7 Март 2022

Пять «ночных ведьм» Советского Союза

oboznik.ru - Пять «ночных ведьм» Советского Союза
#авиация#женщины#война

28 марта 1912 года родилась Марина Раскова, гениальная летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания "Герой Советского Союза". Раскова входила в группу тех самых легендарных "Ночных ведьм" - женского авиаполка, которого так боялись фашисты. "РГ" вспоминает женщин, боевые вылеты которых стали эталоном мужественности, смелости и самопожертвования.

Марина Раскова

Будущий Герой Советского Союза родилась в Москве в семье артиста оперы и учительницы гимназии. Страсть к небу проявилась у Марины довольно поздно - к 20 годам, до этого она училась в консерватории и о самолетах не помышляла. Однако уже в 1937 году Раскова в составе летной группы бьет мировой рекорд по дальности перелета, а в 1938 - превосходит и его!

Как раз в 1938 году состоялся известный, еще один рекордный - почти 6500 километров - перелет летчицы из Москвы на Дальний Восток. В конце полета она была вынуждена экстренно покинуть самолет и катапультироваться в глухой тайге, где ее и обнаружили через 10 дней несколько похудевшую: во время прыжка при ней оказалась только плитка шоколада…

С началом Великой Отечественной войны у Марины возникла идея создать регулярные женские авиаполки, но военное руководство было иного мнения, лишь личное знакомство со Сталиным и его симпатия помогли осуществить задуманное. Под начальством многократной рекордсменки была создана авиагруппа, состоящая из трех полков - два бомбардировочных и один истребительный. Среди военных структурное подразделение получило имя "Ночные ведьмы", так как состоял исключительно из представительниц прекрасного пола.

К середине войны немцы, заслышав ночью гул советских самолетов, уже знали, что это "ведьмы" и бросали против них лучших пилотов. За неполные 14 месяцев с момента создания авиаполка (до своей трагической смерти) Раскова совершила более сотни боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2, уничтожив множество военной техники и живой силы противника.

Погибла женщина-герой при посадке в плохих метеоусловиях в январе 1943 года. Прах ее помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади.

Серафима Амосова

Родилась в 1914 году в Красноярском крае и была очень активным ребенком - состояла в кружке самодеятельности, играла на музыкальных инструментах. Позже вступила в комсомол и даже успела получить разряд токаря. Но от судьбы не уйдешь: в 1936 году после успешно сданных экзаменов в летной школе Амосова становится пилотом. Как она сама вспоминала: "Желание стать летчицей и летать возникло как-то стихийно".

Вплоть до самого начала войны она работала пилотом гражданской авиации, но буквально на следующий день после вторжения она написала свой первый рапорт о переводе на фронт. Амосовой отказали. Спустя несколько недель отказали в ответ и на второе прошение, удивляясь настойчивой летчице. И лишь на третий раз, уже после создания "Ночных ведьм", Амосову взяли на фронт, как раз в группу Марины Расковой.

Два Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Александра Невского - это далеко не полный список всех ее наград за годы войны. А чего стоят 555 боевых вылетов? Сколько человек личного состава и бронетехники недосчитались после этих вылетов немцы?

Амосова владела виртуозной техникой пилотирования и летала рискованно, но всегда была уверенна в своих силах. Она любила повторять: "Выдержка в нашем деле необходима. Только при этом условии вы сумеете найти выход, может быть, единственный верный выход из самого опасного положения".

После войны Серафима вышла замуж и взяла фамилию мужа - Тараненко, была редактором устного журнала "Боевая подруга" при Центральном Доме Советской Армии. Умерла в 1992 году.

Руфина Гашева

Майор, штурман, Герой Советского Союза и просто красавица Руфина родилась в 1921 году в селе Верхние Чусовские Городки Пермского края в семье сельского учителя. В 1923 году после смерти отца семья переехала на Урал.

Училась в школе снайперов, была, как и все подростки своего времени, комсомолкой. В октябре 1941 году упросила взять ее в авиаполк легких ночных бомбардировщиков, где вскоре приобрела еще одну профессию - военного штурмана самолета У-2. Именно на этом знаменитом творении советских конструкторов Руфина совершила немыслимое количество ночных боевых вылетов - 848. Даже после того как ее самолет дважды за короткое время сбивали, она не охладела к полетам и продолжала громить захватчиков. В феврале 1945 года за многочисленные боевые подвиги, мужество, отвагу и смелость ей была присвоена высшая награда - звание Героя Советского Союза.

По окончании войны Руфина занималась иностранными языками, окончила Военный институт иностранных языков, была преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск. Скончалась в 2012 году.

Мария Долина

Родилась в 1922 году в маленькой деревне Шаровка Омской области в семье простых крестьян. С самого раннего детства тянулась к знаниям, и потому окончила среднюю школу экстерном, но в высшую пройти так и не удалось: из-за инвалидности отца Марии пришлось пойти на работу. С другой стороны, у нее появилась возможность поступить в Школу планеров при аэроклубе, чем она и воспользовалась.

В 1939 году Долина с отличием оканчивает Херсонскую авиационную школу. Кстати, чтобы туда поступить, она подделывает свидетельство о рождении - приписывает себе два лишних года - настолько сильно манили ее полеты и небо.

С началом войны, Долина и ее подруги-летчицы стали забрасывать военкомат прошениями об отправке на фронт, и им повезло - они были зачислены в ряды пилотов. Правда, с небольшим авансом. Полковник, командир истребительной дивизии тогда сказал: "Так и быть, зачислю вас, если сами перегоните самолеты за Днепр, в Каменку (современный аэродром Днепропетровского аэроклуба, до сих пор называется "Каменка"). Перед этим взорвете цистерны, подожжете ангары. Лететь будете ночью. Сигнальными огнями встретить не могу, придется садиться вслепую. Захочешь жить - сядешь!".

Везение и тут сопутствовало боевым подругам - с задачей они справились. Позже Раскова лично просила руководство перевести Долину в ее авиаполк "Ночные ведьмы". Она добилась своего, несмотря на нежелание последней расставаться с боевыми товарищами.

Всего за время войны гвардии капитан Долина произвела 72 успешных боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб, и сбила 3 самолета противника.

Пережив войну, ушла в запас, работала горкоме партии, состояла в Республиканском обществе дружбы "СССР - Франция". В ее честь названа бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области. Скончалась в 2010 году.

Надежда Попова

Родилась в 1921 году в обычной семье рабочих в деревне Шабановке под Орлом. Сразу после школы поступила в аэроклуб - увлечением этим молодые люди того времени обязаны Чкалову и его легендарному перелету. Спустя 3 года, уже став опытным летчиком и инструктором, Надежда поступает в летную знаменитую школу ОСОАВИАХИМа. Закончив ее за год до войны, она успевает подготовить и обучить более 30 летчиков.

С началом Великой Отечественной войны ее отправляют в тыл в Узбекистан, для подготовки молодых пилотов. Легко догадаться, что Попова не хотела мириться с подобным бездействием и, естественно, добилась отправки на фронт в один из женских авиаполков Расковой.

Как одна из самых опытных женщин-летчиц, она была назначена командиром звена 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка. Помимо бомбардировки позиций противника, часто вылетала как разведчица днем. Была сбита, но выжила. Благодаря многочисленным боевым успехам полка ему было присвоено звание гвардейского, а сам он перенаправлен на самые важные места линии фронта - Крым, потом Белоруссия, Польша и Берлин.

За годы войны Попова совершила 852 боевых вылета, уничтожив огромное число укреплений и бронетехники врага, а для того, чтобы перечислить ее награды, необходимо готовить отдельную публикацию. Вкратце: Герой Советского Союза, Орден Почета, Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден За освобождение Варшавы, Кавказа и многие другие.

После войны уволилась в запас в звании майора, с 1975 года была главой общественной комиссии по работе среди молодежи при Российском комитете ветеранов войны и военной службы. Почетный гражданин Донецка. Умерла в 2013 году в Москве.

Д. Воронина, rg.ru

см. также:

История «Дунькиного» полка

 

Другие новости и статьи

« А.М. Коллонтай и агитационно-пропагандистская деятельность журнала «Работница» в 1917–1918 гг.

Девять дней одной жизни »

Запись создана: Понедельник, 7 Март 2022 в 0:04 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика