Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы
Одновременно с созданием новых производственных мощностей делается всё возможное для улучшения работы действующих предприятий тяжёлой индустрии.
Большие усилия руководство страны предпринимает для подъёма топливной промышленности. По рещёнию ГКО в Кузбасс и Караганду дополнительно направляется рабочая сила, укрепляются инженерно-технические кадры. Уже через три-четыре месяца после решения ГКО число рабочих в Кузбассе и Караганде увеличилось почти вдвое. Для лучшего снабжения шахтёров продовольствием и промышленными товарами выделяются специальные фонды. Все заказы на оборудование, инструменты и материалы для угольной промышленности выполняются наравне с военными заказами. В 1943 году для угольной промышленности произведено по сравнению с 1942 годом в 3 раза больше врубовых машин, в 4 раза - отбойных пневматических молотков, в 8 раз - рудничных электровозов.
Для оказания помощи угольной промышленности Государственный Комитет Обороны направляет в основные угольные тресты своих уполномоченных, наделив их широкими правами.
Увеличение добычи угля. Упорную борьбу за увеличение добычи угля разворачивают шахтёры Карагандинского бассейна, ежемесячно повышая добычу угля. Если в сентябре 1942 года план выполнили только 3 шахты из 27, то в феврале 1943 года - уже 17 шахт, а начиная с марта весь комбинат систематически выполняет государственное задание по добыче угля. Труд горняков Караганды был высоко оценён. Около двухсот лучших работников бассейна б 1943 году награждаются орденами и медалями.
Основным поставщиком коксующихся углей, необходимых для металлургии, в годы войны становится другой крупнейший угольный бассейн страны - Кузбасс. На его углях работают такие гиганты как Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Кемеровский коксохимический завод, металлургические предприятия Нижнего Тагила.
Однако существующий в Кузбассе уровень добычи углей для коксования не удовлетворяет растущих потребностей металлургии. За первые пять месяцев 1943 года план по коксующимся углям выполнен всего на 79%. В июне ГКО принимает решение о неотложной помощи Кузбассу в увеличении добычи и улучшении качества коксующихся углей. Несмотря на трудности военного времени, правительство выделяет для Кузбасса врубовые машины, насосы, конвейеры и другое шахтное оборудование, значительно повышает заработную плату шахтёрам, улучшает их снабжение.
В 1943 году возрастает добыча угля и на Урале - самом крупном потребителе топлива. В условиях войны, когда острее, чем когда-либо, стоит вопрос о более полном использовании местных ресурсов, нужно сократить долю дальнепривозных углей в топливном балансе Урала. В мае 1943 года ГКО обязывает угольные бассейны Урала, Челябинский и Богословский, в течение года вдвое увеличить добычу, главным образом способом открытых разработок. Нового подъёма должны добиться шахтёры Кизела, старейшего каменноугольного бассейна страны, сердца уральской энергетики. В этом бассейне залегали богатые пласты угля, на котором работают многие электростанции Урала. Угли бассейна широко используются и в химической промышленности.
Намного увеличивает в 1943 году добычу топлива Подмосковный угольный бассейн. Его шахты в начале оккупации были почти полностью разрушены. В 1943 году Мосбасс даёт стране 14,7 миллиона тонн угля, подняв за год добычу на 68% и превысив почти в полтора раза довоенный уровень.
Темпы роста добычи угля непрерывно возрастают. В I квартале 1943 года страна получает 20,8 миллиона тонн угля, во II -22,1 миллиона тонн. Нескончаемым потоком «чёрное золото» вливается в жизненные артерии промышленности.
Добыча нефти. Единственной отраслью топливной индустрии, не только не увеличившей в 1943 году производство, а снизившей его, оставалась нефтедобывающая промышленность.
В 1943 году добыто около 18 миллионов тонн нефти - на 4 миллиона тонн меньше, чем в 1942 году. Снижение добычи объясняется тяжёлыми разрушениями, нанесёнными оккупантами нефтяным промыслам Северного Кавказа, а также сокращением производства в Бакинском нефтяном районе, дававшем почти три четверти всей нефти в стране. Нефтяники Баку испытывают неимоверные трудности. В связи с перебоями в вывозе нефтепродуктов из Баку, вызванными вторжением летом 1942 года немецко-нацистских войск на Северный Кавказ, большое число скважин законсервировано. Длительная остановка скважин приводит к их обводнению, образованию пробок, что затрудняет введение их в строй. Кроме того, из-за резкого ослабления материально-технической базы нефтепромыслов почти полностью прекращаются подготовительные работы по вводу в строй новых скважин, учащаются простои действующих. К началу 1943 года более половины всех скважин, подлежащих эксплуатации, бездействует. Лишь к концу года удаётся предпринять первые шаги по подъёму нефтяного хозяйства Баку.
В 1943 году продолжается форсированное развитие нефтяных промыслов востока, особенно «второго Баку» (Урало-Волжский нефтяной район). Благоприятное географическое положение этого района, близость к железнодорожным магистралям и оборонным предприятиям определяют его значение для военного хозяйства страны. По решению ГКО сюда направляются опытные нефтяники из Баку и Грозного, перебрасывается нефтяное оборудование. Это даёт возможность увеличить добычу нефти на крупнейших нефтепромыслах «Второго Баку».
Одно из первых мест по уровню добычи и переработки нефти в районе «второго Баку» занимает Куйбышевский нефтяной комбинат. В январе ГКО даёт ему задание повысить за год добычу нефти более чем в полтора раза. Комбинат разворачивает большие бурильные работы. За месяц здесь пробуривают столько же скважин, сколько за весь довоенный год. Уже в августе его промыслы справляются с заданием правительства и берут по валовой добыче второе место в Советском Союзе.
Значительных успехов достигают нефтяники Казахстана. Коллектив промысла Искине, крупнейшего на Казахстанском нефтекомбинате, в первом полугодии 1943 года даёт нефти в 4,5 раза больше, чем за тот же период 1942 года. Большие сдвиги б развитии нефтедобывающей промышленности происходят в Узбекистане. Освоение новых нефтеносных месторождений позволяет в полтора раза увеличить здесь добычу по сравнению с 1942 годом.
Огромную работу ведут предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, добиваясь максимального выхода из сырой нефти авиационных, автомобильных и других бензинов, керосина и масел. Всё большее распространение на нефтеперегонных заводах получают новые методы переработки нефти, в частности комбинированная очистка и вторичная перегонка, позволяющие намного увеличить получение авиационных бензинов.
Весной 1943 года начинается восстановление нефтеперерабатывающей промышленности Грозного, разрушенной налётами немецкой авиации и частично демонтированной во время эвакуации. Со второго полугодия грозненские нефтеперегонные заводы начинают систематически выполнять и перевыполнять правительственные задания, обеспечивая фронт разнообразной продукцией во всевозрастающих размерах.
Нефтеперерабатывающая промышленность страны успешно справляется с возложенным на неё заданием. Несмотря на общее падение добычи нефти, выработка горючего для танков, самолётов, автомашин увеличивается. В 1943 году производство дизельного топлива в стране вырастает в 2,3 раза по сравнению с 1942 годом, бензина - в 1,1 раза, моторного топлива - в 1,7 раза.
Торф и дрова. Большое значение для улучшения топливного баланса страны имеют заготовки местных видов топлива - торфа и дров. Уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по обеспечению заготовок местных видов топлива назначен А. Н. Косыгин. В наркоматах созданы главные управления, отделы и группы по заготовке торфа и дров. Улучшается обеспечение механизмами и оборудованием торфяной и лесной промышленности. Тысячи рабочих, служащих, учащихся временно выезжают на заготовку дров и торфа. Привлечены к заготовкам местного топлива колхозы. В 1943 году добыто 21,3 миллиона тонн торфа - на 44% больше, чем в 1942 году. Особенно поднимается добыча торфа на Урале.
В целом, в 1943 году топливная промышленность ликвидирует своё отставание и обеспечивает дальнейший рост производства топлива для всех отраслей хозяйства страны.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”
См.также:
Новое военное хозяйство: потери и приобретения
Другие новости и статьи
10 октября 1948 года состоялся запуск первой советской управляемой баллистической ракеты Р-1 »
Запись создана: Пятница, 6 Ноябрь 2020 в 0:04 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.
метки: индустрия, СССР, добыча, дрова, промышленность, топливо, уголь, торф, ресурсы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика