Шагайте дальше по дорогам новостроек
Беседа с начальником Куйбышевгидростроя И. В. Комзиным
Из окна кабинета видны топольки, листва которых еще не дает тени. Их посадили только в этом году. А чуть подальше деревья уже касаются своими ветвями крыш двухэтажных домов.
— А сажали их такими же прутиками,— говорит Иван Васильевич Комзин,— как те, что под окном. Восемь лет растут…
Восемь лет! История еще не знала таких темпов сооружения энергетических гигантов, какими строилась Куйбышевская ГЭС. Американцы строили свою знаменитую Грэнд-Ку-ли почти в три раза дольше. Пятнадцать лет потребовалось им, чтобы плотина электростанции Боулдер-Дам перекрыла русло реки Колорадо. А ведь мощность этого гидроузла почти вдвое меньше нашего.
Человек может сдвинуть горы — так обычно говорят в переносном смысле. А строители Куйбышевской ГЭС именно сдвинули горы. Добрая половина горы Могутовой и Царева кургана перенесена в Волгу. Более семи миллионов кубометров бетона уложено за эти годы на гидроузле. Притом бетон на нашем гидроузле, так сказать, с богатой начинкой. На каждые 15 кубометров — тонна арматуры, тонна хитроумных, сложнейших конструкций…
Но в нашу гидростанцию вложено нечто более важное и ценное, чем самые высокопрочные бетон и сталь,— это жар сердец советских людей. В первую очередь это относится к молодежи. На многие-многие годы Куйбышевская ГЭС будет не только могучим источником электричества — она навсегда стала для нашего юношества источником вдохновения, примером мужества.
Сюда, на Волгу, комсомол по зову партии послал пятнадцать тысяч юношей и девушек со всех концов страны. На стройке работало более ста комсомольско-молодежных коллективов, экипажей экскаваторов, портальных кранов, производственных бригад.
Именно комсомольцы начали у нас на стройке борьбу за сокращение сроков строительства основных объектов. С таким почином выступила бригада арматурщиков Виталия Антонца. Ее вызов поддержали на всех участках. Соревнование позволило повсюду и резко сократить сроки работ.
Молодежный экипаж земснаряда «Сталинградский-1001» под командой комсомольца Виктора Хлюста, бригада имени матроса Железняка экскаваторщика Бориса Коваленко, молодежные звенья водителей автомашин Ивана Музлова—все они не просто трудились, выполняя распоряжения, задания и планы. Они и многие другие, следуя за коммунистами, вели за собой тысячи молодых строителей. Куйбышевгидрострой можно по праву назвать молодежной стройкой.
Молодежь брала не только старанием, но и выдумкой, задором. В пору большого бетонам кое-кто из организаторов работ подступал ко мне с требованием добавить на эстакаду кранов. Я отмалчивался, потому что машин больше взять было негде. Неожиданно нам на помощь пришел молодой крановщик Сергей Немасев. На одном из собраний он выступил с замечательным предложением — повысить коэффициент использования техники, перейти на почасовой график работ. На стройке зажило слово «немасевцы» — так называли себя механизаторы, подхватившие почин Сергея.
Серьезным испытанием для всего нашего коллектива было перекрытие русла Волги. И опять, как и во всякую трудную минуту, мы смело положились на наших молодых строителей. Право первыми начать работу завоевали экскаваторы Бориса Коваленко и Николая Бородина, бульдозеры Афанасия Бахарева и Ивана Томаева. Ни один механизм, обслуживаемый комсомольцами, не отказал в решающий день перекрытия.
Когда я говорю о молодых людях наших дней, мне все время хочется подчеркнуть, что каждому из них не просто по 18 или по 20 лет, а что за ними сорок лет Советской власти. Именно поэтому они оказались способными преодолеть огромные трудности, проявить зрелость и мастерство.
Мне как хозяйственному руководителю особенно радостно видеть, что комсомольская организация все время вмешивается в производственную жизнь стройки. Хозяйская заинтересованность и деловитость молодежи особенно проявились в работе контрольных комсомольских постов.
В 1956 году, совмещая строительные и монтажные работы, мы ввели в действие одиннадцать гидроагрегатов, а за десять месяцев 1957 года — еще восемь. Каждый день стройка узнавала о новых молодых героях: рубщик Сергей Назаров, электрослесарь Анатолий Алабышев, электромонтер Николай Смелов. На смену одним производственным задачам приходили другие, менялись названия профессий, представители которых решали успех дела, но по-прежнему на правом фланге у нас были молодежь, добровольцы.
Добровольцы! Какое емкое слово! Люди вызвались на большое, трудное дело по-доброму, по своей воле. В течение многих лет работы с молодежью я убеждался, что приехала она сюда не ради подъемных, не ради окладов и должностей. Комсомольцы просили работу потрудней да поинтересней. Мерзли, недосыпали, отказывали себе во многом. И все-таки считали, что им привалило настоящее счастье.
Если разобраться, это и в самом деле счастье. На стройке молодежь получила крепкую закалку. Для нее Куйбышевская ГЭС стала тем же, чем для меня и моих сверстников была Магнитка. Есть много молодых людей, которые как-то по-сыновнему дороги мне. Это Олег Сомов, Борис Коваленко, Валя Дьячков, Виктор Михайлов. В крепкой схватке со стихией начинали они свой трудовой путь. Случалось, выходили из борьбы с синяками. Но с каждым годом они все крепче держались на ногах, увереннее шли по жизни.
Я знаю таких комсомольцев, которые прямо из школы шли на стройку. Встречал их потом — огрубевшие ладони, книги под мышкой. Бетонщики, монтажники, крановщики, электромонтеры учились в филиале Куйбышевского индустриального института. Теперь многие из них уже получили дипломы, стали знающими, грамотными людьми. Мы, коммунисты, уверены: новый отряд молодых строителей с честью понесет дальше эстафету славных дел своих отцов и старших братьев.
Когда я стою на склоне горы Могутовой и оглядываю величественную панораму ГЭС, мне кажется, что с этой точки видна вся наша страна. Крупнейшая гидростанция на Волге — итог гигантского пути. Для того, чтобы мы могли построить Куйбышевский гидроузел, должны были подняться на советской земле тысячи заводов, должна была достигнуть высокого расцвета наша наука.
Свыше пятисот промышленных предприятий поставляли стройке в Жигулях лучшие свои изделия.
Мы бесперебойно получали любые нужные нам материалы, самые совершенные машины, первоклассное оборудование. Строители знают, что в этой помощи большая заслуга принадлежит комсомольцам заводов-поставщиков, бравшим выполнение наших заказов под свой контроль, комсомольцам железнодорожного и водного транспорта, по «зеленой улице» доставлявшим к Жигулям сотни тысяч тонн грузов.
Комсомольцы строили ГЭС, снабжали ее всем необходим мым, комсомольцы заботились и заботятся о ней. И в этот радостный день, в канун пуска станции, от имени всех гидро-строевцев мне хочется сказать: спасибо вам, спасибо ком^ сомолу!
Как всегда у строителей, когда они передают свое детище в руки эксплуатационников, к чувству радости примешивается грусть. Такова уж наша профессия: приходится расставаться с тем, что стало всего дороже. Впрочем, о расставании сейчас говорить, пожалуй, рано. Прочные корни пустили мы на Волге. Нашему коллективу поручено строить следующую, седьмую, ступень Волжского каскада — Саратовскую ГЭС. Да и здесь, у Жигулей, говоря по-простому, у нас дел по горло.
Помнится, в первые годы строительства приходилось нам иногда слышать: «Ставрополь? Это какой же Ставрополь? Тот, что на Кавказе?» Теперь, уверен, никто уж не спутает наш волжский Ставрополь ни с каким другим городом. А каким он станет через несколько лет! Это будет один из крупнейших в Поволжье центров современной индустрии. Несколько мощных заводов строим мы сейчас под Ставрополем. Мы называем их спутниками нашей ГЭС.
Великая стройка в Жигулях известна миллионам. Мы получали и получаем до сих пор письма от молодежи: хотим поехать к вам, хотим строить, строить! Но на Куйбышевскую ГЭС не выдают больше комсомольских путевок. Другие реки, другие стройки зовут молодых энтузиастов.
Август 1958 г.
Другие новости и статьи
« На финансовой войне все опаснее вдвойне…
Запись создана: Среда, 12 Март 2014 в 19:36 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века.
метки: ГЭС, новостройка, механизм, строительство
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика