13 Март 2014

Наемный труд в кузнечном деле

Без применения наемного труда не могли существовать не только то кузницы, владельцы которых сами перестали заниматься ремеслом. Наемный труд относительно шире должен был использоваться в кузнечном деле по сравнению с другими отраслями производства. Процесс изготовления многих изделий происходил при участии в нем, помимо мастера-кузнеца, еще одного-двух помощников — молотобойцев.

Среди них были и члены семей владельцев кузниц и специально нанятые люди. В сохранившихся источниках упомянут только один устюжанин, работавший молотобойцем,— Сидор Петров Катаев. По найму вынуждены были трудиться и квалифицированные кузнецы, не имевшие собственных мастерских. В кузнечном деле, по-видимому, получила некоторое распространение и , совместная работа ремесленников на «складнических» началах. Предполагаем, что именно в этом смысле кузнец М. Ф. Булдаков назван в переписной книге 1640 г. «складником» другого кузнеца А. П. Булдакова, проживавшего на том же дворе.

По количеству ремесленников, массовому характеру вырабатываемой продукции, имевшей важное значение для развития экономики, кузнечное ремесло занимало ведущее место в мелкой промышленности Устюга, соответственно большой спрос имел металлолом. В развивающемся в стране процессе общественного разделения труда Устюг выступает как крупный центр металлообработки, снабжавший железными и стальными изделиями местный рынок, а также восточную часть Поморья и Сибирь.

Кузнечное ремесло получило развитие и в сельской округе. Из 35 деревенских ремесленников, упоминаемых в писцовой книге, 19 (54%) были кузнецами, что отражает большую роль данного ремесла в хозяйственной жизпи. Кузнецы жили в 45 различных волостях и станах. 14 из этих ремесленников являлись крестьянами, три — половниками, четыре — бобылями (социальное положение двух кузнецов не установлено). Помешены сведения лишь о четырех кузницах, остальные же, повидимому, не облагались специальным оброком.

Большинство сельских кузнецов, о которых имеются данные в источниках, совмещало свой промысел с сельскохозяйственными занятиями. Однако известно и о наличии таких мастеров, которые полностью порвали с земледелием и существовали исключительно на доходы от своего ремесла. К ним относится, в частности, крестьянин Устюжского уезда Шумило Жданов Вирачев, взятый в 1630 г. в Москву, где он стал часовщиком Фроловской (Спасской) башни Кремля. До отъезда в столицу он жил в Комарицком стане. «Был я человеченко ремесленное,— пишет о себе Ш. Ж. Вирачев,— делал всякое кузнишное дело и боевые часы. А имел… на всякий год от ремесла и от рукоделья своего рублев по 15-ти и болыше».

Другие новости и статьи

« Производство металлических изделий в Устюге

Наемный труд в деревенских кузницах »

Запись создана: Четверг, 13 Март 2014 в 0:27 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика