10 Октябрь 2008

Российская армия может остаться без медиков?

oboznik.ru - Российская армия может остаться без медиков?

Вооруженные силы ждет сокращение. К 2012 году их численность должна снизиться более чем на 130 тысяч человек, до одного миллиона военнослужащих. Министр обороны Анатолий Сердюков уже пообещал, что делать это будут вдумчиво: Резать по живому мы не будем, сокращения будут производиться исключительно в плановом порядке, за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших срок. Однако, судя по попавшим в распоряжение "Известий" документам из военного ведомства, чистка рядов будет весьма масштабной. И ее первой жертвой может стать военная медицина.

Цель армейской «реформы по Сердюкову» носит сугубо экономический характер - удешевить содержание армии и флота. При этом еще совсем недавно, при предыдущем министре обороны - Сергее Иванове, численность Вооруженных сил считалась оптимальной.

Прикидывать возможности для сокращения в Минобороны начали еще в феврале. Тогда Сердюков издал директиву, предлагавшую лишить погон военных медиков, юристов, журналистов и тыловых работников. Сейчас под сокращения попал уже Генштаб. К марту 2009 года численность служащих в нем офицеров должна уменьшиться на 50% (около 1 тысячи должностей). Причем, как признал замначальника Генштаба Василий Смирнов, сокращение коснется всех без исключения управлений и служб, включая и такие важные, как Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление и Главное организационно-мобилизационное управление.

Но, пожалуй, самый серьезный разгром ждет Главное медицинское управление армии. Судя по имеющимся в "Известиях" документам, "оптимизация" приведет к сокращению 78% военных медиков-офицеров - 5767 человек! Общая же численность штатной медицинской службы уменьшится на четверть. Перед угрозой закрытия окажутся и практически все военно-медицинские институты в стране. Саратовский и Самарский могут исчезнуть к 2010 году, Томский - к 2011-му, а Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны - к 2013-му. Все их функции предполагается возложить на Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и госпиталь имени Бурденко. Последствия понятны: квалифицированных военных медиков станет гораздо меньше. Инициаторы реформы полагают, что с их работой вполне в состоянии справиться гражданские специалисты.

В медуправлении Вооруженных сил в ответ на вопрос "Известий", как такое возможно, лишь развели руками - в армии приказы вышестоящего начальства не обсуждаются. И грустно заметили, что это решение ведет к полной потере Россией лидерства в военно-медицинской науке.

- Достаточно всего три года не готовить специалистов, и это направление будет полностью утеряно, - сокрушался наш собеседник, по понятным причинам попросивший остаться неназванным. - Идея переложить функции медицинского обеспечения армии исключительно на гражданских специалистов утопична. Кто и за какие деньги поедет работать в "горячую точку", в зону активных боевых действий, в отдаленный заполярный гарнизон или пойдет на несколько месяцев на боевую службу на корабле или подводной лодке?

Только военные медики способны в течение суток развернуть полноценный госпиталь для приема раненых и пострадавших в ходе военного конфликта или техногенной катастрофы на любом направлении. Это еще раз доказал военный конфликт в Южной Осетии, когда наши военные за день развернули мобильные госпитали в Джаве и Сухуме.

В свое время после знакомства с нашим опытом и оборудованием медицинских отрядов специального назначения (МОСН) американские военные за полгода реформировали под "российский стандарт" собственную военную медицину. И это при том, что во всем мире, в том числе и в США, военные медики не без оснований считаются лидерами медицины: даже американские президенты предпочитают проходить обследование и лечиться в военных госпиталях.

Параллельно предложено сократить большую часть военных поликлиник и санаториев. Немалая часть их пациентов - военные пенсионеры, в том числе офицеры-ветераны Афганистана и Чечни. Не факт, что обычный районный врач справится со спецификой их лечения, связанного, скажем, с последствиями ранений.

И это еще не все, на чем планирует сэкономить военное ведомство. В "Известия" попал приказ первого замминистра обороны Александра Колмакова с требованием к начальникам управлений и служб Минобороны оптимизировать финансовую деятельность. И объясняется, за счет чего это нужно сделать. Например, солдат и сержантов контрактной службы ждет "приятный сюрприз". Выход в положенный по закону выходной - субботу - на службу для проведения парко-хозяйственного дня (под этим подразумевается обслуживание техники, уборка территории и т.п.) теперь не будет оплачиваться. Кроме того, предлагается сократить отпуска всем категориям военнослужащих до 30 суток. Раньше за особые условия службы, нахождение в "горячих точках" или дальних походах давались дополнительные дни. Мотивируется это тем, что военным и так "оплачивается" специальными выплатами особый режим службы.

Самый же спорный абзац распоряжения звучит так: "обратиться в правительство с предложением о снятии запрета направления в "горячие точки" военнослужащих срочной службы, прослуживших менее 6 месяцев (этот срок заменить на 3 месяца)". В четверг мы обратились за официальным комментарием в Минобороны, однако ответа пока не получили.

Наша хирургия выросла из шинели…

Татьяна Батенёва

Вся отечественная хирургия выросла из шинели - только не гоголевской, а самой обычной офицерской. Николай Пирогов, Иван Буш, Карл Рейер, Николай Бурденко, Александр Вишневский, Николай Склифосовский, Петр Куприянов - имена, составляющие славу России, хирурги, создававшие целые направления в медицине. Даже недолгий опыт участия в лечении раненых оказался бесценным для таких великих соотечественников, как Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука) или Александр Бакулев. Выдающийся хирург Борис Петровский одну из последних своих книжек назвал "Избранные лекции по военной хирургии", хотя давно уже не имел дела с военными ранениями. Он, кстати, ввел в обиход выражение "военно-городская хирургия", применив его к травмам и ранениям от терактов, дорожным и прочим поражениям. Принципы экстренной хирургии, многие операции, выполненные впервые в военных госпиталях и ставшие потом классическими, методы лечения ожогов и обморожений, баротравм, микрохирургия - все это начинали и развивали военные хирурги.

…вся экстренная медицина - военная

Татьяна Батенёва

Военную медицину, отличающуюся от гражданской, придумали не дураки. За ее идеологию и модели ее организации заплачено тысячами жизней, в том числе и самих военврачей. Главное отличие - помощь раненым должна быть оказана в первые часы, а не дни или недели. Организация эвакуации, этапность лечения, сортировка раненых - все это выстрадано лучшими умами и многократно проверено в боевых условиях.

Наша модель медицинских отрядов специального назначения, их снаряжение, имущество и т.п. вызывают зависть в армейских медицинских системах многих стран. По такой модели формировались, к примеру, и медицинские подразделения МЧС, только их возможности несопоставимо меньше.

Военно-медицинские факультеты медвузов и особенно ВМА ведут большую научную и экспериментальную работу по созданию новых методов и средств лечения. Многие из них потом приходят и в гражданскую медицину - для лечения травм, ожогов, реабилитации больных. Существуют большие разделы специальной военной медицины - авиационной, морской, подводной, космической и т.п. Наконец, военный врач - офицер, для которого долг и присяга - не просто моральные императивы, а смысл всей жизни."

Д. Литовкин, flb.ru

Другие новости и статьи

« Интерес к экипировке военнослужащих нового поколения

Проблема тыла - стратегическая категория »

Запись создана: Пятница, 10 Октябрь 2008 в 16:06 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика