О «заклятых друзьях» в истории нашей России

О том, как наши предки, народы, населяющие Россию, в т.ч. и украинский народ, вынуждены были противостоять силам Европы, которые объединились с Османской империей. Какие цели преследовали они, кому не по нраву была стабильная и сильная Россия. Кому не нужны были славянские народы, страдающие под игом османских владык. Вспомним историю, тем более, эта тема близка всем нам сегодня. И, может быть, найдем ответ на аналогичные вопросы сегодняшнего дня.
Крымская война (Восточная война) 1853—1856 гг. была развязана против Российской империи коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались в различных регионах на границах России. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя (Стамбула) мятежниками. Кроме того, продолжалась борьба славянских народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами и находящихся под турецким игом, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.
Большое значение имела поддержка стран коалиции против России со стороны Пруссии, Австро-Венгрии и Швеции. В случае успешной войны европейские страны ставили цели отторжения от Российской империи Крыма и Кавказа, которые должны были войти в состав Турции. Прибалтика отходила к Пруссии; Финляндия и побережье Финского залива отходили к Швеции. Австро-Венгрия должна была оккупировать Бесарабию, Валахию и западную Украину. Страны коалиции получали возможность беспрепятственно проводить свою колониальную политику в Центральной Азии и экспансию на Дальнем востоке и в Китае. То есть, преследовались цели на ослабление России в международной политике, в экономической и военной сферах.
Не сложно провести параллели сегодняшнего дня и 160-летней давности. Те же цели ставятся всем европейским сообществом и Соединенными Штатами Америки. Необходимость ослабление России как государственного образование, отторжение целых регионов, провоцирование войны, навязывание своих требований в экономической области являются сегодняшней задачей политиков Запада. На смену Османской империи заступают праворадикальные силы, появившиеся в Западных областях Украины и финансируемые на деньги заокеанских политиков. Заложниками такой политики становятся обычные украинцы и русские, проживающие на территории Украины. Некоторым политическим силам очень хочется развязать войну между Россией и братским украинским народом.
Отношения с Францией и Англией, бывшие все время чрезвычайно натянутыми, окончательно испортились после уничтожения нашим Черноморским флотом турецкой эскадры при Синопе 18 ноября 1853 года, когда соединенный англо-французский флот вошел в Черное море.
Оказывая давление на российское правительство, европейские страны, прежде всего, Франция и Великобритания потребовали отказаться от протектората над Молдавией и Валахией. Отказ русского императора Николая I привёл к объявлению 4 (16) октября 1853 Турцией. 15 февраля 1854 года последовал резкий английский ультиматум, после чего дипломатические сношения были прерваны. Великобритания и Франция 15 (27) марта 1854 объявили войны России. 11 апреля состоялся Высочайший манифест о войне с Англией и Францией.
Не смотря на разразившуюся в стане союзных войск, сосредоточенных на Галлиполийском полуострове, холеру, в конце августа началась посадка на суда союзной армии. Весь флот, 33 военных и транспортных судна, отошли 28-го числа, и 4 сентября близ Евпатории состоялась высадка. У французов было 28000 бойцов при 68 орудиях, англичане располагали 27000 с 54 полевыми орудиями и осадным парком из 73 орудий. Турецкий контингент состоял из 7000 человек при 12 орудиях и должен был поднять на русских татарское население. Всего в десант вошло 62000 человек и 207 орудий. В первых числах сентября 1854 года началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Всего за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Это была крупнейшая из всех десантных операций истории, блестяще проведенная благодаря свойствам парового флота и почти полной неподготовленности русской стороны.
8 (20) сентября 1854 года в сражении на Альме союзники, имеющие численное превосходство, нанесли поражение русской армии (33 тысячи солдат), пытавшейся преградить им путь к Севастополю. Русская армия была вынуждена отступить. Вместо того чтоб отступать к Севастополю — главной военной базе полуострова, Меньшиков отвел войска на Бахчисарай. Во время битвы впервые сказался качественный перевес нарезного оружия союзников над гладкоствольным русским. Командование Черноморского флота собиралось атаковать вражеский флот, чтобы сорвать наступление союзников. Однако Черноморский флот получил категорический приказ, в море не выходить, а оборонять Севастополь с помощью матросов и корабельных пушек.
Севастополь, совершенно незащищенный с суши, этим оставлялся врагу. В нем оставалось около 4000 гарнизона, не считая судовых команд. Военное руководство военно-морской базы решило защищаться до последнего. Началась осада Севастополя. 5 (17) октября состоялась первая бомбардировка города.
В тот же день флот союзников попытался совершить прорыв на внутренний рейд Севастополя, но потерпел поражение. В ходе боя проявилась лучшая подготовка русских артиллеристов, превосходивших по скорострельности противника более чем в 2,5 раза, а также уязвимость кораблей союзников, в том числе железных пароходов, от огня русской береговой артиллерии. Корабли противника, участвовавшие в бою, получили серьёзные повреждения.
С началом осады Севастополя появились проблемы с тыловым обеспечением осажденных войск. В первую очередь трудности были сопряжены из-за отсутствия железных дорог от центральных городов России в сторону Юга. Из-за этого было невозможным подвозить боеприпасы, продовольствие, снаряжение в осажденный город. Основным средством подачи грузов на дальние расстояния оставался гужевой. Тягловыми животными чаще всего был крупный рогатый скот (волы). Следует учитывать тот факт, что полной блокады Севастополя не было. Расположение войск коалиции оставляло без прямого воздействия сторону Севастопольского рейда (Северной бухты) со стороны Северного укрепления.
Таким образом, России не раз приходилось выстаивать перед врагом, который представлял собой коалиционные силы. Недавние союзники в борьбе с Наполеоном (Великобритания и пр.), теперь сошлись в своих интересах с врагами России. Такое же можно наблюдать и сейчас. Ни одной стране Запада не нужна сильная и стабильная Россия, как впрочем, не нужны им и народы, населяющие Россию. Забывать историю не надо, она просто повторяется. Весь наш народ должен быть сплоченным и не надеяться на, так называемых, «друзей», «заклятых друзей».
В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
4. Википедия. Открытая энциклопедия
Другие новости и статьи
Вопрос себе: «Что ты знаешь?» »
Запись создана: Понедельник, 20 Май 2019 в 0:03 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Николаевская армия, О патриотизме в России, Транспорт.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, Роман Александрович Дорофеев, оборона, защита, патриотизм, Транспорт, крым, Крымская война, севастополь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика