Организация материального обеспечения и перевозки бывших военнопленных и советских граждан



Организация материального обеспечения и перевозки бывших военнопленных и советских граждан

ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПЕРЕВОЗОК БЫВШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН № 1240646

oboznik.ru - Организация материального обеспечения и перевозки бывших военнопленных и советских граждан

18 января 1945 г.

Во исполнении постановления ГО КО № 6884с от 4 ноября 1944 г. и Совета Народных Комиссаров СССР № 30-12с от 6 января 1945 г.* устанавливается следующий порядок в деле организации приема, материального обеспечения и перевозок бывших военнопленных и советских граждан:

1. Освобождаемых советскими войсками граждан СССР направлять:

а) военнослужащих Красной Армии (рядовой и сержантский состав), находящихся во вражеском плену, — в армейские сборно-пересыльные пункты действующих фронтов. После проверки установленным порядком, лиц, не вызывающих подозрений, передавать в армейские и фронтовые запасные части; служивших в немецкой армии и в специальных строевых немецких формированиях, “власовцев”, полицейских и других лиц, вызывающих подозрение, немедленно направлять в спецлагеря НКВД; офицерский состав, находившийся в плену, направлять в спецлагеря НКВД;

б) граждан из числа невоеннослужащих — во фронтовые сборно-пересыльные пункты или пограничные проверочно-фильтрационные пункты НКВД СССР, откуда после проверки военнообязанных призывных возрастов, не вызывающих подозрения и признанных годными к строевой службе Красной Армии, передавать во фронтовые запасные части и запасные части военных округов.

Военнообязанных, не годных к военной службе, а также лиц, непризывных возрастов и женщин после соответствующей поверки отправлять, как правило, в места постоянного жительства, запретив направление в города Москву, Ленинград и Киев.

Жителей пограничных областей СССР отправлять в места их постоянного жительства только через проверочно-фильтрационные пункты НКВД. Детей, потерявших родителей, направлять в детские приемники-распределители НКВД СССР, детские ясли и детские дома, организованные Наркомздравами и Наркомпросами союзных республик.

2. Организацию первоначального сбора, учет советских граждан и бывших военнопленных, освобождаемых частями Красной Армии, проводят начальники отделов репатриации фронтов, а доставку их на армейские и фронтовые сборно-пересыльные пункты и материальное обеспечение организуют начальники тыла фронтов, которым для этого надлежит:

а) при значительном удалении фронтового сборно-пересыльного пункта на путях эвакуации по грунту организовать промежуточные пункты для обогрева, питания и ночлега.

Для сопровождения партии свыше 500 человек выделять необходимую охрану и медперсонал.

Для перевозки больных, детей и стариков и перевозки личных вещей выделять необходимый транспорт.

Не имеющих продовольствия обеспечивать в пути следования до сборно-пересыльных пунктов по норме № 4.

б) Выделять фронтовым сборно-пересыльным пунктам жилые помещения для одновременного размещения 2000 человек, оборудуемых подсобными и вспомогательными службами, и обеспечивать их отоплением и освещением.

в) Обеспечить фронтовые сборно-пересыльные пункты хозяйственным, столовым и кухонным инвентарем и посудой, а также походными кухнями или котлами для приготовления горячей пищи и кипятка.

г) Для хозяйственного обслуживания выделить каждому сборно-пересыльному пункту по 3—5 автомашин, обеспечивая их бесперебойную работу и снабжение горючим.

3. Питание советских граждан на сборно-пересыльных пунктах организовать по норме № 4, а на путь следования (до места вселения) — по норме № 3 приказа НКО № 312—1941 г. с заменой овощей и крупы концентратами.

Разрешить производить замену указанного пайка для детей младшего возраста (до 5 лет) молочными продуктами, белым хлебом, манной крупой или рисом.

На каждом сборно-пересыльном пункте кроме текущей потребности создать неснижаемый запас продовольствия в размере 40 000 сутодач.

4. Постоянный состав фронтовых сборно-пересыльных пунктов и отделов по репатриации обеспечивать продовольствием по норме № 2 приказа НКО № 312 — 1941 г., а для офицеров — с дополнительным офицерским пайком и зачислить при фронтах на все виды довольствия.

5. Особо нуждающихся советских граждан, в том числе и женщин, обеспечивать вещевым имуществом из числа бывшего в употреблении, отремонтированного годного к носке, для чего постоянно содержать на сборно пересыльном пункте неснижаемый запас основных предметов обмундирования и обуви в количестве 500 комплектов и 2000 пар чистого белья, из них 10% женского.

6. Организовать при каждом сборно-пересыльном пункте изолятор на 50 коек, обеспечив его медперсоналом, медикаментами, инвентарем и комплектом белья. Нуждающихся в длительном лечении направлять из изолятора во фронтовые спецгоспитали.

Перед отправкой советских граждан к месту жительства — организовать полную санобработку, для чего при отсутствии бань и бандезпоездов в пункте размещения оборудовать в землянках простейшего типа бани и дезкамеры.

7. Отправку советских граждан в места жительства со сборно-пересыльных пунктов производить эшелонами, оборудованными в соответствии со временем года и снабженными топливом, осветительными приборами и ведрами.

8. Выделять на каждый эшелон на весь пункт следования до места вселения: медперсонал и команду сопровождения в составе двух офицеров — начальника эшелона и заместителя по политчасти, одного врача или военфельдшера, одного сержанта и пяти бойцов.

Начальников эшелонов снабжать продовольственным аттестатом на весь состав репатриируемых советских граждан для получения питания в пути через военпродпункты.

9. Начальнику ЦУПВОСО КА по заявкам Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации обеспечивать подачу эшелонов, оборудованных соответственно с временем года.

Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ
Уполномоченный СНК СССР по делам репатриации
генерал-полковник ГОЛИКОВ



Другие новости и статьи

« Содержание военнопленных офицеров в 1914 - 1918 гг.

7 стереотипов о жителях русских городов »

Запись создана: Воскресенье, 30 Март 2014 в 11:17 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы