Предыстория битвы под Курском



Предыстория битвы под Курском

Рассказывая о противостоянии СССР - Германия, всегда ли исследователи задумываются о чём-то изначальном, базовом, природном, находясь в конкретных противоборствах? Что сравнивается исследователями? Часто ли им приходят в голову такие вот общеизвестные факты?

oboznik.ru - Предыстория битвы под Курском
#ссср#война#курскаябитва

Территория СССР (к 1941 году) - 21 240 000 квадратных километров.

Территория Германии (к 1941 году) - 692 265 квадратных километров.

На территории СССР к началу Великой Отечественной войны уместилось бы более тридцати трёх Германий.

Несравнимые размеры. А величины? Размер и величина -разные понятия.

Размер - конкретен, доказуем, физичен, должен быть точен.

Величина - абстрактна, приблизительна, трудно доказуема, философично расплывчата.

К примеру, размер Германии приблизительно точен, только что был указан, величина Германии неопределённа, зависит от каждого конкретного человека, смотрящего на неё из собственного воображения. Для одного - «слабо сшитое лоскутное одеяло», для другого - «великая сила духа», для третьего - «обезумевший сброд», для четвёртых - «философский гений».

Когда думают исключительно о величине, забывая размеры, то теряют чувство реальности происходящего и проваливаются в сложности конкретной жизни.

Когда думают исключительно о размере, забывая величину, то теряют понятие цели, ради которой преодолевается кажущийся непреодолимым размер.

Гитлеровцы, погрязнув в восторгах от собственного величия, понимали размеры СССР, глядя на карты, где масштабы точны, однако всего лишь представимы - не ощутимы. Их осознать можно было лишь с помощью человеческих ног, движущихся к конкретным целям.

Сравнивают ли люди, глядящие в окуляры эпох с исторических точек зрения, особенности размеров и величин двух воюющих государств - СССР и Германии? Видят ли принципиальные несходства в общественном и государственном устройствах? В национальных и этнических особенностях? В различиях характеров: СССР держится словом, а Германия - цифрой? Даже если сравнивают и видят, то мысли с поступками часто не совпадают.

СССР и Германия несравнимы. Взять хотя бы их географические позиции периода войны.

Германия находится в своих границах. Никто чужой не топчет её. Хозяйство страны на своих местах. Очевиден рост всех производств в стабильных границах существования.

Часть СССР захвачена вражескими войсками и, где захвачена, там жестоко разрушена физически и морально. С остатками скарба люди бегут внутрь огромной страны, на восток, чтобы не только спасти жизни, но и на новом месте начать действовать против врага, создавая оружие защиты.

Можно ли сравнивать? Нужно, чтобы понять природу нашей победы, ведь патриотизма не измерить, он - величина.

Сравнивая несравнимое, нетрудно понять, как и почему СССР сумел противопоставить налаженной германской машине войны свой суровый и грозный ответ. И конкретно провидеть в центральном событии битвы под Курском место действия, где встреча оружия обнаружила неожиданные наши огромные возможности для кажущейся невозможной, но ставшей реальной победы.

22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на СССР. Создав в направлении ударов подавляющее превосходство, она захватила стратегическую инициативу и господство в воздухе. Германские войска оккупировали немалую часть страны, продвинувшись вглубь от 300 до 600 километров. 23 июня создана Ставка Главного Командования (с 8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти сосредоточилась в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. С 8 августа он становится Верховным Главнокомандующим.

Коротко основные военные события летне-осенней кампании 1941 года:

Смоленское сражение.

Оборона Ленинграда и начало его блокады.

Катастрофическое поражение советских войск на Украине.

Оборона Одессы.

Начало обороны Севастополя.

Утрата Донбасса.

Оборонительный период битвы под Москвой.

Отступая, Красная Армия изматывает силы врага, наносит ему ощутимые удары, и, собрав силы, сама переходит в наступление: Ростов-на-Дону, Тихвин, Подмосковье.

7 ноября 1941 года проходит парад советских войск на Красной площади в Москве. С парада люди и техника идут прямо на фронт.

В зимней кампании 1941 - 1942 годов наряду с контрнаступлением под Москвой советские войска успешно осуществляют военные действия: Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и Керченско-Феодосийская операции.

Снята угроза Москве и Северному Кавказу.

Облегчено положение Ленинграда.

Полностью или частично освобождены территории 10 областей и свыше 60 городов.

Разгромлено около 50 вражеских дивизий.

Стратегия гитлеровского «блицкрига» проваливается.

В исключительно трудной обстановке для всей страны решается проблема эвакуации промышленности на восток. Идёт перебазирование более 1300 крупных государственных предприятий, эвакуация миллионов людей, огромного количества имущества. В короткие сроки развертывается военное производство на Урале, в Сибири, Поволжье, Средней Азии, где идёт ускоренное строительство и пуски новых предприятий.

Декабрь 1941 года ещё показывает снижение промышленного производства более чем на 50%.

Март 1942 года уже демонстрирует рост выпуска промышленной продукции. К середине 1942 года производственные мощности в основном восстановлены.

Летом 1942 года гитлеровское командование, воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, сосредотачивает на советско-германском фронте все свои резервы, резервы своих сателлитов (Италии, Румынии, Венгрии) и наносит удар на южном участке фронта.

Врагу удаётся прорвать фронт наших войск, форсировать реку Дон и подойти к стенам Сталинграда, где развернётся одна из величайших битв Великой Отечественной войны. В оборонительных боях советские войска, измотав и обескровив ударную группировку вражеских войск, остановят её наступление.

Осень 1942 года. Врагом оккупирована территория страны, где до войны проживало 42% всего её населения, производилась треть её валовой продукции, находилось более 45% её посевных площадей.

Зима 1942 - 1943 годов. Основные военные события - Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции.

Прорыв блокады Ленинграда.

Зимне-весенняя кампания начинается в середине ноября 1942 года и заканчивается в конце марта 1943 года. Крупные военно-политические успехи Красной Армии.

Разгром самой активной наступательной группировки врага под Сталинградом.

Окружение и уничтожение 6-й и 4-й танковых германских армий.

Разгром 3-й и 4-й румынских и 8-й итальянской армий создаёт условия для развертывания общего стратегического наступления на всем южном крыле фронта.

Вслед за разгромом сталинградской группировки врага Красная Армия наносит мощный удар южнее Сталинграда силами Южного и Закавказского фронтов по группе армий «А», затем севернее Сталинграда силами Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов по группе армий «Б». Совместными усилиями войск пяти фронтов разрушено все южное крыло гитлеровской армии.

В то время, когда главное внимание врага приковано к южному участку фронта, советские войска наносят ряд последовательных ударов под Ленинградом, на демянском плацдарме, под Вязьмой и Ржевом, по орловской группировке врага.

Так приводятся в действие все фронтовые объединения Красной Армии - от Балтийского моря до Кавказских гор.

Захватив стратегическую инициативу в ноябре 1942 года, Красная Армия прочно удерживает ее. Зимняя кампания длится около пяти месяцев. Как указывается в захваченных у врага документах, Красная Армия разгромила за это время ИЗ дивизий, или 43% всех соединений противника, находившихся на советско-германском фронте. 68 из них разбиты полностью. Среди разгромленных дивизий 74 немецких, 19 румынских, 10 венгерских и 10 итальянских. По данным германского генерального штаба сухопутных войск, с октября 1942 года по март 1943 года Красная Армия вывела из строя 1 миллион 324 тысячи немецких солдат и офицеров. К концу зимней кампании гитлеровская армия особенно остро чувствует потери в командном составе: если в 1941 году немецкие сухопутные войска на Восточном фронте потеряли 10 генералов, а в 1942 году - 20, то в 1943 году, главным образом в зимнюю кампанию, убито 27 гитлеровских генералов. Кроме них, 24 генерала и фельдмаршал фон Паулюс попали в плен под Сталинградом. За этот же период погибли или попали в плен тысячи офицеров старшего и среднего звена. Госпитали в самой Германии и во всех оккупированных ею странах переполнены тяжело раненными солдатами и офицерами. По данным германского Центрального института военной медицины, наибольшее число ранений приходится на февраль 1943 года. В это время в госпиталях одной лишь Германии более 500 тысяч раненых солдат.

Тяжелые потери понесут сателлиты Германии. В результате зимнего поражения 8-я итальянская армия, потеряв убитыми, ранеными и пленными 185 тысяч человек, фактически стала небоеспособной и была выведена с советско-германского фронта. В таком же положении оказалась и 2-я венгерская армия. В начале сентября 1942 года она насчитывала 203 тысячи человек, а к началу марта 1943 года от армии осталось всего 64 тысячи солдат и офицеров. Германское командование снимает армию с фронта и направляет в распоряжение командующего группой армий «Центр» для несения оккупационной службы в тылу. Но и для этого она не годилась. На совещании в Смоленске 25 февраля 1943 года начальник штаба 2-й венгерской армии генерал Ковач признавался, что «кроме самозащиты от партизан, венгерская армия ни на что не способна».

Огромный ущерб несли вооруженные силы Румынии, её 3-я и 4-я армии, разгромленные под Сталинградом, и отдельные соединения, потрепанные на Северном Кавказе, потеряли убитыми, ранеными и пленными около 270 тысяч солдат и офицеров. Остатки румынских войск были блокированы Красной Армией на Таманском полуострове. Верховный главнокомандующий румынской армии Ион Антонеску в интервью итальянской газете «Стампа» в мае 1943 года сообщал, что Румыния, мобилизовавшая в начале войны армию в 1 миллион человек, потеряла 500 тысяч солдат и офицеров.

В ходе зимней кампании 1942 - 1943 годов Красная Армия уничтожила или захватила в качестве трофеев десятки тысяч орудий, миномётов, танков и самолётов. Огромные потери в людях и боевой технике значительно ослабляли военную мощь гитлеровской Германии, обостряли внутриполитическое положение в стране. Чтобы дать армии новые тысячи самолётов, танков, артиллерии и другого вооружения, германская промышленность вынужденно напрягала все силы, мобилизовывала новые резервы, что не могло не сказаться на моральном состоянии германского тыла.

Подводя итоги поражениям немецко-фашистских войск зимой 1942 - 1943 годов, фельдмаршал Манштейн вынужден был отметить бесспорно большой успех советских войск. «Советам удалось окружить самую сильную нашу армию, 6-ю, и уничтожить её. Кроме того, Советы смели с лица земли четыре союзных армии, боровшиеся на стороне немецких войск. Много храбрых солдат, имевшихся также и в этих армиях, было убито. Многие попали в советский плен. Остатки этих армий распались, их сняли с фронта. Как боеспособная сила на фронте они уже были потеряны… К потере войск надо присоединить и овладение русскими всей захваченной нами ещё в результате летнего наступления 1942 года огромной территории с её ресурсами».

Для советского народа и его Красной Армии зимнее наступление 1942 - 1943 годов против войск фашистского блока трудно переоценить. Советские войска отбросили врага от Волги и Терека на 600 - 700 километров. Огромная территория в 480 тысяч квадратных километров освободилась от оккупантов: Воронежская и Сталинградская области, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Калмыцкая автономные республики, Ставропольский край, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области, почти весь Краснодарский край, Ростовская и частично Курская области, значительная часть Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей с десятками и сотнями крупных городов и населённых пунктов, многими тысячами сёл и деревень.

Красная Армия, отбросив врага на запад, освободила важнейшие водные и железнодорожные коммуникации страны, восстановила прерванный врагом осенью 1942 года волжский путь, очистила от вражеских войск всё течение Дона. Вновь вступили в эксплуатацию железные дороги Сталинград - Поворино, Сталинград - Лихая - Ворошиловград, Сталинград - Краснодар, Орджоникидзе - Ростов, Елец - Касторная - Валуйки - Ворошиловград, Лиски - Миллерово - Шахты - Ростов, Москва - Ржев -Великие Луки и многие другие.

В сражениях зимой 1942 - 1943 годов Красная Армия показала свою возросшую боевую мощь и высокое военное искусство. Повысились выучка солдат, мастерство генералов и офицеров в организации и ведении сложных видов боя. Они научились искусно осуществлять манёвр на окружение врага. Красная Армия стала кадровой армией, умея наверняка бить врага с учётом его слабых и сильных сторон.

Вместе с тем, в ходе зимней кампании ряд задач, поставленных перед войсками фронтов Ставкой Верховного Главнокомандования, полностью выполнен не был.

Так, в ходе наступления советских войск на Северном Кавказе войска Закавказского и Южного фронтов не выполнили главную задачу, поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования: окружить и уничтожить группировку врага на Северном Кавказе и не допустить её отхода в западном и северо-западном направлениях.

Гитлеровскому командованию удалось отвести и часть своих войск к Ростову, и главные силы в составе 21-й дивизии - в низовья Кубани и на Таманский полуостров.

Отход противника явился результатом ряда ошибок, допущенных командованием нашего Северо-Кавказского фронта и групп войск, в планировании операций, а также при перегруппировке и в управлении войсками.

Выведя из-под удара основную группировку своих войск, гитлеровское командование организовало оборону Таманского полуострова, освобождение которого завершилось Красной Армией лишь осенью 1943 года.

Не были выполнены задачи войсками Юго-Западного и Южного фронтов по освобождению Донбасса и войсками Воронежского фронта при наступлении на харьковском направлении, в результате чего Харьков, Курск и Белгород неоднократно переходили из рук в руки.

Не получили успешного развития и операции наших войск на смоленском и брянском направлениях.

Однако главное, о чём здесь ещё не сказано - это потери нашей страны, подвергшейся нападению. Они были несравнимо больше потерь нападавших войск Гитлера. Какую область жизни в той войне ни возьми, любые наши потери следует умножить в сотни раз, сравнивая их с противоположной стороной. От человеческих жизней до больших и малых дел рук человеческих. От истерзанной земли до городов и сёл, разрушенных на этой земле. Несравнимо. И сравнивать - пустое дело. Невосполнимо. Но восполнять необходимо, как только кончится война, а во многих местах, не дожидаясь её окончания.

Приближалась весна 1943 года. Открывалась новая страница истории Великой Отечественной войны: решающая.

С обеих воюющих сторон ощущалась необходимость перелома в войне.

В кругах высшего германского командования начинала беззвучно зарождаться мысль о перемирии, но того сильнее росло желание создать некую невероятную, спасительную для гитлеровцев ситуацию, способную повернуть ход событий в их сторону.

Собрав все, можно сказать, последние силы, Гитлер тщился поразить мир последним могучим ударом, должным стать победоносным. Реванш за Сталинград! И за многие другие поражения.

Амбиции нередко прикрывают собой бессилие. Самоуверенность часто скрывает неуверенность в себе. Впрочем, фюрер всерьёз был готов к чётко организованному центральному событию Великой Отечественной войны, победа в котором дала бы ему возможность наступать, наступать, наступать.

Для этого не так уж и много нужно было сделать: все силы духа, всю мощь новейшего оружия, всю волю к победе бросить на Курский выступ, невероятным образом определившийся там, где он не предполагался.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Третье ратное поле России



Другие новости и статьи

« Где сдавать анализы при прохождении медкомиссии в военном комиссариате

Третье ратное поле России »

Запись создана: Четверг, 11 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы