Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны



Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

grajvoi

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

     После революции и начала Гражданской войны первая норма объявлена приказом народного комиссара военных дел от 29 июля 1918 г. № 615, причем питание красноармейцев в тылу и на фронте было дифференцировано (см. далее).

В июне 1918 года при Наркомате по военным делам было создано Центральное управление по снабжению Армии (начальник – А.А. Маниковский).

В ноябре 1918 г. в связи с тяжелым положением организуется Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии (Чрезкомснаб), председателем которой назначается Л.Б. Красин. Заготовкой продовольствия ведала Центральная продовольственная комиссия (Цекопродарм), в состав которой входили представители от Народного комиссариата продовольствия и Народного комиссариата по военным и морским делам. Председателем Цекопродарма был назначен Н.П. Брюханов, наркомом продовольствия – Цурюпа.

В армиях и дивизиях прифронтовой полосы для заготовок продовольствия создавались продовольственные комиссии (Опродкомы). Уполномоченный Опродкома вел учет едоков в части и следил за поддержанием запаса продовольствия (в полку – суточного, в дивизии – семисуточного).

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

В ноябре 1918 г. утверждены штаты дивизий, бригад, полков. В дивизии и полку введены должности завхозов, которые подчинялись непосредственно начальнику дивизии и командиру полка. Завхозу полка и дивизии подчинялись квартирмейстер, который ведал продовольственным снабжением и квартирным довольствием.

В подразделениях избирались контрольно-хозяйственные советы. Без подписи члена совета не был действителен ни один документ, связанный с расходом материальных средств.

В связи с осложнением положения 9 июля 1919 г. учреждается Чрезвычайный уполномоченный Совета обороны по снабжению Армии и Флота (Чусоснабарм). Чусоснабармы являлись членами Военного Совета армии, флота. Они сами распоряжались распределением продовольствия и имущества (командование не имело права вмешиваться в их работу).

До 1924 года схема снабжения продовольствием была следующей: Центр – Фронт – Армия – Дивизия – Полк – Рота – Красноармеец.

Тыл роты в то время состоял из старшины, младшего оружейного инспектора, каптенармуса и переписчика (писаря). В роте имелась оружейная и вещевая кладовая, которая называлась цейхгауз.

В полку было 7 складов (продовольственный, вещевой, фуражный, технический, топливный, оружейный, обозно-конского снаряжения). Кроме того, были хлебопекарня, баня, прачечная, запряжной обоз, оружейная и хозяйственная мастерская. Тыл полка возглавлял завхоз, в подчинении которого были: квартирмейстер (продовльственное снабжение и квартирное довольствие), казначей (денежное, вещевое и техническое довольствие), заведующий оружием (артснабжение) и командир хозяственной роты (обоз и снабжение).

После окончания Гражданской войны, в 1924 году должность завхоза была упразднена, а вместо нее ввели должность помощника командира полка по снабжению. Эту должность обязательно должны были исполнять кандидаты на должность командира полка (комиссары и командиры батальонов).

Схема снабжения в период 1924 - 1935 годы была установлена: Центр – Округ – Полк – Красноармеец. Все тыловые части от дивизии и выше стали именоваться базами – дивизионными, армейскими, фронтовыми.

В состав дивизионной базы для обеспечения продовольствием входили:
1. Продовольственный склад
2. Полевая подвижная хлебопекарня
3. Гурт скота
4. Продовольственный транспорт

Реформа органов снабжения завершилась введением в 1925 году Положением о войсковом хозяйстве. По этому Положению вся ответственность за ведение хозяйства возлагалась на командира части. В центре создано Управление снабжения РККА, в округах назначены начальники снабжения по каждой службе.

С 1925 года продовольственная служба объединена с обозно-вещевой в службу военно-хозяйственного снабжения.



Другие новости и статьи

« Обеспечение «Ледяного похода»

Уклонение от службы в армии в СССР »

Запись создана: Понедельник, 19 Март 2018 в 0:16 и находится в рубриках Гражданская война, Продовольственное.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы