17 Март 2014

Память, ставшая песней

oboznik.ru - Память, ставшая песней

Молодому белорусскому композитору Игорю Лученку не надо было искать свою тему в искусстве. Будет точней сказать, что сама тема нашла его — человека, по степени таланта и гражданской ответственности способного достойно воспеть ратный подвиг родной земли.

Беларусь… «Над этой землею каждой весной криком кричат журавли и поныне, дыма глотнув Хатыни»,— поется в песне Лученка. На месте начисто сожженной фашистами Хатыни теперь воздвигнут мемориал, потрясающий лаконичностью своего решения: «как руки сгоревших, торчат в небеса трубы печей Хатыни». И между черными трубами, пометившими места сожженных крестьянских дворов, из бетонной плиты растут три березки — символы жизни, а там, где, по всему, стоять бы четвертой, горит Вечный огонь: в войну погиб каждый четвертый житель Белоруссии.

Каждый четвертый — это два миллиона триста тысяч людей, павших в партизанских отрядах и в подпольной борьбе, ставших жертвами фашистских карателей. Мужчины и женщины, старики и дети… «Над миром века будут плыть облака, на землю роняя дождиком синим слезы детей Хатыни». Тех детей, которым не было суждено стать взрослыми. Тех детей, среди которых мог оказаться и Игорь Лученок.

Но его удалось спасти от пламени десятков Хатыней, заживо сжигавшего белорусскую землю, и первое, что Игорь помнит из детства,— битком набитый вагон с эвакуированными женщинами и детьми, потом высокое небо над донской степью, голод, ожидание писем от отца. Сельский врач Михаил Лукич Лученок с начала войны ушел на фронт, а вскоре пропал без вести. Однако чудеса бывают и в жизни: израненный, контуженный Михаил Лукич отыскался.

Время, отодвигая в историю годы войны, не отдаляло, а, напротив, приближало к Игорю величие народного подвига. Школьником он ходил партизанскими тропами знаменито,: бригады «Полымя», слушал у лесных костров воспоминания ветеранов. Студентом в поисках народных песен он шел по Полесью из дома в дом, узнавая не только новые мелодии, но и людские судьбы, опаленные пожаром величайшей иг-войн. Лишь совсем недавно население Белоруссии сравнялось с довоенным. Вдумайтесь в это: больше четверти векг понадобилось на то, чтобы восполнить людские потери! Но любой человек в этом мире невосполним, а память сердп-не статистика: в ней не кончается жизнь каждого из павших, и молодой композитор Игорь Лученок продолжает петь их недопетые песни.

И пусть ты кровью истекаешь,
И пусть ты даже умираешь,
Но все равно ты побеждаешь,
А побеждая, ты живешь!..

Песня так и называется — «Память сердца». Написанная на слова М. Ясеня, она вскоре стала известна всей стране Игорь не раз слышал свою песню у лесных костров, где по обычаю собираются партизанские ветераны. «До слез трогает»,— говорили бородачи, и для композитора эти слова — награда, пожалуй, не меньшая, чем первое место на Всесоюзном конкурсе советской песни.

Величайшая ответственность — петь за павших и о павших, петь о подвиге народа. Здесь непростительна любая фальшивая нота. Непростительна прежде всего самому себе. Потому что для Игоря Лученка дым Отечества — это смолистые струи партизанского костра, смешанные с гарью пожарищ. Любовь к родной земле — это долг живого перед павшими, признательность миллионам безымянных героев, отстоявших голубизну неба над землей. Таково гражданское кредо Игоря Лученка. «Его песни нельзя мурлыкать себе в усладу,— не раз говорили мне.— Их надо петь».

Однако в искусстве порыв художника, даже самый искренний, самый благородный, ничего не стоит без таланта. Иначе — псевдопатетика, декларация, малокровность.

Игорь по-настоящему талантлив. Музыковеды отмечают его «яркое мелодическое мышление», «выразительный язык вокальной партии и тонкий психологизм аккомпанемента». Очевидно, это так. Если же судить с позиции слушателя, то талант Лученка состоит, на мой взгляд, в бесценном умении согреть тему теплом человеческого сердца, найти единственно верный музыкальный эквивалент собственным высоким чувствам. Как это делается?.. Ответить не сможет и сам Игорь.

Лучше уж он расскажет о том, что помогает в творчестве. А первый помощник — народная песня. Игорь знает ее превосходно. Знает и любит. С раннего детства он жил в мире народных мелодий. Отец, сельский интеллигент в полном смысле слова, музицировал с сыном на цимбалах, на фисгармонии, учил его игре на баяне. Интонации, сложный узор белорусской песни различимы едва ли не в каждой работе Игоря.

Другой помощник в творчестве — высокий профессионализм. Игорь скромно называет его: «университеты». Итак, три основательных университета: Белорусская консерватория, где будущий композитор прошел школу взыскательного педагога А. Богатырева. Затем два года в Ленинграде он стажировался у В. Салманова. Наконец, в аспирантуре Московской консерватории наставником Игоря был Т. Хренников.

В багаже молодого композитора несколько инструментальных произведений, циклы романсов, кантаты. Музыкальные университеты научили Игоря Лученка чрезвычайно серьезно относиться к любой своей работе. И, думается, далеко не случайна форма его произведений: песня-баллада, где идет в развитии драматургический и музыкальный сюжет. «Иногда мне советуют: напиши что-либо попроще, полегче. А я не могу,— признается Игорь.— Просто не могу. Университеты не позволяют».

Наконец, еще один помощник Игоря — молодость. Лученок — комсомольский композитор, и этим очень гордится. Комсомол дает ему доброе ощущение слитности с заботами и делами всей молодежи.

Удивительное дело: он начисто лишен жажды славы. Единственное, чего ему хочется, так это, чтобы его песни пели («Знаешь, на Сахалине я заиграл «Стоят на рейде наши бригантины», и вдруг весь зал подхватил. Да еще как подхватил— стекла звенели!»). Недавно вышел сборник его песен— дома у автора не нашлось ни одного экземпляра, и тексты он мне писал по памяти. Записей своих песен тоже не хранит. Одолжил пленку на радио, привез магнитофон в номер гостиницы. И только тут спохватился: «А ведь зря, наверное, записи не собирают.

Мы несколько часов слушали его отчетный авторский концерт. Сам Игорь выглядел несколько отрешенным, оценивал свое творчество как бы «со стороны»: пропускал нелюбимые песни, искренне радовался тем, которые удались, отмечал огрехи исполнителей, жаловался на трудности с текстами…

Я же, честно говоря, вскоре забыл, что выполняю редакционное задание. Был просто слушателем удивительных по силе воздействия песен, в которых чистые народные интонации несут огромный патриотический заряд. И вершиной всему— «Хатынью на слова Г. Петренко. Эта песня, только родившись, колоколами сожженной деревни отозвалась в сердцах многих людей. Со всей страны идут письма на белорусское радио: «Передайте «Хатынь». Профессиональные и самодеятельные певцы просят композитора: «Пришлите ноты». И Игорь переписывает их, чтобы песня о трагедии и подвиге родной земли зазвучала в Благовещенске и Ворошиловграде, в Кургане и в кубанском колхозе «За мир и труд»…

…Шумный, теплый дождь вдруг пролился над Минском. Потом выглянуло солнце. Стайка школьниц с цветами в руках побежала по улице. Прошел солдат под руку с девушкой. Взмыли в небо пережидавшие где-то дождь голуби. И казалось, не в тесном номере гостиницы, а над всем этим счастливым миром звучит песня-напоминание:

Стой, человек!
Море, застынь!
Замрите в полете птицы!
Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь
Вечным огнем нам в лица.
Смотрит живым нам в лица!

В. КОНДАКОВ
Белорусская ССР
Июнь 1972 г.

Другие новости и статьи

« Хроника освобождения Беларуси: 17-19 марта 1944 года. Освобождение Озаричских лагерей смерти

Франция может аннулировать продажу РФ «Мистралей» »

Запись создана: Понедельник, 17 Март 2014 в 15:53 и находится в рубриках О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика