Каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис



Каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис

oboznik.ru - Каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис
#книжноедело#история#чтение#письменность#книга#литература

Более половины россиян (56%) признались, что практически никогда или совсем не читают художественную литературу, при этом почти каждый пятый уверен, что русская литература находится в упадке, сообщили социологи.

Как показал январский телефонный опрос ФОМ, проведенный в 320 городах и 160 селах, 9% респондентов читают книги каждый день или почти ежедневно, 14% читают от одного до трех раз в неделю, 10% - от одного до трех раз в месяц, 9% - реже раза в месяц.

Свою любовь к книгам 18% опрошенных объясняют интересом к чтению, удовольствием от процесса, 8% убеждены, что чтение расширяет кругозор, 7% книга позволяет отвлечься, отдохнуть, 4% попросту коротают время за чтением.

Среди тех, кто практически не берет в руки книгу, почти четверть (24%) респондентов сообщили, что у них нет времени на чтение. По признанию 13%, им просто не нравится читать, каждый девятый (11%) участник опроса посетовал, что у него уже не те возраст и здоровье, чтобы наслаждаться литературой.

Самыми популярными среди россиян оказались детективы (11%), исторические (9%) и любовные романы (8%). Доля любителей приключений составила 6%, 4% предпочитают фэнтези и сказки. По 3% получают удовольствие от чтения поэтических произведений, книг в жанре научной фантастики. Ужасы и мистика привлекают 1% опрошенных.

Выбирая между классическими и современными произведениями, 19% отдают предпочтение литературе, проверенной временем, 17% любят книги современников.

Зарубежную литературу чаще всего читают 8% респондентов, без малого треть (30%) опрошенных в основном читают русскую литературу. На слуху у респондентов, в первую очередь, такие писатели, как Дарья Донцова (8%), Борис Акунин, Александра Маринина (по 4%), Татьяна Устинова (3%), Виктор Пелевин (2%). При этом 77% россиян затруднились назвать фамилии современных русскоязычных авторов.

По убеждению 21% респондентов, отечественная литература находится в состоянии упадка. Обратного мнения придерживаются 9% опрошенных.

/Интерфакс/

См. также:

Достоевский - пророк свободы
Сбились мы, что делать нам?
Чтение как источник патриотизма
Русский националист и патриот Фёдор Достоевский
Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей
Ключевые слова патриотических ценностей
Понятие «русское человековедение». «Нет – счастья в бездействии»



Другие новости и статьи

« «Без Шекспира ученый не состоится»

Книга в пореформенной России (вторая половина XIX в.) »

Запись создана: Суббота, 23 Март 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы