министерства коммерции, создание министерства полиции, ведомства путей сообщения и государственного контроля.
1812 г.   – ссылка М. М. Сперанского в Сибирь.
1812 г.   – Бухарестский мирный договор с Турцией. Присоединение к России Бессарабии.
1812 г., 12 июня  – начало Отечественной войны. Вторжение войск Наполеона в Россию. Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию и вернулся в Петербург. В течение всего времени, пока Барклай де Толли осуществлял отступательный маневр, вызывавший на него огонь резкой критики как общества, так и армии, Александр почти не проявлял своей солидарности с военачальником. После того как был оставлен Смоленск, император уступил всеобщим требованиям и назначил на этот пост М. И. Кутузова. С изгнанием наполеоновских войск из России Александр вернулся в армию и находился в ней во время заграничных походов 1813–1814 гг.

Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьей волей миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реализации своих реформаторских замыслов в самой России. Для обеспечения этих условий было необходимо сохранить статус-кво, определенный решениями Венского конгресса (1815 г.),  по которым к России отошла территория Великого герцогства Варшавского, а во Франции восстановлена монархия, причем Александр настоял на учреждении в этой стране конституционно-монархического строя, что должно было послужить прецедентом для установления подобных режимов и в других странах. Российскому императору, в частности, удалось заручиться поддержкой союзниками его идеи о введении конституции в Польше. В качестве гаранта соблюдения решений Венского конгресса император инициировал создание Священного союза (14 сентября 1815 г.)   – прообраза международных организаций XX в. Александр был убежден, что победой над Наполеоном он обязан промыслу Божьему, его религиозность постоянно усиливалась. Сильное влияние на него оказали баронесса Ю. Крюденер и архимандрит Фотий. По некоторым данным, его вера приобрела экуменистический характер, а сам он постепенно становился мистиком.

Александр непосредственно участвовал в деятельности конгрессов Священного союза в Аахене (сентябрь – ноябрь 1818 г.),  Троппау и Лайбахе (октябрь – декабрь 1820 г. – январь 1821 г.),  Вероне (октябрь – декабрь 1822 г.).  Однако усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников. В 1825 г. Священный союз, по существу, распался.
1812 г., 26 августа  – Бородинское сражение. Войска М. И. Кутузова одержали победу над французской армией.
Ранним утром 26 августа (7 сентября)  началось Бородинское сражение, длившееся 12 часов. Главный удар наполеоновских войск был направлен по левому флангу – Багратионовым флешам. Французскими войсками на этом направлении командовали самые опытные генералы, гордость Наполеона: Ней, Даву, Мюрат, Удино. Потери с обеих сторон были огромными. Адъютанты докладывали Наполеону об отсутствии пленных – русские в плен не сдавались. Наполеон бросал в бой все новые и новые силы. Только лишь с восьмой атаки французам удалось захватить наши флеши. Собрав остатки сил, Багратион (русский генерал) повел их в контратаку, но был смертельно ранен.

Наполеон торжествовал: захват Багратионовых флешей открывал прямую дорогу к батарее Раевского. 35-тысячное войско и около 200 орудий были готовы к атаке, но неожиданный рейд кавалерийских полков Ф. П. Уварова и казаков М. И. Платова, их нападение на левый фланг и тыл французской армии сорвали французские планы.
Планы французов не осуществились – фронт русской армии устоял, окружить ее и уничтожить не удалось. Французы отошли на исходные позиции, а русская армия к концу сражения осталась на своих местах. После сражения историки говорили, что Наполеон мог выиграть, введя в бой свой последний резерв – старую испытанную гвардию. Но он не решился этого сделать за несколько тысяч километров от Парижа. Потери французов и так были огромны – свыше 58 тыс. человек, только генералов было убито и ранено 49.

Русские войска потеряли 43 тыс. человек, в том числе более 20 генералов. Бородинское сражение стало последним в жизни Петра Ивановича Багратиона.
1813–1814 гг.   – заграничные походы русской армии под командованием М. И. Кутузова. Освобождение Европы от французского господства. Переход союзников Наполеона на сторону России. 1815–1825 гг.   – этот период времени вошел в историю России под названием «аракчеевщина». Для многих русских царей передача властных функций в руки фаворитов и временщиков была обычным явлением. Не стал исключением и Александр I, передавший управление государством Алексею Андреевичу Аракчееву. Сам государь всецело отдался заботам Священного союза, целью которого была борьба с революционным движением в Европе. В России Александр I с 1815 г. также перешел к реакционной политике. Войны, особенно с французами, нанесли стране огромный ущерб. Целые губернии были уничтожены. Помещики восстанавливали свои хозяйства в основном за счет ужесточения эксплуатации крестьян. Среди народа рос ропот негодования. Боясь восстаний, царь в который раз прибегнул к игре в либерализм. Он обещал по примеру Польши ввести конституцию и в России и даже поручил Аракчееву составить план освобождения крестьян. Однако все проекты так и остались на бумаге, а в России с 1820 г.  и вплоть до конца правления Александра I просуществовала жесткая реакция, проводимая руками Аракчеева. Главным проявлением реакционного режима была расправа с недовольными. На подавление многочисленных крестьянских восстаний бросали регулярные войска. Зачинщиков подвергали жестоким наказаниям, ссылали в Сибирь.
Рассматривая народное движение первой четверти XIX в., можно понять, какие силы способствовали возникновению революционного движения декабристов, под влиянием каких событий происходило формирование их взглядов. Несмотря на то что все они не являлись выходцами из народа, они сочувствовали его бедственному положению и стояли за отмену крепостного права.
Движение декабристов обозначилось уже в 1814 г.,  когда одно за другим начали складываться объединения, названные преддекабристскими: «Орден русских рыцарей», «Священная артель», «Семеновская артель». Они еще не имели ни программы, ни устава. Их объединяло лишь недовольство существующими порядками, которые они мечтали изменить. 9 февраля 1816 г.  была учреждена тайная организация «Союз спасения», целью которой было уничтожение крепостного права и замена самодержавия конституционной монархией. Из-за возникших разногласий «Союз спасения» распался, но вместо него в 1818 г.  был создан «Союз благоденствия». Его участники решили бороться за республику, избрав тактику военной революции, т. е. революции, совершенной без участия народа, одними военными силами. С 1821 г.  в России одно за другим стали создаваться тайные революционные общества.
Одним из таких обществ было «Южное общество», руководил которым П. И. Пестель. В 1822 г.  на съезде «Южного общества» в Киеве он представил свой проект конституции «Русская правда», который вскоре был принят обществом в качестве программы. Одновременно в Петербурге действовало «Северное общество» во главе с К. Ф. Рылеевым, братьями Бестужевыми и Батеньковым. После долгих переговоров оба общества согласовали дату выступления – лето 1826 г., но из-за внезапной смерти Александра I восстание было перенесено на 14 декабря 1825 г.  
1825 г., 14 декабря  – восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге.
После смерти Александра I возникло междуцарствие. Существовало два претендента на престол: Константин и Николай. Константин отказался от престола, несмотря на то что ему уже присягнули как царю. Поэтому на 14 декабря была назначена переприсяга Николаю. Декабристы решили воспользоваться ситуацией и 14 декабря в 11 часов утра на Сенатской площади собрали повстанческие войска. По плану три отряда декабристов должны были захватить Зимний дворец и арестовать нового царя, затем овладеть Петропавловской крепостью и заставить сенаторов признать состоявшийся переворот. Но события разворачивались иным образом. Сенаторы с утра присягнули Николаю и разъехались по домам, а войска декабристов так и не осмелились перейти к решительным действиям. Артиллерийские залпы по восставшим положили конец противостоянию. После этого начались аресты декабристов и в Петербурге, и на юге страны. Следствие по их делу происходило при непосредственном участии Николая I, он же и выносил приговор. Суд носил показательный характер. Пестеля, Муравьева, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Каховского приговорили к четвертованию, но Николай I заменил приговор на казнь через повешение. Прочие арестованные были приговорены к ссылке.
Восстание декабристов стало первым политическим выступлением против царизма с оружием в руках. Опыт и ошибки его были использованы революционерами спустя многие годы, поэтому его значение в истории России очень велико.

См. также:

Александр I и поиск стратегических истин
Александр I плохо подготовил Россию к войне 1812 года
Александр I продолжил и развил начавшуюся при Павле I практику награждения воинских частей специальными знаменами

Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах



Другие новости и статьи

« О мышлении командира в бою

Влияние украинского кризиса на экономику Российской Федерации »

Запись создана: Понедельник, 10 Сентябрь 2018 в 5:50 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы