29 Март 2014

Лех (955 г.)

oboznik.ru - Лех (955 г.)

В битве на реке Лех германский король Отгон I разгромил венгров, чем положил конец их опустошительным набегам, державшим в страхе Европу в течение полувека.
 
   В 1950-е г. в европейском футбольном мире доминировала команда, которая сейчас находится среди аутсайдеров UEFA. Венгры громили всех и вся. Казалось, что нет в Европе сборной, которая хоть что-то может им противопоставить. На чемпионате мира в Швейцарии в 1954 году венгры считались главными претендентами на победу. Это подтверждалось играми начала чемпионата. Так, в своей подгруппе мадьяры легко расправились с командой Германии – 8:3! Однако немцы проявили удивительную силу воли и умение быстро обучаться. Они прошли в финал турнира, где еще раз встретились с недавними обидчиками. И здесь уже битая и умудренная немецкая сборная одержала верх. Так венгры и не стали чемпионами. И непонятно, взберутся ли они еще когда-нибудь на подобную высоту.

За тысячу лет до того финала на реке Лех можно было наблюдать очень похожую картину. Закаленные в боях с грозным венгерским войском немцы разгромили противника и заставили народы Европы забыть о мадьярском ужасе.

* * *

   

В 843 г. распалась империя Карла Великого. На ее территории образовалось три новых государства – Франция, Германия и Италия. Во всех трех странах происходил один и тот же процесс – феодальная раздробленность. В течение IX–X вв. условные владения бенефиции превратились в наследственные феоды. Вассалы, получавшие за службу земли от короля, приобретали все больший вес, у них появлялись и свои подчиненные землевладельцы. Власть короля ослаблялась, он становился только первым среди равных.
Это нашло свое отражение и в формировании феодального войска. В стране, где основной формой хозяйства было натуральное, было уже невозможно содержать профессиональное наемное войско. Поэтому военные дела все более зависели от феодалов. Численность войск резко сокращалась. Теперь в многочисленных битвах (большинство из которых велось между отдельными феодалами) на поле боя участвовали лишь тысячи бойцов, а еще чаще – сотни рыцарей.
Ополчение сеньора, которое он раньше был обязан приводить с собой на войну, превратилось в самостоятельное карликовое войско. В случае войн между союзами разных феодалов каждая группировка выставляла общее войско, в котором, правда, каждый феодал претендовал на главенство и командовал своим отрядом. Действиями армии управлял военный совет знатных рыцарей, которые относились друг к другу хуже, чем к общему врагу. Это пагубно влияло на дисциплину войска, длительная же война стала практически невозможна. (Зачастую рыцари покидали армию со своим отрядом еще до окончания военных действий. Достаточно было решить свои локальные задачи, поссориться с другим сеньором, увидеть для себя большие возможности грабежа в оставленной позади безоружной стране.) Сам же бой зачастую проходил совершенно неорганизованно.

Главной действующей силой во время сражения была тяжеловооруженная рыцарская конница. Ее численность редко достигала сколько-нибудь серьезных размеров. Во время крупной битвы речь могла идти о тысяче рыцарей, хотя и сопровождаемых оруженосцами, вооруженными слугами и т. п. Пехота же постепенно приходила в упадок. Это происходило по мере того, как в стране уменьшалось количество свободных крестьян. Крепостные не служили. Свободные же не имели времени обучаться военному искусству. Как правило, пехота представляла собой плохо организованное и вооруженное как попало народное ополчение, уже неспособное решать серьезные тактические задачи.
В таких условиях не было ничего удивительного в том, что рыцари очень долго не могли справиться с опустошительными набегами соседей, организовать победоносный поход против общих врагов, особенно если те обладали большим и хорошим войском. Одними же из наиболее опасных противников для феодалов стали в IX–X вв. венгры.

* * *

   Венгры (или мадьяры) появились в Северном Причерноморье в IX в. Полагают, что они пришли сюда из Центральной Азии. Под нажимом печенегов мадьяры стали продвигаться в Центральную и Западную Европу. В начале X в. они разгромили Великоморавское государство, разорили Баварию, Швабию, Италию и Бургундию. Укреплению и успехам венгров способствовала благоприятная политическая обстановка. При переходе через Карпаты мадьяры практически не встретили никакого сопротивления
   В дальнейшем они продолжали устраивать постоянные набеги на страны Западной Европы, начались вторжения в Саксонию. Всего таких рейдов было не менее 50. Венгры доходили до Северной Италии и арабского государства в Испании. Частенько их приглашали поучаствовать на своей стороне феодалы, ведущие свои междоусобные войны.
   Набеги венгров были сродни стихийному бедствию. На землях, которые посетили воинственные кочевники, часто не оставалось ничего живого. Они жгли села и города, вырезали местных жителей, опустошали поля, погреба и кладовые. Наряду с норманнами мадьяров считали самыми страшными воителями того времени.
   Основным занятием венгров было коневодство. Соответственно и сила их заключалась, в первую очередь, в многочисленной и подвижной коннице.
   В западных источниках венгры представлены варварами. Они, как и их дальние родственники гунны, явившиеся в Европу несколькими столетиями раньше, и монголы, пришедшие сюда несколькими столетиями позже, были очень дисциплинированными воинами. Их сокрушительный натиск, леденившие кровь воинственные вопли, гул и гром барабанов и бубнов являлись прообразом «психологической войны», рассчитанной на то, чтобы взять врага «на испуг». Лошади христианских воинов, тяжеловесные и неповоротливые, не обладали такими же скоростными данными и выносливостью, как низкорослые закаленные лошади венгров; кроме того, из-за своей неуклюжести они мало подходили для проведения операций преследования или маневренного отступления, по своим физическим данным не годились они и для устройства засад.
   Град стрел, который венгры обычно обрушивали на врага, наносил больше вреда животным, чем самим воинам. Однако, падая, лошадь увлекала за собой и всадника, а иногда и оказавшихся поблизости от него соратников. Гибель лошади означала потерю всех вложенных в ее приобретение средств. Единственно возможный способ защиты воина, чье тяжелое вооружение превращало его в легкую мишень, состоял в том, чтобы заключить себя в еще более прочные латы, снабдив ими и своего боевого коня. В результате расходы все больше возрастали, а подвижность всадника уменьшалась. Христианские конники, в отличие от венгров, вели бой в рассредоточенных порядках. В атаку они шли цепью, и, как правило, довольно нестройной. В скором времени цепь распадалась, а рассыпавшиеся на поле боя воины становились удобной мишенью для врага, применявшего массированный удар силами лучников с применением резерва конных воинов.
   Зачастую венгры прибегали к тактике неожиданного отхода с поля боя. Устремившиеся за бегущим врагом воины попадали в заранее подготовленную засаду, где их засыпали стрелами и добивала тяжелая конница.

* * *   

Едва ли не более всех остальных народов от набегов мадьяр страдали жители германских областей. После 843 г. в Германию входили четыре племенных герцогства – Швабия, Бавария, Франкония и Саксония. В первой половине X в. к ним присоединилась и Лотарингия. Войско германцев строилось на традиционных для Европы принципах, хотя следует отметить, что роль пехоты здесь была выше, поскольку германская община сильно сопротивлялась своему закабалению. (Отсюда большее количество свободных земледельцев, составлявших основу пехоты.)
В войнах с венграми германцы получили бесценный опыт. Их действия по организации армии и боевого порядка в первой половине X в. проходили под большим влиянием венгров.
Первым королем, который вплотную занялся венгерской проблемой, был Генрих I (919–936). Его усилия были сосредоточены на двух основных направлениях. Во-первых, он укреплял свою личную власть в Германии, объединяя разрозненные области страны. Во-вторых, на новых землях он активно занялся созданием хорошо укрепленных пунктов с большим количеством военных поселенцев из числа бедных и обездоленных представителей различных народов, проживавших на территории Германии. Эти люди селились на пограничных землях, строили дома, вооружались. На войне они выступали за короля, а за это были освобождены от значительной части налогов, пользовались высочайшим покровительством. Особое внимание Генрих уделял усилению кавалерии.
Эту политику продолжил и сын Генриха, Отгон, прозванный впоследствии Великим. За время своего правления Отгон выдержал две большие гражданские войны, еще более расширил королевские владения и соответственно увеличил количество военных поселенцев, распространив свое влияние на чехов и баварцев. Побежденные же феодалы стремились доказать Отгону свою преданность. Король мог собрать уже более дисциплинированное войско, в котором обладал непререкаемым авторитетом.

В ходе очередного вторжения в Германию в 955 г. венгры под руководством Булкчу осадили хорошо укрепленный город Аугсбург в Швабии. Отряд воинов во главе с местным епископом успешно оборонял город. Однако нужны были срочные меры по деблокированию Аугсбурга.
   В это время король Отгон был занят подавлением мятежа, который подняли его же родственники. Вернувшись в Саксонию, Отгон принялся собирать войско для помощи Аугсбургу. Обстановка осложнялась тем, что саксонцы в это время вели войну со славянами, но Отгону удалось собрать значительное для тех времен войско – 7–8 тысяч рыцарей. К ним были добавлены пешие и конные слуги, традиционно не имевшие большого боевого значения. По всей видимости, численно венгерская конница уступала кавалерии Отгона.
   Войско, которым командовал король, состояло из восьми отрядов. Три из них составляли баварцы, в четвертом находились франки, в пятом, самом большом отряде, были войска самого короля, в шестом и седьмом – швабы, в восьмом – чехи. В королевском войске находилась войсковая святыня, так называемый «ангел» – копье с изображением архангела Михаила.
   Саксонцы и лотаринщы в бою не участвовали, поскольку не успели (или не хотели) прибыть на поле боя вовремя.
   Когда в Аугсбурге узнали о приближении Отгона, отряд местных рыцарей выступил ему навстречу (видимо, не очень плотная была блокада, раз они смогли это сделать). Войско германцев двигалось с северо-востока, впереди шли баварцы. Отгон старательно избегал открытых территорий, где венгерская конница могла бы сокрушить германцев, реализовав свое преимущество в скорости и маневренности.
   Оставив часть сил для охраны лагеря и продолжения блокады города, венгры выступили навстречу армии Отгона. Их первую атаку отразили баварцы. В данном случае тяжелая рыцарская кавалерия одолела легкую конницу венгров. Но основное сражение было еще впереди.
   Войско германцев повернуло к югу, чтобы выйти на пути отступления противника к переправе через реку Лех. Здесь 10 августа 955 г. и состоялось генеральное сражение. Попытки венгров переправиться через реку были пресечены войсками Отгона. Германцы выбрали в качестве опорного пункта холм Гунценлее на восточном берегу реки в 6 километрах выше Аугсбурга.
   Булкчу принял решение ударить в тыл и во фронт армии противника одновременно. В рамках выполнения данного плана ударный отряд легковооруженных всадников обошел правый фланг германского войска, напал на его лагерь и опрокинул чешских рыцарей. Германскую армию спасли подоспевшие на помощь чехам франки под командованием недавнего мятежника Конрада Лотарингского. Мадьяры вынуждены были отступить. Булкчу же допустил, вероятно, ошибку, замешкавшись с выполнением второй части плана. Он не нанес фронтального удара, пока его конница билась в тылу врага. Таким образом, франки успели вернуться на свои позиции. Более того, они вместе с другими войсками тут же перешли в контратаку.
   Через некоторое время венгры потерпели полное и сокрушительное поражение. Их главные силы не выдержали стройного натиска немцев – врезавшегося в их полчища отборного конного отряда закованных в железо тяжеловооруженных всадников. При этом пошедший дождь нейтрализовал венгерских лучников. Традиционное притворное бегство тоже не помогло. Германцы не нарушили своего компактного боевого порядка. Разбить их по частям не представлялось возможным.
   Тогда венгры вынуждены были бежать уже по-настоящему. И отступление оказалось для них гибельнее самой битвы. На сей раз Отгон решил раз и навсегда покончить с проблемой мадьярских набегов. Он приказал организовать преследование бегущего неприятеля. Чехи и баварцы захватили в плен многих знатных венгров, в том числе и короля. Пленные были повешены.
   В битве при Лехе германское войско действовало не на вытеснение противника, а на его полное уничтожение. Это уже было не тактической, а стратегической задачей. С целью выполнения такой задачи германцы выходили на пути отступления врага.
   Значение победы при Лехе было исключительно велико. Мадьяры оставили Европу в покое. Из анналов западной истории венгры исчезли столь же стремительно, как и появились, оставив за собой пепелища пожарищ. Они осели в Паннонии, которая стала их новой родиной, получившей по имени этих своих обитателей наименование Венгрия. Венгры продолжали заниматься коневодством, постепенно становились земледельцами и виноградарями. Но еще долго в городах и селах Западной Европы произносили по привычке молитву: «Избавь нас, Бог, от стрелы мадьяра!»

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Пуатье (732 г.)

Доростол (971 г.) »

Запись создана: Суббота, 29 Март 2014 в 5:32 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика