2 Март 2014

Историческое прошлое Устюга

Разработка отдельных вопросов социально-экономического развития страны в XVII столетии усилилась в буржуазной исторической науке начала XX в. Историческое прошлое Устюга получило некоторое освещение в ряде изданных тогда монографий. С. Ф. Платонов, обрисовывая состояние Поморья, дал а сжатом виде представление о возросшем значении Устюга в начале XVII в. К более конкретному изучению северных городов буржуазная историческая наука подошла уже в последний период своего существования.

Мы имеем в виду появившиеся почти одновременно труды М. М. Богословского и Е. Д. Статевского, между взглядами которых по этому вопросу имеются существенные расхождения, несмотря на единство мотодологических позиций. М. М. Богословский в своем двухтомном труде «Земское самоуправление па русском Севере в XVII в.», опубликоваипом в 1909—1912 гг., не только показал деятельность земских учреждений, но п широко осветил общее положение Поморья в ту эпоху. В связи с изучением состоянии посадских и волост. пых миров а«тор приводит конкретпый материал, характеризующий социальные отношения в северных районах сттраны.

Вопросы хозяйственного развития, экономика посада и крестьянских хозяйств, но нашли здесь должного освещения, в этой работе отразилась господствующая среди буржуазных историков недооценка ролы русского города в экономической жизни XVII в. Меж тем экономика Устюга развивалась динамично.

По отношению к исследуемым М. М. Богословским поморским городам, имевшим ярко выраженный торгово-ремесленный характер, это было особенно несправедливо. Между тем М. М. Богословский утверждал, что «город на Севере играл в ходе русской жизни еще менее значительную роль, чем на Юге» , М. М. Богословский правильно отмечал, что в Поморье посадское и уездное население было теспее связано между собой, чем в тех районах, где основную массу сельских жителей составляли частновладельческие крестьяне.

Однако близость в социальном отношении тяглого посада и черносошного крестьянства не могла служить основанием для сделаипых автором выводов о якобы полном тождестве городской п сельской экономики в северной части России. По мнению М. М. Богословского, «на Севере трудно было провести границу между посадским и сельским населенном, указать, где кончалось одно п где начиналось другое. Поморский город как бы растворялся в окружающей его и однородной с ним социальной среде, с которою он смешивался».

Последовательно придерживаясь этих взглядов, М. М. Богословский даже не ставил перед собой задачи рассмотреть индивидуальные особенности торгово ремесленных центров Поморья, приобретенные ими в процессе развития общественного разделения труда и роста рыночных связей. По его представлениям, «и в городе и в уезде жил один и тот же черносошный мужик, занимавшийся одинаково земледелием на посаде и промыслами в деревне».

Другие новости и статьи

« Ячейка - вожак колхоза

Исторические особенности экономики Устюга »

Запись создана: Воскресенье, 2 Март 2014 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика