Перестройка в СССР

1985 г., март – смерть К. У. Черненко. Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачева. Начало политики перестройки.
В апреле 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев. Началась эпоха перестройки. В предвкушении грядущих перемен к лучшему люди с готовностью воспринимали идеи и предложения, выдвинутые вновь избранным генсеком. В качестве первоочередной рассматривалась перспектива ускоренного развития страны и достижения на ее основе качественно нового состояния общества. Главная задача тогда формулировалась следующим образом: ускорение «призвано обеспечить материально и духовно богатую, социально динамическую жизнь советских людей в условиях мира, еще полнее и ярче раскрыть возможности и преимущества цивилизации исторически нового типа». Суть же перестройки определялась как соединение социализма и демократии, полное восстановление, теоретическое и практическое, ленинской концепции социалистического строительства. Однако поначалу программа перестройки базировалась на странном тезисе: больше социализма, больше демократии.
В перспективных планах и целевых программах намечалось поднять народное благосостояние на качественно новую ступень. В частности, реальные доходы на душу населения должны были возрасти в предстоящие пятнадцать лет в 1,6–1,8 раза. За этот же срок намечалось решить и жилищную проблему: чтобы каждая советская семья имела отдельное жилье – квартиру или собственный дом. И уже в который раз ставилась задача обеспечить максимальное удовлетворение растущего спроса населения на высококачественные и разнообразные товары народного потребления, создание современной сферы обслуживания и т. д.
Сама идея ускорения была бы вполне закономерной, если бы при ее реализации учитывались имеющиеся, а не мифические условия для скорейшего развития. Но практика вскоре показала, насколько далеки оказались эти благие цели от их реального воплощения. Уже в 1980 г. политика ускорения стала давать сбой.
Отягощенная неподъемным грузом прошлого, советская экономика оказалась слишком неповоротливой в современных условиях, к тому же ее развитие тормозили отсутствие опыта, откровенный саботаж «красных директоров», которые неправильно восприняли политику создания самостоятельных предприятии и формирование полноценного рынка. Был утрачен также контроль над положением дел в финансовой сфере. Крайне непопулярными стали непродуманные, поспешно организованные кампании по борьбе с алкоголизмом и нетрудовыми доходами. Типичный пример такой поспешности – провозглашенная Горбачевым школьная реформа, главным аспектом которой было всеобщее компьютерное образование школьников. Подразумевалось, что выпускники сразу встанут на один уровень с более подготовленным к обращению с современными технологиями рабочим классом Запада и создадут прочную кадровую базу научно-технического прогресса.
Однако не учтен был даже тот факт, что промышленность того времени просто не могла произвести требуемого количества компьютерной техники. Поэтому школьная реформа не была осуществлена.
По мере развития перестройки становилось все более очевидным, что ее судьба в целом, как и ее важнейшая практическая часть – экономическая реформа, зависят напрямую от состояния политической системы, политической жизни общества. А без радикальных изменений в политической области невозможно решение ни технико-экономических, ни социальных задач.
Главным завоеванием горбачевской перестройки явилось введение им гласности, свободы слова и печати. Однако, поскольку вводимая гласность имела своим ограничением одну только правду, то она привела к перерождению ее в словесную вседозволенность. К осени 1990 г. уже стало очевидно, что за пять с половиной лет перестройки Советский Союз вошел в новую стадию своей истории с точки зрения внутренней политики и в развитии отношений со всем миром. Произошла подлинная революция умов, сделавшая невозможным возврат к прежнему состоянию. В то же время был налицо провал эксперимента по модернизации страны, так как не была решена ни одна из поставленных после 1985 г. ключевых проблем.
1988 г. – принята развернутая программа радикальной демократизации общественно-политической жизни и реформ политической системы. В соответствии с решениями, принятыми на ней, был учрежден новый высший орган законодательной власти – Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды.
1989 г., 26 марта – выборы народных депутатов СССР. Эта избирательная кампания впервые проходила в острой, открытой конкурентной борьбе кандидатов в народные депутаты, в условиях бурного роста политической активности граждан. Более 170 млн граждан (почти 90 % всех избирателей, включенных в списки) пришли на избирательные участки, чтобы выразить общественное мнение того времени.
1989 г., май – июнь – I съезд народных депутатов СССР. Формирование Межрегиональной депутатской группы во главе с А. Д. Сахаровым как основы демократической оппозиции.
1990 г. – появился небывалый в истории страны институт президентства, распространившийся позднее на многие республики и автономии. III съезд народных депутатов СССР в марте 1990 г. избрал Президентом СССР М. С. Горбачева.
1990 г., 27 ноября – на неочередной сессии Верховного Совета Чеченского национального съезда приняла «Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики». Прежде всего это одна из наиболее жестких и даже непримиримых не только среди российских, но и среди союзно-республиканских деклараций о суверенитете. В ней указывалось, что Чечено-Ингушетия – суверенное государство, созданное в результате самоопределения чеченского и ингушского народов; заявлялось, что это государство имеет все соответствующие атрибуты: гражданство, герб, флаг, гимн, столицу. В декларации отсутствовало указание на то, что ЧИР находится в составе РСФСР и СССР. В то же время документ утверждал верховенство конституции и законов ЧИР на всей ее территории, сохранял за ее народом всю полноту власти. Декларация заявляла о готовности республики защищать интересы чеченцев и ингушей, живущих за пределами республики. По документам ЧИР оставляла за собой право на возмещение морального и материального ущерба, «причиненного республике и ее народу в 1944–1957 гг.». И наконец, в Декларации указывалось на необходимость возврата территорий, «отторгнутых в результате сталинских репрессий».
1990 г., 25 декабря — IV Съезд народных депутатов СССР принял Постановление о проведении Всенародного референдума по вопросу о сохранении Союза СССР. Такой референдум в масштабе всей страны проводился впервые. Против него выступил ряд республик: Грузия, Армения, Прибалтика, Молдова. В результате референдума 76,4 % граждан страны, принявших в нем участие, высказались за необходимость сохранения Союза как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности. Под воздействием «парада суверенитетов» и «войны законов», междоусобиц и поразительно вялой реакции на все это со стороны центра Союз, вопреки итогам референдума, начал стихийно распадаться. В обществе нарастало напряжение. Особенно острые формы кризисные явления во всех сферах жизни страны приобрели к концу 1990 г. и в первой половине 1991 г. К этому времени политическая и экономическая ситуация в СССР резко осложнилась. Инфляция, повышение цен, экономический развал, паралич властных структур, нарушение экономических и других связей между республиками и регионами, нерешительность и неразбериха в действиях руководства – все это усиливало политическую борьбу за власть, нестабильность в обществе.
1991,12 июня – избрание Б. И. Ельцина Президентом РСФСР.
1991 г., 18–19 августа – Августовский путч.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. произошло выступление консервативного крыла высшего руководства СССР. Его представителей не устраивал проект Союзного договора, ослаблявший власть центра. ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране) мотивировал свое выступление необходимостью защиты СССР и его Конституции, видя в проекте Договора угрозу целостности союзного государства. В «Обращении к советскому народу» говорилось об «экстремистских силах, взявших курс на ликвидацию Советского Союза», растоптавших «результаты общенационального референдума о единстве Отечества». В отсутствие М. С. Горбачева, который был изолирован в Крыму на даче в Форосе, ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах СССР; о расформировании структур власти, действовавших вопреки Конституции 1977 г.; о приостановлении деятельности оппозиционных партий; о запрете митингов и демонстраций; о контроле над средствами массовой информации. В Москву вошли войска.
В ответ на это Президент РФ Б. Н. Ельцин, председатель Совета Министров И. С. Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов охарактеризовали действия ГКЧП как реакционный, антиконституционный переворот с насильственным отстранением от власти законно избранного Президента СССР, а сам ГКЧП – неконституционным; все его указы объявили не имеющими юридической силы на территории РСФСР.
В Москве, а затем и в других крупных городах России были организованы митинги протеста, демонстрации, а у здания Верховного Совета РСФСР – даже баррикады.
Ряд воинских начальников отказались подчиняться приказам ГКЧП. 22 августа члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота; через несколько дней был арестован и председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов. М. С. Горбачев вернулся в Москву.
Сергей Сергеевич Иванов
Наталия Олеговна Трифонова
История России IX–XXI веков в датах
Другие новости и статьи
« «…В глубокой темнице претерпеша»
Манифест от 17 марта отменил крепостное право »
Запись создана: Пятница, 22 Февраль 2019 в 0:54 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика