29 Август 2019

Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

  

#РККА#война#история

   После революции и начала Гражданской войны первая норма объявлена приказом народного комиссара военных дел от 29 июля 1918 г. № 615, причем питание красноармейцев в тылу и на фронте было дифференцировано (см. далее).

В июне 1918 года при Наркомате по военным делам было создано Центральное управление по снабжению Армии (начальник – А.А. Маниковский).

В ноябре 1918 г. в связи с тяжелым положением организуется Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии (Чрезкомснаб), председателем которой назначается Л.Б. Красин. Заготовкой продовольствия ведала Центральная продовольственная комиссия (Цекопродарм), в состав которой входили представители от Народного комиссариата продовольствия и Народного комиссариата по военным и морским делам. Председателем Цекопродарма был назначен Н.П. Брюханов, наркомом продовольствия – Цурюпа.

В армиях и дивизиях прифронтовой полосы для заготовок продовольствия создавались продовольственные комиссии (Опродкомы). Уполномоченный Опродкома вел учет едоков в части и следил за поддержанием запаса продовольствия (в полку – суточного, в дивизии – семисуточного).

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

В ноябре 1918 г. утверждены штаты дивизий, бригад, полков. В дивизии и полку введены должности завхозов, которые подчинялись непосредственно начальнику дивизии и командиру полка. Завхозу полка и дивизии подчинялись квартирмейстер, который ведал продовольственным снабжением и квартирным довольствием.

В подразделениях избирались контрольно-хозяйственные советы. Без подписи члена совета не был действителен ни один документ, связанный с расходом материальных средств.

В связи с осложнением положения 9 июля 1919 г. учреждается Чрезвычайный уполномоченный Совета обороны по снабжению Армии и Флота (Чусоснабарм). Чусоснабармы являлись членами Военного Совета армии, флота. Они сами распоряжались распределением продовольствия и имущества (командование не имело права вмешиваться в их работу).

До 1924 года схема снабжения продовольствием была следующей: Центр – Фронт – Армия – Дивизия – Полк – Рота – Красноармеец.

Тыл роты в то время состоял из старшины, младшего оружейного инспектора, каптенармуса и переписчика (писаря). В роте имелась оружейная и вещевая кладовая, которая называлась цейхгауз.

В полку было 7 складов (продовольственный, вещевой, фуражный, технический, топливный, оружейный, обозно-конского снаряжения). Кроме того, были хлебопекарня, баня, прачечная, запряжной обоз, оружейная и хозяйственная мастерская. Тыл полка возглавлял завхоз, в подчинении которого были: квартирмейстер (продовльственное снабжение и квартирное довольствие), казначей (денежное, вещевое и техническое довольствие), заведующий оружием (артснабжение) и командир хозяственной роты (обоз и снабжение).

После окончания Гражданской войны, в 1924 году должность завхоза была упразднена, а вместо нее ввели должность помощника командира полка по снабжению. Эту должность обязательно должны были исполнять кандидаты на должность командира полка (комиссары и командиры батальонов).

Схема снабжения в период 1924 - 1935 годы была установлена: Центр – Округ – Полк – Красноармеец. Все тыловые части от дивизии и выше стали именоваться базами – дивизионными, армейскими, фронтовыми.

В состав дивизионной базы для обеспечения продовольствием входили:
1. Продовольственный склад
2. Полевая подвижная хлебопекарня
3. Гурт скота
4. Продовольственный транспорт

Реформа органов снабжения завершилась введением в 1925 году Положением о войсковом хозяйстве. По этому Положению вся ответственность за ведение хозяйства возлагалась на командира части. В центре создано Управление снабжения РККА, в округах назначены начальники снабжения по каждой службе.

С 1925 года продовольственная служба объединена с обозно-вещевой в службу военно-хозяйственного снабжения.

Другие новости и статьи

« Уклонение от службы в армии в СССР

Обеспечение «Ледяного похода» »

Запись создана: Четверг, 29 Август 2019 в 0:16 и находится в рубриках Гражданская война, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика