20 Май 2019

Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)

oboznik.ru - Орест Иванович Рудинский (1816 - 1889 гг.)
#медицина#оборона#крым

Рудинский, Орест Иванович — доктор медицины, тайный советник; родился 22-го марта 1816 года в селе Сагунах, Острогожского уезда Воронежской губернии, где отец его был настоятелем церкви; среднее образование получил в Воронежской Духовной Семинарии, по окончании курса которой в 1835 году отправлен был на казенный счет в Московский Университет, на Медицинский Факультет; в 1840 году окончил курс Университета со званием лекаря с отличием и был назначен врачом в Тульский егерский полк, но уже в следующем году был переведен в Московский Военно-Сухопутный Госпиталь; здесь прослужил он восемь лет и в 1849 году получил от Московского Университета звание штаб-лекаря; успев зарекомендовать себя, как прекрасный хирург.

Орест Иванович вскоре был командирован в Главную квартиру действовавшей в Венгрии армии. Здесь ему впервые пришлось работать под пулями. По окончании Венгерской кампании О.И. Рудинский был назначен главным доктором военного 3-го класса временного госпиталя в Севастополе, а с началом военных действий в 1853 году исполнял обязанности главного хирурга в 4-м и 5-м армейских корпусах, а потом — в южной армии.

Когда решено было защищать Севастополь, О.И. Рудинскому поручена была в заведование вся хирургическая часть, и он работал под руководством Н.И. Пирогова. Условия, при которых эти хирурги подавали первую помощь раненым, были самые тяжелые, — особенно в дни бомбардировок и после ночных вылазок, когда Н.И. Пирогову и О.И. Рудинскому приходилось делать по сто и более серьезных операций в день. Когда в 1855 г. Н.И. Пирогов уехал на время в Петербург, Рудинский один остался заведующим хирургической частью. По окончании Севастопольской кампании он возвратился в Москву и был назначен помощником главного доктора Московского Военного Госпиталя.

С этого времени он стал готовить диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. Еще до войны он написал исследование: “Образование носа из кожи лба с восстановлением части щеки, прилежащей к левому крылу носа” (”Военно-Мед. Журн.” 1854 г., ч. 63, Январь, № 1, стр. 12).

В 1859 году он был назначен главным доктором Московского Военного Госпиталя, а в следующем году, 6-го июня, защищал диссертацию на степень доктора медицины и хирургии: “De ratione qua vesica urinaria et urethra cum partibus viciscis in sexu virili conjunctae sunt” (Diss. D. M., M. 1857 г.) Получив степень доктора, О. И. Рудинский в том же году был назначен профессором-консультантом молодых врачей в Московском Военном Госпитале и эту должность занимал в течение девяти лет, посвящая все свое время и силы руководству практическими и научными занятиями молодых врачей-хирургов. В этот период времени он написал несколько сочинений: “О резекциях трубчатой кости человеческого тела вообще”, “Первоначальные понятия об устройстве человеческого тела. Для фельдшеров” (СПб. 1862), “Шесть случаев meningitidis cerebro-spinalis, встретившихся в Московском Военном Госпитале”, “Два случая удачного вылущения больших членов: вылущение правого плеча и левого бедра, произведенные в Московском Военном Госпитале” (”Военно-Медиц. Журн.” 1870 г., ч. 107, октябрь, № 10). Кроме этих работ, им было написано еще несколько статей, помещенных в разных медицинских и общих журналах.

С 1869 года начинается собственно административная деятельность Рудинского: в этом году он был назначен окружным Медицинским Инспектором Московского Военного Округа, а в 1872 г. назначен был, кроме того, Почетным Членом Военно-Медицинского Ученого Комитета. Тогдашним Главным Начальником Военно-Медицинского Управления Н. Ил. Козловым Рудинский был в 1875 году вызван в Петербург, где ему предложено было занять место Помощника Главного Начальника Военно-Медицинского Управления, а когда вскоре Н.И. Козлов оставил свой пост, то исполнять его должность в 1878 году назначен был Рудинский, утвержденный в должности лишь в 1884 году. В этот период Главное Военное Медицинское Управление, однако, ничем особенным не проявило своей деятельности, так как Рудинский часто болел и уже в 1887 году должен был по болезни оставить должность Главного Начальника, будучи назначен Непременным Членом Военно-Медицинского Ученого Комитета и Членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел. Скончался он в Петербурге 6-го апреля 1889 года, на 74 году от рождения; погребен на родине.

Кроме вышеприведенных, в разное время О.И. Рудинским было опубликовано много работ, как-то: “Две трахеотомии в Московском Военном Госпитале” (”Друг Здравия” 1857 г., № 45 и “Московские Ведомости” 1857 г., № 101), “Трахеотомия” (”Военно-Медиц. Журн”. 1874 г., декабрь), “Раненые под Альмой в 1854 году, доставленные англичанами в Одессу” (”Медиц. Вестн.” 1871 г., № 28), “Об учреждениях, необходимых для общества попечения о больных и раненых на военное время” (Москва. 1873), а также несколько других работ, напечатанных или отдельно, или в медицинских журналах.

Другие новости и статьи

« Верните в войска военного финансиста!

Ленинская премия »

Запись создана: Понедельник, 20 Май 2019 в 0:30 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия, После Крымской войны.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика