12 Март 2014

Юность комсомольская моя

oboznik.ru - Юность комсомольская моя

Немало ответов получила редакция на анкету «Комсомольской правды» с пятью вопросами ветеранам комсомола. Эти вопросы редакция адресовала комсомольцам 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов.

Слово берет шахтер, Герой Социалистического Труда Кузьма Северинов.

— Кого из друзей комсомольской юности вы хотели бы видеть рядом с собой в эти дни? Накануне 50-летия комсомола?

— Вот я и призадумался. И не потому, что у меня мало друзей. Просто есть одно несбыточное желание. Хотелось бы видеть рядом всех своих сверстников — комсомольцев 50-х годов. Всех — от Курильской гряды до Карпат. Ведь мы вправе называться друзьями, ибо всех нас роднит общность духовных идеалов и борьба за их торжество.

Но хватит мечтать. Хотелось бы встретиться с москвичом Геной Масленниковым, строителем, Героем Социалистического Труда. Он строит дома, как талантливый поэт, — вдохновенно, умно, красиво. С бакинцем Акифом Джафаровым. Бывший буровой мастер, он стал теперь крупным инженером. С Ваней Стрельченко, моим коллегой и земляком, членом ЦК Коммунистической партии Украины, и Мишей Гондой, ждановским сталеваром, депутатом республиканского парламента. Хотелось бы крепко пожать руку Нине Бариновой, токарю из Симферополя. И Любе Сысоевой, звенигородской доярке, ныне парторгу совхоза. И кудеснице-ткачихе Вале Гагановой. Обнялся бы со своим старым другом Германом Титовым. А потом… Потом мы бы все вместе помолчали—вспомнили нашего правофлангового Юру Гагарина…

— Какое самое яркое событие в вашей комсомольской биографии?

— Ее начало. Шел мне двадцатый год, и меня призывали в армию. До этого я жил в небольшой воронежской деревушке со странным названием Хохол-Тростянка. Как все сверстники, пахал, сеял, косил. Мать моя, добрая, беззаветная труженица, была очень религиозной. Она искренне расстраивалась, когда я задерживался по вечерам в клубе или уходил на открытое комсомольское собрание. Я как-то не решался огорчать ее и так и не попросил у товарищей рекомендации в комсомол. И хотя в страду переходящий комсомольский вымпел то и дело вручали мне, как общественник я числился в «безнадежном пассиве». Если б только знали ребята, как мне хотелось быть вместе с ними!

Так вот, перед отправкой в армию вместе с земляками-призывниками я зашел в Острогожский райком комсомола. Хлопцы снимались с учета, райкомовцы их тепло напутствовали, вручали традиционные сувениры. А меня, поверьте, слезы душили — до того почувствовал себя вдруг одиноким. Девушка, секретарь райкома, первой обратила на это внимание. Мои товарищи тут же поручились за меня, написали рекомендации, и бюро приняло меня в комсомол. Я понимаю, это было в некотором роде отступление от устава. Но, честное слово, очень хорошее для меня отступление. Семнадцать лет уже прошло, но я до сих пор чувствую себя в неоплатном долгу перед комсомолом!

И хочется сказать еще об одном. В 1954 году я приехал по комсомольской путевке в Донбасс. Нас, молодых и горячих, поехало тогда на угольный фронт тысячи и тысячи. В этом году комсомольско-молодежная бригада, которую я возглавляю тринадцать лет, отметит один «свой*- юбилей. В 1958 году нам — первым в республике — присвоили звание коллектива коммунистического труда. С той поры немало воды утекло в горных выработках, бригада не раз обновлялась, но почетное звание мы носим с честью. Наш участок иногда называют «шахтерским уни-верситетомк Многие бывшие рабочие очистного забоя стали инженерами, мастерами, бригадирами, звеньевыми. Те, кого мы принимали в комсомол, уже коммунисты. Ребята удостоены высоких правительственных наград. Наверное, мы не добились бы этого, ссли бы рядом не было добрых наставников: дважды Героя Социалистического Труда И. И. Бридько, Героя Социалистического Труда И. Г. Жукова — старых комсомольцев, сподвижников Алексея Стаханова.

— Кто был любимым героем вашей юности?

— И в юности, и сейчас — Николай Островский.

— Наиболее характерная черта комсомольцев вашего поколения?

— Мне не хотелось бы делать какие-то обобщения. Детство нашего поколения оборвалось, едва мы взялись за букварь. Война в той или иной степени коснулась нас всех — ив Бресте и в Улан-Удэ. Мы слишком рано узнали цену черствой -«осьмушки» из отрубей, сырого соснового полена и изношенной гимнастерки с чужого плеча. На наших глазах за ночь седели матери. Нам первым отдавали почтальоны жесткие треугольники «похоронных».

И одновременно с присущей нашему возрасту непосредственностью мы жадно впитывали героику Великой Отечественной войны. По духу мы становились комсомольцами гораздо раньше, чем нас принимали в союз на собраниях первичных организаций.

В нашем поколении не было нытиков и белоручек. Далеко не все из нас смогли своевременно получить образование — мы учимся до сих пор. Для нас был непререкаем авторитет старших — они спасали нас от рвущихся бомб, от голода и холода.

Я люблю свое поколение. Я горжусь своим поколением!

— Поделитесь с нами, какие из заветных желаний вашей юности исполнились? Что вы сделали для этого?

— Мечтал стать рабочим человеком, труд которого ценят и уважают. Стал им. Старался сделать для комсомола, для товарищей все, что в моих силах. Хочу верить, что и сейчас меня комсомол считает «своим Кузьмой», и в списки ветеранов я попал только из-за возраста.

С детства меня волновала песня «Широка страна моя родная». Помните: «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»? Я тоже обрел ощущение хозяина жизни и счастлив.

Помню, как-то встретился в Москве с одним из наших идейных противников. Спрашиваю его:

— Вам нравится наша страна, наша молодежь?

— Абсолютно нет. И ты мне не нравишься.

Он на «ты», и я на «ты».

— Что же тебе не нравится?

— У вас нет свободы, я пойду на улицу говорить с рабочими.

— Я рабочий.

— Ты, — говорит он, — подкупленный рабочий.

Потом говорит:

— У вас нет восстаний, у вас это запрещено.

Отвечаю:

— У нас в 1917 году было такое восстание, что дай вам бог такого.

Вот так и поговорили…

Конечно, даже в самых смелых мечтаниях я не мог предвидеть, что мои товарищи-шахтеры пошлют меня своим полпредом в Верховный Совет республики. Но, коль скоро они облекли меня высоким доверием, я снова сказал себе, как говорил это десятки раз раньше: «Ты, Кузьма, ничем не лучше их, ты такой же, как они, с головы до ног рабочая косточка. Тебя подняла на-гора мощь твоего класса и слава твоего поколения. Во всех радостях и горестях будь вместе с ними всегда». Так и стараюсь поступать.

Сентябрь 1968 г.

Другие новости и статьи

« Шагайте дальше по дорогам новостроек

Экономика Устюга »

Запись создана: Среда, 12 Март 2014 в 20:28 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика