О недостатках в погребении погибших военнослужащих



О недостатках в погребении погибших военнослужащих

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 3-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О НЕДОСТАТКАХ В ПОГРЕБЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ № 018

oboznik.ru - О недостатках в погребении погибших военнослужащих

5 февраля 1945 г.

Проверкой порядка захоронения трупов убитых красноармейцев, сержантов и офицеров в частях и соединениях фронта, установлены недопустимые нарушения правил захоронения.

Трупы военнослужащих хоронятся несвоевременно, специальные могилы не отрываются, а используются для могил: окопы, траншеи, щели и бомбовые воронки. Могилы не засыпаются и не обкладываются дерном. Отсутствуют могильные столбики, с указанием фамилии погибших, нет схем географического расположения братских и индивидуальных могил.

Установленные почести приказом Зам. Народного Комиссара Обороны от 4 февраля 1944 г. за № 023 — при захоронении трупов военнослужащих не соблюдаются.

Личные вещи, ценности, ордена Отечественной войны и медали за оборону городов, погибших военнослужащих в большинстве случаев не учитываются и не высылаются их семьям.

21 декабря 1944 г. в боях за город Секешфехервар погиб смертью храбрых командир 2-го стрелкового батальона, 232-го гвардейского стрелкового полка, 80-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Тюмобеков и целый ряд других командиров, сержантов и рядовых, трупы которых не были убраны и захоронены до 25 декабря 1944 г. При этом с убитого капитана Тюмобекова, неизвестно кем были сняты ордена, сапоги, планшет с кодированной картой и другими документами.

В 1-м стрелковом полку, 99-й стрелковой дивизии, за время с 1 по 15 декабря 1944 г. убито и умерло от ран 143 человека. Из личных вещей убитых, отправлена только одна посылка, умершего офицера, а остальные вещи не учтены и неизвестно где находятся, а командование полка даже не знало, что личные вещи умерших и погибших в бою военнослужащих, подлежат строгому учету и отправке семьям.

В штабе 42-го стрелкового полка, 180-й стрелковой дивизии обнаружены ордена “Отечественной войны II степени” и медали “За оборону Сталинграда” с документами погибших в бою 21 декабря 1944 г. гвардии капитана Пшеницина И.А. и старшего сержанта Николаева Т.Ф., которые до сих пор их семьям не отправлены.

В целях устранения отмеченных недостатков в погребении убитых военнослужащих.

1. Военным советам армий, начальникам родов войск фронта, потребовать от командиров соединений и частей:

а) вынос погибших военнослужащих с поля боя производить не позднее 24 часов после окончания боя;

б) погребение военнослужащих производить только в специально отрытых могилах. На могилах ставить именные столбики с указанием званий, фамилий, инициалов, составляя схемы географического расположения братских и индивидуальных могил.

2. Все личные вещи погибших, ордена Отечественной войны, медали за оборону городов направлять семьям не позднее, как на 5 день после смерти.

3. Военному прокурору фронта каждый случай мародерства с убитых на поле боя расследовать и виновных предавать суду Военного трибунала.

4. Настоящий приказ довести до командиров отдельных частей включительно.
Исполнение настоящего приказа донести в штаб фронта 20 февраля 1945 г.

Командующий войсками 3-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза ТОЛБУХИН
Член Военного совета 3-го Украинского фронта
генерал-полковник ЖЕЛТОВ
Начальник штаба 3-го Украинского фронта
генерал-лейтенант ИВАНОВ



Другие новости и статьи

« Выдача продовольственных пайков польским паровозным бригадам

Лас Навас Де Толоса (1212 г.) »

Запись создана: Понедельник, 31 Март 2014 в 1:31 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы