Новое военное хозяйство: энергетическая база



Новое военное хозяйство: энергетическая база

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: энергетическая база

В конце 1942 года полным ходом идёт работа по укреплению энергетической базы растущего военного хозяйства. Надо в кратчайшие сроки построить новые крупные электростанции, расширить старые, установить на них новые машины и котлы. Сооружение электростанций на Урале, в Сибири и Средней Азии приравнивается к первоочередным оборонным стройкам. Наряду с созданием крупных электростанций намечается строительство средних и малых гидростанций на реках Урала и заводских электростанций - общей мощностью более 310 тысяч киловатт. Наибольшее количество мощностей предусматривается ввести в действие в Свердловской и Челябинской областях, где сложилось особенно напряжённое положение с электроэнергией. В Свердловской области намечается ввести в строй новых энергетических мощностей в 11 раз больше, чем в довоенный 1940 год.

Челябинская ТЭЦ. В начале 1943 года разворачиваются работы по расширению Челябинской ТЭЦ - крупнейшей новостройки военного времени, дававшей жизнь десяткам оборонных заводов. Сооружение ведётся скоростными методами. Впервые в практике строительства электростанций на Челябинской ТЭЦ применена крупноблочная система монтажа котлов. Если раньше агрегат, состоявший из многих тысяч деталей, монтировался постепенно, одна часть за другой, то теперь одновременно собираются десятки блоков весом до 80 тонн и в готовом виде устанавливаются на фундамент. Трудовой энтузиазм строителей позволяет непрерывно наращивать темпы работ. Если первый котёл до войны монтировался почти 500 дней, то на монтаж четвёртого котла в начале 1943 года затрачено 75 дней, а пятого - всего лишь 55 дней. В 1943 году коллектив строителей и монтажников Челябинской ТЭЦ вводит в строй четыре котла, две мощные турбины, в том числе единственную в СССР турбину мощностью в 100 тысяч киловатт. Передовой опыт челябинцев по скоростному сооружению электростанции имеет большое значение для других строек.

Красногорская ТЭЦ. Котлы Рамзина. Монтаж крупными блоками, широкая механизация работ, чёткая организация труда обеспечивают высокие темпы строительства для другой крупнейшей электростанции Урала - Красногорской ТЭЦ в Свердловской области. Трудности военного времени заставляют её строителей дерзать, искать выхода из самых, казалось бы, безвыходных положений. Случается, что монтаж первоочередных агрегатов задерживается из-за некомплектного поступления оборудования, и тогда, на простых станках, часто под открытым небом, монтажники сами изготовляют недостающие части машин. Работники Красногорской ТЭЦ по своей инициативе спроектировали и организовали непосредственно на своей строительной площадке изготовление и монтаж прямоточных котлов Рамзина. В довоенное время от начала проектирования такого котла до его пуска проходило около пяти лет, причём котлы изготовлялись только на котлостроительных заводах, оснащённых специальным оборудованием и располагавших высококвалифицированными рабочими кадрами. На Красногорской ТЭЦ этот процесс занял всего лишь 140 дней.

В 1943 году на Красногорской ТЭЦ изготавливается три котла. Два из них вводятся в действие. За успешное выполнение задания по вводу новых мощностей 36 строителей Красногорской ТЭЦ награждены орденами и медалями.

Всего в 1943 году на электростанциях Урала введено мощностей на 22% больше, чем в 1942 году, и на 74%, чем в довоенном 1940 году.

Большое энергетическое строительство разворачивается в Узбекистане. В ноябре 1942 года ГКО постановляет соорудить здесь пять гидроэлектростанций, в том числе Фархадскую ГЭС. Мощность её должна значительно превысить общую мощность всех действующих в республике электростанций. В феврале 1943 года 70 тысяч колхозников, рабочих, инженеров и техников выходят на строительство Фархадской ГЭС. Строители достигают такой производительности, какой не знали на других стройках. В течение десяти месяцев заканчивается сооружение Фархадского канала и трёх гидроэлектростанций. Выполнение в срок правительственного задания намного увеличивает энергоресурсы республики. В конце 1943 года в Узбекистане производится электроэнергии почти в 2,5 раза больше, чем до войны.

Всего на электростанциях страны в 1943 году вводится в действие 119 турбин мощностью свыше 1 миллиона киловатт и 167 котлов паропроизводительностью 5,8 тысячи тонн в час.

Выработка электроэнергии по стране за 1943 год увеличивается на 11%. Почти половину всей энергии дают электростанции Урала и Западной Сибири. Их доля в общем производстве электроэнергии вырастает по сравнению с 1940 годом в 2,5 раза. Разрыв между потребностью в электроэнергии и её производством в восточных районах почти ликвидирован. Всего в стране в 1943 году выработано 32,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в то время как в 1942 году - 29 миллиардов. Увеличение выработки электроэнергии имеет огромное значение для роста выплавки металла, производства оборонной продукции, развития всей военной экономики.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Новое военное хозяйство: потери и приобретения

Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы



Другие новости и статьи

« Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы

Новое военное хозяйство: металлургия »

Запись создана: Воскресенье, 30 Март 2014 в 21:07 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы