Прекрасным Женщинам России



Прекрасным Женщинам России

oboznik.ru - Прекрасным Женщинам России
#историяроссии#история#женщина#женщины#общество#великаяроссия

О жены русские! Великая Россия
Навеки сохранит святые имена
С. Глинская

«Лучшее достояние России — это русская женщина.»
Максим Ковалевский

Приближающийся весенний праздник отнюдь не единственный повод говорить о женщинах. О них хочется говорить всегда и восхищаться бесконечно. И совсем не поворачивается язык назвать эту мысль  лишь громким праздничным призывом. Женский символ красоты, любви и надежды пленяет умы мужчин на протяжении многих столетий истории человечества. Об этом много написано, но с течением времени женская тема не становится избитой. Напротив, весь мир совершенствуется в словесной изящности, посвященной особому предназначению и величию женщинПоэты в этом вселенском соревновании занимают первое место. Поэты всегда высоко ставили культ женщины. Они окружали ее ореолом, поднимали на высший пьедестал, посвящали ей свои думы, для нее расточали пыль души, ей в жертву приносили лучшие мечты и надежды. Можно сказать, что поэзия родилась вместе с женщиной и в то время, когда Ева вышла из Адамова ребра, Адам уже был поэтом [11].

Сегодня, в душевно-теплый и солнечный весенний праздник, все самые лучшие пожелания нашим женщинам, мы поздравляем Вас и желаем всего самого прекрасного, будьте счастливы по-настоящему, земных радостей Вам и крепкого здоровья, улыбок и сказочных встреч!

Пусть Вам всегда улыбается удача, станут явью Ваши мечты и желания, и если Вы одиноки, пусть Вас захватит в страстный плен настоящая любовь! Пусть в Вашей жизни будет много счастливых дней, а в душе живут любовь и покой!

Нам мужчинам, жизненно необходимо стремиться к тому, чтобы лучше понимать женщин, заботиться о них и осуществлять их мечты. Это совершенно мирная, красивая и важнозначимая цель на каждый день нашей жизни.

Такая цель позволяет внести вклад в открытие пути мира и согласия, пути преодоления проблем, ведь в нынешнее время  общество болеет всевозможными разлуками и разделениями, и одна из самых тяжких болезней — разделение между мужчиной и женщиной [1, с.12]. 

Вечный вопрос: борьба бытия с небытием, поиск счастья. Мало кто скажет, что желает познать несчастье, беды и страдания. На праздники, как правило, мы желаем близким самого главного: здоровья, любви, счастья и всячески оберегаться от всего негативного, чтобы миновали беды и неблагополучия.

Позитивные пожелания одновременно просты и очень важны, потому что мысли, рождающие слова материальны, и начало всякого блага исходит от их начала. Любая мысль есть отправная точка цепи событий и важно не допустить появления ее отрицательной энергии, порождающей несчастье женщины, мужчины, ребенка, что по своей сути воплощается в цепную реакцию нарушенной гармонии, которая уже ощутимо угрожает всему миру [1, с.12].

О России и ее женщинах разговор особый. Россия сама для любого ее защитника предстает в образе и любимой женщины, и матери, она была, есть и будет Отчизной для миллионов своих граждан. Рассуждая о России и ее судьбе, и сейчас нередко используют образность, связанную с женственностью. Россия и Родина ― женского рода; Русь ― это матушка. Добрая половина текстов, посвященных России, от народных песен до современных учебников истории и политических речей, обращается к стране как к женщине. [2]

Мы часто говорим о том, что оставили в наследие великие россияне своим соотечественникам. Многократно и убедительно подтверждается мысль о том, что Россия славилась во все времена и славится ныне прежде своим народом, талантливыми людьми, сыновьями и дочерьми.

В нашей стране есть свой, особенный, славный идеал женщины, в нем сочетается весь свет прекрасных качеств, таких как любовь, красота, мудрость и доброта. Этот феномен, естественно, известен и далеко за пределами России, несмотря на все многочисленные попытки его опровергнуть. Сама природа распорядилась так, что женская душа рождается и приходит в мир для любви, радости материнства и творческого созидания.

К сожалению, реалии не всегда дают осуществить это великое женское предназначение. Не постоянно в мире хорошо и спокойно, на долю наших женщин выпадало в разные эпохи немало грозных испытаний и несправедливых гонений. Наравне с мужчинами, женщины разделяли обязанности по защите Отечества, их руками поддерживался надежный тыл во всех ратных сферах деятельности, необходимых для обороноспособности государства.

Несмотря на множество потерь, боль и страдание, женщины умели бороться со страхом внутри себя и совершали невозможные, героические поступки, вписывая славные страницы в летопись истории России, являющуюся фундаментом патриотизма. И после тревожных дней они никогда не теряли свою человечность, показывая пример милосердия, добра, терпения и понимания, находя в себе силы для сострадания и прощения, созидая новую жизнь и красоту.

Нельзя не отметить, что в самые сложные времена русские женщины были не только хранительницами домашнего очага, но и верными защитниками нравственных, культурных ценностей. Веками складывавшийся предрассудок представлял женский удел только лишь в заботе о семье и  детях, что мало способствовало заслуженным оценкам биографий и судеб женщин, оставивших заметный след в истории [3].

Есть в русской женщине Божественная сила:
Не помня зла, не зная похвальбы
Уж как бы подло жизнь порой ни била,

Не падать под ударами судьбы.
И выстоять, и быть непобедимой,
И оставаться женщиной притом.
По-русски доброй, ласковой, любимой.
Хранить очаг. Держать в порядке дом.
Из ничего устроить званый ужин,
Из топорища – праздничный обед.
Обнять детей и успокоить мужа,
Мол, не беда, что в доме денег нет.
Мол, проживем, потерпим, - все проходит,
Пройдет и это. Впереди – весна…
Весна! И снова чудо происходит –
Природа пробуждается от сна!

Автор этих строк - Любовь Степанова, проникновенно и гордо раскрыла самую суть, самую глубокую и самую точную суть о величии и красоте души русской женщины [6]. 

Русская женщина — это огромный мир, в котором хватает места подвигу, храбрости, самоотверженности, и, конечно же, любви. Женщина может быть причислена к лику святых за христианские подвиги, может заменить своего мужа на троне и с успехом править своей страной, она может вынести из боя раненого бойца, перевязать и утешить его, а может быть просто женой, вдохновляющей мужчин на подвиги, на трон, на победы [4].

Женщины на Руси с былинных времен ратному делу были помощницы незаменимые во всех смыслах. Вспомним мифологическую Ладу, княгиню Ольгу - устроительницу земли русскойЯрославну из «Слова о полку Игореве».

В тоже время, к сожалению признано то, что в течение долгих восьми столетий от Рюрика до Петра, русская земля выставила на страницы истории только несколько имен женщин, бледные и неясные облики которых или освещались чужим, заимствованным от других исторических лиц светом, или же проходили перед нами как исторические тени, безлично, не имея образа и  ясных очертаний [8, с.22].

Но все же женщины вершили историю России. Нельзя не обратиться к XVIII веку с великими императрицами во главе государства Российского – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета ПетровнаЕкатерина II. Нельзя не вспомнить тех женщин, которые брались за оружие и проявляли храбрость в военные годы.

Первая мировая война

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Война и общая беда объединили людей. Всеобщий патриотический настрой не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Женщины, привыкшие к умственному труду, заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на железнодорожных путях, кондукторами трамваев. Но, к сожалению, не многие помнят подвиги русских женщин. Ведь не могла настоящая русская женщина остаться безразличной в данных событиях [7]. В книге Вячеслава Бондаренко “Герои Первой мировой” есть рассказ о Римме Ивановой, сестре милосердия из Ставрополя. Судьба забросила девушку в 105 пехотный Оренбургский полк, где она погибла во время боя, подняв солдат в атаку.

Завораживают мысли-воспоминания Нины Крыловой, поручика Российской армии, кавалера Ордена св. Великомученика Георгия Победоносца: “когда я стала перебирать, перечитывать свои записи и дневники того времени, когда я стала вспоминать пережитое тогда — прошлое снова захватило меня. И снова пережила я яркие, напряженные, солнечные и кровавые дни лета 1917 года. И гордое чувство за Русскую Женщину опять поднялось в моей душе. Нужно, чтобы русская молодежь прочла простые воспоминания участницы этого беспримерного подвига — когда миллионы мужчин, усталые, изверившиеся, зараженные ядом большевизма, заколебались на фронте — нашлись сотни молодых женщин, бесстрашно пошедших на смерть за свою Родину. Я нисколько не жалею о том, что тогда пошла на фронт, хотя наша кровь не спасла в то время России. Но слияние нашего женского подвига останется навсегда в истории России, и частичка моего безсмертного «Я» останется не только в моем сыне, но и в памяти, в славе моей Родины” [8].

Вспомним сегодня, как прапорщик Бочкарева произнесла свои спокойные исторические слова 21 мая 1917 года обращаясь к почти пяти тысячам женщин — гимназисткам, курсисткам, сестрам милосердия, работницам:

“— И вот, товарищи-женщины… Я обращаюсь ко всем русским женщинам, в которых есть еще русская совестьчесть и храбрая кровь. Решила я сформировать, женский боевой батальон смерти, сделать настоящих солдат-женщин и выступить с ними на фронт… Я — не вовсе дура и понимаю хорошо, что такой батальон не может почитаться настоящей боевой единицей на фронте. Но он… но он должон пристыдить тех мужчинов-дезертиров, которые накануне окончательной победы над врагом, уклоняются от исполнения своего гражданского долга… Так вот, товарищи-женщины, я приказываю вам вступить в мой батальон. На его формирование я имею уже согласие товарища Керенского и товарища Верховенского. Мы с месяц проучимся и пойдем покажем и России и Германии, что у нас есть женщины с сердцами орлов…“ [10]

До Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.

20 декабря 1936 года открылось Всеармейское совещание жен командного и начальствующего состава РККА. Совещание открыл нарком обороны К.Е. Ворошилов, произнеся такие слова “…Рядом с нашей доблестной Красной Армией, вернее в ней самой, есть еще одна тоже замечательная армия, армия великой силы, неиссякаемой энергии, буйной инициативы и прекрасных дел, армия жен, матерей и сестер наших командиров и начальников. Эта замечательная женская армия, как в годы боевой страды, так и теперь, в период напряженной социалистической стройки и укрепления оборонной мощи социализма, идет нога в ногу с Красной Армией. Женщина Красной Армии была и остается верным и постоянным боевым другом и соратником нашего бойца и командира.

…Если же классовые враги вздумают осуществить свои разбойничьи намерения и попытаются напасть на Советский Союз, они встретят рядом с нашей непобедимой Красной Армией несокрушимую силу в лице наших женщин, в лице советских матерей, жен и сестер…”

Это была сталинская эпоха и, кстати сказать, тогда пришло осознание, что семья – это основа всего государства. Вышел целый цикл законодательных актов, направленных на поддержку материнства, детства, на повышение ответственности отцов над детьми, были введены алименты на содержание детей. Ощущение, что «крепка семья – крепка держава» стало возобладать в те времена [5].

Великая Отечественная война 1941 - 1945 г.г.

Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицамишофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. В рядах Красной армии проходило военную службу около 800 тысяч женщин. Были созданы даже исключительно дамские части — три авиаполка, один из которых, ночной бомбардировочный, прославился как “ночные ведьмы”. В октябре 1941 года в тяжелейшей военной обстановке Наркомом обороны СССР был издан приказ о формировании женского авиационного полка № 0099. Ответственность за исполнение приказа была возложена на Марию Раскову.

В своих интервью, оставшиеся в живых женщины-фронтовики, отзывались о Расковой, как о самом авторитетном человеке в их среде. Ее приказы не обсуждались, молодые девушки, приехавшие из разных концов страны, только окончившие курсы летчиков смотрели на Раскову как на пилота недосягаемого уровня. К тому моменту Расковой было немногим более двадцати пяти лет, но уже тогда Мария Михайловна была Героем СССР. А как она умела носить военную форму, которая удивительно элегантно сидела на ее ладной фигуре и очень гармонировала с гладкой строгой прической. Не каждой женщине, даже в самом нарядном платье, удавалось выглядеть так привлекательно и женственно. Совершенно правильно говорят, что возраст человека измеряется не количеством прожитых лет, а количеством сделанных дел. Иной человек и за сто лет не сделает столько, сколько успела Марина Раскова за свои тридцать.

Лидия Литвяк, самая результативная женщина — истребитель Второй Мировой войны, по воспоминаниям сослуживцев, была образцом женственности и обаяния. Невысокая белокурая девушка очень сдержанно относилась к восторженным взглядам и словам однополчан и, что особенно импонировало лётчикам, никому не отдавала предпочтения. Главным для неё была борьба с фашизмом, и этому она отдавала все свои силы.

Говорят, “у войны не женское лицо”, но женщины уходили на фронт. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали нашу Великую Победу. Нет, никогда не забудет Россия, в шуме грядущего дня, ту, что на хрупких плечах выносила Родину из под огня! “Сестричка, сестра, сестрица”, - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер.

Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении. О многом они рассказывают в своих воспоминаниях. Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга, сталевараНельзя забыть героизм матерей, благославлявших своих сыновей на смертный бой с ненавистным врагом.

Очень часто на фронте возникала настоящая любовь, которая затем закреплялась брачным союзом. Отрадно отметить и то, что и в наше мирное время бывает так, когда  девушка идет служить в армию вслед за любимым. Ведь сердца по-настоящему любящие хотят постоянно быть вместе. А где именно - не так важно.

Вспомним блокадный Ленинград. Ежедневно в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в 100 раз превышало показатели смертности мирного времени. Из каждых 100 смертей 63 приходилось на мужчин и 37 на женщин в среднем. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Зоя Анатольевна Космодемьянская… Сейчас бы могло так быть. В доме почтенной женщины могли бы собраться дети, внуки, правнуки… Однако ее жизнь оборвалась в 18, когда и по отчеству-то не зовут. Хрупкая девочка не успела окончить школу. Но стала первой женщиной, получившей Золотую звезду Героя Советского Союза во время Великой Отечественной. Посмертно.

См. также:

45 лучших советских женщин-снайперов Великой Отечественной войны

Женщины - Герои Великой Отечественной Войны
Герой Советского Союза Валентина Гризодубова - единственная женщина, получившая два высших звания нашей страны

Герой Советского Союза - Полина Владимировна Гельман
Надя Богданова

Таня Савичева
Девять дней одной жизни

Вера Волошина. Та самая «девушка с веслом»
Роль женщин в Великой Отечественной Войне: цифры и факты
Восемнадцать девчат-добровольцев: испытания лейтенанта медслужбы
Во имя тебя, Родина
Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой
Валентина Орликова – штурман арктических конвоев

Женщины в современной Российской армии

Женщины в армии России теперь не редкость. Сложно поверить в то, что в дореволюционные времена в России увидеть женщину в военной форме было величайшей редкостью. Только с позволения Его Превосходительства можно было служить в армии женщинам. И не потому, что он был так строг, просто в те времена считалось, что защищать Родину должен мужчина, а женский удел – смотреть за детьми.

Сейчас женщины служат наравне со всеми. Есть такая профессия - Родину защищать - и женщины с этим отлично справляются. Армейский распорядок не делает скидок на женскую слабость. Согласно данным социологов, до 30 процентов девушек служить по призыву готовы, да и многие современные дамы не прочь сделать профессиональную военную карьеру. Сегодня в Вооруженных силах России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола.

См. также:

Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна
За что воевали амазонки?
Семь жен Ивана Грозного
Софья Палеолог в мнениях современников и потомков
3 января 2014: День памяти Княгини Ольги
Подвиг Нади Курченко

1. Жозетта Круассан. Призвание женщины, или священство сердца. Издание Общины «Беатитюд», пер. с фр., М., 2007.

2. Александр Артемьев. Женский род, единственное число «31 спорный вопрос» русской истории: Россия под властью императриц [Электронный ресурс] // Lenta.ru, 9 декабря 2013.  URL: http://lenta.ru/articles/2013/12/09/czarinas/  (дата обращения: 26.02.2014).

3. Светлана Николаевна Кайдаш. Сила слабых - Женщины в истории России (XI-XIX вв.). [Электронный ресурс] // Библиотека “Либрусек”.  URL: http://lib.rus.ec/b/382177/read  (дата обращения: 28.02.2014).

4. Женщины в истории России. [Электронный ресурс] // Научная библиотека ОГУ.  URL: http://artlib.osu.ru/site/index.php?option=com_content&task=view&id=510&Itemid=261  (дата обращения: 28.02.2014).

5. А. Артемова. Роль женщины в истории России. [Электронный ресурс] // “За науку”. № 14-15 (1241-1242) от 22 марта 2012 года.  URL: http://zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=1241&a_n=25   (дата обращения: 28.02.2014).

6. С. Каширин. Есть в русской женщине божественная сила… [Электронный ресурс] // Невский альманах. Журнал писателей России.  URL: http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/2_2006/kashirin.shtml  (дата обращения: 28.02.2014).

7. А. Евдакова. Женщины в Первой мировой войне.  [Электронный ресурс] // Межрегиональная научно-практическая конференция: «Столетие Первой Мировой войны: итоги, уроки, перспективы», Вязьма: филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме, 2013 – 143 с.  URL: http://www.oboznik.ru/?p=31840  (дата обращения: 28.02.2014).

8. Д. Мордовцев. Женщины первой половины XVIII века. С-Петербург. Издание А.Черкесова и К. 1874 г., 381 с.

9. Б. Солоневич. Женщина с винтовкой. Буэнос-Айрес, 1955 г., 151 с.

10. Прапорщик Бочкарева.  [Электронный ресурс] // Oboznik.ru.  URL: http://www.oboznik.ru/?p=32162  (дата обращения: 06.03.2014).

11. М. Дубницкий. Женщины в жизни великих и знаменитых людей. Cанкт-Петербург. Типография братьев Пантелеевых. Верейская, № 16, 1900 г.

Р.А. ДорофеевВ.В. Головинский, специально для Oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Коллонтай Александра Михайловна

Валентина Орликова – штурман арктических конвоев »

Запись создана: Четверг, 7 Март 2019 в 10:31 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы