Россия дает студентам вузов новые возможности не служить в армии

Россия вводит новую вузовскую программу, которая позволит юношам призывного возраста избежать службы в армии (обычно они уклоняются от службы за счет взяток). Теперь они могут в течение 450 часов на протяжении двух лет изучать военное дело, а затем пройти трехмесячный курс подготовки в воинской части. После этого студент зачисляется в резерв как срочнослужащий.
Те, кто покажут хорошие результаты в военной подготовке, могут получить в резерве сержантские звания. Российское военное командование из опыта знает о том, что небольшой, но все же довольно значительный процент резервистов, прошедших такие курсы военной подготовки в вузе, выберет военную стезю и станет кадровыми офицерами или сержантами.
Российских резервистов готовят и призывают на службу не так часто, как американских или даже резервистов из других западных стран. Ситуация может измениться, и если это произойдет, Россия хочет иметь в резерве хорошо подготовленных и образованных людей. Такая военная подготовка для студентов вузов проводится с 2008 года, но ею охвачено всего 72 учебных заведения и менее 250 тысяч студентов. Сейчас такая программа будет введена во всех российских университетах, и по ней смогут обучаться примерно три миллиона человек.
Россияне могут получить отсрочку, учась в вузе, но со временем военкоматы вычисляют выпускников и отчисленных студентов, и забирают их в армию на один год. С 1990-х годов, когда закончилась холодная война, делать это стало сложнее. Российские власти испытывают на себе возрастающее давление и слышат многочисленные требования отказаться от призыва. Правительство не в состоянии это сделать, поскольку в армию добровольно идет слишком мало людей (несмотря на неплохое денежное довольствие). В связи с этим оно взялось за улучшение жилищных условий военных (сделав в этом отношении очень многое) и использует весьма необычные приемы, чтобы завлечь молодежь в армию и уменьшить число уклонистов. Например, призывникам сегодня разрешается брать с собой в армию домашних собак, если они прошли специальный курс подготовки и обрели полезные навыки, которые могут пригодиться военным. Имеется в виду натаскивание собак на наркотики, подготовка ищеек и сторожевых собак.
Военные очень хотят получить побольше призывников хорошего качества и для достижения этой цели используют новые приемы. Здесь и прохождение службы вместе с собакой, и строительство комфортабельных казарм, и поддержание их в хорошем состоянии. В сельской местности в России обученных собак немало, и новая инициатива военных не такая уж и странная, как может показаться на первый взгляд, хотя пока она не пользуется особым успехом. Есть еще одна идея: дать избранным призывникам возможность проходить не годичную службу с минимальным денежным довольствием, а двухгодичную в качестве «контрактника». На такой службе больше платят, ставят на лучшие должности, и это дает возможность служить с более подготовленными солдатами.
Сейчас существует план увеличить в ближайшие годы количество контрактников до 425 тысяч человек (для сухопутных войск и Министерства внутренних дел). Таким образом, численность служащих по контракту должна удвоиться. Армии сегодня не хватает не только добровольцев, но и призывников. Самая большая проблема с призывом состоит в том, что количество молодых людей 18-летнего возраста с каждым годом быстро уменьшается. Последний призыв родился уже после распада Советского Союза. А в то время рождаемость резко упала. Вызвано это было не столько развалом СССР, сколько экономическим спадом (причиной тому стала многолетняя коммунистическая бесхозяйственность). Количество призывников сократилось с полутора миллионов в начале 1990-х годов до 800 тысяч в настоящее время. На призывные пункты является менее половины из этого числа, причем у многих уже есть судимости (или склонность к совершению преступлений). А это способствует сохранению дурного обращения с новобранцами, из-за чего военная служба становится непривлекательной. Таким призывникам будет запрещено переходить на вариант с двухлетним контрактом.
Россия пытается изменить отношение общества к вооруженным силам, популяризируя все новые изменения и программы. Но ходят слухи, что все эти усилия терпят неудачу. В этом следует винить интернет. Опросы неизменно показывают, что большинство юношей призывного возраста не хотят служить в армии. А узнавая от демобилизованных солдат (которые выкладывают свои истории в интернете), что дедовщина и близкие к тюремным условия в армии существуют до сих пор, молодежь проявляет еще меньше желания идти на военную службу. Сержанты нового поколения и улучшение бытовых и прочих условий в армии должны создать такую атмосферу, когда вооруженные силы не будут отпугивать призывников и добровольцев, и когда молодые армейские ветераны будут рассказывать о службе совсем другие истории. На постройку новых казарм уходит время, как и на распространение информации о идущих в армии переменах. Поэтому отношение к службе будет меняться не очень быстро.
Армия предприняла несколько серьезных попыток для устранения традиционной жестокости и дедовщины в отношении новобранцев. Среди этих мер сокращение военной службы до одного года (с двух), терпимое отношение к уклонению от призыва, а также призыв людей ограниченно годных (больных, страдающих ожирением, наркоманов, с плохим поведением). Все это делается для укомплектования армии и МВД личным составом. Но этих мер недостаточно (некомплект личного состава в вооруженных силах составляет 20 процентов), и надо сделать намного больше, чтобы найти тот миллион людей для службы в армии, который необходим военным.
Однако в таких условиях даже в элитных частях и подразделениях воздушно-десантных войск и спецназа служит немало призывников, которые идут туда добровольно. Командование надеется, что многие из них согласятся на двухгодичный контракт. В настоящее время у этих новобранцев уходит год на освоение необходимых навыков и умений, но после этого они демобилизуются. Мало кто выражает желание остаться в армии и стать профессиональным военнослужащим-контрактником. В основном это происходит из-за того, что армию считают убогим и неполноценным институтом, где ситуация в ближайшее время вряд ли изменится к лучшему. Служащих один год призывников в армии становится так много, что лучшим офицерам и сержантам просто надоедает бороться со всеми этими алкоголиками, наркоманами и мелкими преступниками, которых забирают в армию только для того, чтобы выполнить норму. Лучшие командиру уходят, а плохо обученных и ненадежных солдат из числа призывников становится все больше. В этих условиях российские вооруженные силы больше похожи на мираж, нежели на эффективную боевую (и даже полицейскую) организацию.
Прежде все было иначе, и контраст с сегодняшним днем исключительно резок. Когда в 1991 году распался Советский Союз, на действительной военной службе у него было пять миллионов человек. Сейчас в России их меньше одного миллиона (ее население составляет примерно половину СССР, но она занимает большую часть его территории). Хотя российские вооруженные силы с 1991 года потеряли более 80% своего численного состава, там осталось несоразмерно большое количество офицеров. Десять лет назад в вооруженных силах было 1,2 миллиона личного состава (400 тысяч в самой армии и примерно столько же в военизированных формированиях), а доля офицеров там составляла 355 тысяч человек. То есть, по одному офицеру на троих солдат. И тем не менее, примерно 40 тысяч офицерских должностей оставались вакантными. В результате недавней реорганизации более половины офицеров было сокращено, однако оставшиеся в армии офицеры сегодня недовольны и озлоблены.
Между тем, отношение гражданского населения к армии изменилось, и многие стали с пренебрежением относиться и говорить о военной службе. Уклонение от службы стало социальной нормой. Для большинства молодых россиян «откосить от армии» сегодня – это круто. Воспоминания о непобедимой и легендарной Красной Армии, разгромившей в годы Второй мировой войны Германию, исчезают из памяти, а коррупция, бесхозяйственность и дедовщина остаются яркой действительностью.
В это время российское Министерство внутренних дел заметило, что его призывники далеко не столь эффективны, как добровольцы, и решило всех их поменять на контрактников. Это дорогое удовольствие, однако МВД объясняет, что именно его военизированные формирования сегодня чаще всего участвуют в боевых действиях, а поэтому им нужен самый лучший личный состав. У МВД есть много пехоты и спецподразделений. Все дело в том, что в российской военной системе несколько видов наземных войск. Это сухопутные войска, где примерно 300 тысяч человек личного состава, включая 35 тысяч десантников, которые существуют как некая автономная сила. У ВМФ тоже есть наземные войска численностью 20 тысяч человек (морская пехота). А у МВД более 100 тысяч человек в силах особого назначения. Это подразделения полиции по охране общественного порядка, легкие пехотные части и подразделения, а также полицейский спецназ.
Местная полиция формирует свои штурмовые отряды со специальным вооружением, главным образом, в крупных городах, но в подчинении МВД имеется крупный резерв специальной полиции, которую можно использовать в любой точке России.
Почти все прошлое десятилетие основу боевых войск, боровшихся с террористами на Кавказе, составляли бойцы из МВД. Им оказывали поддержку армейский спецназ и ВДВ. Армия предпочитает держать эти элитные войска в другом месте, за пределами Кавказа в готовности к очередной чрезвычайной ситуации. МВД согласно с этим и хочет поднять уровень своих военизированных формирований, набирая больше добровольцев и меньше призывников.
У российских военных есть и другие проблемы. Следователи по коррупционным делам считают, что около 20% военного бюджета исчезает в коррупционных схемах и попросту разворовывается. Так что увеличение расходов на армию вряд ли поможет решить ее проблемы. Но еще хуже другое. Многие, если не большинство российских производителей вооружений коррумпированы и некомпетентны. Ситуация в этой сфере настолько ужасна, что многие нацеленные на реформы генералы и адмиралы отдают предпочтение закупкам иностранного оружия. Денег на такие закупки уходит больше, однако качество у него существенно выше, да и поставки осуществляются строго по графику. Российским вооруженным силам необходим очередной цикл фундаментальных реформ, но они наталкиваются на сопротивление тех, кого устраивает старая и дурная система.
inosmi.ru
Другие новости и статьи
« История экономики Великого Устюга
Запись создана: Воскресенье, 2 Март 2014 в 7:44 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: военная кафедра, призыв, армия, служба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика