Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)



Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)

oboznik.ru - Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)
#медицина#оборона#крым

Рудинский, Орест Иванович — доктор медицины, тайный советник; родился 22-го марта 1816 года в селе Сагунах, Острогожского уезда Воронежской губернии, где отец его был настоятелем церкви; среднее образование получил в Воронежской Духовной Семинарии, по окончании курса которой в 1835 году отправлен был на казенный счет в Московский Университет, на Медицинский Факультет; в 1840 году окончил курс Университета со званием лекаря с отличием и был назначен врачом в Тульский егерский полк, но уже в следующем году был переведен в Московский Военно-Сухопутный Госпиталь; здесь прослужил он восемь лет и в 1849 году получил от Московского Университета звание штаб-лекаря; успев зарекомендовать себя, как прекрасный хирург.

Орест Иванович вскоре был командирован в Главную квартиру действовавшей в Венгрии армии. Здесь ему впервые пришлось работать под пулями. По окончании Венгерской кампании О.И. Рудинский был назначен главным доктором военного 3-го класса временного госпиталя в Севастополе, а с началом военных действий в 1853 году исполнял обязанности главного хирурга в 4-м и 5-м армейских корпусах, а потом — в южной армии.

Когда решено было защищать Севастополь, О.И. Рудинскому поручена была в заведование вся хирургическая часть, и он работал под руководством Н.И. Пирогова. Условия, при которых эти хирурги подавали первую помощь раненым, были самые тяжелые, — особенно в дни бомбардировок и после ночных вылазок, когда Н.И. Пирогову и О.И. Рудинскому приходилось делать по сто и более серьезных операций в день. Когда в 1855 г. Н.И. Пирогов уехал на время в Петербург, Рудинский один остался заведующим хирургической частью. По окончании Севастопольской кампании он возвратился в Москву и был назначен помощником главного доктора Московского Военного Госпиталя.

С этого времени он стал готовить диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. Еще до войны он написал исследование: “Образование носа из кожи лба с восстановлением части щеки, прилежащей к левому крылу носа” (”Военно-Мед. Журн.” 1854 г., ч. 63, Январь, № 1, стр. 12).

В 1859 году он был назначен главным доктором Московского Военного Госпиталя, а в следующем году, 6-го июня, защищал диссертацию на степень доктора медицины и хирургии: “De ratione qua vesica urinaria et urethra cum partibus viciscis in sexu virili conjunctae sunt” (Diss. D. M., M. 1857 г.) Получив степень доктора, О. И. Рудинский в том же году был назначен профессором-консультантом молодых врачей в Московском Военном Госпитале и эту должность занимал в течение девяти лет, посвящая все свое время и силы руководству практическими и научными занятиями молодых врачей-хирургов. В этот период времени он написал несколько сочинений: “О резекциях трубчатой кости человеческого тела вообще”, “Первоначальные понятия об устройстве человеческого тела. Для фельдшеров” (СПб. 1862), “Шесть случаев meningitidis cerebro-spinalis, встретившихся в Московском Военном Госпитале”, “Два случая удачного вылущения больших членов: вылущение правого плеча и левого бедра, произведенные в Московском Военном Госпитале” (”Военно-Медиц. Журн.” 1870 г., ч. 107, октябрь, № 10). Кроме этих работ, им было написано еще несколько статей, помещенных в разных медицинских и общих журналах.

С 1869 года начинается собственно административная деятельность Рудинского: в этом году он был назначен окружным Медицинским Инспектором Московского Военного Округа, а в 1872 г. назначен был, кроме того, Почетным Членом Военно-Медицинского Ученого Комитета. Тогдашним Главным Начальником Военно-Медицинского Управления Н. Ил. Козловым Рудинский был в 1875 году вызван в Петербург, где ему предложено было занять место Помощника Главного Начальника Военно-Медицинского Управления, а когда вскоре Н.И. Козлов оставил свой пост, то исполнять его должность в 1878 году назначен был Рудинский, утвержденный в должности лишь в 1884 году. В этот период Главное Военное Медицинское Управление, однако, ничем особенным не проявило своей деятельности, так как Рудинский часто болел и уже в 1887 году должен был по болезни оставить должность Главного Начальника, будучи назначен Непременным Членом Военно-Медицинского Ученого Комитета и Членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел. Скончался он в Петербурге 6-го апреля 1889 года, на 74 году от рождения; погребен на родине.

Кроме вышеприведенных, в разное время О.И. Рудинским было опубликовано много работ, как-то: “Две трахеотомии в Московском Военном Госпитале” (”Друг Здравия” 1857 г., № 45 и “Московские Ведомости” 1857 г., № 101), “Трахеотомия” (”Военно-Медиц. Журн”. 1874 г., декабрь), “Раненые под Альмой в 1854 году, доставленные англичанами в Одессу” (”Медиц. Вестн.” 1871 г., № 28), “Об учреждениях, необходимых для общества попечения о больных и раненых на военное время” (Москва. 1873), а также несколько других работ, напечатанных или отдельно, или в медицинских журналах.



Другие новости и статьи

« Верните в войска военного финансиста!

Ленинская премия »

Запись создана: Понедельник, 20 Май 2019 в 0:30 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия, После Крымской войны.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы