На путях к мировой войне. Цели главных участников войны. Вступление России в войну. Обзор боевых действий на Восточном «русском» фронте в 1914 - 1916 гг. и их влияние на весь ход мировой войны

В конце XIX – начале XX вв. с вступлением крупных капиталистических государств мира в стадию империализма ярко проявилась неравномерность их развития. Англия как бывшая владычица морей и «промышленная мастерская мира» потеряла роль самой передовой державы. Но огромные богатства колоний помогали ей еще удерживаться среди лидеров.
В США, которые в середине XX в. в промышленном развитии отставали от передовых европейских государств, создались благоприятные условия для быстрого развития промышленности и освоения новых районов страны. Германия, «железом и кровью» создав условия для своего развития, проявила большую активность на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, в Африке, приобретая там себе колонии и рынки сбыта. Но всюду Германия сталкивалась прежде всего с Британской империей, хотя она была не прочь расширить территорию за счет Франции и России.
Экономической основой возникновения Первой мировой войны явились крупные монополии, которые приобрели решающую роль в хозяйственной и политической жизни передовых стран. Таким образом, налицо было усиление и переплетение внешнеполитических и экономических противоречий в капиталистическом мире. Это и определяло возникновение новых коалиций и соглашений, в стороне от которых не могла оставаться и Россия. Формирование в Европе двух противостоящих друг другу военных блоков, в составе одного из которых оказалась Россия, началось задолго до начала Первой мировой войны. В течение 1879 1882 гг. оформляется так называемый Тройственный союз, объединивший Германию, Австро-Венгрию и Италию, направленный против Франции, но угрожавший и России.
Германия и Австро-Венгрия в 80-е – 90-е гг. XIX в. ведут активную борьбу за усиление влияния на Балканах. В это время возникают серьезные экономические противоречия между Россией и Германией. Все это заставило Россию искать союзника, которого можно было бы противопоставить центральноевропейским державам. Этим союзником стала Франция, стремившаяся взять реванш у Германии за проигранную франко-прусскую войну 1870 1871 гг. 3 Так, в конце XIX в. было положено начало складыванию противостоящих друг другу империалистических блоков.
Англия сначала не вступала в блоки, однако рост агрессивности Германии заставил английское правительство отказаться от политики «блестящей изоляции» и пойти на сближение с Францией, а чуть позже на улучшение отношений с Россией. Соглашение между Францией и Англией было заключено 8 апреля 1904 г. В договоре речь шла об устранении спорных территориальных вопросов между двумя державами о разграничении сфер их интересов в Африке. За Англией признавалось «право» на господство в Египте, а за Францией – «право» на удовлетворение ее претензий в Марокко. Вслед за тем начались секретные переговоры между генеральными штабами двух стран по военным вопросам. Таким образом, Англия вступила в соглашение с Францией, которое в основном было направлено против Германии.
После Русско-японской войны вопрос о внешнеполитической ориентации России по своей важности стал одним из основных. В стране сложились три группировки по вопросу о возможной внешней политике России и ее направлении. Первую из них можно назвать пацифистской. Ее представляли противники рискованных и далеко идущих военных обязательств. Они считали, что война погубит реформы и приведет к национальной катастрофе.
Представители второй группировки выступали за активную поддержку Германии. Сторонники ориентации на Германию, многие представители которых являлись остзейскими немецкими дворянами, были в Совете министров, генералитете, Государственной думе и Государственном совете. Позиции прогерманской «партии» определялись не только традиционной (в том числе и династической) близостью двух стран, но и экономическими интересами. Германия являлась одним из основных поставщиков промышленного оборудования в Россию и крупнейшим импортером сырья из нашей страны. Кроме того, германофильски настроенная группа рассчитывала на обеспечение безопасности России перед лицом угрозы со стороны Англии и Японии.
Однако своими агрессивными действиями Германия сама подрывала влияние этой группировки. Она претендовала на Прибалтику, активизировала свою экспансию на Ближнем Востоке и поддерживала основного соперника России на Балканах Австро-Венгрию. Все это углубляло противоречия между Россией и Германией, значительно усиливая позиции третьей группировки, в которую входили сторонники сближения с Англией и Францией. В этой «партии» были представители придворных кругов, правительства, лидеры российского либерализма. Сторонники ориентации на союз с Англией полагали, что он позволил бы снять противоречия между двумя странами в борьбе за мировые сферы влияния. Кроме того, они аргументировали свою позицию тем, что связь поможет устранить возмож-
ность новой войны России с Японией, так как Англия имела весомое влияние на Японию как ее союзница и укрепила бы отношения с Францией, которая считалась крупнейшим кредитором российского народного хозяйства. Идеологи данной ориентации надеялись на то, что она укрепит позиции России в Европе и даст возможность активизировать свою политику на Балканах. Англия занимала довольно дружескую позицию по отношению к России, видя в ней значительный противовес Германии на европейском континенте. Кроме того, позиции России на Востоке после поражения ее в войне с Японией были значительно ослаблены, вследствие чего Россия уже не представляла для Англии опасного прежнего соперника. В мае 1906 г. посол Англии в России А. Никольсон предложил правительству России приступить к переговорам о заключении соглашения о разделах сфер влияния на Востоке. В ходе англорусских переговоров был достигнут компромисс по спорным территориальным вопросам, и 31 августа 1907 г. соглашение было подписано.
Оно включало в себя три конвенции России и Англии об Иране, Афганистане и Тибете. Иран был поделен на три зоны: северная отошла в сферу влиянии России, южная – в сферу влияния Англии. Центральная часть страны составила «нейтральную» зону. Афганистан признавался фактической сферой влияния Англии. Предусматривалось, что русско-афганские политические отношения будут осуществляться через посредничество правительства Англии. Кроме того, провозглашался принцип равноправия России и Англии в торговле с Афганистаном. Обе стороны обязывались воздерживаться от вмешательства во внутреннее управление Тибета. Была достигнута договоренность сноситься с тибетскими властями только через посредничество правительства Китая. Подписанию англо-русского соглашения предшествовало соглашение между Россией и Японией, по которому устанавливались их сферы влияния в Северо-Восточном Китае.
Заключением англо-русского соглашения в 1907 г. завершилось создание Тройственного согласия (или Антанты) – военнополитической группировки Англии, Франции и России, противостоящей другой группировке – Тройственному союзу (Германия, АвстроВенгрия и Италия). Таким образом, Европа окончательно раскололась на два противостоящих друг другу военных блока. В последние предвоенные годы резко усилилась гонка вооружений. Значительно увеличились военные ассигнования, расширился численный состав армий и увеличился срок военной службы. Усиливая свою морскую программу, Германия в то же время лихорадочно увеличивала сухопутную армию.
Вместе со своей союзницей Австро- Венгрией она имела теперь в своем распоряжении 8 млн человек, обученных военному делу. В 1913 г. рейхстаг принял закон о значительном увеличении численности германской армии. В ответ на это Франция увеличила срок военной службы с двух до трех лет. Готовность немецкой армии к войне была столь значительна, темпы роста вооружений столь высоки, а сроки реорганизации вооруженных сил столь очевидны, что специалисты без особого труда задолго до лета 1914 г. предсказывали дату начала войны.
Причинами стремления Германии к войне была и боязнь распада своего основного союзника – Австро-Венгрии, и желание опередить военные приготовления стран Антанты. Германский план войны, предусматривавший кратковременную схватку на двух фронтах – западном и восточном, разработал А. фон Шлиффен, начальник германского генерального штаба в 1891 1905 гг. Преемник Шлиффена Мольтке-младший лишь несколько видоизменил этот план, сохранив главную идею своего предшественника: основной кулак из пяти армий должен через Бельгию обрушиться на северную Францию и, если это будет необходимо, продвигаться в обход Парижа; целями операции были окружение и разгром французских армий. Против русских армий для начала предусматривались оборонительные действия ограниченными силами.
Затем, после разгрома французских армий, предполагалось перебросить германские силы на восток и нанести поражение России. Таким образом, расчет делался на скоротечную («молниеносную») войну, чтобы избежать ведения военных действий на два фронта. Завершала свою военную программу и Австро-Венгрия (утверждена весной 1914 г.). Согласно плану Австро-Венгрия планировала войну на два фронта – против России и против Сербии с Черногорией, предусматривая также необходимость обезопасить себя со стороны своего весьма ненадежного союзника – Италии.
На долю английской экспедиционной армии, равно как и бельгийской армии, выпала второстепенная роль. Англия не стремилась к широкому участию в сухопутной войне, надеясь всю ее тяжесть возложить на Францию и Россию. Сложная международная обстановка, еще более обострившаяся из-за двух балканских войн 1912 1913 гг., поставила Россию перед необходимостью усиления вооруженных сил страны.
Еще с 1905 г. началась реорганизация русской армии и военно-морского флота. Военные реформы 1905-1912 гг. предусматривали преобразования в русской армии и на флоте после поражения России в Русско-японской войне 1904 1905 гг. Эти реформы подняли боеспособность русской армии и флота, хотя и не устраняли многих недостатков.
Подготовку России к войне можно разбить на три части: 1) развитие оборонной промышленности; 2) усиление армии и флота; 3) разработка оперативно-стратегических планов ведения военных действий. Связанный с промышленным подъемом и увеличением товарного экспорта хлеба рост доходов государства позволил правительству увеличить военные расходы и перейти к интенсивному развитию вооруженных сил. По расходам на флот Россия вышла на третье место в мире.2 В то же время царское правительство не имело единой согласованной между военным и морским ведомствами и утвержденной Думой программы развития вооруженных сил, в которой были бы скоординированы планы усиления сухопутных и морских сил. Военное и морское министерства разрабатывали свои программы действия изолированно.
Накануне войны морское министерство приняло программы усиления Балтийского и Черноморского флотов. Однако обе программы запаздывали примерно на 3 4 года и к началу войны были невыполненными. Однако, несмотря на медленное приращение сил флота (обе программы были направлены на постройку тяжелых кораблей), его боевая подготовка со времен Русско-японской войны значительно улучшилось. Морской генеральный штаб провел крупную реформу управления, сосредоточив власть в руках плавающего старшего адмирала, выработал новые уставы и т.д.
В сухопутных войсках России традиционно преобладали пехота и кавалерия. По сравнению с ними количество артиллерийских, инженерных и других специальных частей было крайне незначительно. Между тем предложенная военным ведомством программа предполагала приращение численного состава пехоты на 57 %, артиллерии – на 27 %. Однако она фактически осталась на бумаге, поскольку разрабатывалась и проходила бюрократические инстанции почти два года и получила силу закона лишь 24 июня 1917 г.
Предполагаемые меры по усилению армии отражали уверенность русского генштаба в том, что будущая война будет скоротечной и свидетельствовали о его намерении создать в начале войны необходимое превосходство в силах. И действительно, численное превосходство являлось одним из козырей русской армии, однако имелось немало слабых мест в подготовке резервов. По качеству стрелкового вооружения, легкой артиллерии русская армия не уступала, а по некоторым видам вооружения превосходила армии западных стран. Российские военные специалисты рассматривали два возможных варианта сосредоточения войск вдоль западных границ империи – так называемые «план А» и «план Г». По первому из них основные силы сосредотачивались на границе с Австро-Венгрией, а по второму – с Восточной Пруссией.
В итоге обсуждения этих планов накануне войны ни один из них не был принял в качестве единственного, и русские армии оказались рассредоточенными примерно поровну на границах с государствами– противниками России. Начавшаяся вскоре война показала, что в России военно-экономический потенциал был слабее, чем в западных странах. Негативную роль сыграла установка на короткую войну, приведшая к тому, что правительство не имело плана перестройки народного хозяйства.4 Первая мировая война была вызвана обострением коренных противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами.
Эти противоречия (в основном экономического характера) нарастали на протяжении длительного времени и в итоге привели к образованию двух враждебных друг другу коалиций.5 Вступая в предстоящую схватку, каждая из противостоящих сторон имела свои собственные определенные планы. Наиболее острые противоречия существовали между Великобританией и экономически усилившейся Германией, интересы которых сталкивались во многих районах мира, особенно в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. В итоге их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке. Германия стремилась лишить Англию ее колониального и морского первенства, подчинить своему влиянию Балканские страны и Ближний Восток. В свою очередь, Англия намеревалась не допустить утверждения Германии на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Помимо этого, она рассчитывала захватить Месопотамию, утвердить свое господство в Палестине и Египте.
Помимо этого (главного) антагонизма выявились и противоречия между Германией и Францией. Франция стремилась вернуть провинции Эльзас и Лотарингию, захваченные в результате франко-прусской войны 1870 1871 гг., а также отнять у Германии Саарский угольный бассейн. Значительной остроты достигли противоречия европейских держав на Балканах и Ближнем Востоке. Здесь столкнулись интересы России, Германии, Австро-Венгрии и Италии.
Россия стремилась утвердить свой статус великой державы. Кроме того, в назревающем военном столкновении Россия собиралась захватить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, открывающие путь в Среднеземноморье, а также вернуть западноукраинские и польские земли, находившиеся под властью Габсбургов. Долго колебавшаяся между Тройственным союзом и Антантой Италия в конечном счете встала на сторону Антанты и воевала на ее стороне из-за проникновения на Балканский полуостров.
Германия как наиболее заинтересованная в войне за передел мира (правда, это не снимает ответственности и с других стран) рассчитывала захватить части английских и французских колоний, утвердиться на Балканах и Ближнем Востоке, отторгнуть от России ряд территорий. Таким образом, редкое обострение межгосударственных противоречий в конце XIX начале XX вв. являлось главной причиной первой глобальной войны. Готовые к войне противоборствующие группировки мировых держав ждали предлога, и он был найден. Поводом к развязыванию мировой войны послужили события на Балканах летом 1914 г. На конец июня 1914 г. Австро-Венгрия назначила проведение военных маневров на границе с Сербией. На открытие маневров прибыли наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд.
Маневры, как и приезд наследника в главный город Боснии Сараево, были ресценены в Сербии как провокация и вызвали огромное возбуждение националистически настроенной сербской молодежи. Активизировались и тайные военно-патриотические организации Белграда. В день открытия маневров, 28 июня 1914 г., в г. Сараево членом националистической организации Г. Принципом были застрелены из пистолета Франц Фердинанд и его жена. «Выстрелы в Сараево» положили начало экстренной политической активности правительств европейских государств. В Берлине и Вене тотчас было решено, что сараевское событие – удобный повод для начала конфликта.
Почти месяц австрийские власти, подстрекаемые Германией, готовили свою ответственную меру. Заручившись обещанием Вильгельма II о поддержке, Австро-Венгрия 23 июля предъявила Сербии жесткий ультиматум, содержавший ряд заведомо неприемлемых требований, поставив срок выполнения 48 часов. Сербское правительство постаралось дать довольно примирительный ответ на предъявленный ультиматум, однако оно все же не приняло некоторых требований, содержавшихся в нем.
Тем временем Россия сделала попытку предотвратить назревавший конфликт путем переговоров. В частности, Австро-Венгрии предлагалось продлить срок ответа на ультиматум, а Сербии советовалось принять его за исключением последних пунктов. Но эта инициатива русского правительства окончилась безрезультатно, так как события приобретали все более несоизмеримые с дипломатическими маневрами масштабы. Ответ Сербии на австрийский ультиматум не удовлетворил австро-венгерское правительство и 28 июля АвстроВенгрия объявила Сербии войну. В тот же день на австро-сербской границе начались боевые действия. С этого момента «на чашу весов европейской политики брошен германский меч». Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии.
К вечеру 30 июля 1914 г. царь Николай II утвердил решение о всеобщей мобилизации в России.1 Указ об этом был объявлен 31 июля, а в полночь германское правительство предъявило России ультимативное требование отказаться от проведения мобилизации.2 Получив отказ, Германия 1 августа 1914 г. объявляет России войну. Так, с выступлением двух крупнейших держав, война, начавшись как европейская, постепенно превратилась в мировую. В считанные дни после этого в войну вступили основные европейские государства. Вечером 3 августа Германия объявила войну Франции, но еще накануне, 2 августа, направила бельгийскому правительству ультимативное требование пропустить германские войска через Бельгию к границе Франции.
Правительство Бельгии отклонило ультиматум и обратилось за помощью к Англии с призывом защитить ее территорию. Британское правительство послало Германии ноту с требованием не нарушать нейтралитета Бельгии, а 4 августа объявило войну германской империи, мотивируя тем, что последняя нарушила нейтралитет Бельгии.3 Вслед за этим, войну Германии объявили английские доминионы: Австрия, Новая Зеландия, Канада, ЮжноАфриканский Союз. Австро-Венгрия официально объявила войну России 6 августа. Япония, воспользовавшись начавшимся военным конфликтом в Европе, 23 августа объявляет войну Германии.4 Турция 2 августа подписала секретный договор с Германией, по которому обязалась выступить на ее стороне и фактически передать свою армию в распоряжение германского генерального штаба.
В день подписания этого договора турецкое правительство объявило всеобщую мобилизацию и под прикрытием нейтралитета начало готовиться к войне. 29 октября германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море и бомбардировал Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. В ответ на это 2 ноября Россия объявила войну Турции. В итоге к концу 1914 г. в состоянии войны находились АвстроВенгрия, Германия, Турция, Россия, Франция, Сербия, Великобритания (вместе со своей империей), Япония. Позднее в войну было вовлечено большинство стран мира (на стороне Антанты – 34 государства, на стороне германского блока – 4). Обе враждующие стороны начали войну, имея многомиллионные армии.1 Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России).
В самом начале боевых действий в России была создана Ставка верховного главнокомандующего – высший орган управления действующей армией, место пребывания Верховного главнокомандующего вооруженными силами России во время Первой мировой войны. Во главе армии был поставлен двоюродный дядя императора – великий князь Николай Николаевич (внук Николая I). Он был хорошо известен в войсках, пользовался авторитетом в офицерской среде, что и определило его назначение на пост Главнокомандующего всеми вооруженными силами России.3 Русский фронт делился на СевероЗападный – от Восточной Пруссии до реки Буг (командующий Я.Г. Жилинский) и Юго-Западный – от русско-австрийской границы до реки Прут (командующий Н.И. Иванов)
Активные действия в Первой мировой войне начали германские войска, которые 4 августа вторглись в Бельгию (несколько ранее, 2 августа, немцы оккупировали Люксембург) и уже к 20 августа подошли к границам Франции. Выдвинувшиеся на встречу им франкоанглийские дивизии проиграли пограничное сражение и были отброшены. Правительство Франции опасалось, что ее вооруженные силы не выдержат германского напора. Страшный натиск на французскую армию заставил французское правительство просить Россию о помощи путем немедленного русского наступления на Германию.1 Русское командование, уступая требованиям союзника, решило еще до окончания мобилизации перейти к активным боевым действиям. Входившие в состав Северо-Западного фронта 1-я армия генерала П.К. Ранненкампфа и 2-я армия генерала А.В. Самсонова вступили в пределы Восточной Пруссии.
Началось наступление успешно. В сражении под Гумбинненом (ныне Гусев) 1-я армия нанесла серьезное поражение противнику, в ходе которого немцы, потеряв до трети боевого состава (8-я армия Притвица), были вынуждены отступить. Тем временем 2-я армия успешно продвигалась вглубь Восточной Пруссии. Однако победоносный марш продолжался недолго и вскоре сменился тяжелейшими поражениями. Воспользовавшись плохим управлением войсками и бездействием Ранненкампфа, не организовавшего преследования врага, немцы наносят мощный удар по 2-й армии генерала Самсонова. В итоге два корпуса армии, считавшиеся лучшими частями, погибли, а остатки армии отошли к русской границе. После этого германские войска атакуют армию Ранненкампфа и отбрасывают ее из Восточной Пруссии.
Таким образом, выполнить задуманное и захватить Восточную Пруссию русским войскам не удалось. Тем не менее русское наступление оказало решающую помощь союзникам. Германское командование было вынуждено снять два корпуса и одну кавалерийскую дивизию с Западного фронта и направить их в Восточную Пруссию, ослабив движение к Парижу. Это позволило французам одержать победу над немцами в битве на реке Марне.
Одновременно с боями в Восточной Пруссии шли сражения на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск, продолжавшиеся больше месяца (с 5 августа по 8 сентября 1914 г.).1 Вначале русские войска сдерживали мощный натиск противника, но затем произошел коренной перелом. В середине августа русские войска перешли в наступление по всему фронту, а попытка противника перейти в контрнаступление была сорвана. Русская армия разбила австро-венгерские войска и заняла Львов. Преследуя противника, русские войска оттеснили его к Карпатам, блокировав крупнейшую австрийскую крепость Перемышль (она сдалась со 100-тысячным гарнизоном в марте 1915 г.). 2 В октябре 1914 г. германская армия, идя на помощь своему союзнику, повела наступление на Варшаву, закончившееся неудачей. В течение октября – ноября 1914 г. на территории Польши проходили два крупнейших сражения: Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. С обеих сторон в боях участвовали до 900 тыс. человек. Австро-германские армии ценой огромных потерь сумели остановить наступление русских войск, однако поставленная немецким командованием задача выполнена не была.
Обе стороны перешли к длившейся около трех месяцев позиционной войне.3 В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу Антанты, где решающую роль сыграл русский Восточный фронт. Предусмотренный Германией «план Шлиффена» (ведение войны поочередно на двух фронтах) был сорван и германская армия была вынуждена воевать одновременно на двух фронтах.4 В итоге началась длительная война на истощение.5 Учитывая итоги кампании 1914 г., германское командование решает сосредоточить основные усилия на Восточном фронте, перейдя к обороне на Западном.6 К середине апреля 1915 г. Германия перебрасывает с Западного фронта лучшие боеспособные корпуса, которые вместе с австро-венгерскими войсками образовали хорошо подготовленную ударную армию под командованием германского генерала А. Макензена.
Сосредоточив на главном направлении контрнаступления значительное превосходство в силах, австро-германская армия 19 апреля (2 мая) 1915 г. прорвала русский фронт в Галиции в районе Горлицы.1 Началось «великое отступление» русской армии, которая, многократно переходя в контратаки, пыталась задержать австро-германскую лавину, но ввиду недостатка вооружения была вынуждена отступать. Почти вся Галиция и часть Волыни были потеряны.2 Одновременно немцы перешли в наступление и на северном крыле русского фронта в районе р. Намана, заняв Либаву (Лиепайко). Летом германское командование предприняло неудачную попытку окружения русских войск в районе Варшавы.
В итоге в течение весенне-летнего периода 1915 г. русский фронт практически на всей своей протяженности был взломан. В то время, когда русские армии вели напряженные бои с австрогерманской коалицией, на Западном фронте Англия и Франция организовали несколько частных военных операций, не имевших существенного значения.4 Несмотря на храбрость и самоотверженность, проявленные русскими войсками в тяжелейших боях, объективно неблагоприятная обстановка сказалась на ходе военных действий.
В результате кровопролитных боев русские войска к концу кампании 1915 г. вынуждены были оставить значительные территории: Польшу, часть Прибалтики, Западную Украину и Западную Белоруссию. Фронт отодвинулся на восток. К середине сентября наступательная инициатива противника истощилась. Обескровленные и истощенные австро-германские и русские армии в октябре перешли к обороне по всему фронту.1 В итоге к концу 1915 г. Восточный фронт стабилизировался на линии Рига – Двинск – Барановичи – Пинск – Дубно – Тарнополь, простираясь от Балтийского моря до румынской границы. Не сумев принудить Россию к капитуляции, Германия вынуждена была продолжать длительную войну на два фронта.
Несмотря на то, что в 1915 г. на русском фронте было сосредоточено более половины всех германо-австрийских войск, Россия не была выведена из строя, хотя с начала войны русская армия к этому времени потеряла в живой силе около 3 млн человек, из них около 300 тыс. убитыми. В кампании 1916 г. германское командование вновь главные усилия сосредоточило на Западном фронте, нанеся удар по крепости Верден, прикрывавшей прямой путь на Париж.3 Германский натиск заставил французское командование просить срочного содействия России.4 Ставки Юго-Западному фронту, ослабленному неудачами 1915 г., отводилась вспомогательная роль.5 Но тяжелое положение союзников и неудачное наступление войск Северо-Западного фронта заставили русское командование нанести главный удар на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии.6 Утром 22 мая 1916 г. четыре армии Юго-Западного фронта после мощного артиллерийского огня начали наступление на позиции австро-венгров по всему 500-километровому фронту. Командующий фронтом А.А. Брусилов решил прорвать оборону противника не на узком участке, а на всем протяжении фронта Прорвав оборону противника, войска Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление, которое длилось в течение всего лета и явилось ошеломляющим ударом по Тройственному союзу. До конца июля русские войска вновь отвоевали часть Восточной Галиции и всю Буковину, заняв около 25 тыс. кв. км территории.
Такого успеха ни немцы, ни французы и англичане не видели с 1914 г.1 Наступление русских армий почти на всех участках проходило удачно, и к середине августа австрийские войска отступили к карпатским перевалам. Австро-Венгрия была фактически сокрушена и до самого окончания войны уже не имела возможности вести серьезные наступательные операции. В результате летних операций на Юго-Западном фронте значительная часть австро-германских войск была разгромлена, а их потери составили до 1,5 млн человек убитыми, раненными и пленными.
Потери русских были почти втрое меньше, из них убитыми – 62 тысячи человек. Чтобы спасти положение Германии, пришлось перебросить на Восточный фронт от Вердена и из Италии 30 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, что значительно облегчило положение союзников и спасло от разгрома Италию. Русские армии снова показали свою способность к нанесению мощных ударов. Под влиянием решительных побед А.А. Брусилова, «Брусиловского прорыва» в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Однако это событие только осложнило положение России. Австро-германские войска быстро разгромили румынскую армию, а Русский фронт протянулся до Черного моря. (Протяженность фронта для России увеличилась еще примерно на 600 км.)
Одержанные в летней кампании 1916 г. победы русской армии могли быть более значительными, если бы действия Юго-Западного фронта были поддержаны войсками других фронтов. Но Ставка не сумела этого обеспечить, как не смогла и своевременно помочь ЮгоЗападному фронту подкреплениями. Несмотря на свою незавершенность, наступательная операция лета 1916 г. была выдающимся достижением военного искусства. Брусиловские идеи нашли свое конкретное воплощение и дальнейшее развитие в крупнейших боевых операциях советских вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны. Кампания 1916 г. оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Австро-Венгерская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Благодаря успешным действиям русских войск на фронте отчетливо обнаружился перевес сил Антанты. Надежды кайзеровской Германии на победу в войне были окончательно похоронены. В целом итоги кампании 1916 г., казалось бы благоприятные для России в военном смысле, были для царизма неутешительны. Победы достигались очень дорогой ценой, на фронте и в тылу все отчетливей проявлялись антивоенные и революционные настроения.
А.И. Сербин
Другие новости и статьи
« Новобранцы Сибири и Дальнего Востока в конце ХIХ - начале ХХ в.
Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. »
Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2018 в 15:55 и находится в рубриках Первая мировая война.
метки: Первая мировая война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика