6 Март 2014

Как создать картину мира

О характере моральной проблемы можно судить точно так же, как о характере рельефа в той или иной местности: по выступающим точкам, по всему замечательному и запоминающемуся, по тому, что оставляет после себя след или «отбрасывает тень вперед».

Пространство в миллионы акров не создает развернутой картины мира, — так же как расчет возможных последствий тех или иных поступков не отражает мира наших чувств. Для ума, как и для глаза, необходим какой-нибудь выступающий объект или например, просмотр каталога бесплатного программного обеспечения http://winupdate.ru/ на котором можно сосредоточиться, к которому можно возвращаться — что-то заметное и убедительное, определяющее свойство и настрой нравственных чувств.

Таким образом не только возбуждается и поддерживается внимание, но — что важнее для мотивов поведения — сильно обостряются желание добра и ненависть ко злу.

Но все отдельные события и история в целом попадают в разряд того, что последователи Бентама называют воображением. Все полные, истинные и частные описания они почитают за романтические, смехотворные, туманные и обманчивые. В этом отношении достаточно показательно заявление одного из мыслителей этой школы о том, что он как раз потому способен написать историю Индии, что никогда не посещал этой страны, ибо, доведись ему там побывать, возникшие у него местные и партийные пристрастия помешали бы дать объективную картину действительности.

Иначе говоря, по мнению этого философа, описывать страну лучше на основании сведений, полученных из вторых рук, чем исходя из собственных наблюдений, и вынести справедливое суждение о целом легче, не будучи непосредственно знакомым с предметом исследования, конкретным местом или отдельными лицами. По аналогии можно утверждать, что художник способен точнее передать в портрете черты человека только после его смерти, основываясь на описаниях и разных эскизах лица покойного, чем рисуя его при жизни с натуры.

Я же, напротив, смиренно заявляю, что, повидав полудюжину индийских матросов на улицах Лондона, можно составить лучшее представление о душе Индии, этой колыбели мира и, так сказать, родине солнца, чем всевозможные карты, записи и статистические отчеты, пусть и присланные при идеальном управлении мистера Каннинга. Ex uno omnes*. Один индус отличается от жителя Лондона разительнее, чем от всех остальных своих соплеменников; и из наблюдений за первыми двумя, если поставить их рядом, можно выявить характерные черты их наций. На основании сравнительного анализа двух представителей разных видов не составляет труда вычленить основные различия, присущие этим видам почти во всех случаях. Любой конкретный экземпляр больше говорит о виде, к которому принадлежит, чем все мыслимые слова и определения. Итоговая суть, конечно, не сводится к сумме частностей; но угадать общий результат без предварительного анализа частностей и без обращения к личному опыту нелегко: Основы рассуждений — в наших знаньях.

Другие новости и статьи

« Дискуссия о покупке квартир в новых домах

Бездомных офицеров включили в режим предраспределения »

Запись создана: Четверг, 6 Март 2014 в 0:37 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика