Новое военное хозяйство: потери и приобретения
Военные действия в районе Прохоровки - главное событие битвы под Курском и переломный момент Великой Отечественной войны. Кульминация и по форме, и по содержанию. Всё происходило в самом «центре времени» - в июле 1943 года. Этот факт даёт возможность всем, ищущим исторической справедливости, охватить взором временной круг, сконцентрировав в одном месте всю жизнь страны, охваченной войной. Прохоровское побоище - рубеж обороны и наступления. Точка отсчёта пути к победе. После Прохоровки, как уже было замечено здесь, войска вермахта не наступают. Они отступают, отступают, отступают. С боями. С незначительными победами и значительными поражениями. Вплоть до Берлина. Но вот вопрос: что обеспечивает тяжёлые победы СССР с его зияющими ранами оккупированных территорий? И - важно понять - если Германия вела своё военное хозяйство в обстановке налаженных производств и нетронутых разбоем ресурсов, то Советский Союз с первого дня войны терял всё и начинал поднимать разрушенное или строить на пустом месте. Такое положение вещей не могло способствовать улучшению хозяйства. Тем не менее, оно - налицо. Почему?!
Создание нового военного хозяйства заканчивается, в основном, к осени 1942 года, когда был подготовлен общий подъём военного производства, коренной перелом в работе советской промышленности ценой трудовых усилий тыла. Переход наших войск к широким наступательным действиям обязывает советский тыл непрерывно увеличивать военное производство, давать Красной Армии во всё возрастающем количестве танки, самолёты, стрелково-артиллерийское вооружение, боеприпасы. Условий для этого мало.
Важнейшей для роста военного хозяйства в конце 1942- начале 1943 годов является необходимость ликвидации отставания топливно-энергетической и металлургической базы страны от возросших потребностей военного производства. Легко сказать, да трудно сделать.
В результате перемещения множества предприятий на восток мощности металлообрабатывающей промышленности на Урале и в Сибири резко возрастают. Теперь восточные районы должны давать уголь, электроэнергию и металл не только для вполне развитой здесь ещё в довоенное время машиностроительной промышленности, но и для многих эвакуированных заводов, непрерывно увеличивающих выпуск продукции. В то же время топливно-энергетическая база страны и производство металла значительно сокращается из-за потери железных рудников Криворожья, металлургических заводов, электростанций Украины и Донецкого угольного бассейна. Всё это приводит к тому, что к концу 1942 года военное хозяйство остро ощущает нехватку топлива, электроэнергии, металла.
Нехватка топлива. Крайне тяжело со снабжением топливом. Оно по праву считается хлебом предприятий. Страна с начала войны получает топлива всех видов в два раза меньше, чем до войны. Его не хватает ни металлургии, основе растущего военного производства, ни транспорту, нагрузка на который всё время возрастает, ни электростанциям, дающим энергию оборонным заводам.
Из-за недостатка топлива заметно снижена выработка электроэнергии. Не на полную мощность работают предприятия чёрной металлургии.
С заводов идут тревожные вести. «Положение сейчас остаётся таким же тяжёлым, если не хуже. Запасы топлива мы исчисляем минутами…» - сообщает в январе 1943 года директор Нижне-Тагильского металлургического завода Н.И. Гон-чаренкй. На Магнитогорском металлургическом комбинате из 19 мартеновских печей выплавляют сталь всего И, из 10 прокатных станов работают 4. На Челябинском ферросплавном заводе из 17 печей действуют только 5. Остановлен электросталеплавильный цех Златоустовского завода, насчитывающий 10 печей. Доменные печи уральских металлургических заводов - Ново-Тагильского, Ашинского, Саткинского - переведены на тихий ход.
Нехватка металла. Не хватает металла и электроэнергии, что сдерживает выпуск танков, самолётов, орудий, боеприпасов. В марте 1943 года Наркомат танковой промышленности сообщает в Государственный Комитет Обороны: «В январе и феврале имели место срывы в работе важнейших танковых заводов из-за необеспеченности электроэнергией, топливом и металлом. Минимальные заделы по литью и поковкам, имевшиеся на танковых заводах, полностью израсходованы. В результате слабой отгрузки металла имеющийся металл на заводах некомплектный, а некоторых особо дефицитных профилей металла совершенно нет».
Перед страной стоит задача резко увеличить добычу топлива, особенно угля, производство металла и электроэнергии - теперь они определяют рост военного хозяйства. Центральный Комитет ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны принимают для этого все меры. На 1943 год намечена широкая программа нового строительства в тяжёлой индустрии. Капиталовложения в чёрную металлургию, электроэнергетику и угольную промышленность в 1943 году составляют 15% всех капиталовложений, в то время как в довоенном 1940 году они равнялись 9%. Капитальные затраты на строительство предприятий чёрной металлургии составляют 1,6 миллиарда рублей, угольной промышленности - 1,3 миллиарда, электростанций -900 миллионов рублей. Внесены существенные изменения в распределение рабочей силы. На предприятия Наркомата угольной промышленности в 1943 году направляется 187 тысяч рабочих, в 4 раза больше, чем в 1942 году, на предприятия Наркомата чёрной металлургии - 101 тысяча рабочих, в 1,5 раза больше, чем в 1942 году.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”
Другие новости и статьи
« 7 стереотипов о жителях русских городов
Новое военное хозяйство: танки и самоходные установки »
Запись создана: Воскресенье, 30 Март 2014 в 17:34 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: СССР, война, завод, металлургия, промышленность, прохоровка, топливо, хозяйство
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика