Разведывательная техника времен холодной войны



Разведывательная техника времен холодной войны

oboznik.ru - Разведывательная техника времен холодной войны
#война#холоднаявойна#разведка

Правителям и военачальникам всех времен требовалась информация о сильных и слабых сторонах их врагов, о намерениях их противников. По этой причине разведка всегда занимала особое место среди военных наук. И с самых древних времен шпионаж требовал специального оборудования. Были созданы разнообразные хитроумные аппараты и приспособления: от подслушивающих устройств и специальных фотоаппаратов, связного и шифровального оборудования до специального оружия. Особое развитие все это получило во время противостояния России и Соединённых Штатов Америки, получившее название Холодная война. В своей деятельности шпионы использовали камуфлированные, скрыто установленные в различных предметах, аппараты для негласного фотографирования. Такой аппарат можно было спрятать под одеждой разведчика или замаскировать под какой-либо бытовой предмет.

Помимо аппаратов, имевших одно единственное прикрытие, были фотокамеры, которые допускали камуфлирование в самых различных бытовых предметах. Для негласной фотосъемки могут использоваться и обычные фотоаппараты, но в сочетании со специальными приспособлениями, маскирующими зрачок объектива. Примером такого прикрытия может быть номерной знак автомобиля, некоторые элементы которого выполнены полупрозрачными – закрыты специальной стеклянной пластинкой. Также используются миниатюрные аппараты, к которым относятся малогабаритные фотокамеры, которые легко умещаются в кармане и используют узкую фотопленку чаще всего шириной 9,5 и 16 мм.

Они очень удобны для проведения разведывательной фотосъемки и, зачастую, встроены (вмонтированы) в различные предметы обихода, что делает их совершенно незаметными для окружающих. В некоторых случаях в таких камерах отсутствуют некоторые привычные для бытовых фотоаппаратов детали и узлы, например, видоискатель. Пользователям требуется серьезная тренировка в работе с такими аппаратами, поскольку съемка выполняется в очень сложных, как говорят профессионалы, «оперативных» условиях в особо ответственных случаях.[3]

Для документальной съемки могут быть использованы и фотоаппараты общего назначения, но для получения удовлетворительных результатов требуется известный навык и старание. Поэтому специалистами разведывательных служб были разработаны специальные портативные копировальные аппараты, которые просты в работе, надежны и не требуют значительных затрат времени для копирования документов.

По соображениям безопасности фотокамеры для документальной съемки могут быть сделаны предельно малых размеров или закамуфлированными, имитирующими какой либо бытовой предмет. Прекрасным примером последнего является специальный фотоаппарат, созданный в свое время в КГБ, замаскированный в обыкновенной записной книжке, и работающий по методу «проката» по копируемой странице. Достижения радиотехники и, в особенности микроэлектроники, позволили наилучшим образом решить проблему прослушивания разговоры противника..

Микроскопические микрофоны дополняются миниатюрными усилителями, передатчиками или магнитофонами, другие устройства помогают перехватывать сигналы с телефонных проводов. Во многих случаях в состав подобной аппаратуры входят и портативные приборы магнитной звукозаписи для регистрации полезной информации. Однако любая операция по подслушиванию имеет смысл только в том случае, когда соответствующее устройство («жучок») размещено в помещении, где «циркулирует» информация, интересующая разведку.

Для быстрой и незаметной установки таких устройств были разработаны специальные приспособления, а персонал технических служб проходил специальную тренировку. Как правило, информация, добываемая с помощью средств подслушивания, передается на контрольный пункт по радио. При этом сигнал радиопередатчика, несущий информацию от скрыто установленного микрофона, должен быть достаточно сильным, чтобы достигнуть контрольного пункта, но, в то же время, весьма слабым, чтобы затруднить его выявление с помощью простейших средств поиска «жучков».

Для тех же целей в свое время американские специалисты создали специальных комплект инструментов. Он позволял скрыто проложить тонкие микрофонные провода в штукатурке, других рыхлых строительных материалах, а также щелях и трещинах. Во время прокладки проводов специальная электрическая схема контролировала их целостность и подавала соответствующий сигнал при их обрыве [3].

Иногда разведывательным службам приходиться прибегать к эксклюзивному оборудованию. Ярким примером такого устройства является «The Thing», обнаруженный в начале 1950-х гг. в здании американского посольства в Москве. Когда в мае 1960 г. американский посол публично продемонстрировал его в ООН, оно привлекло огромное внимание общественности. «Вещица» представляет собой металлический цилиндр, спрятанный в теле резного деревянного герба Соединенных Штатов. В свое время он был подарен американскому послу в Москве. Подарок был водружен в его кабинете на стену, как раз над рабочим столом посла!

На гербе изображен белоголовый орел, прямо под клювом которого просверлено отверстие, позволявшее звуковым волнам достигать подслушивающего устройства. Из соседнего здания в сторону антенны подслушивающего устройства, установленного в гербе направлялся радиолуч высокой частоты. Звуковые волны, сопровождавшие разговоры в кабинете американского посла, вызывали колебания мембраны, закрывающей металлический цилиндр. В результате изменялась электрическая емкость между этой мембраной и специальным настроечным винтом.

Эти изменения приводили к модуляции отраженного радиолуча указанным звуковым сигналом, а приемном пункте этот сигнал принимался и обрабатывался. Сначала американские специалисты были просто обескуражены, не в силах установить, как оно работает: в нем не было источников питания, напрочь отсутствовали привычные радиодетали. И только Питеру Райту, незаурядному английскому специалисту по специальной технике, удалось раскрыть принцип работы этой «вещицы». Впоследствии британская спецслужба воспроизвела копию этого устройства под названием «Сатир» для использования как английской, так и американской разведками.

Также в годы Холодной войны для британского Управления секретных операций было разработано несколько огнестрельных объектов. Первое устройство было выполнено в виде сигареты популярной марки, внутри которой скрывался короткий ствол длиной 76 мм и калибром 4,5 мм. Эффективная дальность стрельбы составляла всего 2 метра, но учитывая вполне можно было бы рассчитывать на успех.

Но инженеры не перестарались с маскировкой: для выстрела требовалось надломить фильтр, выдернуть предохранительную чеку и, наконец, нажать крохотную кнопку, предварительно отыскав ее в ошметках фильтра. От производства сигареты было решено отказаться, ей на смену пришла стреляющая сигара со стволом длиной уже 110 мм и калибром 5,6 мм. Для выстрела достаточно было, как и полагается перед закуриванием, откусить кончик сигары, при этом выдергивалась проволочная чека, и спустя 3 секунды срабатывал запал боеприпаса.

В середине 1950 гг. знаменитый тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин продолжил никотиновую тему в шпионских играх, сконструировав стреляющий портсигар. Внутри этого устройства находилось три коротких ствола калибром 7,62 мм. Выстрел осуществлялся нажатием на кнопку, замаскированную под защелку портсигара [1]. Из всех стреляющих курительных принадлежностей отечественная разработка оказалась наиболее эффективной. Разведка всегда обладала эксклюзивными технологиями. На их разработку тратились миллионы долларов и участвовали лучшие умы того времени. Основным девизом при этом являлась максимальная стилизация под предметы повседневного обихода.

ЛИТЕРАТУРА:

1. ПоповЮ. Специальная техника для специальных агентов http://www.mobi.ru/Articles/4881/Specialnaya_tehnika_dlya_specialnyh_agentov.htm http://www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=53533 The Thing

2. Шелков В. А. Кит Мэлтон и его музей «шпионской техники». http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=300&lvl=01.01.

В. О. Бардусов Россия, Ульяновск



Другие новости и статьи

« Андреева Мария Федоровна

Чем гордился СССР. Статус военного в обществе был очень высоким »

Запись создана: Вторник, 21 Май 2019 в 8:00 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы