17 Октябрь 2018

Изменение социально-экономической и политической обстановки в России в годы войны. Кризис «верхов» и падение престижа самодержавия

oboznik.ru - Изменение социально-экономической и политической  обстановки в России в годы войны. Кризис «верхов»  и падение престижа самодержавия

Начавшаяся война изменила облик России и уклад жизни людей. Однако отношение к мировой войне в русском обществе в последующем ее продолжении являлось неодинаковым. Почти во всех странах начало «великой войны» было встречено с воодушевлением и энтузиазмом. Россия также не стала исключением. В начальный период войны слухов, осуждающих власть, не было. Почти всех объединял патриотический порыв.

Народные чувства в те дни приобрели явную антигерманскую направленность. Широкие слои городской «мелкой» и «средней» буржуазии, интеллигенции, крестьянство, а также значительная часть рабочих – по крайней мере, в начале войны – выражали общее намерение разгромить врага. В разных городах России проходили многотысячные демонстрации с национальным гимном «Боже, Царя храни!»

Такие же настроения царили и в Государственной думе, где депутаты приняли решение о кредитах на военные нужды (от голосования по этому вопросу воздержались только социалисты). Подавляющее большинство периодических изданий заговорило о единстве нации перед лицом немецкой агрессии. Примером тому является реакция русского населения на мобилизацию или по крайней мере ее внешнее проявление, что должно было ободрить царское правительство. В сельских районах России крестьяне восприняли призыв в армию с долей фатализма, хотя и без особого энтузиазма, горожане, например в Петербурге и Москве, встретили объявление о мобилизации взрывом патриотизма.

В первые дни призыва на главных улицах Петербурга прошли военные парады и демонстрации в поддержку войны, причем лишь относительно небольшое число призывников пытались уклониться от военной службы. Но в то роковое лето 1914 г. лишь немногие русские до конца осознавали, какие последствия может иметь война для России. Первая мировая война решительно вмешалась в политическую жизнь России. С первых дней войны классы и партии России должны были определить свою позицию и отношение к ней, которая менялась в зависимости от хода войны

Безоговорочно поддержали внешнюю и внутреннюю политику царского правительства «Союз русского народа» и другие правые партии. Их пропаганда защиты «братьев-славян» первоначально достигла цели, так как в начале войны патриотическим настроением были охвачены все классы и социальные слои России того времени.1 В предвоенный период партия кадетов выступала против решительных действий, осуждая «военно-истерический психоз». Но когда столкновение произошло, кадеты выступили за поддержку правительства и за войну до победного конца. Они считали, что нельзя допустить поражения России, иначе революция станет неизбежной.

Партия кадетов стремилась укрепить пошатнувшийся авторитет России на мировой арене.3 Объявив мораторий на оппозицию монархии на время войны, кадеты примкнули к консервативным и правым партиям в безоговорочной поддержке царской короны. Следует заметить, что в области внешней политики кадеты уже перед войной являлись партией правительственной. Так, программа партии в отношении территориальных устремлений России в войне предусматривала, в частности, вхождение в ее состав Галиции, Буковины, прибрежных районов Турции, включая черноморские проливы. Высказывалась идея ликвидации Восточной Пруссии как очага военной опасности в Европе и раздела ее между Россией и Польшей, которой предполагалось предоставить государственную автономию.

Ведущим российским социалистическим организациям – эсерам, меньшевикам и большевикам – выработать единую политику в отношении войны было значительно труднее, чем либералам. Война внесла распил в среду русских социалистов, превратив бывших союзников во врагов, а бывших врагов – в союзников. В каждой из основных российских социалистических партий появились «оборонческие» фракции, которые выступали за войну, и «интернационалистические»,

которые выступали с позиций миротворчества, характеризуя войну как несправедливую. Считается, что интересы крестьян и мелкой буржуазии города выражает партия эсеров, в которой по отношению к войне выявились три течения: 1. Оборонческое (лидеры И.И. Бунаков, И.А. Рубанович и др.). Это течение безоговорочно поддерживало войну и требовало отказаться от всякой борьбы с самодержавием до полной победы. Это течение выступало под лозунгом: «Сначала победа – потом революция». 2. Центристы во главе с В.М. Черновым в печати выступали против войны, но в то же время призывали не мешать императору, чтобы не помогать германскому блоку. 3. Левое течение эсеров (лидер М.А. Натансон) стояло на революционных интернационалистических позициях, отражая интересы части интеллигенции, студенчества, мелкой буржуазии города и деревни. Это течение с начала войны и до конца выступало под лозунгами: «Долой войну!», «Да здравствует революция!», «За волю! За землю!»4

Размежевание сил по вопросам войны, мира и революции произошло во всех эсеровских организациях.5 Начавшаяся мировая война привела к перегруппировке сил внутри социал-демократического лагеря. Прежние идеологические разногласия временно были отложены, а на первый план выдвинулась проблема соотношения войны и революции. Несмотря на то, что блок российских социал-демократов в полном составе отказался участвовать в голосовании по военным кредитам, подобного единодушия в отношении военного вопроса в их рядах не было.6 Война внесла глубокий раскол в среду русских социалистов различных направлений

События 1914 г. застали известных лидеров российской социалдемократии за границей. Двумя полюсами в различии мнений стали позиции Г.В. Плеханова и В.И. Ленина. Социал-демократы также разделились на три течения: патриотическое, или оборонческое, центристское, или пацифистское, и революционно-интернационалистическое, или пораженческое. Правое крыло возглавляли Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, П.Г. Маслов и др. Из-за границы Плеханов призывал российский пролетариат к миру с царизмом на период войны, а всякую попытку борьбы против него считал безумием и гневно осуждал. Поверив Плеханову на слово, множество находившихся за границей эсеров и меньшевиков добровольно вступили во французскую армию.

Более того, устремления оборонческих фракций эсеров и меньшевиков настолько сблизились, что отдельные представители этих ранее непримиримых группировок сочли возможным сотрудничать в совместных изданиях. Меньшевистский центр (Н.С. Чхеидзе, П.Б. Аксельрод и др.) на словах призывал к борьбе с оборонцами, предлагая вести ее лишь путем просвещения народных масс насчет истинного характера войны и роли в ней правительства и господствующих классов. Это течение, выступая не очень решительно, воздерживалось от саботажа военных усилий правительства.

Одним из лидеров левого течения меньшевизма был Ю.О. Мортов. Эта небольшая группа интернационалистов войну отрицала. Они считали победу любой из воюющих сторон в равной степени губительной для дела международного социализма и направляли свои усилия на организацию массового движения за скорейшее заключение мира без победителей и побежденных.3 Особую позицию в этой ситуации заняли большевики, выдвинув наиболее радикальную из всех военных программ русских социалистов, став «революционными пораженцами». В последние дни августа 1914 г., находясь в Берне, В.И. Ленин в тезисах «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» решительно отмежевался от всех прочих российских группировок социалистического толка, заявив, что поражение России в войне с Германией необходимо в качестве средства ослабления монархии.

В октябре 1914 г. тезисы были переработаны в Манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», который был опубликован в газете «Социалдемократ». Это был программный документ партии, определивший революционную тактику большевиков в годы Первой мировой войны. В Манифесте была дана оценка войны как несправедливой, захватнической со стороны обеих группировок. Ленин призывал порвать с социал-шовинизмом и характеризовал «центристов» как скрытых пособников империализма. Исходя из такой характеристики В.И. Ленин определяет тактику партии, суть которой он выразил краткими, но очень емкими лозунгами: «Превращение войны империалистической в войну гражданскую» и «Поражение своего правительства в войне». Пораженческие лозунги большевиков вызвали вначале недоумение и неприятие в обществе.

Однако по мере роста усталости от войны они встречали все большее сочувствие в массах. В целом можно сказать, что в каждой из основных российских социалистических партий появились «оборонческие» течения, которые выступали за войну, подобно большинству европейских социалистов, и «интернационалистские», подход которых к расширению масштабов борьбы более соответствовал миротворческим принципам. Безусловно, оборонческие настроения были сильнее среди эсеров и меньшевиков, чем в рядах большевиков.

Мировая война затягивалась, и сроки ее окончания постоянно отодвигались, а с середины 1915 г. сделались вообще необозримыми. Социальные потрясения своей массой стремительно надвигались на страну. Обострились все довоенные противоречия, резко обострилась экономическая ситуация, в кризисном состоянии оказалась транспортная отрасль, большие потери понесло и сельское хозяйство. Груз проблем нарастал, и страну все явственнее охватывала волна общественного недовольства. К 1916 г. патриотические настроения исчезли, в обществе стали искать виновных во всех бедах и неудачах. Морально парализованная нападками государственная система управления постепенно разлагалась.

Затягивание войны неотвратимо сказывалось и на моральном духе русской армии. Патриотический подъем 1914 г. давно был растерян, идея «славянской солидарности» себя также исчерпала, усталость от войны сказывалась все больше и больше. И на фронте и в тыловых гарнизонах все чаще отмечались случаи невыполнения приказов и выражения сочувствия бастующим рабочим.

Массовый характер в царской армии приняло дезертирство. Вследствие увеличения поставок русская армия была оснащена лучше, чем прежде, однако невозможно было заменить тысячи офицеров и унтер-офицеров, погибших в начале войны.3 К этому времени военная машина России состояла главным образом из наспех обученных, недисциплинированных новобранцев, преимущественно крестьян, которых мало интересовало, за что их призвали сражаться. Подавляющая часть русской армии устала от войны, выразив недовольство командованием, отрицательное отношение к правительству и в целом готовность к мятежу.4 Миллионы солдат постепенно превращались в огромную взрывоопасную массу, где зрели страшные всходы, давшие такие разрушительные плоды. Главным препятствием к победе стали теперь не материальные недостатки (вооружение, военная техника), а внутреннее состояние самого общества. К зиме 1916 г. к критической черте подошла значительная часть населения России – это деморализованный солдат, пытающийся прокормить семью рабочий, уклоняющийся от призыва в армию крестьянин. «Снежный ком» внутренних проблем нарастал со страшной быстротой, охватывая широкие массы трудящихся страны. В 1916 г. русская армия, восстановив боеспособность, имела и в конце удовлетворительное материально-техническое обеспечение. Свидетельством тому является то, что до конца 1916 г. в России имел место рост промышленной продукции в следующем ценностном выражении.

Однако этот рост был достигнут путем увеличения чисто военного производства при одновременном сокращении производства в металлургии, топливной промышленности, уменьшении выработки пищевых продуктов и перенапряжении работы транспорта.

Таким образом, шла быстрая деградация мирных отраслей экономики, нарастали проблемы со снабжением населения предметами первой необходимости, начал раскручиваться маховик инфляции. Определяя трудности, с которыми столкнулось народное хозяйство России в военные годы, историки выделяют временные и постоянные трудности. К первым они относят перебои в снабжении импортным сырьем и топливом промышленных предприятий страны. Так, заводы Северо-Западного района получали уголь из Англии, а предприятия химической промышленности работали в основном на привозном сырье из Германии. Правительству довольно быстро удалось наладить снабжение Северо-Западного района донецким углем, а химических предприятий – сырьем из других стран. Иное дело постоянные трудности, воздействие которых с ходом войны нарастало.

К их числу следует отнести: перегруженность транспорта, постоянное сокращение выплавки металла, значительное уменьшение производства продовольствия. Но главное – это перебои в работе транспорта и прежде всего железнодорожного.

1 Значительное ухудшение снабжения крупных промышленных городов продовольствием в конце 1916 – начале 1917 гг. было вызвано в основном перегруженностью железнодорожного транспорта. Особенно остро транспортные трудности начали ощущаться тогда, когда хлынули беженцы из западных губерний.2 На железнодорожных узлах создавались колоссальные товарные «пробки».

Экономические связи между отдельными районами страны нарушились. Объективно царизм принимал меры для подъема экономики страны. После тяжелого военного поражения весной 1915 г. правительство решило усилить свои позиции в регулировании и управлении промышленностью путем создания так называемых четырех совещаний: Особого совещания по обороне государства, Особого совещания по продовольствию, Особого совещания по топливу и Особого совещания по перевозкам. Они состояли из высших правительственных и военных чинов с привлечением промышленников и представителей общественности. Особые совещания ориентировались на казенные заводы и заграничные заказы. Необходимость прибегать к иностранным заказам была результатом того, что отечественная промышленность не справлялась с изготовлением в должном количестве предметов боевого вооружения армии: пушек, пулеметов, винтовок и др.

Помимо правительственных органов, в годы войны были созданы общественные организации буржуазии для мобилизации и регулирования промышленности. Они носили название военнопромышленных комитетов (ВПК). Идея создания общественной организации буржуазии в виде ВПК была выдвинута в мае 1915 г. лидерами российской буржуазии Рябушенским, Авдаковым, Жуковским. Председателем Центрального военно-промышленного комитета, образованного 4 августа 1915 г., стал А.И. Гучков. Как и особые совещания, военно-промышленные комитеты занимались не столько мобилизацией промышленности, сколько простым распределением военных заказов. Между ВПК и правительством возник не только деловой, но и политический конфликт.

Руководители ВПК пытались сделать из своей организации не только центр экономической, но и политической работы объединенной буржуазии. На съездах ВПК выставлялись требования ответственного министерства, расширения прав буржуазии и др.

В трудном положении оказалось сельское хозяйство. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г., по 50 губерниям европейской и азиатской России, не занятым неприятелем, в армию было взято 23 % всех мужчин. Даже прекращение массового хлебного экспорта и хороший урожай 1915 г. не могли компенсировать в продовольственном балансе страны того решающего обстоятельства, что среди 15 млн ушедших на войну мужчин подавляющее большинство составляли крестьяне.2

Убыль из деревни крестьян, реквизиции лошадей и оккупация противником западных районов страны привели к тому, что за годы войны общая посевная площадь страны сократилась на 10 %. И все же положение с продовольствием не было таким драматическим, как, к примеру, в Германии. Однако, как уже указывалось, транспорт явно не справлялся с необходимыми перевозками, в том числе и продуктов.3 Обострение продовольственного кризиса усиливало революционные настроения на фронте и в тылу, активизировало столичную борьбу рабочих, которая достигла грандиозных размеров в октябре 1916 г.

Во второй половине ноября 1916 г. командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов в телеграмме министру земледелия А.А. Риттиху подробно обрисовал положение, сложившееся с продовольственным снабжением армии.

Телеграмма героя военной кампании 1916 г. произвела большое впечатление на Министерство земледелия и ускорила введение продовольственной разверстки. Это была целесообразная мера, но правительство не знало, где есть хлеб. Поэтому нормы «высасывались из пальца». Ухудшение материального положения, рост непопулярности войны (под влиянием тягот военного времени первоначальный патриотический пыл исчез), растущая дискредитация власти привели к резкому усилению экономической и политической борьбы рабочих. С середины 1915 г. началась полоса стычек и рабочих демонстраций, которая, несмотря на репрессии, быстро увеличивалась.

С этого времени рабочее движение приобретает политический характер, направленный против существующего строя. Правительство уже было не способно справиться с ростом классовой борьбы, с хозяйственной разрухой и военными поражениями. Смятение охватило верхи российского общества, высшие государственные структуры, демонстрирующие явную неэффективность своего управления

. На фоне нарастающего движения «внизу» важнейшей составляющей политического кризиса стал так называемый «кризис верхов». В свою очередь, он был вызван нараставшим конфликтом между царизмом и буржуазией. В августе 1915 г. император решает

возглавить руководство армией, сменив на этом посту своего двоюродного дядю, великого князя Николая Николаевича и выпустив тем самым из своих рук бразды правления страной.1 Смена Верховного командования в самый разгар военных действий явилась ключевым моментом в «кризисе верхов» в годы Первой мировой войны. В конце 1915 г. положение на фронтах стабилизировалось, однако в тылу ситуация ухудшалась. Важнейшим проявлением «кризиса верхов» стало образование осенью 1915 г. Прогрессивного блока, в который вошли депутаты буржуазных фракций IV Думы и ряд монархистов. Программа прогрессивного блока включала в себя такие требования, как создание «правительства, пользующегося доверием страны», т.е. готового к сотрудничеству с Думой, политическая амнистия и др.2 Император отверг притязания оппозиции и в ответ на образование Прогрессивного блока распустил осеннюю сессию Думы.3 Еще одним проявлением «кризиса верхов» явилась частая смена министров.4 Так, за годы войны в России сменились 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 4 обер-прокурора Синода, 4 военных министра. Правительственные перестановки еще больше дезорганизовали управление страной.

В общественном сознании последний период существования монархии был связан с именем Г.Е. Распутина.5 Некоторые вновь назначенные министры были ставленниками Распутина, а вернее, дворцовой камарильи, оказывавшей все большее влияние на «кадровую политику» Николая II. Для врагов самодержавия Распутин превратился в символ разложения старого режима, а за его спиной стояли наиболее реакционные силы. В монархических кругах решили спасти престиж династии. В середине декабря 1916 г. родственники царя (великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф.Ф. Юсупов) приняли участие в убийстве Г.Е. Распутина. Но это покушение лишь незначительно ослабило невероятно напряженную обстановку в Петрограде. Никаких изменений в правительственном курсе не произошло, и разрешить кризис этим актом было невозможно. В итоге убийство Распутина так и не достигло поставленной цели  «дать возможность государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека». Курс остался неизменным и все большее число людей приходило к выводу, что дело заключалось не в Распутине, а в самом императоре.

Убедившись, что изменить политику царя невозможно, лидеры «Прогрессивного блока» вместе с оппозиционными придворными группами стали склоняться к планам дворцового переворота. Но крупных военачальников к поддержке заговора привлечь не удалось и этот план остался неосуществленным. Тем временем социальноэкономическая и политическая обстановка в стране обострялась. Власть не контролировала положение ни в «низах», ни в «верхах». Правительство шло к революции в полной растерянности. Накануне наступления нового 1917 г. император, находившийся в Царском Селе, в церкви горячо молился, чтобы «Господь умилостивился над Россией». Николаю II оставалось править два месяца, и его судьба, как и судьба династии и России, определилась в течение нескольких дней конца февраля – начала марта 1917 г

А.И. Сербин

Другие новости и статьи

« Поколение Победителей: воспитательный потенциал российского патриотизма

Революция 1917 года в воспоминаниях российских и французских современников »

Запись создана: Среда, 17 Октябрь 2018 в 14:42 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика