21 Февраль 2019

Сделал то, что разрешили. Концептуальная реформа П.Д. Киселева

oboznik.ru - Сделал то, что разрешили. Концептуальная реформа П.Д. Киселева
#историяроссии#история#народ#реформа#общество#Киселев

В 1816 г. Павел Дмитриевич Киселев написал записку Александру I о постепенном освобождении крестьян от крепостной зависимости. Она называлась «О постепенном уничтожении рабства в России». В 1815 г. был окончательно повержен «враг человечества» Наполеон I. В этом же году в составе Российского государства образовалось Царство Польское, которое получило от Александра Благословенного самую либеральную в Европе Конституцию.

В Европе крепостное право ко времени написания Киселевым записки было практически повсеместно отменено. Киселеву в 1816г. было 28 лет (родился в 1788 г.). Он начал службу в 1805 г. юнкером, ас 1806 г. - корнетом в кавалергардском полку, с которым принимал участие в Бородинском сражении и в заграничных походах 1813 1815гг. В 1812 1814гг. Павел Дмитриевич участвовал в 26 сражениях, награжден четырьмя русскими, прусским и баварским орденами и золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В 1814 г. стал флигель-адъютантом императора и выполнял его важные поручения.

В 1819 г. Киселев стал начальником штаба Второй армии. В Тульчине Подольской губернии под его руководством служили будущие декабристы Пестель, Бурцев, Басаргин, князь Трубецкой, князь Волконский. Все они были в хороших отношениях с Киселевым, но о существовании тайного общества он не знал или делал вид, что не знал. Киселев ограничил применение телесных наказаний, чем вызвал недовольство некоторых своих сослуживцев и особенно всесильного Аракчеева. Тем не менее после смотра армии императором Александром I Киселев был пожалован в генерал-адъютанты.

В декабре 1825 г. рапорты Киселева об арестах заговорщиков дошли до Петербурга раньше, чем следствию стало известно о том, что Киселев уничтожил список членов тайного общества, попавший ему ранее в руки.

Все-таки в связи с подозрениями в контактах с декабристами по просьбе самого Киселева было проведено расследование. Николай I убедился в его невиновности и даже наградил орденом Святого Владимира 2-й степени, а за активное участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. император, прибывший на театр военных действий, прямо на поле боя лично вручил генералу Киселеву золотое оружие, украшенное бриллиантами. Киселев являлся доверенным лицом Александра I. В качестве флигель-адъютанта он объехал с инспекционной поездкой Бессарабию, Южную Украину и Крым, где везде видел картины беззакония, самоуправства, массового казнокрадства, злоупотреблений.

Киселев, как и будущие декабристы, видел глубокую пропасть между передовыми государствами Западной Европы и отсталой, крепостнической Россией. По своим взглядам он был близок к Сперанскому, Кочубею, Новосильцову и другим сторонникам постепенного реформирования страны. Киселев рассчитывал на «реформы сверху», стал сподвижником императора Николая I, с которым познакомился, когда тот еще был великим князем. После русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Киселев в качестве наместника управлял территориями Молдавии и Валахии, приобрел важный опыт государственно-административной деятельности.

В 1835 г. он представил проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, который не был принят. С 1835 г. Павел Дмитриевич состоял постоянным членом всех секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Николай I называл его «начальником штаба по крестьянской части». В то же время его работа не пропала даром. В 1836 г. под управлением Киселева возникло Пятое отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии для лучшего устройства управления государственными имуществами вообще и для улучшения быта казенных крестьян. В 1837 г. Пятое отделение было преобразовано в Министерство государственных имуществ, которое заведовало казенными землями, лесами и прочими имуществами в губерниях; были созданы палаты государственных имуществ.

Возникло почти 6000 особых сельских обществ. Несколько обществ образовывали волость. Крестьянские «сходы» избирали для управления волостными и сельскими обществами «голов» и «старшин», а для суда особых судей. Данную организацию крестьянского самоуправления после 1861 г. перенесли на всех частновладельческих крестьян. В государственных деревнях крестьян учили лучшим способам ведения хозяйства, обеспечивали зерном в неурожайные годы, предоставляли податные льготы, заводили школы и фельдшерские пункты.

В короткое время реформа П. Д. Киселева дала положительные результаты, а благосостояние государственных крестьян значительно возросло. Даже неурожаи 1843 и других годов казенная деревня пережила без экстренной помощи из государственных запасов. Крепостным крестьянам оставалось еще больше двадцати лет завидовать крестьянам государственным. По предложению П. Д. Киселева 2 апреля 1842 г. был издан указ об «обязанных крестьянах». По этому указу крестьянин получал по желанию помещика личную свободу и надел не в собственность, а в пользование, за что был обязан выполнять те же феодальные повинности (барщину и оброк).

Помещик не мог увеличивать в будущем размеры этих повинностей, не мог отнять наделы у крестьян, обменять или уменьшить. Но никакой определенной нормы наделов и повинностей указ не устанавливал: все зависело от воли помещиков. За время действия указа 1842 г. (1842-1858) в категорию «обязанных» перешло всего лишь 27 173 души мужского пола. В беседах с Киселевым император Николай I признавал необходимость отмены крепостного права и даже поручал ему готовить материалы. Он жаловался на своих родственников, министров и говорил своему деятельному помощнику: «Мы займемся этим когда-нибудь». О том, что император высоко ценил П. Д. Киселева, свидетельствует пожалование ему графского титула в 1839 г. и ордена Андрея Первозванного в 1841 г.

Стоит вспомнить, что несколькими годами ранее высший орден Российской империи за кодификацию российского законодательства получил М. М. Сперанский. Киселев, как и Сперанский, был полностью сосредоточен на работе. Он был женат на графине Софье Потоцкой. После смерти сына генерал развелся с женой и до конца жизни оставался неженатым. В 1856-1862 гг. П. Д. Киселев состоял русским послом в Париже. Он казался Александру II слишком умеренным деятелем. Павел Дмитриевич отказался от предложения занять пост председателя Государственного совета, вышел в отставку и умер в 1872 г. в Париже. Похоронен граф П. Д. Киселев в Донском монастыре в Москве. Сделал он значительно меньше того, что мог бы сделать. Делал то, что разрешили сделать. Многое из того, что можно было сделать еще в XIX в., так и не сделали вплоть до 1917 г. Результаты известны. Кое-что не сделано и к настоящему времени.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

 

Другие новости и статьи

« «Еллинский книжник»

«Два года у меня есть…» »

Запись создана: Четверг, 21 Февраль 2019 в 0:50 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика