Содержание военнопленных офицеров в 1914 - 1918 гг.



Содержание военнопленных офицеров в 1914 - 1918 гг.

oboznik.ru - Содержание военнопленных офицеров в 1914 - 1918 гг.

oboznik.ru - Содержание военнопленных офицеров в 1914 - 1918 гг.

К середине июня 1915 года в германском плену было 5.391 российский офицер. Всего во время Первой мировой войны около 8 млн. человек стали военнопленными. Все воюющие страны взяли на себя обязательства соблюдать Гаагскую конвенцию, в которой были статьи, касающиеся военнопленных. Державы Оси (Австро-Венгрия, Германия, Османская империя, Болгария и др.) потеряли пленными 3.470.138 человек. Страны Антанты (Британская империя, Франция, Россия) потеряли пленными 4.007.090 человек.

Более 200 тыс. российских военнопленных бежали за время войны из германского плена. Побег из плена карался смертной казнью. Поэтому офицеры шли на большой риск, покидая места содержания.

Одним из мест содержания военнопленных офицеров был замок Ингольштадт в Баварии. Самыми знаменитыми узниками этого замка были будущий генерал Шарль де Голль и будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский.

Казематы для пленных располагались на первом этаже. Второй этаж, более сухой и светлый, предназначался для общественных занятий: здесь размещались читальный зал, мастерские, хозяйственные помещения. Летом кирпичные стены казематов покрывались «испариной», осенью на сводах нередко появлялась плесень, зимой в углах камер и на окнах поселялся иней.

Каждому пленному офицеру (в Ингольштадте содержались русские, французы, бельгийцы и т.д.) полагались кровать с матрасом и подушкой, постельное белье и два одеяла. Стул и табуретка, крючки для развешивания одежды, тумбочка для личных вещей, бак для мытья, сосуд для воды, полотенце, стол, ведро – вот и весь интерьер каземата. В каждом размещались от 3 до 8 офицеров, что представители Красного Креста, инспектировавшие лагерь, считали недопустимым по «скученности». Каждый из казематов имел площадь около 73 кв.м. В некоторых фортах был только холодный душ, но в основном ингольштадские пленники имели возможность не только пользоваться душем с горячей водой, но и принимать ванну.

Содержание офицеров оплачивалось из их жалования в соответствии с чином, но изымать на эти расходы разрешалось не более половины денежного довольствия. Французским и бельгийским офицерам оставшаяся половина жалования выдавалась на руки, русские же ничего не получали – их жалование в Германию не переводилось. Они могли рассчитывать лишь на помощь из дома.

Обеспечение военнопленных едой стало к 1915 году проблемой из-за неожиданно большого их количества. Согласно постановлению прусского военного министерства от 1 апреля 1915 года каждый военнопленный получал ежедневно 85 г белка, 40 г. Жира, 475 г углеводов – в общей сложности 2700 ккал. (Столько же причиталось немецким солдатам, призванным на фронт.) Изначально питание военнопленных в отдельных лагерях было передано в частные руки. Но, по наблюдениям военного ведомства, некоторые предприниматели не выполняли взятые обязательства по поставке продуктов питания. 24 апреля 1915 года военное министерство Пруссии санкционировало переход лагерей на ведение собственного хозяйства.

В Ингольштадте было несколько кухонь, а вот столовых не существовало, и офицеры питались в своих казематах. Еда должна была быть в «достаточном количестве и питательной», «по возможности разнообразной». Однако, из-за экономических проблем военного времени, продукты дорожали: из рациона пленных офицеров в 1915 году исключили белый хлеб и молоко.

Выпеченный из заменителей хлеб французы, как свидетельствуют документы, ели только при необходимости, отдавали его русским или выбрасывали. С начала 1917 года во всех фортах Ингольштадта появились куры-несушки: комендатура лагеря пошла навстречу французским пленным, требовавшим расширения меню. После многократных жалоб на скудость питания офицерам-пленникам было разрешено в сопровождении конвойных и переводчика ходить в город за покупками, например за фруктами. Немецкие солдаты надсмотрщики, правда, часто удивлялись, что военнопленные жаловались на еду.

К обязательному рациону можно было приобрести множество других продуктов: чай, за 25 пфеннигов, какао – 80 пфеннигов за 250 г, бульонные кубики – 10 пфеннигов за штуку, томатный соус – 50 пфеннигов, селедка в томате – 90 пфеннигов за упаковку, лимонад – 12 пфеннигов за бутылку, вино, табак и сигареты и т.д.

Поддерживали военнопленных и посылки с родины или от международных благотворительных организаций. Так, с 1 февраля 1916 года по 31 января 1917 года пленные британцы Ингольштадта получили 5 млн пакетов-подарков в среднем по 4,1 кг каждый, французы 22,3 млн пакетов по 3,6 кг. Информации о русских в ингольштадских материалах нет. Благотворительная помощь в виде посылок с одеждой первоначально отклонялась немецкой стороной, но в мае 1915 года была разрешена. Переклички членили дни на части. В декабре 1914 года они проходили в 9.00, 11.00, 14.00 и 16.00, причем две из них – в казематах и две – во дворах фортов, «при неблагоприятной погоде» - под укрытием. Между поверками военнопленным разрешались прогулки близ фортов. За нахождение вне каземата после 16.00 военнопленный мог быть наказан вплоть до расстрела. Монотонность лагерных будней может тяжело сказываться на состоянии психики, констатировала комендатура Ингольштадта. И озаботилась наполнением досуга заключенных.

Библиотеки в немецких лагерях, в том числе и в Игнольштадте, были организованы самими военнопленными с помощью благотворительных обществ. Офицеры покупали за свой счет книги на сумму в среднем до 1000 марок в месяц. В библиотеках фортов имелся читальный зал, для освещения которого предусматривалась дополнительная доза керосина. Из периодики в Ингольштадт поступали только журналы и газеты, лояльно настроенные к Германии или прошедшие цензуру. К последним относились «Русские ведомости», «Le Buxellois», «Gazette de Loraine».

Русские военнопленные с наибольшей охотой занимались поделками из конского волоса, изготовлением колец, браслетов (для рук и для часов), которые хорошо раскупались – как товарищами по плену, так и гражданским населением. Устраивались даже «рукодельные» выставки. Образцы этих поделок и сейчас демонстрируются в Баварском музее армии.
В фортах существовали театры, в основном французские (русский театр был лишь в одном форте). Любопытны воспоминания о лагерных спектаклях. «Театральные вечера были большим событием. Зрители приходили в «безукоризненной униформе». Восторг зрителей вызывали женские роли. Сцена, в этих случаях, наполнялась запахами, порождающими выражение «женского начала во французском характере». Исполнители женских ролей были одеты, в специально присылаемые французам и бельгийцам, для этой цели с родины, чулки, белье, дамские платья и т.д. «Дамы» в перерывах между действиями были окружены «кавалерами», которые сопровождали их «под ручку» в буфет. Наиболее успешные исполнители женских ролей удостаивались особого внимания и галантности, даже «целования ручки».

Однако не надо преувеличивать и делать обобщающие выводы. В других местах и населенных пунктах содержание военнопленных было далеко не так комфортно. А солдаты русской армии содержались не в пример хуже. В лагерях из-за скученности царила антисанитария, свирепствовали дизентерия, тиф и др. инфекционные болезни. Питание было плохим даже для неизбалованных солдат русской армии, набранных в основном из сельской местности и рабочих окраин городов России начала ХХ века.

…. Пройдет лишь четверть века, и во время Второй мировой войны немецкие лагеря для военнопленных, станут чудовищным воплощением человеконенавистнической нацистской идеологии. А лагеря Первой мировой, на их фоне, станут восприниматься, как романтическое приключение.

Литература:
1. Ю. Кантор. Нескучный плен
2. Э.М. Ремарк. На западном фронте без перемен

В. Головинский, Р. Дорофеев, пояснения к источникам. Oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Арзуф (1191 г.)

Организация материального обеспечения и перевозки бывших военнопленных и советских граждан »

Запись создана: Воскресенье, 30 Март 2014 в 0:25 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Первая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы