Прекрасным Женщинам России
О жены русские! Великая Россия
Навеки сохранит святые имена
С. Глинская
«Лучшее достояние России — это русская женщина.»
Максим Ковалевский
Приближающийся весенний праздник отнюдь не единственный повод говорить о женщинах. О них хочется говорить всегда и восхищаться бесконечно. И совсем не поворачивается язык назвать эту мысль лишь громким праздничным призывом. Женский символ красоты, любви и надежды пленяет умы мужчин на протяжении многих столетий истории человечества. Об этом много написано, но с течением времени женская тема не становится избитой. Напротив, весь мир совершенствуется в словесной изящности, посвященной особому предназначению и величию женщин. Поэты в этом вселенском соревновании занимают первое место. Поэты всегда высоко ставили культ женщины. Они окружали ее ореолом, поднимали на высший пьедестал, посвящали ей свои думы, для нее расточали пыль души, ей в жертву приносили лучшие мечты и надежды. Можно сказать, что поэзия родилась вместе с женщиной и в то время, когда Ева вышла из Адамова ребра, Адам уже был поэтом [11].
Сегодня, в душевно-теплый и солнечный весенний праздник, все самые лучшие пожелания нашим женщинам, мы поздравляем Вас и желаем всего самого прекрасного, будьте счастливы по-настоящему, земных радостей Вам и крепкого здоровья, улыбок и сказочных встреч!
Пусть Вам всегда улыбается удача, станут явью Ваши мечты и желания, и если Вы одиноки, пусть Вас захватит в страстный плен настоящая любовь! Пусть в Вашей жизни будет много счастливых дней, а в душе живут любовь и покой!
Нам мужчинам, жизненно необходимо стремиться к тому, чтобы лучше понимать женщин, заботиться о них и осуществлять их мечты. Это совершенно мирная, красивая и важнозначимая цель на каждый день нашей жизни.
Такая цель позволяет внести вклад в открытие пути мира и согласия, пути преодоления проблем, ведь в нынешнее время общество болеет всевозможными разлуками и разделениями, и одна из самых тяжких болезней — разделение между мужчиной и женщиной [1, с.12].
Вечный вопрос: борьба бытия с небытием, поиск счастья. Мало кто скажет, что желает познать несчастье, беды и страдания. На праздники, как правило, мы желаем близким самого главного: здоровья, любви, счастья и всячески оберегаться от всего негативного, чтобы миновали беды и неблагополучия.
Позитивные пожелания одновременно просты и очень важны, потому что мысли, рождающие слова материальны, и начало всякого блага исходит от их начала. Любая мысль есть отправная точка цепи событий и важно не допустить появления ее отрицательной энергии, порождающей несчастье женщины, мужчины, ребенка, что по своей сути воплощается в цепную реакцию нарушенной гармонии, которая уже ощутимо угрожает всему миру [1, с.12].
О России и ее женщинах разговор особый. Россия сама для любого ее защитника предстает в образе и любимой женщины, и матери, она была, есть и будет Отчизной для миллионов своих граждан. Рассуждая о России и ее судьбе, и сейчас нередко используют образность, связанную с женственностью. Россия и Родина ― женского рода; Русь ― это матушка. Добрая половина текстов, посвященных России, от народных песен до современных учебников истории и политических речей, обращается к стране как к женщине. [2]
Мы часто говорим о том, что оставили в наследие великие россияне своим соотечественникам. Многократно и убедительно подтверждается мысль о том, что Россия славилась во все времена и славится ныне прежде своим народом, талантливыми людьми, сыновьями и дочерьми.
В нашей стране есть свой, особенный, славный идеал женщины, в нем сочетается весь свет прекрасных качеств, таких как любовь, красота, мудрость и доброта. Этот феномен, естественно, известен и далеко за пределами России, несмотря на все многочисленные попытки его опровергнуть. Сама природа распорядилась так, что женская душа рождается и приходит в мир для любви, радости материнства и творческого созидания.
К сожалению, реалии не всегда дают осуществить это великое женское предназначение. Не постоянно в мире хорошо и спокойно, на долю наших женщин выпадало в разные эпохи немало грозных испытаний и несправедливых гонений. Наравне с мужчинами, женщины разделяли обязанности по защите Отечества, их руками поддерживался надежный тыл во всех ратных сферах деятельности, необходимых для обороноспособности государства.
Несмотря на множество потерь, боль и страдание, женщины умели бороться со страхом внутри себя и совершали невозможные, героические поступки, вписывая славные страницы в летопись истории России, являющуюся фундаментом патриотизма. И после тревожных дней они никогда не теряли свою человечность, показывая пример милосердия, добра, терпения и понимания, находя в себе силы для сострадания и прощения, созидая новую жизнь и красоту.
Нельзя не отметить, что в самые сложные времена русские женщины были не только хранительницами домашнего очага, но и верными защитниками нравственных, культурных ценностей. Веками складывавшийся предрассудок представлял женский удел только лишь в заботе о семье и детях, что мало способствовало заслуженным оценкам биографий и судеб женщин, оставивших заметный след в истории [3].
Есть в русской женщине Божественная сила:
Не помня зла, не зная похвальбы
Уж как бы подло жизнь порой ни била,
Не падать под ударами судьбы.
И выстоять, и быть непобедимой,
И оставаться женщиной притом.
По-русски доброй, ласковой, любимой.
Хранить очаг. Держать в порядке дом.
Из ничего устроить званый ужин,
Из топорища – праздничный обед.
Обнять детей и успокоить мужа,
Мол, не беда, что в доме денег нет.
Мол, проживем, потерпим, - все проходит,
Пройдет и это. Впереди – весна…
Весна! И снова чудо происходит –
Природа пробуждается от сна!
Автор этих строк - Любовь Степанова, проникновенно и гордо раскрыла самую суть, самую глубокую и самую точную суть о величии и красоте души русской женщины [6].
Русская женщина — это огромный мир, в котором хватает места подвигу, храбрости, самоотверженности, и, конечно же, любви. Женщина может быть причислена к лику святых за христианские подвиги, может заменить своего мужа на троне и с успехом править своей страной, она может вынести из боя раненого бойца, перевязать и утешить его, а может быть просто женой, вдохновляющей мужчин на подвиги, на трон, на победы [4].
Женщины на Руси с былинных времен ратному делу были помощницы незаменимые во всех смыслах. Вспомним мифологическую Ладу, княгиню Ольгу - устроительницу земли русской, Ярославну из «Слова о полку Игореве».
В тоже время, к сожалению признано то, что в течение долгих восьми столетий от Рюрика до Петра, русская земля выставила на страницы истории только несколько имен женщин, бледные и неясные облики которых или освещались чужим, заимствованным от других исторических лиц светом, или же проходили перед нами как исторические тени, безлично, не имея образа и ясных очертаний [8, с.22].
Но все же женщины вершили историю России. Нельзя не обратиться к XVIII веку с великими императрицами во главе государства Российского – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II. Нельзя не вспомнить тех женщин, которые брались за оружие и проявляли храбрость в военные годы.
Первая мировая война
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Война и общая беда объединили людей. Всеобщий патриотический настрой не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Женщины, привыкшие к умственному труду, заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на железнодорожных путях, кондукторами трамваев. Но, к сожалению, не многие помнят подвиги русских женщин. Ведь не могла настоящая русская женщина остаться безразличной в данных событиях [7]. В книге Вячеслава Бондаренко “Герои Первой мировой” есть рассказ о Римме Ивановой, сестре милосердия из Ставрополя. Судьба забросила девушку в 105 пехотный Оренбургский полк, где она погибла во время боя, подняв солдат в атаку.
Завораживают мысли-воспоминания Нины Крыловой, поручика Российской армии, кавалера Ордена св. Великомученика Георгия Победоносца: “когда я стала перебирать, перечитывать свои записи и дневники того времени, когда я стала вспоминать пережитое тогда — прошлое снова захватило меня. И снова пережила я яркие, напряженные, солнечные и кровавые дни лета 1917 года. И гордое чувство за Русскую Женщину опять поднялось в моей душе. Нужно, чтобы русская молодежь прочла простые воспоминания участницы этого беспримерного подвига — когда миллионы мужчин, усталые, изверившиеся, зараженные ядом большевизма, заколебались на фронте — нашлись сотни молодых женщин, бесстрашно пошедших на смерть за свою Родину. Я нисколько не жалею о том, что тогда пошла на фронт, хотя наша кровь не спасла в то время России. Но слияние нашего женского подвига останется навсегда в истории России, и частичка моего безсмертного «Я» останется не только в моем сыне, но и в памяти, в славе моей Родины” [8].
Вспомним сегодня, как прапорщик Бочкарева произнесла свои спокойные исторические слова 21 мая 1917 года обращаясь к почти пяти тысячам женщин — гимназисткам, курсисткам, сестрам милосердия, работницам:
“— И вот, товарищи-женщины… Я обращаюсь ко всем русским женщинам, в которых есть еще русская совесть, честь и храбрая кровь. Решила я сформировать, женский боевой батальон смерти, сделать настоящих солдат-женщин и выступить с ними на фронт… Я — не вовсе дура и понимаю хорошо, что такой батальон не может почитаться настоящей боевой единицей на фронте. Но он… но он должон пристыдить тех мужчинов-дезертиров, которые накануне окончательной победы над врагом, уклоняются от исполнения своего гражданского долга… Так вот, товарищи-женщины, я приказываю вам вступить в мой батальон. На его формирование я имею уже согласие товарища Керенского и товарища Верховенского. Мы с месяц проучимся и пойдем покажем и России и Германии, что у нас есть женщины с сердцами орлов…“ [10]
До Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.
20 декабря 1936 года открылось Всеармейское совещание жен командного и начальствующего состава РККА. Совещание открыл нарком обороны К.Е. Ворошилов, произнеся такие слова “…Рядом с нашей доблестной Красной Армией, вернее в ней самой, есть еще одна тоже замечательная армия, армия великой силы, неиссякаемой энергии, буйной инициативы и прекрасных дел, армия жен, матерей и сестер наших командиров и начальников. Эта замечательная женская армия, как в годы боевой страды, так и теперь, в период напряженной социалистической стройки и укрепления оборонной мощи социализма, идет нога в ногу с Красной Армией. Женщина Красной Армии была и остается верным и постоянным боевым другом и соратником нашего бойца и командира.
…Если же классовые враги вздумают осуществить свои разбойничьи намерения и попытаются напасть на Советский Союз, они встретят рядом с нашей непобедимой Красной Армией несокрушимую силу в лице наших женщин, в лице советских матерей, жен и сестер…”
Это была сталинская эпоха и, кстати сказать, тогда пришло осознание, что семья – это основа всего государства. Вышел целый цикл законодательных актов, направленных на поддержку материнства, детства, на повышение ответственности отцов над детьми, были введены алименты на содержание детей. Ощущение, что «крепка семья – крепка держава» стало возобладать в те времена [5].
Великая Отечественная война 1941 - 1945 г.г.
Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. В рядах Красной армии проходило военную службу около 800 тысяч женщин. Были созданы даже исключительно дамские части — три авиаполка, один из которых, ночной бомбардировочный, прославился как “ночные ведьмы”. В октябре 1941 года в тяжелейшей военной обстановке Наркомом обороны СССР был издан приказ о формировании женского авиационного полка № 0099. Ответственность за исполнение приказа была возложена на Марию Раскову.
В своих интервью, оставшиеся в живых женщины-фронтовики, отзывались о Расковой, как о самом авторитетном человеке в их среде. Ее приказы не обсуждались, молодые девушки, приехавшие из разных концов страны, только окончившие курсы летчиков смотрели на Раскову как на пилота недосягаемого уровня. К тому моменту Расковой было немногим более двадцати пяти лет, но уже тогда Мария Михайловна была Героем СССР. А как она умела носить военную форму, которая удивительно элегантно сидела на ее ладной фигуре и очень гармонировала с гладкой строгой прической. Не каждой женщине, даже в самом нарядном платье, удавалось выглядеть так привлекательно и женственно. Совершенно правильно говорят, что возраст человека измеряется не количеством прожитых лет, а количеством сделанных дел. Иной человек и за сто лет не сделает столько, сколько успела Марина Раскова за свои тридцать.
Лидия Литвяк, самая результативная женщина — истребитель Второй Мировой войны, по воспоминаниям сослуживцев, была образцом женственности и обаяния. Невысокая белокурая девушка очень сдержанно относилась к восторженным взглядам и словам однополчан и, что особенно импонировало лётчикам, никому не отдавала предпочтения. Главным для неё была борьба с фашизмом, и этому она отдавала все свои силы.
Говорят, “у войны не женское лицо”, но женщины уходили на фронт. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали нашу Великую Победу. Нет, никогда не забудет Россия, в шуме грядущего дня, ту, что на хрупких плечах выносила Родину из под огня! “Сестричка, сестра, сестрица”, - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер.
Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении. О многом они рассказывают в своих воспоминаниях. Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга, сталевара. Нельзя забыть героизм матерей, благославлявших своих сыновей на смертный бой с ненавистным врагом.
Очень часто на фронте возникала настоящая любовь, которая затем закреплялась брачным союзом. Отрадно отметить и то, что и в наше мирное время бывает так, когда девушка идет служить в армию вслед за любимым. Ведь сердца по-настоящему любящие хотят постоянно быть вместе. А где именно - не так важно.
Вспомним блокадный Ленинград. Ежедневно в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в 100 раз превышало показатели смертности мирного времени. Из каждых 100 смертей 63 приходилось на мужчин и 37 на женщин в среднем. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.
Зоя Анатольевна Космодемьянская… Сейчас бы могло так быть. В доме почтенной женщины могли бы собраться дети, внуки, правнуки… Однако ее жизнь оборвалась в 18, когда и по отчеству-то не зовут. Хрупкая девочка не успела окончить школу. Но стала первой женщиной, получившей Золотую звезду Героя Советского Союза во время Великой Отечественной. Посмертно.
См. также:
45 лучших советских женщин-снайперов Великой Отечественной войны
Женщины - Герои Великой Отечественной Войны
Герой Советского Союза Валентина Гризодубова - единственная женщина, получившая два высших звания нашей страны
Герой Советского Союза - Полина Владимировна Гельман
Надя Богданова
Таня Савичева
Девять дней одной жизни
Вера Волошина. Та самая «девушка с веслом»
Роль женщин в Великой Отечественной Войне: цифры и факты
Восемнадцать девчат-добровольцев: испытания лейтенанта медслужбы
Во имя тебя, Родина
Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой
Валентина Орликова – штурман арктических конвоев
Женщины в современной Российской армии
Женщины в армии России теперь не редкость. Сложно поверить в то, что в дореволюционные времена в России увидеть женщину в военной форме было величайшей редкостью. Только с позволения Его Превосходительства можно было служить в армии женщинам. И не потому, что он был так строг, просто в те времена считалось, что защищать Родину должен мужчина, а женский удел – смотреть за детьми.
Сейчас женщины служат наравне со всеми. Есть такая профессия - Родину защищать - и женщины с этим отлично справляются. Армейский распорядок не делает скидок на женскую слабость. Согласно данным социологов, до 30 процентов девушек служить по призыву готовы, да и многие современные дамы не прочь сделать профессиональную военную карьеру. Сегодня в Вооруженных силах России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола.
См. также:
Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна
За что воевали амазонки?
Семь жен Ивана Грозного
Софья Палеолог в мнениях современников и потомков
3 января 2014: День памяти Княгини Ольги
Подвиг Нади Курченко
1. Жозетта Круассан. Призвание женщины, или священство сердца. Издание Общины «Беатитюд», пер. с фр., М., 2007.
2. Александр Артемьев. Женский род, единственное число «31 спорный вопрос» русской истории: Россия под властью императриц [Электронный ресурс] // Lenta.ru, 9 декабря 2013. URL: http://lenta.ru/articles/2013/12/09/czarinas/ (дата обращения: 26.02.2014).
3. Светлана Николаевна Кайдаш. Сила слабых - Женщины в истории России (XI-XIX вв.). [Электронный ресурс] // Библиотека “Либрусек”. URL: http://lib.rus.ec/b/382177/read (дата обращения: 28.02.2014).
4. Женщины в истории России. [Электронный ресурс] // Научная библиотека ОГУ. URL: http://artlib.osu.ru/site/index.php?option=com_content&task=view&id=510&Itemid=261 (дата обращения: 28.02.2014).
5. А. Артемова. Роль женщины в истории России. [Электронный ресурс] // “За науку”. № 14-15 (1241-1242) от 22 марта 2012 года. URL: http://zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=1241&a_n=25 (дата обращения: 28.02.2014).
6. С. Каширин. Есть в русской женщине божественная сила… [Электронный ресурс] // Невский альманах. Журнал писателей России. URL: http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/2_2006/kashirin.shtml (дата обращения: 28.02.2014).
7. А. Евдакова. Женщины в Первой мировой войне. [Электронный ресурс] // Межрегиональная научно-практическая конференция: «Столетие Первой Мировой войны: итоги, уроки, перспективы», Вязьма: филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме, 2013 – 143 с. URL: http://www.oboznik.ru/?p=31840 (дата обращения: 28.02.2014).
8. Д. Мордовцев. Женщины первой половины XVIII века. С-Петербург. Издание А.Черкесова и К. 1874 г., 381 с.
9. Б. Солоневич. Женщина с винтовкой. Буэнос-Айрес, 1955 г., 151 с.
10. Прапорщик Бочкарева. [Электронный ресурс] // Oboznik.ru. URL: http://www.oboznik.ru/?p=32162 (дата обращения: 06.03.2014).
11. М. Дубницкий. Женщины в жизни великих и знаменитых людей. Cанкт-Петербург. Типография братьев Пантелеевых. Верейская, № 16, 1900 г.
Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для Oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Почему в России мало памятников женщинам? Трудная судьба Екатерины Дашковой
Запись создана: Среда, 8 Март 2023 в 8:26 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, Роман Александрович Дорофеев, женщина, женщины, патриотизм, Россия, отечество, отчизна, родина
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика