26 Март 2014

Один против пятнадцати!

oboznik.ru - Один против пятнадцати!

9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.

В первой половине августа 1943 года 27-я армия Воронежского фронта успешно наступала на ахтырском направлении. Враг то и дело переходил в контратаки, используя заранее подготовленные рубежи в глубине обороны.
…600-й стрелковый полк подполковника Соколова вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна.

Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Атаки врага следовали одна за другой. Немцы любой ценой пытались вернуть Кириковку, в которой ими было оставлено много всевозможной техники, склады боеприпасов, даже танки на железнодорожных платформах и большой лагерь русских военнопленных. Танки к месту боев немцы подвозили по железной дороге, снимали их с платформ и тут же бросали в бой против нашей пехоты.


Вот в этих боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружен противотанковым ружьем (ПТР) и гранатами, он принял бой с пятнадцатью немецкими танками.

Зная хорошо их уязвимые места, Лысенко с первых же выстрелов подбил две машины. В третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом бронебойщика контузило, а ПТР повредило осколком.

Когда храбрый боец очнулся, он увидел, что к нему уже подползает ещё один танк, который вот-вот его раздавит. Единственным спасением было взобраться на надвигающуюся на него машину. Так Лысенко и сделал. Танк завертелся на месте, желая сбросить непрошеного седока, а потом рванулся назад. Когда танк переползал через окоп, в котором еще недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТРС. В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу. Из танка вырвались огненные языки пламени и повалил густой дым.

Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТРС Лысенко подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Зато противник был вынужден отступить.
Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла.

В 1944 г. старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны отважный бронебойщик демобилизовался из рядов Красной Армии, и до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края.

Источник: pravoslav-voin.info

Другие новости и статьи

« Оптимистическая драма

Холодная война: перезагрузка »

Запись создана: Среда, 26 Март 2014 в 15:58 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика