Новое военное хозяйство: металлургия



Новое военное хозяйство: металлургия

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: металлургия

Успехи военного хозяйства во многом зависели от работы металлургической промышленности. Внедрение поточных методов производства и применение новой технологии вскрыли большие резервы на заводах военной индустрии. Даже на наличном оборудовании при неизменном количестве рабочих заводы могут значительно увеличить выпуск танков, самолётов, орудий и миномётов. Но для этого нужен металл.

Руководство страны принимает энергичные меры для ликвидации отставания металлургической промышленности, для увеличения выплавки металла. В начале февраля 1943 года ГКО принимает Постановление «О мерах неотложной помощи чёрной металлургии», требуя от наркоматов незамедлительного выполнения заказов металлургических заводов. Намечаются меры к полному удовлетворению чёрной металлургии углём, электроэнергией, сырьём.

В середине апреля правительство утверждает план строительства и наращивания мощностей чёрной металлургии на 1943 год. Сооружаются новые заводы, домны, электропечи, коксовые батареи, прокатные станы, расширяется «малая металлургия» (литейные цехи машиностроительных заводов).

Особое внимание к строительству предприятий качественной металлургии. Растущая военная промышленность испытывает огромную потребность в специальных сталях. Быстрыми темпами идёт сооружение Челябинского металлургического комбината качественных сталей. В начале февраля 1943 года, раньше намеченного срока, вступают в строй крупнейший в Советском Союзе электросталеплавильный, прокатный, механический, чугунолитейный, кузнечный цехи комбината. Каждый из них по своим размерам и количеству выпускаемой продукции превышает иной завод.

Магнитка. Продолжаются работы по расширению Магнитогорского металлургического комбината. Выполнение новых заказов фронта требует дальнейшего увеличения на нём производства металла. Пять гигантских магнитогорских домен уже не могут обеспечить мартеновцев чугуном. Летом 1943 года разворачивается строительство домны № 6 - крупнейшей в Европе. Перед строителями поставлена задача: за полгода выполнить объём работы, требующий обычно полутора-двух лет. Нужно создать десятки сложных сооружений и агрегатов: кауперы, бункерную эстакаду, газоочистку, воздуходувную сеть, газопроводную сеть и многое другое.

Обстановка трудная: не хватает квалифицированных рабочих, нет материалов. На помощь строителям приходят трудящиеся Челябинской области. Тысячи людей в свободное от работы время трудятся на строительной площадке. Рабочие предприятий, поставляющих оборудование, досрочно изготавливают все заказы для домны № 6. Монтаж домны заканчивают досрочно. 25 декабря 1943 года - первый выпуск металла.

В строй вступают всё новые металлургические предприятия и агрегаты. В течение 1943 года сооружаются 3 доменных и 20 мартеновских печей, 23 электропечи, 8 прокатных станов, 3 коксовые батареи. Их годовая производительность составляет 735 тысяч тонн чугуна, 1251,5 тысячи тонн стали, 215 тысяч тонн проката, 1170 тысяч тонн кокса. Кроме того, в районах, освобождённых от оккупации, восстанавливаются многие доменные, мартеновские, электросталеплавильные печи, прокатные станы. Всё это создаёт прочную основу для нового подъёма производства металла.

Благодаря коренным улучшениям организации производства металлургические предприятия Урала и Сибири значительно повышают выплавку металла. Крупных успехов добиваются восточные гиганты металлургии - Кузнецкий и Магнитогорский комбинаты.

Кузнецкий комбинат, дающий треть всей металлургической продукции страны, непрерывно наращивает выпуск металла, успешно осваивая новые сорта стали, необходимые для военной промышленности. Комбинат даёт оборонным заводам до 70 новых марок сталей. За образцовое обеспечение военной промышленности металлом комбинат в апреле 1943 года награждают орденом Ленина. Орденами и медалями - большую группу работников комбината.

Самоотверженно работает и коллектив Магнитогорского комбината. Начиная с марта 1943 года комбинат выполняет производственную программу по всему циклу, за исключением выплавки чугуна, а в сентябре магнитогорцы ликвидируют и это отставание. Особенно значительны достижения комбината по сталеплавильному производству. Мартеновцы борются за сокращение сроков плавки, ликвидацию простоев печей, лучшее снабжение цехов сырьём, за экономию металла. Они резко улучшают качество металла; это позволяет ежедневно добавочно получать около 800 тонн отличной стали.

Удельный вес качественных сталей в общем производстве непрерывно возрастает. «Это далеко не механический процесс, - отмечает заместитель народного комиссара чёрной металлургии Герой Социалистического Труда П.И. Коробов. - Важнейшая зсенно-хозяйственная задача решалась путём многочисленных исследований, путём разработки и внедрения новой технологии металлургического производства, путём настойчивой борьбы за зьшлавку именно тех сортов стали, которая была бы способна 5 одержать на танках удары вражеских снарядов, обеспечивала бы производство таких снарядов, которые пробивали бы броню фашистских танков».

В сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий ГКО по обеспечению зс-енной промышленности качественным металлом комбинат награждён орденом Ленина. Орденами и медалями Советского Союза награждены 653 лучших металлурга Магнитки.

Увеличивают выпуск высококачественного металла и старейшие заводы Урала: Нижне-Тагильский, Чусовской, Ашин-схий, Уфалейский, Ижевский и другие. На этих заводах с простым оборудованием уральские умельцы варят превосходную сталь специальных марок, выпускают прокат сложных профилей, делают холодную протяжку марочных сталей, давая проекцию отличного качества, столь необходимую для выпуска танков, самолётов, орудий, автоматов, снарядов. Всего советские металлурги дали стране в 1943 году 5,6 миллиона тонн чугуна, 5.5 миллиона тонн стали и 5,7 миллиона тонн проката.

Новый алюминиевый завод. Крупных успехов добивается и цветная металлургия. В глубоком тылу - на Урале, в Сибири и Казахстане, на базе знозь освоенных месторождений возникают новые предприятия. Расширяется производство на старых заводах. Выпуск з восточных районах никеля, магния, вольфрама и других металлов, необходимых для выплавки специальных сталей, изготовления вооружения и боеприпасов, резко повышается. В 1943 году производство никеля (металлического и в сульфате) увеличивается в полтора раза по сравнению с 1942 годом к на 30% превышает довоенный уровень. Производство магния вырастает за год почти на 60%. Увеличивается выплавка алюминия. Вступает в строй первая очередь Богословского алюминиевого завода в Свердловской области, созданного на базе североуральских бокситовых месторождений. Вводится в действие алюминиевый завод в Кемеровской области.

В 1943 году, несмотря на то, что два крупнейших алюминиевых завода, Волховский и Днепровский, выбыли из строя, выплавка алюминия в стране превосходит довоенный уровень. Урал и Сибирь становятся основными базами производства алюминия.

Итак, советская металлургическая промышленность, несмотря на потерю в результате оккупации юга страны более половины производственной мощности, во второй период войны в основном преодолевает отставание и даёт военно-машиностроительным заводам необходимый металл.

Недостающую часть металла, необходимого для нужд промышленности, поставляли наши союзники по антигитлеровской коалиции. Так, нехватка алюминия - основного металла авиационной промышленности - удовлетворялась за счёт поставок его из США, Великобритании и Канады. Из США по ленд-лизу поставлялись медь, олово, кобальт и ряд других цветных металлов и сплавов.

В течение 1943 года, в основном, устраняются возникшие в начале войны диспропорции между потребностями промышленности в металле, электроэнергии, топливе и возможностями их производств.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Новое военное хозяйство: потери и приобретения

Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы

Новое военное хозяйство: энергетическая база

 



Другие новости и статьи

« Новое военное хозяйство: энергетическая база

Выдача продовольственных пайков польским паровозным бригадам »

Запись создана: Воскресенье, 30 Март 2014 в 21:24 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы