29 Март 2014

Леньяно (1176 г.)

oboznik.ru - Леньяно (1176 г.)

Под Леньяно немецкая рыцарская конница под предводительством Фридриха Барбароссы потерпела сокрушительное поражение от пехоты и конницы ломбардских городов. Так было доказано превосходство двух взаимодействующих родов войск над рыцарской схемой, в которой пехота не имела реального боевого значения.
 
   В том образе, который создала у нас романтическая литература, рыцари представляются галантными кавалерами, храбрыми и искусными воинами. Галантность феодалов Средневековья, конечно, очень относительна. Столь же сомнительно их благородство по отношению к побежденному. Много бед разным народам (в том числе и своим) принесли постоянно ищущие наживы жестокие всадники.

   В бою рыцарь действительно мог проявлять замечательное искусство владения оружием. Но крупные сражения – это не стихия среднестатистического рыцарского отряда. Никак не могли графы да бароны договориться, кто из них главный на поле боя, в любой момент каждый из них мог броситься в атаку со своим войском (снаряженным, кстати, совершенно самостоятельно), не обращая внимания на приказы главнокомандующего.

Большинство войн носили характер грабительских набегов, так что говорить о высокой моральной самоотдаче воюющих тоже не приходится. Резко снизилась роль пехоты. Ни о каком разумном взаимодействии с хорошими пешими частями не могло быть и речи. Нельзя из потерявших свободу людей собрать на короткий срок большое и боеспособное пешее войско.
   Совсем иной была ситуация в городах. Далеко не сразу начали возрождаться старые и развиваться новые города. Быстрее это происходило на юге Франции и в Италии. Здесь поселенцы окружали свой город крепкими стенами, стремились (и зачастую с успехом) к обретению личной свободы, боролись со своими сеньорами. Для того чтобы вести эту борьбу успешно, у горожан было мощное оружие – деньги, вырученные от своих занятий, возможность быстро обеспечивать свою армию оружием своего же производства. В городах создавалось собственное централизованно снабжаемое ополчение – как пешее, так и конное. Ремесленники и купцы имели оружие и несли гарнизонную службу.
   Приглашали горожане и наемников – часто обедневших рыцарей. Городские армии, как правило, имели перед собой совершенно определенную и благую цель – защиту собственных территорий от жадных аристократов.
   В этом ключе протекала и война итальянских городов против одного из самых известных персонажей средневековой истории – императора Фридриха Барбароссы.
   Богатая, но слабая Италия, раздираемая междоусобицами, привлекала германских феодалов. Интерес к ней подогревало то, что Италия открывала богатые возможности для торговли: итальянские города держали в своих руках значительную часть торговых путей в Средиземном море.
   Когда Отгону Великому удалось подавить мятеж отечественных феодалов, он предпринял попытку подчинить себе Папу Римского. В 951 г. Отгон захватил Ломбардию и, воспользовавшись бессилием папы, в 962 г. вошел в Рим, где был коронован императорской короной. Так появилась «Священная Римская империя». Теперь в эту империю входили лишь города Германии и Италия. Затем начались так называемые «итальянские походы». Два века германские императоры и их рыцари вели грабительские войны в Италии.
   Города Ломбардии уже обладали значительной военной силой. Ее составляли пешее войско и конница, вооружаемая по рыцарскому образцу. Моральным оплотом сражающейся армии было «каррочио» – тяжелая повозка в упряжке из восьми волов с водруженным на ней знаменем. В передней части повозки была укреплена дароносица с освященными дарами – хлебом и вином для религиозного обряда. На повозке стоял священник. В бою каррочио находилось позади боевого порядка; сюда направлялись тяжелораненные, чтобы получить перед смертью отпущение грехов. А в кризисный момент боя здесь сосредотачивались главные силы, чтобы защищать свою святыню.

* * *

   Пять походов предпринял в Италию Фридрих I Барбаросса (1152–1190 гг.) Дата его рождения неизвестна даже приблизительно. Свою жизнь и свое величие он видел только на поле брани, был типичным представителем немецкого крестоносного рыцарства. Свое прозвище Фридрих получил за цвет бороды. Он отличался исключительной воинственностью и постоянным стремлением к территориальным захватам. Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжелая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал ее организацию.
   Подготовка немецкого рыцаря, равно как и всех других европейских, начиналась с детства. Служба пажем или оруженосцем у сеньора в течение 10–12 лет являлась для будущего рыцаря лучшей практической школой. По окончании срока такой службы производилось торжественное посвящение в рыцари. Фридрих Барбаросса, как и другие воинственные монархи европейского Средневековья, требовал от немецких рыцарей совершенного владения всеми семью рыцарскими искусствами. Таковыми являлись: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота, игра в шахматы и сложение стихов.
   Сам германский король, а вместе с ним и его рыцари совершенствовали свое боевое искусство в постоянных междоусобных феодальных войнах. Кроме войн, достойным для себя занятием рыцари считали только охоту и турниры, к которым Фридрих Барбаросса питал особую страсть.
   При этом рыжебородый правитель свято придерживался феодальных рыцарских правил. По его указу право на рыцарский поединок со всеми его атрибутами имел лишь тот, кто был рыцарем по происхождению. Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры мог носить только рыцарь. Они были вдвойне ценны для рыцаря, если его наградил сам король.
   В 1152 г. Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи, в которую входили многочисленные германские государства и современная Австрия. К тому времени Фридрих всеми доступными мерами, и в первую очередь военными, укрепил королевскую власть на немецкой земле. Подобными же мерами он в непродолжительные сроки укрепил и собственную императорскую власть во всей Священной Римской империи. Как и многие предшественники, Фридрих стремился подчинить своей власти богатые ломбардские города-государства. Для этого он и совершил свои пять походов. Конечной же целью этих походов Барбаросса видел коронование себя в Вечном городе – папском Риме – императорской короной.
   Во время первых завоевательных походов Фридрих I сумел подчинить Священной Римской империи многие ломбардские города-государства, которые или откупались от германцев, или при взятии их штурмом подвергались полному разграблению. Однако в 1167 г. 16 городов Ломбардии объединились в Ломбардскую лигу. Лигу поддержали Республика Венеция и Папа Римский, который никак не мог найти управу на своевольного императора.
   Последний, пятый поход императора начался в 1174 г. Барбаросса во главе 8-тысячного войска перешел Альпы и вторгся в Италию. Поскольку после его первых действий армия ломбардцев стала угрожать связи армии Фридриха с его базой – Павией, тот был вынужден заключить перемирие.
   Когда Фридрих возобновил наступление, его опять пришлось свернуть, поскольку отказался воевать его главный вассал – правитель Саксонии и Тюрингии. Зимой 1175/1176 гг. армия Фридриха Барбароссы находилась на зимних квартирах и ожидала подкрепления. Весной войска вышли к городу Комо, где соединились с отрядами Магдебурге кого и кельнского епископов и местным городским ополчением.
   Затем немецкое войско двинулось на соединение с ополчением Павии. Фридрих тщательно избегал встречи с противником. Но миланцы решили упредить соединение сил врага и направились к Лагоди-Маджиоре.
   29 мая 1176 г. у Леньяно произошло решающее сражение. Миланцы привлекли на свою сторону горожан Брешии, Лоди, Вероны, Пьяченцы и Верчелли. Профессиональных военных наемников в этом войске было совсем немного.
   К моменту завязки боя силы миланского ополчения были рассредоточены: пехота находилась в лагере, окруженном рвом; рыцари стояли впереди лагеря; брешианские рыцари («дружина смерти») находились в Леньяно.
   Фридрих Барбаросса с отрядом в три с половиной тысячи человек атаковал миланских рыцарей. Те быстро обратились в бегство. Часть из них задержалась в миланском лагере, часть поспешила укрыться за стенами Леньяно.
   Отступая, рыцари не увлекли за собой миланскую пехоту. (Тут и сказалась большая боеспособность и независимость данного рода войск у горожан. В армии феодальной пехота, скорее всего, неслась бы впереди конницы, увидев, что бегут благородные «хозяева».) Пехота встретила атаку тяжелой немецкой конницы сплоченной массой, позади расположилось каррочио, о котором должны были помнить миланцы. Пехотинцы прикрылись щитами и ощетинились пиками. Рыцари неприятеля не смогли прорваться через этот строй.
   Внимание Фридриха Барбароссы оказалось прикованным к штурму вражеского лагеря. Он бросил в бой все свои резервные отряды и теперь с нетерпением ожидал победного исхода битвы. Уверенный в собственном военном превосходстве, он даже не позаботился о боевом охранении.
   В это время брешианские рыцари атаковали немцев и нанесли им сокрушительный удар по левому флангу. Тут же контратаковали миланские пехотинцы. Войско германского императора было полностью разбито. Только отсутствие у миланцев и их союзников достаточного числа конных воинов спасло бежавшим захватчикам жизнь. Сам Фридрих был сбит с лошади, потерял знамя и щит и еле спасся.
   В результате поражения под Леньяно император вынужден был капитулировать, вернул папе захваченные земли и отказался от назначения своих чиновников в города, получившие право на самоуправление. Это была крупная победа города над феодалами. Кстати, не только немецкими.
   В итальянских походах городские армии неоднократно побеждали профессионально подготовленных рыцарей. В то время только города сохраняли пехоту, имевшую боевое значение.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Доростол (971 г.)

Весна и начало лета 1943 года: общая военно-политическая обстановка »

Запись создана: Суббота, 29 Март 2014 в 16:55 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика