20 Май 2019

Гюббенет Христиан Яковлевич (1822 - 1873 гг.)

oboznik.ru - Гюббенет Христиан Яковлевич (1822 - 1873 гг.)
#медицина#крым#севастополь

Гюббенет Христиан Яковлевич, известный русский военно-медицинский деятель, родился в 1822 году. Медицинское образование получил в Дерптском университете и в 1850 г. был избран профессором в Киевском университете, где ему было предоставлено заведование хирургической госпитальной клиникой. Также ему пришлось курировать сифилитическое и глазное отделение клиники.

В 1854 г. Гюббенет был отправлен в Крым для оказания помощи раненым в Севастополе. Он пробыл там всю осаду, заведуя госпиталями левого фланга (на Корабельной стороне).

В 1869 г. Христиан Яковлевич, в качестве представителя России, принимал участие в международном конгрессе всех обществ попечения о раненых воинах. Он много потрудился над устройством и развитием этих обществ в России.

В 1869 г. Христиан Яковлевич, в качестве представителя России, принимал участие в международном конгрессе всех обществ попечения о раненых воинах. Он много потрудился над устройством и развитием этих обществ в России.

Франко-германская война 1870—1871 гг. послужила первым практическим проявлением деятельности обществ Красного Креста.

Россия, вместе с другими культурными народами, также поспешила подать помощь воюющим державам. Организация и приведение в исполнение этого дела, по Высочайшему повелению Императора Александра II, было возложено на Х.Я. Гюббенета.

Гюббенет Х.Я. является автором множества научных работ, наиболее важными из которых являются: «Очерк медицинской и госпитальной части русских войск в Крыму в 1854—56 гг.»; «Французско-германская война и русская международная помощь больным и раненым».

Незадолго до смерти Христиан Яковлевич оставил профессуру в Киев и был назначен непременным членом военно-медицинского ученого комитета. Умер он в 1873 г.

Другие новости и статьи

« Битва Красного утеса (208 г.)

Верните в войска военного финансиста! »

Запись создана: Понедельник, 20 Май 2019 в 0:10 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия, После Крымской войны, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика