Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.
Боевые действия в Русско-японскую войну были сопряжены с большими потерями в личном составе действующих армий, в т.ч. и санитарных. К февралю1904 г. на Дальнем Востоке было сосредоточено свыше 1 000 000 солдат и офицеров. Новые войска посылались под давлением неудач, поэтому численность войск постоянно изменялась. С течением времени военные действия принимают широкие масштабы и затяжной характер.
Общей организацией медицинского дела в армии, комплектованием ее медицинскими кадрами и снабжением медицинским имуществом занималось Главное военно-медицинское управление. В его непосредственном подчинении находились Завод военно-врачебных заготовлений и медицинские инспекторы военных округов со своим штатом. Через посредство Завода военно-врачебных заготовлений управление приобретало медицинское имущество, а через окружных инспекторов осуществляло руководство на местах.
Сразу после начала войны руководство медицинской службы Русской армии столкнулось с кадровой проблемой. К 1 января некомплект врачей в целом по военному ведомству составил 201 человек, фармацевтов – 4, фельдшеров – 2071. В период войны этот некомплект сократился до 185 врачей и 1076 фельдшеров.
Подготовкой врачей для военного ведомства занималась находившаяся в ведении Главного военно-медицинского управления Военно-медицинская академия. Несмотря на большое количество студентов (по данным на 1906 г. – 908 человек), Военно-медицинская академия не могла удовлетворить потребности армии в кадрах врачей.
Студенты Военно-медицинской академии разделялись на «казеннокоштных» и «своекоштных». «Казеннокоштные» получали образование за счет военного ведомства. По окончании академии они были обязаны отслужить определенный срок в военно-медицинских учреждениях. «Своекоштные» платили за обучение сами. Они имели право работать где угодно. Кроме того, существовали еще так называемые стипендиаты. За одних платили различные воинские части, за других – гражданские учреждения. Первые также были обязаны отслужить в военном ведомстве, а вторые – нет.
Если рассмотреть численность студентов академии по категориям, то получается, что она выпускала гораздо больше гражданских врачей, чем военных. Всего в 1906 году в академии обучалось 908 человек. Из них «казеннокоштных» и военных стипендиатов 403 человека. «Своекоштных» и гражданских стипендиатов – 505 человек. Количество выпускаемых врачей в армию не покрывало потребность Русской армии в мирное время.
Главной причиной, по которой в академии не увеличивалось количество обучаемых, был недостаток ассигнований. Увеличение числа «казеннокоштных» студентов при сохранении прежнего размера отчислений на их обучение повлекло бы за собой ухудшение качества образования. Военно-медицинская академия не была тем учебным заведением, которое могло бы обеспечить армию достаточным числом квалифицированных врачей.
Так же как и Военно-медицинская академия военно-фельдшерские школы тоже не могли удовлетворить потребности военного ведомства из-за недостатка ассигнований.
Нехватка медицинских кадров ставила Главное военно-медицинское управление в крайне трудное положение. С началом войны управление провело ряд изменений в организации учебного процесса в Военно-медицинской академии, причем выпуск врачей был проведен досрочно. К 1 января 1904 г. помимо студентов при академии находились для повышения квалификации 137 врачей, в т.ч. 115 от военного ведомства. Из числа последних в действующую армию отправили 107 человек. Были отправлены на театр военных действий 133 студента академии в качестве помощников врачей и санитаров, но к 1 января 1905 г. из них остались на Дальнем Востоке только 59 человек. Остальные под теми или иными предлогами вернулись.
Во время Русско-японской войны укомплектование действующей армии медицинскими чинами, помимо выпусков из Военно-медицинской академии и военно-фельдшерских школ, проводилось путем призыва врачей из запаса и отставки. Кроме того, на Дальний Восток командировались военно-медицинские кадры из Европейской России, а вакансии нижних медицинских чинов замещались подготовленными в войсках фельдшерскими учениками, фельдшерами, оставленными на сверхсрочную службу, и новобранцами, знающими аптечное дело. Несмотря на принятые меры, с нехваткой медицинских кадров во время войны справиться не удалось.
При укомплектовании армии врачами, призванными из запаса, руководство медицинской службы не учитывало особенностей медицинского персонала. Среди призванных врачей были специалисты самых разных профилей: психиатры, гигиенисты, акушеры, педиатры и т.д., однако распределение их по госпиталям, лазаретам и полкам осуществляли без учета специальности, руководствуясь только мобилизационными списками. Не меньшая халатность имела место и при назначении на руководящие медицинские должности в действующей армии. Так, в управлении главного начальника санитарной части при штабе главнокомандующего на большинстве ответственных постов оказались лица, не имевшие никакого отношения к медицине. Начальник санитарной части действующей армии генерал-лейтенант Ф.Ф. Трепов, в прошлом губернатор, по свидетельству В. В. Вересаева, «в деле медицины был круглый невежда».
См. также:
1. Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны
2. Финансирование русской армии перед и в ходе Русско-японской войны
3. Вещевое обеспечение войск в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.
4. Продовольственное обеспечение российских войск в Русско-японскую войну 1904-1905 гг.
1. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Зима - весна 1904 г.
2. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Июнь - сентябрь 1904 г.
3. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Октябрь - ноябрь 1904 г.
4. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Ноябрь - декабрь 1904 г.
5. Заболеваемость во время осады Порт-Артура
См. далее:
6. Медицинское обеспечение русской армии в Русско-японскую войну
В. Головинский, полковник запаса, Р. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru
Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Деникин А.И. Путь русского офицера
4. Шапошников Б.М. Воспоминания
5. Тиванов В.В. Денежные капиталы в Русской армии
6. Лилье М.И. Дневник осады Порт-Артура
7. Деревянко И.В. Военный аппарат России в период войны с Японией (1904 – 1905 гг.)
8. Аранович А.В. Интендантство русской армии во второй половине XIX - начале ХХ века (Военно-исторический журнал, 2006, №10)
9. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
10. Википедия. Открытая энциклопедия
Другие новости и статьи
Иван Фёдорович Моторин (1660-1735 гг.) и Михаил Иванович Моторин (ум. 1750 гг.) »
Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2018 в 15:57 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, После Крымской войны.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, медицина, запасы, кадры, Порт-Артур, врачи, фельдшера
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика