Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы



Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы

Одновременно с созданием новых производственных мощностей делается всё возможное для улучшения работы действующих предприятий тяжёлой индустрии.

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы

Большие усилия руководство страны предпринимает для подъёма топливной промышленности. По рещёнию ГКО в Кузбасс и Караганду дополнительно направляется рабочая сила, укрепляются инженерно-технические кадры. Уже через три-четыре месяца после решения ГКО число рабочих в Кузбассе и Караганде увеличилось почти вдвое. Для лучшего снабжения шахтёров продовольствием и промышленными товарами выделяются специальные фонды. Все заказы на оборудование, инструменты и материалы для угольной промышленности выполняются наравне с военными заказами. В 1943 году для угольной промышленности произведено по сравнению с 1942 годом в 3 раза больше врубовых машин, в 4 раза - отбойных пневматических молотков, в 8 раз - рудничных электровозов.

Для оказания помощи угольной промышленности Государственный Комитет Обороны направляет в основные угольные тресты своих уполномоченных, наделив их широкими правами.

Увеличение добычи угля. Упорную борьбу за увеличение добычи угля разворачивают шахтёры Карагандинского бассейна, ежемесячно повышая добычу угля. Если в сентябре 1942 года план выполнили только 3 шахты из 27, то в феврале 1943 года - уже 17 шахт, а начиная с марта весь комбинат систематически выполняет государственное задание по добыче угля. Труд горняков Караганды был высоко оценён. Около двухсот лучших работников бассейна б 1943 году награждаются орденами и медалями.

Основным поставщиком коксующихся углей, необходимых для металлургии, в годы войны становится другой крупнейший угольный бассейн страны - Кузбасс. На его углях работают такие гиганты как Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Кемеровский коксохимический завод, металлургические предприятия Нижнего Тагила.

Однако существующий в Кузбассе уровень добычи углей для коксования не удовлетворяет растущих потребностей металлургии. За первые пять месяцев 1943 года план по коксующимся углям выполнен всего на 79%. В июне ГКО принимает решение о неотложной помощи Кузбассу в увеличении добычи и улучшении качества коксующихся углей. Несмотря на трудности военного времени, правительство выделяет для Кузбасса врубовые машины, насосы, конвейеры и другое шахтное оборудование, значительно повышает заработную плату шахтёрам, улучшает их снабжение.

В 1943 году возрастает добыча угля и на Урале - самом крупном потребителе топлива. В условиях войны, когда острее, чем когда-либо, стоит вопрос о более полном использовании местных ресурсов, нужно сократить долю дальнепривозных углей в топливном балансе Урала. В мае 1943 года ГКО обязывает угольные бассейны Урала, Челябинский и Богословский, в течение года вдвое увеличить добычу, главным образом способом открытых разработок. Нового подъёма должны добиться шахтёры Кизела, старейшего каменноугольного бассейна страны, сердца уральской энергетики. В этом бассейне залегали богатые пласты угля, на котором работают многие электростанции Урала. Угли бассейна широко используются и в химической промышленности.

Намного увеличивает в 1943 году добычу топлива Подмосковный угольный бассейн. Его шахты в начале оккупации были почти полностью разрушены. В 1943 году Мосбасс даёт стране 14,7 миллиона тонн угля, подняв за год добычу на 68% и превысив почти в полтора раза довоенный уровень.

Темпы роста добычи угля непрерывно возрастают. В I квартале 1943 года страна получает 20,8 миллиона тонн угля, во II -22,1 миллиона тонн. Нескончаемым потоком «чёрное золото» вливается в жизненные артерии промышленности.

Добыча нефти. Единственной отраслью топливной индустрии, не только не увеличившей в 1943 году производство, а снизившей его, оставалась нефтедобывающая промышленность.

В 1943 году добыто около 18 миллионов тонн нефти - на 4 миллиона тонн меньше, чем в 1942 году. Снижение добычи объясняется тяжёлыми разрушениями, нанесёнными оккупантами нефтяным промыслам Северного Кавказа, а также сокращением производства в Бакинском нефтяном районе, дававшем почти три четверти всей нефти в стране. Нефтяники Баку испытывают неимоверные трудности. В связи с перебоями в вывозе нефтепродуктов из Баку, вызванными вторжением летом 1942 года немецко-нацистских войск на Северный Кавказ, большое число скважин законсервировано. Длительная остановка скважин приводит к их обводнению, образованию пробок, что затрудняет введение их в строй. Кроме того, из-за резкого ослабления материально-технической базы нефтепромыслов почти полностью прекращаются подготовительные работы по вводу в строй новых скважин, учащаются простои действующих. К началу 1943 года более половины всех скважин, подлежащих эксплуатации, бездействует. Лишь к концу года удаётся предпринять первые шаги по подъёму нефтяного хозяйства Баку.

В 1943 году продолжается форсированное развитие нефтяных промыслов востока, особенно «второго Баку» (Урало-Волжский нефтяной район). Благоприятное географическое положение этого района, близость к железнодорожным магистралям и оборонным предприятиям определяют его значение для военного хозяйства страны. По решению ГКО сюда направляются опытные нефтяники из Баку и Грозного, перебрасывается нефтяное оборудование. Это даёт возможность увеличить добычу нефти на крупнейших нефтепромыслах «Второго Баку».

Одно из первых мест по уровню добычи и переработки нефти в районе «второго Баку» занимает Куйбышевский нефтяной комбинат. В январе ГКО даёт ему задание повысить за год добычу нефти более чем в полтора раза. Комбинат разворачивает большие бурильные работы. За месяц здесь пробуривают столько же скважин, сколько за весь довоенный год. Уже в августе его промыслы справляются с заданием правительства и берут по валовой добыче второе место в Советском Союзе.

Значительных успехов достигают нефтяники Казахстана. Коллектив промысла Искине, крупнейшего на Казахстанском нефтекомбинате, в первом полугодии 1943 года даёт нефти в 4,5 раза больше, чем за тот же период 1942 года. Большие сдвиги б развитии нефтедобывающей промышленности происходят в Узбекистане. Освоение новых нефтеносных месторождений позволяет в полтора раза увеличить здесь добычу по сравнению с 1942 годом.

Огромную работу ведут предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, добиваясь максимального выхода из сырой нефти авиационных, автомобильных и других бензинов, керосина и масел. Всё большее распространение на нефтеперегонных заводах получают новые методы переработки нефти, в частности комбинированная очистка и вторичная перегонка, позволяющие намного увеличить получение авиационных бензинов.

Весной 1943 года начинается восстановление нефтеперерабатывающей промышленности Грозного, разрушенной налётами немецкой авиации и частично демонтированной во время эвакуации. Со второго полугодия грозненские нефтеперегонные заводы начинают систематически выполнять и перевыполнять правительственные задания, обеспечивая фронт разнообразной продукцией во всевозрастающих размерах.

Нефтеперерабатывающая промышленность страны успешно справляется с возложенным на неё заданием. Несмотря на общее падение добычи нефти, выработка горючего для танков, самолётов, автомашин увеличивается. В 1943 году производство дизельного топлива в стране вырастает в 2,3 раза по сравнению с 1942 годом, бензина - в 1,1 раза, моторного топлива - в 1,7 раза.

Торф и дрова. Большое значение для улучшения топливного баланса страны имеют заготовки местных видов топлива - торфа и дров. Уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по обеспечению заготовок местных видов топлива назначен А. Н. Косыгин. В наркоматах созданы главные управления, отделы и группы по заготовке торфа и дров. Улучшается обеспечение механизмами и оборудованием торфяной и лесной промышленности. Тысячи рабочих, служащих, учащихся временно выезжают на заготовку дров и торфа. Привлечены к заготовкам местного топлива колхозы. В 1943 году добыто 21,3 миллиона тонн торфа - на 44% больше, чем в 1942 году. Особенно поднимается добыча торфа на Урале.

В целом, в 1943 году топливная промышленность ликвидирует своё отставание и обеспечивает дальнейший рост производства топлива для всех отраслей хозяйства страны.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Новое военное хозяйство: потери и приобретения



Другие новости и статьи

« Новое военное хозяйство: потери и приобретения

Новое военное хозяйство: энергетическая база »

Запись создана: Воскресенье, 30 Март 2014 в 18:57 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы