Нарушения на 45 млрд. руб выявлены при исполнении гособоронзаказа


9 декабря - день героев О

Нарушения на 45 млрд. руб выявлены при исполнении гособоронзаказа

oboznik.ru - Нарушения на 45 млрд. руб выявлены при исполнении гособоронзаказа

По данным Рособоронзаказа, нарушения были допущены при размещении, финансировании и исполнении гособоронзаказа. В эту сумму входят неправомерный и неэффективный расход бюджетных средств.

Нарушения на сумму свыше 45 миллиардов рублей были допущены при размещении, финансировании и исполнении гособоронзаказа в прошлом году, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Рособоронзаказа.

“В ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа в 2013 году Рособоронзаказом выявлено нарушений на общую сумму свыше 45 миллиардов рублей”, — сказал представитель пресс-службы.

По его данным, в эту сумму входят неправомерный расход бюджетных средств (11,9 миллиарда рублей против 4,3 миллиарда рублей в 2012 году), а также неэффективный расход бюджетных средств (33,1 миллиарда рублей против 6,8 миллиарда рублей в 2012 году).

“В 2013 году на счета заказчиков возвращено неправомерно полученных средств от исполнителей на сумму 2,95 миллиарда рублей. Кроме того, возмещен неправомерный расход денежных средств в части капитального строительства на сумму около 3 миллиардов рублей”, — добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что на основании выявленных нарушений было отменено торгов на сумму более 20,7 миллиарда рублей. Также, по его словам, в минувшем году госзаказчики (федеральные ведомства — ред.) не приняли штрафные санкции на общую сумму 34 миллиарда рублей за невыполнение условий государственных контрактов (в 2012 году — 10,5 миллиардов рублей).

“По фактам выявленных нарушений возбуждено 870 дел об административной ответственности”, — рассказал представитель пресс-службы ведомства.

Как наказывают за срыв гособоронзаказа

В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий ответственность за неисполнение гособоронзаказа.

Закон касается госзаказчиков, головных исполнителей гособоронзаказа и их должностных лиц. Был введен штраф для должностных лиц за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов — от 30 до 50 тысяч рублей, такой же штраф налагается за нарушение порядка определения начальной и максимальной цены по гособоронзаказу или при его размещении.

За отказ единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения контракта по гособоронзаказу на должностных лиц накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нарушение заказчиком или уполномоченным органом сроков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг по гособоронзаказу влечет штраф для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

За нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по гособоронзаказу установлен штраф на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Нарушение условий контракта по гособоронзаказу карается штрафом для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а повторное такое нарушение в течение года — дисквалификацией на срок до трех лет.

Появилось понятие грубого нарушения правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности — искажение сумм понесенных расходов не менее чем на 10%.

За грубое нарушение головным исполнителем правил ведения такого учета штраф установлен на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а на юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

РИА Новости



Другие новости и статьи

« Еду к доброму человеку

Военнослужащим планируют компенсировать до 75% расходов на аренду жилья »

Запись создана: Среда, 19 Март 2014 в 7:35 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы