Говорите, вас услышат те, кому это надо
Даже если поменять стиль речи и голос - вас всё равно вычислят: филология и лингвистика на службе в полиции.
Есть такая профессия - голоса слушать. И не просто слушать, а понимать тайный смысл сказанного, определять и даже в чём-то характеризовать говорящего. Специалисты-филологи на службе в полиции. Кто эти люди, которые могут узнать многое о человеке по записи его беседы, но сами, зачастую, остаются в тени?
Недавно в Мурманск с курсом семинаров приезжал заместитель начальника отдела фоноскопических экспертиз экспертнокриминалистического центра (ЭКЦ) МВД России Константин Лебедев. Он рассказал, что в работе полиции в настоящее время часто возникает потребность установить по голосу говорящего. Особенно актуальна эта проблема в случае, когда ведётся запись разговора двух, трёх, а то и большего количества собеседников. Ведь, согласитесь, узнать по голосу человека, с которым не провёл вместе парутройку лет, практически невозможно. А прибавьте ко всему помехи, посторонние шумы… В общем, задача не из лёгких. Но впоследствии, в суде, например, если вдруг этот человек оказался преступником, аудиозапись с заключением эксперта может послужить весомым доказательством.
Определить личность говорящего по голосу задача фоноскопической экспертизы. Для неё используется специальное оборудование, способное устранить помехи, проанализировать и сравнить запись голоса с образцом речи человека.
- Мы используем систему фоноскопии с 1996 года, - рассказал Константин Лебедев, заместитель начальника отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России. - Эта система хорошо себя зарекомендовала, причём мы постоянно её совершенствуем. За весь период моей работы ещё ни одна фоноскопическая экспертиза, которая была выполнена в структуре МВД, не была «разбита» в суде.
Однако если «услышать» конкретный голос среди других помогает техника, то выяснить, какую цель преследует говорящий, на что подтолкнуть и что сообщить слушателю он хочет, дело для машин нереальное. Здесь нужен человеческий опыт и специальные знания.
Константин Кознев – специалист экспертнокриминалистического центра УМВД России по Мурманской области. Он проводит лингвистические экспертизы анализирует разговор и делает вывод о том, какие цели преследует говорящий на самом деле. Расшифровывать записи бесед подозреваемых его прямая обязанность. К нему мы и обратились с просьбой рассказать о нюансах своей работы.
Сюрпризы ждали нас уже в самом начале беседы. Кабинет экспертакриминалиста практически ничем не напоминает сцены голливудского кино про людей в солнцезащитных очках, которые и днём и ночью сидят в тёмных комнатах, буквально опутанных проводами. Рабочее место Константина светлый кабинет с двумя компьютерными столами: для него и для коллеги. Вдоль стен книжные шкафы с разнообразными справочниками и словарями: от Ожегова до книги «Молодёжный сленг». Тут и рабочая литература. К этим книгам эксперту обращаться приходится часто. Как признался Константин, покупает он литературы на свои деньги и иногда почитывает её перед сном.
- Литература интересная, - улыбается Константин. - Многие книги в нашем городе редкость. Иногда захожу в книжные магазины, вижу то, что давно искал, покупаю. Представляете, книга с тиражом всего 500 экземпляров! Как тут мимо пройти? Её и дома можно почитать, в компьютер же не всегда полезешь. А перед сном полистать самое то.
В кабинете на полках рядом с книгами расположилась коллекция моделей полицейских машин практически всех стран мира. Это второе хобби Константина, которое появилось у него ещё в детстве. Первую машинку подарил ему отец, с тех пор коллекция пополняется каждый год. Сейчас в кабинетном автопарке есть полицейские автомобили из Испании, Италии, Англии… Редкие модели полицейскийлингвист заказывает через Интернет или покупает в клубе коллекционеров в Мурманске. Раньше машинки хранились дома, но у эксперта растёт маленький сын, который сильно заинтересовался отцовской коллекцией. Чтобы сохранить автопарк, машинки пришлось переместить в рабочий кабинет. Да и настроение коллекция создаёт особое на работе. «Както по человечески тепло сразу становится, уютно. Даже если по делу приходят люди, сразу улыбаются, интересуются», признаётся полицейский.
В работе эксперту помогают не только книги, но и филологическое образование. Благодаря навыкам и знаниям, полученным в гражданском вузе, Константин без труда может вычленить из разговора его посыл и, скрытый порой, смысл. Не секрет, что наркодилеры, обсуждающие сделку, или экстремисты пытаются зашифровать свою беседу, чтобы сторонний слушатель не мог понять, о чём идёт речь. Однако эксперталингвиста обмануть практически невозможно.
- В моей практике бывали случаи, когда люди, шифруясь, называли наркотические средства «Спартак» и «Динамо», - вспоминает Константин. - Человек со стороны мог подумать, что между собой разговор ведут фанаты футбола. Но, тем не менее, было бы странно закладывать «Спартак», например, в тайник, который находится возле гаража. То есть, мы понимаем, что речь идёт уже не о футбольном клубе нашей премьерлиги. Это первое, за что хватается специалист. Далее, устанавливая связи этого слова с другими словами в контексте предложения, стало понятно, что «Спартак» это чтото маленькое, а «Динамо» чтото жидкое. То есть, «Динамо» переливали. Становится очевидно, что ни о футболе, ни о хоккее, ни о какомто другом виде спорта в этой беседе и речи нет. Становится понятно, что речь идёт о вещах мобильных, легко переносимых, легко фасуемых. В результате появляются определённого рода версии. Оперативным работникам становится легче вычислить преступника, так как можно хотя бы классифицировать вещества, о которых идёт речь. Однако это на словах кажется таким простым, на самом деле исследование вещь объёмная. Приходится проделать много работы.
Если с наркоторговцами всё болееменее понятно, то с предполагаемыми экстремистами работать приходится тоньше. Да и сам объём работ больше. Ведь понятие экстремизма довольно широко трактуется в обществе, а значит, и подходить к нему нужно серьёзно. Шаг вправо, шаг влево и на скамье подсудимых может оказаться невиновный человек. Ведь одна и та же фраза, сказанная в разном контексте, может иметь совершенно противоположное значение: быть экстремистской в одном случае и не быть такой в другом.
- Нужно оценивать, в какой ситуации это было сказано, кем было сказано, кто был слушателем, кто мог воспринять эту фразу, контекст этой фразы в окружении других фраз, сказанных этим человеком, - перечисляет Константин все обстоятельства, которые приходится проверять при исследовании речи на предмет присутствия признаков экстремизма. - Наличие или отсутствие различных компонентов на вывод может повлиять кардинальным образом. Вплоть до противоположностей. Банальный пример: фразу, которую сказал человек для возбуждения ненависти и вражды, в суде неоднократно произнесут и судья, и прокурор, и адвокат, но это же не значит, что все эти люди экстремисты и их надо срочно брать и вести в тюрьму.
Расшифровывать беседы не единственная обязанность Константина. Порой по разговору приходится устанавливать круг общения и даже социокультурный уровень говорящего.
- По голосу можно определить не только пол говорящего, что само собой разумеется, но и его возраст. Правда, примерно, - охотно делится нюансами работы Константин Кознев. - Это не выглядит как температура на градуснике, когда мы говорим, что человеку 36,5 года. Даётся группа 2530 лет. Потому что речь, прежде всего, говорит о социальном возрасте человека, который может не совпадать с биологическим. Также можем сказать, но опять же примерно, каким уровнем образования владеет человек. Насколько он развит социально.
Это становится возможным, поскольку, несмотря на всё многообразие русского языка, человек на самом деле использует в повседневной речи не очень много слов. Естественно, что по тому, как человек использует свою речь, какие образные приёмы, слова и профессиональные термины применяет, можно приблизительно установить, в каких кругах он общается.
Например, однажды по этим признаком удалось вычислить одну из двух женщинблизнецов. Несмотря на всё внешнее сходство, речь у двух сестёр незначительно различалась. Так, эксперту удалось установить, что одна из них работает в офисе, так как у неё в разговоре преобладали канцеляризмы, а у другой есть ребёнок, она общалась с собеседником с позиции наставника, много советовала.
Помогают такие навыки оперативникам, например, при вычислении телефонных террористов, когда по голосу требуется определить круг людей, которые могли совершить преступление.
- Конечно, первоначальная задача - идентификация речи. Однако, когда её не достаточно, можно составить приблизительный портрет подозреваемого, - говорит лингвист и капитан полиции Константин Кознев. - Несмотря на то, что категорических выводов дать невозможно, это помогает оперативникам составить хотя бы примерный фоторобот человека.
Да и в жизни такие навыки лишними не бывают. Правда, сам Константин вне работы пользуется ими неохотно. Говорит, в свободное время хочется всё же отдохнуть. Однако про митингующих на Майдане в Киеве, основываясь на записях их разговоров по телепередачам, например, своё мнение он составил.
- Независимо от политических мнений, у меня сложилось впечатление, что люди там говорят лозунгами, которые выдуманы и не принадлежат им. Это какието стереотипы, суть которых они сами могут не понимать. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Может, они и искренне верят в то, что говорят. Но их речь создаёт впечатление, что их чемуто научили, они это запомнили, а теперь выступают перед камерами, - считает специалист.
К слову, обмануть эксперта практически невозможно. Даже если поменять стиль речи и голос вас всё равно вычислят. Как объяснил Константин, у голоса есть около 300 признаков. Изменить можно лишь небольшое их количество. Те, которые и так меняются со временем, ведь наша речь постоянно развивается. Однако большинство признаков, видимые только чувствительной технике или опытному специалисту, спрятать не получится. Таким образом, тряпка, намотанная на телефонную трубку во время звонка, и зажатый пальцами нос не помогут. Даже пародист, выступающий не один год на сцене, не сможет сбить с толку опытного полицейского специалиста.
murmansk.mk.ru
Другие новости и статьи
« Вместе с экс-министром обороны амнистирована созданная им система
Контрактников с плохим здоровьем запретят увольнять без их согласия »
Запись создана: Суббота, 8 Март 2014 в 0:08 и находится в рубриках Новости.
метки: профессия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика