29 Март 2014

Весна и начало лета 1943 года: общая военно-политическая обстановка

oboznik.ru - Весна и начало лета 1943 года: общая военно-политическая обстановка

Победы Красной Армии, одержанные в зимней кампании 1942 - 1943 годов показали, что нацистская Германия и её сателлиты заметно ослабевают, а Советский Союз, развертывая свои резервы, становится более сильным и могущественным.

Благодаря точным действиям правительства и героическому труду нашего народа Советский Союз в 1943 году имел слаженную и быстро растущую военно-экономическую базу.

Весной 1943 года войска Карельского фронта и 7-й Отдельной армии продолжали оборонять рубежи от Баренцева моря до Ладожского озера.

В результате боевых действий войск Ленинградского и Волховского фронтов была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной вдоль южного побережья Ладоги. Войска Ленинградского фронта обороняли ближние подступы к Ленинграду на Карельском перешейке и южнее города. При этом часть сил фронта удерживала плацдарм в районе Ораниенбаума.

Войска Волховского и Северо-Западного фронтов обороняли рубеж, проходивший по линии восточнее Мги и Кириши, далее Новгород, Старая Русса до Великих Лук.

Калининский и Западный фронты после ликвидации ржевско-вяземского плацдарма выдвинулись на линию: Великие Луки, Дорогобуж, Киров.

Войска Брянского фронта вышли на линию западнее Белева, Новосиля, севернее Малоархангельска.

Курский выступ обороняли соединения Центрального и Воронежского фронтов.

oboznik.ru - Весна и начало лета 1943 года: общая военно-политическая обстановка

Юго-Западный фронт после отражения вражеского контрнаступления в районе Харькова прочно закрепился на левом берегу реки Северский Донец от района Волчанска до устья реки Айдар.

Войска Южного фронта перешли к обороне перед сильно укреплёнными позициями противника на реке Миус от района западнее Ворошиловграда до района восточнее Таганрога.

Соединения Северо-Кавказского фронта, нанеся поражение немецкой группе армий «А», вели бои на Таманском полуострове.

Группировка немецко-нацистских войск на советско-германском фронте к 1 апреля 1943 года насчитывала 184 пехотных, 20 танковых,

9 моторизованных и 3 кавалерийских дивизий, 6 пехотных бригад. Кроме того, в резерве немецкого верховного командования находилось 8 пехотных дивизий,

3 пехотные и одна кавалерийская бригады.

Значительное количество немецких войск сосредоточилось в полосе Калининского, Западного, Брянского, Центрального и правого крыла Воронежского фронтов. На этом направлении б среднем на одну дивизию приходилось до 12 км фронта. Столь высокая плотность войск противника в полосе этих фронтов обусловливалась главным образом тем, что советские войска вплоть до апреля 1943 года вели активные наступательные действия на смоленском, брянском и орловском направлениях, территориально близких друг к другу.

В целом советские войска находились в более выгодном положении, чем войска противника - Красная Армия превосходила врага в количественном и качественном отношениях, что должно было создать благоприятные условия для развёртывания будущих активных наступательных действий летом 1943 года.

К началу лета 1943 года воздушная обстановка также складывалась в пользу Красной Армии. Превосходство нашей авиации над авиацией противника позволяло надёжно прикрывать наземные войска и наносить удары по вражеским группировкам.

Наши активные боевые действия, развернувшиеся на совет-ско-германском фронте в зимней кампании 1942 - 1943 годов, заставили немецко-нацистское командование перебросить крупные силы на восток. Это облегчало британско-американскому командованию проводить успешные операции по очищению Северной Африки, а также развернуть летом 1943 года наступательные действия в Средиземном море и в Италии.

Значительно улучшилась обстановка для британско-американских войск и на Тихом океане. Здесь в конце июня 1943 года развернулись успешные действия в районах Соломоновых островов и Новой Гвинеи.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Третье ратное поле России

Предыстория битвы под Курском

Московская миссия. Из воспоминаний Уинстона Черчилля

Другие новости и статьи

« Леньяно (1176 г.)

Арзуф (1191 г.) »

Запись создана: Суббота, 29 Март 2014 в 17:12 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика