Доростол (971 г.)



Доростол (971 г.)

oboznik.ru - Доростол (971 г.)

Выдающийся древнерусский полководец князь Святослав после трехмесячной обороны осажденного болгарского города Доростол вывел войска из-за крепостных стен и дал византийцам бой отчаяния, в котором русские воины проявили незаурядное упорство и храбрость.
 
   Во второй половине IX в. восточные славяне объединились в единое государство Киевскую Русь – самое обширное государство в Европе по территории.
   Военные силы Киевского государства IX–X вв. состояли из дружин киевского князя и местных князей, отрядов, приводимых феодалами, и из ополчения смердов (крестьян) и ремесленников. Организационно войско разделялось на тысячи, сотни и десятки. Общая численность войск Киевской Руси при самых больших военных походах достигала 40–50 тысяч человек, обычно же не превышала 15–20 тысяч. Воины Руси обладали самым различным вооружением. Копья, боевые ножи, топоры и луки имела основная масса воинов. Дружинники были вооружены тяжелыми мечами, до 90 сантиметров в длину, саблями, кольчужными рубашками. Кстати, сабли и кольчуги начали применяться в русском войске раньше, чем в Западной Европе. Кольчужная броня была известна здесь уже в X в.

   Основу войск Киевской Руси составляла пехота. Роль конницы, впрочем, постоянно увеличивалась. Дальние походы князей совершались и на ладьях. Были и комбинированные походы, где по воде передвигалась пехота, в то время как конница следовала берегом.
   В X в. русские войска применяли такой боевой порядок, как «стена» – тесно сомкнутое построение (фаланга) глубиной в 10–20 шеренг. Длина стены по фронту достигала 500 метров. Как и бывает при подобном порядке, его сила заключалась в монолитности и мощной атаке. На флангах стены выстраивались конные отряды. Во второй половине X в. происходит некоторое изменение боевого порядка. Стена расчленяется на две линии, причем вторая линия выполняла задачу охраны тыла от ударов конницы противника.
   Основным видом боя был рукопашный бой. Войска, поставленные стеной, прикрываясь щитами, стремительно бросались на противника. Командование осуществлял князь, приказы которого выполняли тысяцкие и сотники.

* * *

   В истории многих государств в какой-то момент появлялся правитель, основным занятием которого являлась война. Если страна была готова к этому, если уровень ее экономического и социального развития был достаточно высок, а соседи – слабы; наконец, если народ переживал свой героический период и стремился заявить об этом миру, – этот правитель-воитель достигал больших успехов.
   В середине X в. Киевская Русь стояла на пороге великих свершений. Уже совсем скоро ей предстояло стать одной из наиболее могущественных стран Европы. Необходимо было укрепить границы государства, утвердиться на спорных территориях. И в этот момент во главе государства стал человек, влюбленный в войну, – князь Святослав.
   Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги. Трудно сказать, кем он считал себя – варягом, славянином, русином. Отец Святослава, по крайней мере, был, вероятно, все-таки норманном. Считается, что он – сын Рюрика, прибывший в свое время в Киев вместе с влиятельным соратником отца Олегом. Тот долго не отдавал власть своему подопечному. Вероятно, до самой смерти. Впрочем, Игорь оказался не самым выдающимся правителем. Его поход на Византию был значительно менее удачным, чем у предшественника. Сложно проходили и походы на Кавказ. А погиб Игорь, если верить легенде, из-за собственной жадности: был убит древлянами, когда попросил внеочередную дань.
   Его жена, наоборот, известна как мудрая правительница, неординарная женщина, хороший дипломат. Можно сказать, что именно ее внутриполитические реформы заложили фундамент дальнейшего процветания Руси. Ее сын Святослав официально занял княжеское место в 964 г. или чуть раньше, но большую часть времени его правления страной продолжала руководить Ольга. Святослав же больше интересовался армией.
   Практически всю свою жизнь Святослав посвятил военным походам. О его образе жизни и способе ведения войны сложено немало легенд. Летописцы говорят, что князь жил, как простой воин, спал на голой земле, под голову подкладывал седло, питался из общего котла (в том числе и кониной).
   Святослав интересовался войной даже более, чем материальными ценностями. По легенде, однажды он крайне холодно отнесся к богатым византийским дарам, зато не мог оторваться от присланного императором в подарок оружия. Сохранилось описание внешнего вида князя. «Среднего роста… с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритой бородой и с густыми длинными, висящими на верхней губе волосами. Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода… Он казался мрачным и диким. В одном ухе у него висела золотая серьга».
   Князь провел немало успешных кампаний. Кто не знает, что Святослав якобы благородно предупреждал противника: «Иду на вы!» – после чего следовала успешная, как правило, военная акция.
   Князь был сыном своего времени. Азартные полководцы в эпоху раннего средневековья редко обходились без походов откровенно захватнических. Грабеж был непременным следствием успешного похода и воспринимался военачальником как заслуженная награда.
   Первый период наступательных действий Святослава связан с его восточными походами 964–966 гг., второй – с походами в Болгарию и войной с Византией в 967–971 гг.

* * *   

Восточные походы князя были направлены на то, чтобы обезопасить волжский торговый путь и укрепить и расширить здесь границы Киевской Руси.
Первым был решен хазарский вопрос. Некоторые славянские племена все еще платили дань кагану. Хазары и волжские булгары преграждали славянам путь в Азию по Волге и Каспийскому морю. В 965 г. хазарское войско было разбито. Святослав взял и разрушил крепость Итиль на Волге, Саркел на Дону и Семендер на Куме. Хазарский каганат прекратил свое существование. Вскоре были повержены осетины (ясы) и черкесы (касоги) на Кубани. Завершением похода стало взятие Тмутаракани на Таманском полуострове. Теперь Киевская Русь была наиболее могущественным государством на берегах Каспийского и Черного морей.
В следующем году дружина киевского князя вышла на Оку. Там были покорены вятичи. Повернув на Волгу, Святослав разбил камских болгар. Вся восточная кампания князя показывает высокую мобильность русского войска, умение как сражаться на поле, так и брать сильные города. По всей видимости, дружинники Святослава могли сражаться и в конном, и в пешем строю.
Во время восточных походов Святослав, ведя борьбу с иррегулярной конницей хазар и булгар, применял оригинальный принцип ведения войны. Своим достославным объявлением «хочу на вы ига» князь стремился заставить неприятеля сконцентрировать все силы в одном месте, после чего его было бы легко сокрушить в одном генеральном сражении. Правда, это объявление имело и устрашающий эффект. Восточные походы Святослава закончились полной победой русских войск.
Обезопасив, таким образом, восточные границы государства, Святослав Игоревич устремился на юг – в Дунайскую Болгарию. Князь мечтал о том, чтобы перенести политический и культурный центр своего государства на Дунай. «Не любо ми есть в Киеве быти, хочу жить в Переяславци на Дунае, яко то есть середа в земле моей», – писал Святослав матери.
Первый поход в 967 г. был успешным. Святослав захватил придунайскую часть Болгарии, взяв около 80 городов. Сам он стал княжить в Переяславце.
Во время этой кампании Святослав изменил свою тактику. Теперь он предпочитал внезапные действия. Подготовка к походу была проведена скрытно. Святославу удалось собрать большое для тех времен войско – около 60 тысяч человек (впрочем, в русских летописях – лишь 10 тысяч), среди которых были и союзники – венгры. Если в походах на восток князь пренебрегал обозами, то на этот раз были созданы специальные обозные отряды.
Утвердившись в Болгарии, князь, однако, вынужден был вскоре спешить в Киев. На столицу напали печенеги. (Их нападение было большим успехом дипломатии Константинополя, которого сильно беспокоило появление в Болгарии сильной русской армии.) Князь отогнал от Киева печенегов, после чего вновь направился в Болгарию.
Византийский император и крупный полководец Иоанн Цимисхий тем временем начал усиленную деятельность, направленную на вытеснение руссов из Болгарии. В свою очередь, Киевский князь начал подготовку к походу на Царьград. В 970 г. 30-тысячная армия Святослава перешла Балканы. Руссы с союзниками взяли Филиппополь и двинулись к Адрианополю. Там состоялся упорный бой, в ходе которого обе стороны понесли значительные потери. Русские летописцы уверяют, что князь одержал победу. Византийские, наоборот, убеждены, что Святослав проиграл битву. Так или иначе, но Цимисхий сам предложил мир. Киевский же князь запросил из Руси подкрепление, а сам остался в Болгарии. Надеясь на заключенное перемирие, Святослав не занял горные проходы через Балканы, не выставил заслоны в устье Дуная. Русские силы были рассредоточены. Князь с главными силами находился в городе Доростол, другой большой отряд расположился в Преславе.

Уже весной 971 г., несмотря на мирный договор, византийский император послал на Дунай флотилию из 300 кораблей, сам же с армией перешел Балканские горы. 13 апреля был взят Преслав, при обороне которого погиб практически весь русский отряд. Лишь немногим воинам во главе с воеводой Сфенкелом удалось прорваться в Доростол. 23 апреля туда же подошли византийцы. В этот же день произошел первый бой под этим городом.
25-го числа византийский флот блокировал город со стороны Дуная. На следующий день под городом состоялся очередной бой. В нем пал Сфенкел. Руссы сражались до того, как увидели, что отряд византийцев обходит их с тыла. Пришлось снова отступить за крепостные стены.
Русские оказались в очень тяжелом положении – они были отрезаны от баз, войска их были разбросаны. Осада Доростола продолжалась три месяца (с 23 апреля по 22 июля). К концу ее русское войско, естественно, голодало.

Святослав не раз выводил войска из Доростола и принимал сражение. Большая вылазка была предпринята на ладьях в ночь на 29 апреля. 19 июля воинам Святослава удалось поджечь осадные машины, 20 июля опять была жестокая схватка под стенами города.
Последняя битва началась утром 22 июля. Святослав вывел все свои части, способные сражаться, – около 20 тысяч человек – и приказал запереть за ними ворота города. Армия византийцев, конечно, значительно превосходила русский отряд по численности (более чем в два раза).
Русские выстроились «стеной», для ее охраны с тыла была создана вторая линия. Цимисхий в центре своего боевого построения поставил пехоту, выстроенную фалангой. На правом и на левом крыле императорской армии находилась конница, в ближайшем тылу был сосредоточен резерв – конная гвардия Иоанна, т. н. «бессмертные».
На первом этапе боя русская «стена» нанесла мощный фронтальный удар. Выставив копья, воины Святослава набросились на византийскую фалангу. Не выдержав натиска, противник стал отступать. Императору с отрядом всадников удалось замедлить отступление, грозившее превратиться в бегство. По плану императора все должно было происходить несколько иначе.
Дело в том, что руссы сражались близко к городу, что не позволяло воинам Цимисхия, используя численное превосходство, окружить противника. Вследствие этого Иоанн решил прибегнуть к традиционному преднамеренному отступлению. Его армия была разделена на два отряда. Один из них под командованием Патрикия Романа должен был вступить в бой, а затем отступать и заманивать таким образом противника на открытую равнину. Другая часть армии, которой руководил Варда Склир, должна была в нужный момент зайти с тыла и отрезать русским путь к отступлению.
На втором этапе боя схема Цимисхия начала срабатывать. Русские увлеклись наступлением и отошли от города. Тогда конница византийцев начала охват флангов русской армии и вышла в ее тыл. Теперь руссы были вынуждены вести бой в окружении с превосходящим противником, Здесь Святославу очень пригодилась вторая линия, охранявшая тыл. Русским удалось прорвать окружение и отойти в крепость.
Византийский историк Лев Диакон пишет, что в бою под Доростолом русские потеряли 15 тысяч человек. Однако потери среди своих соотечественников он исчисляет лишь тремя сотнями. Так что, по всей видимости, и в том и в другом случае данные сильно искажены.
Святослав предложил Цимисхию начать мирные переговоры, и тот охотно принял предложение. По условиям нового договора Киевский князь обязался не воевать с Византией, император, в свою очередь, обещал беспрепятственно пропустить ладьи руссов. Более того, он снабдил на дорогу каждого русского воина хлебным пайком.
Таким образом, мир был заключен на почетных для Святослава условиях. Но в целом его поход закончился неудачно. Сказался ряд стратегических и дипломатических просчетов. Князь цеплялся за захваченные болгарские города, в которых не был особо популярен. (Вряд ли стоит предполагать, что его руссы, а уж тем более венгры тактично воздержались от банального грабежа местного населения.) Однако на поле боя руссы показывали удивительную стойкость, были хорошо вооружены и обучены. Личный пример Святослава играл, вероятно, большую роль для поддержания морального духа в его армии. Несколько битв под Доростолом, в которых руссы сражались с превосходящими силами противника, прорывали окружение, уничтожали машины и целые отряды, показывают некоторые особенности характера именно русского войска. История знает немало случаев, когда в такой же обстановке все осажденные были уничтожены или сломлены. Святославу же удалось с честью выйти из тяжелого положения.
Впрочем, его противник поступил с истинно византийским коварством. Константинополь славился своим умением побеждать врага без войны. Так и на этот раз, император предпочел уничтожить опасного врага чужими руками. (Не здесь ли кроется секрет его снисходительности под Доростолом?) Печенеги были предупреждены византийцами о том, что князь с небольшой дружиной и богатой добычей идет на Киев. На Днепровских порогах Святослав попал в ловушку хана Кури и был убит.
Потомки Святослава сделали Киевскую Русь одним из сильнейших и культурнейших государств Европы. Победы, одержанные князем-воином, стали важной частью фундамента, на котором держалось здание новой державы.

В. Карнацевич



Другие новости и статьи

« Лех (955 г.)

Московская миссия. Из воспоминаний Уинстона Черчилля »

Запись создана: Суббота, 29 Март 2014 в 5:40 и находится в рубриках Кашеварная часть.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы