26 Январь 2010

Индекс армейской коррупции

oboznik.ru - Индекс армейской коррупции

Бороться с злоупотреблениями Минобороны рассчитывает путем воспитания военных

Военное ведомство выполнило указания президента страны Дмитрия Медведева по исследованию коррупционных проявлений в армии и на флоте. Социологический опрос по этой проблеме по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова проводился армейскими специалистами в течение шести месяцев в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил. Результаты оказались неутешительными.

«Был определен своеобразный индекс коррупционных проявлений в каждом военном округе и на флоте, в роде войск», – рассказал «НГ» начальник Социологического центра Вооруженных сил капитан 1 ранга Леонид Певень. Офицер категорически отказался рассказать о конкретных результатах исследования, «поскольку они еще только обрабатываются».

Источник «НГ» в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР), которому подчиняется Социологический центр Минобороны, сообщил, что исследование подтвердило наблюдающуюся в последние годы «общую тенденцию, связанную с ростом преступности и правонарушений коррупционного характера среди офицерского состава армии и флота, которую регулярно озвучивает Главная военная прокуратура». Собеседник «НГ» обратил внимание, что этим явлением особо озаботился Кремль, и именно по поручению президента в Вооруженных силах проведен анонимный опрос военнослужащих и гражданского персонала о коррупции в армии и на флоте. «Это одно из самых масштабных и необычных социсследований, которое провело Минобороны за последнее время», – считает офицер.

«Исследование о коррупции в армии – несколько нетрадиционное для военного социологического учреждения Минобороны. Ведь, как следует из Положения о центре, его основными задачами являются проведение ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей. Но что здесь «мониторить», если по всем объективным показателям материальный уровень большинства семей военнослужащего с годами падает? – считает «НГ» бывший сотрудник Социологического центра, доктор исторических наук полковник Владимир Попов. – Вот и поставили военным социологам новую задачу: по реакции армейского общественного мнения отслеживать уровень коррупции в войсках и на флоте».

Впрочем, по мнению Попова, объективные данные по этой проблеме только на основе соцопросов Минобороны получить невозможно. Изучением этого процесса должны заниматься независимые институты гражданского общества и исследовательские структуры, такие как ВЦИОМ, Левада-Центр и т.п.

Между тем источник «НГ» в ГУВР считает, что проведенные военными социологами исследования коррупционных проявлений «помогут руководству страны и Минобороны найти конструктивные пути борьбы с этим явлением». И одно из важных направлений этой борьбы, по его мнению, уже известно – социально-нравственное воспитание военнослужащих, формирование у них высоких моральных качеств. «Этот вопрос будет одним из центральных на 3-м Всеармейском совещании офицеров армии и флота, которое пройдет в конце 2010 года и будет посвящено формированию основ корпоративной этики командного состава в перспективном облике Вооруженных сил», – сообщил источник «НГ».

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков с тем, что военных надо морально воспитывать, согласен лишь отчасти. По его мнению, «формирование нравственных качеств офицеров» давно уже назрело в Российской армии, но активизация процесса воспитания, создание различных кодексов чести, этики, организация Всеармейских офицерских собраний вряд ли победят коррупцию в войсках. «Для этого нужны и другие меры, в первую очередь – по повышению материального уровня офицеров, введению жесткой, но справедливой кадровой политики, решению насущных проблем военнослужащих», – считает Олег Шведков.

«Кодексы, правила чести для офицеров в руководстве страны создают, а повышение денежного довольствия и пенсий отставникам в 2010 году заморозили, хотя другие категории в нашем обществе прибавками к пенсиям не будут обделены. С таким отношением к человеку в погонах коррупцию в армии не победишь», – такое мнение «НГ» высказал ветеран военной службы и боевых действий полковник Николай Шульгин.

В. Мухин . НГ

Другие новости и статьи

« Формирование войск, и их укомплектование имуществом и транспортом

Сухой паек генерала Д. Булгакова »

Запись создана: Вторник, 26 Январь 2010 в 20:34 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика