Последние сражения русской армии. Выход России из войны. Брестский мир. Заключительный этап Первой мировой войны
Военное командование стран Антанты, составляя свой стратегический план на 1917 г., снова приняло решение нанести поражение германской коалиции согласованными ударами на главнейших театрах войны . Согласно плану, разработанному Генеральным штабом царской армии, главный удар должны были нанести войска Юго-Западного фронта на Львовском направлении, т.е. по наиболее уязвимому звену германской коалиции – Австро-Венгрии. Германское командование в лице Гиндербурга и Людендорфа было вынуждено в 1917 г. перейти к стратегической обороне на всех фронтах; оно намеревалось теперь нанести мощный удар экономике главного врага – Англии – посредством «неограниченной подводной войны». Однако, несмотря на некоторый успех, подводная война не дала желаемого результата .
Кровопролитная, разрушительная война продолжалась, но в начале 1917 г. произошли события, оказавшие огромное влияние на ее ход. Шел уже третий год мировой войны, когда в феврале 1917 г. в России произошла революция. К этому времени русский (восточный) фронт удерживал почти половину всех военных сил германского блока. Пришедшее на смену российскому самодержавию Временное правительство фактически стало заложником старых обязательств3 . Между тем стихийное стремление к миру нарастало, и в стране широко развернулось движение за выход из империалистической войны. Повсеместно в русских воинских частях отменили приказы военного начальства . Сторонники продолжения войны доказывали солдатам, что «путь к миру лежит через окопы противника».
Союзников мало интересовало экономическое и социальнополитическое положение страны. Командование Антанты настойчиво требовало от Временного правительства, внешняя политика которого осталась без изменений, начать наступление на Восточном фронте. Однако подготовить в революционной России такое наступление было нелегко. Все же правительство принимает решение приступить к активной подготовке наступления русских армий на фронте2 . Вновь назначенный военный и морской министр А.Ф. Керенский неделями объезжал фронтовиков, призывая их к наступлению на врага, подчеркивая, «что от этого наступления зависит судьба революции». Начатое 18 июня 1917 г. наступление войск Юго-Западного фронта в общем направлении на Львов вначале развивалось довольно успешно.
В частности, 8-я армия генерала Л.Г. Корнилова в конце июня овладела городами Галич и Калуш, взяв при этом около 10 тысяч пленных. Однако затишье на Западном фронте позволило германскому командованию быстро перебросить 11 дивизий на Восточный фронт, создать там мощную группировку и 6 июня перейти в контрнаступление. В районе Торнополя германские войска сумели прорвать фронт, и русские части, не выдержав натиска, начали отступать.4 К середине июля все-таки остановили противника на линии Броды, Збараж, Гржималов, Кимполуна. Безуспешно завершились наступательные операции русских войск на Северном, Западном и Румынском фронтах.5 Таким образом, предпринятое политическим и военным командованием наступление русских войск потерпело поражение, в том числе и из-за нарастания антивоенных настроений в войсках.
Общая численность потерь на всех фронтах превысила 200 тыс. человек убитыми, раненными и пропавшими без вести.2 Искусственно созданный наступательный порыв солдатских масс сменился осознанием бессмысленности наступления и нежеланием продолжать войну. Спустя полтора месяца германские войска добились нового крупного успеха на Восточном фронте. В начале сентября германское командование предприняло операцию по овладению Ригой и Рижским заливом, чтобы упрочить положение своего левого фланга и вместе с тем проверить боеспособность русской армии, прежде чем начать переброску дивизий на западно-европейский театр. Вопреки ожиданию немцев, русские части стойко оборонились, но фронтовое командование, не исчерпав всех возможностей сопротивления, 3 сентября приказало сдать Ригу.3 После этого положение русских армий на подступах к Петрограду значительно ухудшилось.
Вооруженные силы России постепенно теряли способность сопротивляться врагу. Фронт начал разваливаться, а продолжавшееся разложение русской армии делало ее небоеспособной и неуправляемой.5 В коллективной ноте от 9 октября 1917 г. союзники потребовали от Временного правительства восстановления боеспособности армии и сохранения разваливающегося русского фронта. Но Керенский в данной ситуации был уже беспомощен, а кризис неуклонно нарастал.6 Кампания 1917 г. не принесла ожидаемых результатов ни одной из воюющих сторон. А 25 октября 1917 г. Временное правительство было свергнуто и власть в столице перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: «Мир без аннексий и контрибуций!»
Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти – Декрете о мире. Действительно, в ряду многих задач, которые пришлось решать победившим Советам, одной из первостепенных был выход из войны. От этого во многом зависела судьба социалистической революции. Трудящиеся массы ждали избавления от тягот и лишений, а миллионы солдат рвались с фронтов домой.
Правительство стран Антанты даже не ответили на предложение II съезда Советов о заключении мира. Наоборот, они старались не допустить выхода России из войны и взяли курс на организацию антисоветской интервенции.2 В связи с этим 8 ноября 1917 г. советское правительство вручило послам США, Англии, Франции и ряда других стран ноту с предложением заключить перемирие на всех фронтах и начать переговоры о мирном договоре; к ноте был приложен текст Декрета о мире. Правительства держав Антанты не приняли этого предложения и ответили главнокомандующему генералу Н.Н. Духонину, что подобная позиция России будет иметь «тяжелейшие последствия».
После некоторых колебаний Германия и ее союзники согласились на российские предложения. В ответ советское правительство уведомило страны Антанты, что вынуждено начать сепаратные мирные переговоры с Германией, которые будут вестись независимо от них.4 Поэтому с середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте установилось перемирие, которое официально было подписано 2 декабря 1917 г. в Брест-Литовске, где размещался штаб Восточного фронта германской армии. Стороны заключили перемирие сроком на 28 дней (большевики предложили перемирие на 6 месяцев), автоматически продлеваемое до его денонсации с предупреждением за 7 дней.
При этом советская делегация, учитывая интересы бывших союзников России в мировой войне, потребовала включить в акт перемирия обязательство германского блока не перебрасывать свои войска с Восточного фронта на Западный. Несмотря на упорное сопротивление представителей Германии, советская делегация добилась принятия этого требования. Исключение предусматривалось лишь в отношении войск, передвижение которых было начато до подписания перемирия.
Русские окопы стремительно пустели. На некоторых участках фронта к началу 1918 г. в окопах никого не было, только кое-где попадались отдельные военные посты. Массы солдат, отправляясь домой, забирали свое оружие. (Были случаи, когда они продавали оружие неприятелю.) Через неделю после заключения перемирия, 9 декабря 1917 г., на Брест-Литовской конференции началось обсуждение условий мирного договора. Советская делегация пыталась отстоять идею «мира без аннексий и контрибуций». На это предложение представители Четверного союза ответили положительно, но в случае признания его всеми враждующими странами. Это было нереально, так как державы Антанты игнорировали советское правительство и отказались участвовать в переговорах. 2 Воспользовавшись этим, германская делегация выдвинула свой проект мирного договора.
В нем со ссылкой на провозглашенный большевиками принцип самоопределения наций и соответствующее стремление народов Польши, Литвы, Латвии предусматривались отторжение от России этих территорий и переход их под контроль Германии. Это поставило советскую делегацию перед суровым выбором между провозглашенными принципами и требованиями жизни. В соответствии с принципами следовало продолжать войну, но чтобы продолжать воевать, сил не было. Вследствие этого 15 декабря на переговорах был объявлен перерыв для консультаций.
Отношение к этим условиям было различным и в обществе, и внутри правящей партии. Они стали предметом острейшей дискуссии и борьбы, вследствие чего обозначились три различные точки зрения. В.И. Ленин и небольшая группа его сторонников настаивали на необходимости заключения мира любой ценой. Почему так ставился вопрос? Дело в том, что Советская Россия в то время объективно не могла продолжать войну. Во-первых, старая армия в результате стихийной демобилизации фактически развалилась, а новая еще не была создана; во-вторых, экономика страны находилась на грани развала; в-третьих, массы устали от войны и справедливо требовали мира. Против заключения сепаратного мира резко выступили так называемые «левые коммунисты» (Н. Бухарин, Г. Пятаков, А. Коллонтай, А. Бубнов и др.), которых поддержали ряд крупных партийных организаций.
Считая, что спасти российскую революцию может только революция мировая и что в случае заключения мира Антанта нападет на Советскую Россию, они видели единственный выход в войне против германского блока. Такой же точки зрения придерживались и левые эсеры. Троцкий и его сторонники отстаивали своеобразную сглаженную форму политического компромисса. Выражением ее была формула «ни мира, ни войны». С Лениным Троцкого объединяло понимание невозможности успешного ведения войны, а с Бухариным ориентация на «экспорт» революции. По мысли Троцкого, отказ от мира должен был ускорить революционный взрыв в Европе.
В конце концов, было достигнуто компромиссное решение, заключавшееся в необходимости затягивания переговоров до последней возможности. Конференция возобновила работу 27 декабря, во главе советской делегации теперь был Троцкий.3 Пользуясь тем, что страны Антанты в очередной раз отклонили призыв Троцкого участвовать в переговорах о мире, германская делегация выдвигает 5 января 1918 г. новые, более жесткие требования: Польша, Литва, часть Латвии должны были перейти под контроль Германии, а границы южнее Бреста Четверной союз собирался оговаривать с делегацией украинской Центральной рады.1 Советская делегация отклонила эти требования, и вновь на переговорах был объявлен перерыв.
По вопросу о заключении мира возникла острая борьба внутри большевистской партии и советского правительства. В.И. Ленин стоял за мир, однако его линия победила не сразу. Первое время «левым коммунистам» удалось привлечь на свою сторону ряд местных организаций большевистской партии.2 Ленинская точка зрения победила не сразу и только 11 января на заседании ЦК советской делегации в Брест-Литовске было дано указание вести переговоры, затягивая их, а в случае предъявления ультиматума со стороны Германии подписать мир. Вернувшись в середине января 1918 г. в Брест-Литовск, Троцкий попытался сначала затянуть переговоры.
Но 28 января немецкая делегация потребовала «обсуждать только пункты, дающие возможность прийти к определенным результатам», в ответ на это Троцкий, возглавлявший советскую делегацию на переговорах, под давлением немцев объявил об отказе подписать мир, но в то же время о прекращении войны со стороны России.3 После этого он огласил официальное заявление советской делегации: «Отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту».4 Вечером 28 января Троцкий телеграфировал Ленину о том, что переговоры завершены. (Петросовет большинством голосов поддержал решение со-
ветской делегации в Бресте. Позиция Троцкого была поддержана левыми эсерами и одобрена немецкими коммунистами.) В Берлине демарш Троцкого был расценен как разрыв перемирия и 16 февраля немцы объявили, что с 12 часов 18 февраля начинают военные действия (все ждали немецкого наступления, но не верили, что немцы начнут его). Вопреки ожиданиям советского руководства войска противника перешли в наступление по всему фронту от Рижского залива до устья Дуная. Им практически никто не противостоял: немецкие дивизии двигались вглубь страны, и прежде всего в направлении Петрограда. План германского командования предусматривал быстрый захват Петрограда, Москвы, падение Советов и заключение мира с новым «небольшевистским правительством».
В связи с этим, когда стало известно, что немцы заняли Двинск, Ленин большинством всего в два голоса настоял на возобновлении мирных переговоров, а 19 февраля об этом решении сообщили немцам. Одновременно Совнарком принимал меры по организации военного сопротивления противнику. В опубликованном 22 февраля воззвании Совета народных комиссаров говорилось: «Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности…
Священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита Республики Советов против полчищ буржуазно-империалистической Германии». На защиту Республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны. Повсюду формировались части Красной армии, которые направлялись на фронт против наступавших немецких войск и вступали с ними в бой. Это были дни рождения Красной армии . Героическое сопротивление отрядов Красной армии на подступах к Пскову и Нарве сорвало план германского командования молниеносным ударом захватить столицу Советского государства.
Однако положение на фронте продолжало оставаться крайне тяжелым. В новом немецком ультиматуме, который Советское правительство получило 23 февраля 1918 г. (датирован 21 февраля и вручен русскому курьеру 22 февраля в 6 часов утра), содержались еще более тяжелые условия, чем те, которые ранее предъявлялись в Брест-Литовске2 . Теперь, помимо утраты оккупированных территорий, Россия обязывалась отказаться от Эстонии и Латвии, а также должна была вывести войска из Финляндии и Украины, заключив с Центральной радой сепаратный мир. Помимо этого, Турции передавались районы Карса, Ардагана и Батума.1 Также было выдвинуто требование выплаты денежной контрибуции (6 млрд марок) и демобилизации российской армии и флота.2 После драматических дискуссий 24 февраля ВЦИК решил принять условия, предложенные Германией.
В Берлин, Вену, Софию и Константинополь было передано сообщение Совнаркома о принятии немецких условий и отправке в Брест-Литовск полномочной делегации. (На переговоры было решено послать делегацию в составе Г. Сокольникова, Л. Карахана, Г. Петровского и Г. Чичерина.) 4 3 марта 1918 г. в 5:50 вечера российская делегация во главе с Г.Я. Сокольниковым подписала без обсуждения мирный договор на германских условиях.5 При этом было сделано официальное заявление, в котором говорилось о вынужденном характере этого мира.
Таким образом, война между странами Четверного союза и советской Россией прекращалась. Напомним, что, согласно откровенно грабительским условиям мира, от России отторгались Польша, часть Белоруссии, Прибалтика. Турции передавались округа Ардагана, Карса и Батума. Советское правительство должно было признать договор между Германией и украинской Центральной радой, заключить с Радой мирный договор и определить границу между Украиной и Россией.
По договору русские войска должны были покинуть Латвию, Эстонию, Украину, Финляндию и часть закавказских территорий, что фактически ставило их под контроль Германии. Кроме того, Россия обязывалась провести демобилизацию армии (включая части Красной армии) и флота, а также выплатить огромную контрибуцию в размере 6 млрд германских марок золотом.
Для окончательного решения вопроса о мире был созван VII съезд партии, который состоялся 6 8 марта 1918 г. Вопреки сопротивлению «левых коммунистов» съезд одобрил подписание мирного договора.1 Для ратификации (утверждения) договора о мире 14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов.2 Работа съезда проходила в острейших дискуссиях не только с «левыми коммунистами», но и с меньшевиками (Ю.Мартов), и с левыми эсерами. 15 марта большинством голосов съезд ратифицировал Брестский мирный договор.
Германский рейхстаг (парламент) 22 марта также утвердил мирный договор.4 Заключение Брестского мира имело не только социальноэкономические, но и политические последствия. Левые эсеры в знак протеста объявили себя свободными от договоренностей с большевиками и вышли из состава Совнаркома.5 Не могло быть и речи о какихлибо соглашениях с другими социалистическими партиями. Вместе с тем большевики удержались у власти и стали укреплять свой режим, корректируя тактику. Брестский мир позволил новой власти, получив кратковременную передышку, подготовить силы для организации сопротивления внутренней контрреволюции и интервенции. 6 С выходом России из войны, вследствие чего ликвидировался Восточный фронт, Германия и ее союзники перенесли тяжесть военных действий на Западный фронт.
И уже весной 1918 г. германское командование попыталось разбить войска Антанты еще до прибытия в Европу военных сил США. С конца марта немцы начали наступление и ценой больших потерь смогли несколько продвинуться, однако разбить англо-французские войска до прибытия крупных сил США им не удалось.
В связи с опасностью, созданной немецким наступлением, англичане и французы достигли соглашения о более тесной координации своих усилий. В июле 1918 г. новое наступление немецких войск было неудачным и стратегическая инициатива прочно перешла в руки Антанты. Германское командование поняло, что намечавшиеся им на 1918 г. военные планы завершились крахом.
Англофранцузские войска и уже прибывшие дивизии США отбросили немцев на исходные позиции.
В августе союзные войска под общим командованием французского маршала Фоша начали наступление и прорвали немецкий фронт. В итоге германские войска откатились на позиции, с которых они начинали свое мартовское наступление. В сентябре 1918 г. франко-англо-американские войска перешли в генеральное наступление по всему фронту, нанеся главный удар между Реймсом и Верденом. Они шаг за шагом вытесняли германские войска из Франции и Бельгии. Немцам пришлось отойти на вторую оборонительную линию, вследствие чего Германия оказалась на грани военного поражения.4 Вооруженные силы Германского блока уже не могли оказывать активного сопротивления мощному натиску франко-англо-американских войск.
В итоге Четверной союз начал разваливаться. В сентябре 1918 г., когда происходили решающие бои в Бельгии, Франции, Антанта активизировала военные действия и на других фронтах. На Балканском фронте англо-французские и сербские войска под командованием французского генерала Франше д Эспере перешли в наступление и, прорвав позиции противника, быстро развили успех.
(В районе Скопье в Македонии была взята в плен 11-я германская армия.) Болгарское правительство, напуганное начавшимся в это время восстанием солдат, капитулировало и согласилось на продиктованные Антантой условия перемирия. Почти одновременно началось наступление союзных войск в Палестине и Сирии против турецкой армии, которая находилась в состоянии полного разложения. Турецкие правящие круги решили отказаться от дальнейшего сопротивления и подписать перемирие со странами Антанты. Отказывались воевать солдаты австро-венгерской армии, вследствие чего ускорился процесс распада многонациональной АвстроВенгрии и усилились выступления против монархии. Была провозглашена независимость Чехословакии. В Австрии народ сверг династию Габсбургов и объявил страну республикой. Независимой республикой стала Венгрия.
Против австро-венгерского владычества выступили также хорваты, словенцы, украинцы. В итоге АвстроВенгрия развалилась и на ее территории образовался ряд независимых национальных государств. Вследствие этого 3 ноября 1918 г. австро-венгерское командование подписало продиктованное Антантой перемирие. 3 После капитуляции всех своих союзников Германия оказалась в совершенно безнадежном положении. А после того, как 3 ноября в Германии началась революция, правительство направило делегацию во главе с министром Матиасом Эрцбергером в штаб маршала Фоша для переговоров о перемирии. На станцию Ретонд в Компьенском лесу германская делегация была доставлена 8 ноября, где Фош принял ее в своем штабном вагоне. Предъявленные немцам условия перемирия предусматривали, что Германия в течение 15 дней должна освободить захваченные ею территории в Бельгии, Франции, Люксембурге, очистить Эльзас и Лотарингию, вывести свои войска из АвстроВенгрии, Румынии, Турции. Территория вдоль левого берега Рейна занимается войсками союзников с их содержанием за счет Германии. Германский военно-морской флот подлежит разоружению и интернированию, а блокада Германии сохраняется.1 Для ответа на предъявленные условия германской делегации было дано 72 часа.
Военные действия прекратятся через 6 часов после подписания перемирия. Условия перемирия для Германии были не менее тяжелы и позорны, чем Брестский мир для Советской России.2 Утром 11 ноября 1918 г. германская делегация подписала акт перемирия. Военные действия закончились полным поражением Германии и ее союзников и положили конец Первой мировой войне. В ходе Парижской конференции 1919 1920 гг. победители заключили с побежденными серию мирных договоров, в том числе Версальский мирный договор с Германией. 28 июня 1919 г. в Версальском дворце германские представители поставили свои подписи под мирным договором.3 Эти договоры более чем на два десятка лет определили основные контуры политической карты Европы. На европейском континенте возникли новые государства, а для предотвращения возможных конфликтов была учреждена Лига Наций.4 На кратковременный период это способствовало укреплению международного правопорядка.
Первая мировая война так и не смогла разрешить всех противоречий между ведущими капиталистическими странами. Спорными оказались положения договоров, связанные с удовлетворением территориальных и колониальных претензий победителей. Вследствие этого проблема территориального вопроса не только сохранилась, но и постепенно обострялась, желание наказать Германию ограничением ее суверенитета привело к возникновению в Европе еще более опасного очага напряженности. Начавшаяся борьба за новый передел мира подготовила почву для возникновения самого страшного в истории человечества мирового конфликта XX в
А.И. Сербин
Другие новости и статьи
Почему военная полиция получилась совсем не такой, как её задумывали »
Запись создана: Понедельник, 10 Март 2014 в 14:59 и находится в рубриках Первая мировая война.
метки: война, Первая мировая война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика