31 Март 2014

О недостатках в погребении погибших военнослужащих

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 3-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О НЕДОСТАТКАХ В ПОГРЕБЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ № 018

oboznik.ru - О недостатках в погребении погибших военнослужащих

5 февраля 1945 г.

Проверкой порядка захоронения трупов убитых красноармейцев, сержантов и офицеров в частях и соединениях фронта, установлены недопустимые нарушения правил захоронения.

Трупы военнослужащих хоронятся несвоевременно, специальные могилы не отрываются, а используются для могил: окопы, траншеи, щели и бомбовые воронки. Могилы не засыпаются и не обкладываются дерном. Отсутствуют могильные столбики, с указанием фамилии погибших, нет схем географического расположения братских и индивидуальных могил.

Установленные почести приказом Зам. Народного Комиссара Обороны от 4 февраля 1944 г. за № 023 — при захоронении трупов военнослужащих не соблюдаются.

Личные вещи, ценности, ордена Отечественной войны и медали за оборону городов, погибших военнослужащих в большинстве случаев не учитываются и не высылаются их семьям.

21 декабря 1944 г. в боях за город Секешфехервар погиб смертью храбрых командир 2-го стрелкового батальона, 232-го гвардейского стрелкового полка, 80-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Тюмобеков и целый ряд других командиров, сержантов и рядовых, трупы которых не были убраны и захоронены до 25 декабря 1944 г. При этом с убитого капитана Тюмобекова, неизвестно кем были сняты ордена, сапоги, планшет с кодированной картой и другими документами.

В 1-м стрелковом полку, 99-й стрелковой дивизии, за время с 1 по 15 декабря 1944 г. убито и умерло от ран 143 человека. Из личных вещей убитых, отправлена только одна посылка, умершего офицера, а остальные вещи не учтены и неизвестно где находятся, а командование полка даже не знало, что личные вещи умерших и погибших в бою военнослужащих, подлежат строгому учету и отправке семьям.

В штабе 42-го стрелкового полка, 180-й стрелковой дивизии обнаружены ордена “Отечественной войны II степени” и медали “За оборону Сталинграда” с документами погибших в бою 21 декабря 1944 г. гвардии капитана Пшеницина И.А. и старшего сержанта Николаева Т.Ф., которые до сих пор их семьям не отправлены.

В целях устранения отмеченных недостатков в погребении убитых военнослужащих.

1. Военным советам армий, начальникам родов войск фронта, потребовать от командиров соединений и частей:

а) вынос погибших военнослужащих с поля боя производить не позднее 24 часов после окончания боя;

б) погребение военнослужащих производить только в специально отрытых могилах. На могилах ставить именные столбики с указанием званий, фамилий, инициалов, составляя схемы географического расположения братских и индивидуальных могил.

2. Все личные вещи погибших, ордена Отечественной войны, медали за оборону городов направлять семьям не позднее, как на 5 день после смерти.

3. Военному прокурору фронта каждый случай мародерства с убитых на поле боя расследовать и виновных предавать суду Военного трибунала.

4. Настоящий приказ довести до командиров отдельных частей включительно.
Исполнение настоящего приказа донести в штаб фронта 20 февраля 1945 г.

Командующий войсками 3-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза ТОЛБУХИН
Член Военного совета 3-го Украинского фронта
генерал-полковник ЖЕЛТОВ
Начальник штаба 3-го Украинского фронта
генерал-лейтенант ИВАНОВ

Другие новости и статьи

« Выдача продовольственных пайков польским паровозным бригадам

Лас Навас Де Толоса (1212 г.) »

Запись создана: Понедельник, 31 Март 2014 в 1:31 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика