Коррупция побеждает военных



Коррупция побеждает военных

oboznik.ru - Коррупция побеждает военных

Новый облик не спасает Вооруженные силы от преступности

Главный военный прокурор – заместитель генерального прокурора РФ генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский опять выразил обеспокоенность ростом коррупции в Российской армии. В своем интервью, выпущенном в свет одним из информационных агентств, он сообщил, что рост хищений в силовых ведомствах страны в прошлом году превысил «достижение» 2008 года практически в два раза и зашкалил за 3 млрд. руб. В 2009 году за подобные преступления получили реальные сроки лишения свободы на 3–5 лет шесть генералов, а осуждено всего восемь. При этом каждое четвертое преступление в войсках совершается офицерами.

Фридинский не назвал фамилий генералов, привлеченных к уголовной ответственности. Они и так на слуху. Среди самых громких дел – махинации бывшего военкома столицы генерал-майора Андрея Глущенко, бывшего начальника Главного управления МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора Валерия Степанчука, заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Владимира Шуховцева, бывшего начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева… В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей. Подводя итоги того года, главный военный прокурор говорил, что «это самый высокий показатель за последние пять лет», но, видимо, «соревнование» в сфере армейской преступности готово в ближайшее время преодолеть и этот рубеж.

oboznik.ru - Коррупция побеждает военных

Заместитель генерального прокурора сказал в своем недавнем интервью, что больше всего преступлений в силовых ведомствах совершено при расхищении государственного добра в ходе выполнения оборонных заказов, на различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), при реализации жилищных программ. Привел впечатляющие примеры, когда увольняемым в ходе придания «нового перспективного облика Вооруженным силам» военнослужащим навязывали ордера на квартиры не только в не введенных в эксплуатацию домах, но и в вовсе не построенных.

Например, сообщает прокурор, в подмосковном городе Чехове застройщик ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания», что входит в состав ЗАО «СУ-155», не выполнила ни одного из заключенных с Минобороны государственных контрактов. Строительство домов для армии до сих пор находится в стадии «от ведения монтажа свайного поля», другими словами – там только вырыли ямы под фундамент. Но, несмотря на это, в августе минувшего года бывший начальник расквартирования и обустройства Минобороны – заместитель министра генерал-полковник Владимир Филиппов утвердил план распределения квартир среди очередников в этих «с позволения сказать, домах».

И если сопоставить цифры доклада министра обороны руководству страны: к ноябрю 2009 года для армии за год было закуплено 27 тыс. квартир, а в декабре уже все плановые 45 600, то начинаешь понимать, откуда берутся такие «квартиры». Главный военный прокурор не стал развивать «квартирную» тему. А стоило бы. Можно было бы вспомнить и другие факты: растрату финансовых средств из-за злоупотреблений при приобретении жилья, мошенничество отдельных должностных лиц с «большими звездами», которые получают для себя и своих домочадцев по две-три, а то и больше квартир, в то время когда тысячи их подчиненных годами маются без крыши над головой. Как это было с уже упоминавшимся бывшим начальником управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенантом Анатолием Веремеевым, который приобрел для себя аж пять квартир в Москве и Подмосковье.

И это не единственный случай проявления вопиющего беззакония в решении жилищной проблемы военнослужащих. Читатели нашей газеты, к примеру, обращаются в редакцию и сообщают, что вопреки требованиям Закона «О статусе военнослужащего» предоставлять жилье людям в погонах по месту их службы, увольняемым в запас по сокращению московских главных штабов и управлений, предлагают получить крышу над головой в дальнем Подмосковье. В том же Чехове, Подольске, Железнодорожном, Ивантеевке, Солнечногорске, Серпухове, Щербинке, где стоимость квадратного метра дешевле. Но при этом ставят в критическую ситуацию судьбы семей военных, у которых в столице работают жены, учатся дети…

Поразительно при этом, что военные суды, в которые люди подают иски против такого произвола, отказываются их принимать. Опять происходит история, аналогичная ситуации с оплатой продовольственных пайков, когда Минобороны не выполнило даже решения Конституционного суда. И ничего – Военная прокуратура осталась в стороне от грубейшего нарушения закона.

Самое удивительное здесь то, что, вскрывая те или иные преступления коррупционной направленности, Главная военная прокуратура никогда публично не раскрывает цепочки и сети коррупционеров. Кто из высокопоставленных должностных лиц задействован в них, как на них «работали» те или иные низовые звенья, кто стоял на вершине коррупционной пирамиды… От того что посадили шесть или восемь генералов и адмиралов (пусть даже 20), коррупция, к сожалению, не исчезнет. Не победить ее и регулярными отчетами, которые военные прокуроры время от времени вбрасывают в СМИ. Нужно создавать систему, при которой честным быть выгоднее, чем действующей на авось маленькой личинкой большой преступной машины. Но, увы, это задача не для прокуроров.

Виктор Литовкин. НГ



Другие новости и статьи

« Сухой паек генерала Д. Булгакова

В чем прав и не прав начальник Генштаба »

Запись создана: Среда, 27 Январь 2010 в 10:24 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы