Третье ратное поле России



Третье ратное поле России

oboznik.ru - Третье ратное поле России
#ВОВ#курскаябитва#война

Центральное событие Курской битвы - Прохоровка, возникает здесь не в прицеле винтовки, автомата или танкового ствола, а в сое­динении времён, далёких и близких, событий разных, не всегда соеди­нимых, непохожих между собой, но необходимых друг другу.

Многозначность русского языка объясняет разницу и сходство этих величайших явлений в истории российской войны. Заметим - все три события связаны с Божественными знаками.

Куликовская битва началась и окончилась в День Рождества Богородицы (8/21 сентября 1380 года).

Бородинское сражение окончательно сразило завоевателя Наполеона не в поле, а в Москве, в День Рождества Богородицы (8/21 сентября 1812 года), когда разгорелся испепеляющий врага пожар столицы.

Прохоровское побоище - кульминация Курской битвы, коренной перелом в войне. Монастырь «Коренная пустынь», где в XIII веке в корнях дерева была обретена чудотворная икона Богородицы «Знамение», и Прохоровское поле находятся в одном общем Курском выступе, о который споткнулись гитлеровцы, пытаясь победить непобедимое - душу и тело России. В народе тогда говорили:

«Икона Богородицы «Курская Коренная» ушла из России от революции, но оставила вместо себя двух святых апостолов - Петра и Павла. Не случайно на День их памяти 12 июля 1943 года приходится начало Прохоровского побоища».

Прохоровка и по времени, и по существу - эпицентр всех предыдущих и всех последующих событий Великой Отечественной войны. Главный её эпизод. Нисколько не умаляя величайшего значения других боёв, битв, сражений, операций, схваток, нельзя не признать: это -вершина войны.

После Прохоровки гитлеровские войска уже не наступают. Они отступают, отступают, отступают. Вплоть до Берлина.

Кому-то название «побоище» покажется излишне грубым для победного сражения. Напрасно. Вспомните эхо далёкого времени -Ледовое побоище на льду Чудского озера, где Александр Невский наголову разбил тевтонских псов-рыцарей. Великий воин через столетия одним словом напомнил - без побоища не будет победы. Там Ледовое, здесь Огненное.

Новый грозный эпитет, неведомый былым временам. Танковое побоище. Иначе не назвать эту схватку железа, начинённого людьми, идущими на смерть.

Однако без авиации, артиллерии, пехоты, медицины и ещё многого вспомогательного - не о чем было бы говорить.

Без битвы под Москвой, Вяземского котла, Сталинградской битвы и других не было бы Прохоровского побоища, а без него не было бы окончательной победы в 1945 году.

За немецкими танками стояли корпорации. Они направляли все силы Третьего рейха на захват неохватного, не сдавшегося Тохтамышу, Тамерлану, Ольгерду, Наполеону, манящего мира нетронутых богатств.

За советскими танками стояло отечество, оттеснённое врагом от самого себя, благо было куда отступать - в себя же. В страданиях и потерях черпающее силу. В смертях обретающее жизнь. В безбожии века прозревающее Бога. Странная, пространная страна. Феникс из пепла.

Если поверженных генералов и фельдмаршалов Третьего рейха могли хоть как-то утешить цифры, говорящие, что советских танков было уничтожено на Прохоровке больше, чем немецких, то они утешились - так и было. И на поле битвы наших пришло больше, людей и танков. Больше и погибло. А победил-то кто?!

В нервической жажде реванша за Сталинград Гитлер вывел на Прохоровку металлический зверинец, дабы показать всему миру…

Что? Превосходство? В чём?

Тема танков, их никогда прежде неслыханных, невиданных по масштабам противостояний, где с добротно технологически исполненными немецкими «фердинандами», «тиграми», «пантерами» встретились на Прохоровке всё те же КВ и всё та же испытанная «тридцатьчетвёрка», эта тема заскрежетала особо: выходит, в 1942-м и в 1943 годах танковые заводы СССР ничего нового не производили?

Так ли это? Не скрывались ли за отлично известными, ставшими известными врагу названиями советских танков, модифицированные фигуры, а в них, за внешней идентичностью, не затаились ли в танковых узлах глубокие внутренние новации? Атмосфера засекреченности в СССР тогда была беспрецедентной. А если так, даже если и не совсем так, в любом случае участие советских бронированных машин в Прохоровском танковом побоище имеет прямую связь с историей танкостроения, начавшейся сразу вслед за образованием советской государственности. О превосходстве одних танков над другими ещё долго будут спорить историки.

Две войны в первой половине XX века: 1914 - Первая мировая и 1941 - Великая Отечественная. Одни и те же цифры, но последние две меняются местами. Не знак ли судьбы? Не намёк ли на явное сходство, казалось бы, разных войн?

Противостоящие страны в обеих войнах одни и те же - Германия и Россия (во второй войне в форме СССР), Союзники у них, в основном, одни и те же.

В обоих случаях налицо переломные события. Революция 1917 года и Курская битва. Скажете, разновелики по значимости. Верно. Однако есть особая противозначность в итогах этих событий. Обезвоживание принесло России поражение в Первой мировой войне.

Спустя почти двадцать пять лет во дни Курской битвы у заброшенных монастырских стен, где семь столетий назад в корнях дерева была обретена чудотворная икона Богородицы, возник штаб группы «Центр» полководца Рокоссовского, и в Курском выступе проявилось все Богоприсутствие, невидимое на штабных картах, но пронизывающее каждого советского солдата, идущего на смерть, какого бы вероисповедания ни были его предки.

Наше авторское призвание в этой книге - заново увидеть грозное, грандиозное танковое побоище, единственное в истории этой цивилизации. Берём эпицентр битвы в Курском выступе на исторический прицел из нового времени. Будем приближать и отдалять события посредством фактов, документов, самых разных воспоминаний, порой взаимоисключающих мнений, легенд, слухов, а также знаков судьбы, нередко не замечаемых в суете повседневности.

Прицелимся к прошлому. Сведём и разведём события. Увидим действия, донесённые участниками с трёх сторон: советской, союзнической, вражеской.

Воспроизведём последовательность событий тех дней. Шаг за шагом. Статистика. Военные карты. Схемы.

Озарим всё живым звучанием слов и музыки той поры, когда слово и музыка стали солдатами. Поэты, прозаики, журналисты, композиторы, певцы и певицы военного времени 1941 - 1945 годов проявляли то, чего не возьмёт пуля, не раздавит танковая гусеница, не разорвёт бомба: голос души человеческой, надеющейся на жизнь, победу, счастье. На любовь.

Уникальность подвижнического творчества в СССР времени Великой Отечественной войны была в его беспрецедентности. С союзнической и, тем более, с вражеской стороны ничего подобного не случилось. Потому советское искусство военных лет живёт по сей день, и во всём мире ему рукоплещут.

Перечисленные здесь жанры, соединившись, смогут создать в окуляре образ стереоскопического видения Прохоровского побоища, события, повернувшего войну вспять, явления, которому не было равных.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка"



Другие новости и статьи

« Предыстория битвы под Курском

Побег из ада »

Запись создана: Четверг, 11 Июль 2019 в 0:03 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы